本文へ

2人目妊娠、つわりで辛い日々

レス4
(トピ主 0
🙂
あゆまま
子供
現在1歳5ヶ月の息子がいますが、1ヶ月前に妊娠が分かりました。 専業主婦です。 先週くらいからつわるが酷くなり、起き上がっているのも水を飲むのも辛い状況です。 しかし長男は食べ盛り、伸び盛り。 食事介助の時の匂いで具合が悪くなり、公園に行っても追いかけるのに体力の限界があります。 夫は仕事が多忙で頼れず(仕事以外の時間も勉強だったりと何かに取り組んでいます)、両親は電車で1時間半の所にいますが、フルタイム勤務で夜はスポーツをしに行っており、中々頼りにくいです。 家事育児ワンオペ、2人目以降もつわりがあった方、どのように乗り切ったか ご教示頂きたいです。 運動が大好きで公園で走り回ります。遊具も好きですが、私の体調のせいで一緒に登れないので少し物足りなそうにしてます。おうち遊びはブロックなどできますが、家にいると体調の悪さを感じやすく、すぐに横になってしまいます。(息子は怒ります) 家事もあまり回らず、夫は全く責めないでくれますが、本当に時間に追われてる人で、手を借りる事はほぼ不可能です。専業主婦なので、自分でなんとかしたいというプライドもあります…。 臨月は里帰り予定ですが、それまでの期間が不安です。入浴もどうしよう…。 ☆今回は一時保育やベビーシッターの利用は候補に入れずのアドバイス頂きたいです…!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

毎日お疲れ様です。

😉
わかあゆ
悪阻で辛い中、育児お疲れ様です。 少し前まで同じ状況でした。 プラス私の場合は少し出血があり赤ちゃんには問題はないものの切迫流産の可能性もあるということでしたので安静にしてないといけない状況でした。 しかし上の子は公園に行きたがるので連れていくこともありましたが、やはり体調的にも辛く行かなくなりました。 家でおもちゃで遊ぶのって限界がありますよね…!その都度新しくおもちゃを買うわけにもいかないし…。 そこで私は家の中で遊べるエア遊具を購入しました。 6畳以上あれば使えます!(6畳だと結構ギチギチかもしれないですが) 雨の日も室内なら遊べるし2人目が生まれたら一緒に遊べますからいいかなと思います。

夫の実家は遠いのですか?

🙂
あ。
夫も両親も頼れない、では夫の両親はどうですか?遠くなければ、来てもらうか子供を連れて行き、昼間相手してもらってもいいと思います。ただ、一時保育やベビーシッターなど使わないという事は、誰にも頼らず自分がどうできるか、という事ですよね。誰にも頼らないのであれば、自分か子供どちらかが我慢するしかないですよね。お医者さんはなんてアドバイスしてくれましたか? トピ主さんは体調不良ですから、無理できません。無理すればお腹の子に影響があったり、倒れたりしたらそれこそ上の子の安全を守る大人がいなくなります。起き上がるのも水を飲むものつらい。誰にも頼れない。そういう状況の妻と幼子がいれば、妻子を愛する夫であれば少なくとも夜スポーツには行かないと思うんですよね。それとも、頼まれないから平気だと思っているとか。一度か2度、無理して倒れて「助けて」って仕事中にSOS出したらわかってくれるかもしれないね。 妊婦さんに対して、ちょっときつい事かいてしまったかもしれないけど。 両親も有料サービスも頼めないのであれば、その状態でなにかできるのはトピ主ではなく夫です。頼りにくかろうが、支えあうと誓って結婚をした相手ではないのですか?今頼る所ですよ? はやくつわりがよくなって、快適にすごせますように。

夫の親に頼る

🙂
ゆき
一時保育やシッターを利用しない というのは金を使いたくないってことですか? だったら 夫の親に頼む ひたすら耐える くらいしか思い浮かびませんが

専業主婦のプライドは捨てて、使えるものは使う!

🙂
れい
私は二人目の時のつわりがきつすぎて実家に里帰りしてました。 里帰りする、旦那さんに在宅ワークに切り替えてもらう、旦那さんの実家に頼るぐらいでしょうか。 そして、専業主婦のプライドは捨てて、誰かに甘えてください。 それが邪魔して誰かに頼れないなら、遊びたい盛りのお子さんが可哀想です。 ファミサポ、ベビーシッター、一時保育使えるものは使いましょうよ。 勿論予約がいっぱい等で頼めない場合もあるので、使えるとは限りません。 でも、この状況で最初から除外は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧