現在1歳5ヶ月の息子がいますが、1ヶ月前に妊娠が分かりました。
専業主婦です。
先週くらいからつわるが酷くなり、起き上がっているのも水を飲むのも辛い状況です。
しかし長男は食べ盛り、伸び盛り。
食事介助の時の匂いで具合が悪くなり、公園に行っても追いかけるのに体力の限界があります。
夫は仕事が多忙で頼れず(仕事以外の時間も勉強だったりと何かに取り組んでいます)、両親は電車で1時間半の所にいますが、フルタイム勤務で夜はスポーツをしに行っており、中々頼りにくいです。
家事育児ワンオペ、2人目以降もつわりがあった方、どのように乗り切ったか
ご教示頂きたいです。
運動が大好きで公園で走り回ります。遊具も好きですが、私の体調のせいで一緒に登れないので少し物足りなそうにしてます。おうち遊びはブロックなどできますが、家にいると体調の悪さを感じやすく、すぐに横になってしまいます。(息子は怒ります)
家事もあまり回らず、夫は全く責めないでくれますが、本当に時間に追われてる人で、手を借りる事はほぼ不可能です。専業主婦なので、自分でなんとかしたいというプライドもあります…。
臨月は里帰り予定ですが、それまでの期間が不安です。入浴もどうしよう…。
☆今回は一時保育やベビーシッターの利用は候補に入れずのアドバイス頂きたいです…!