本文へ

彼氏の仕事の愚痴を聞けない私…

レス6
(トピ主 1
😭
さー
恋愛
私(20代後半)、彼(40代前半)、以前の職場で出会い、現在交際1年半で同棲しています。医療職です。 私は彼と出会った職場と価値観が合わず、適応障害になり1年間休職し現在は違う職場にて復帰しています。 彼の方はまだ私と出会った職場で勤務していて、もうすぐ転職する予定です。 私が適応障害を発症する原因となった以前の職場での出来事は、私にとってとても嫌な記憶となっており、その職場の名前や最寄駅の名前を聞くだけでも心が締め付けられるような、トラウマのような状態になっています。 一方彼はまだその職場で勤務しているので、しばしば仕事の愚痴やその日の出来事などを私に話してきます。 私はその職場自体がトラウマなので彼氏には「ごめん、その職場がトラウマで、話聞くと動悸がするの。本当は話を聞いてあげたいし、聞ける時は聞くから。」と伝えてはいるのですが、彼氏は仕事の話を聞いて欲しいようで(私は少しはその話を控えてくれているなと思うのですが、彼氏にとってはものすごく控えているつもりだそうです)、相談に乗ってはしんどくなる…を繰り返しています。 彼は実年齢にしては社会経験が浅く、私の目から見ても、医療職としても社会人としても未熟な面が目立ちます。そのためか職場では評価されていないようです。彼は彼なりに頑張っているつもりなのですがなんせ不器用で要領が悪いので、評価されづらいのかもしれません。 できるだけ話を聞いてあげるようにしていますが、どうしても聞くとしんどくなります。 そして事あるごとに「さーは俺の仕事の話を聞いてくれない、俺は孤独だ」「トラウマと言われたら話せなくなる」と文句を言われます。好きで聞いてあげられないわけではないのに、そう言われると辛いです。 私の方は、仕事の愚痴は言わないタイプです。 どのように対処すれば良いのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れ推奨

🙂
蘭子
>彼は実年齢にしては社会経験が浅く、私の目から見ても、医療職としても社会人としても未熟な面が目立ちます。そのためか職場では評価されていない おそらく一回りくらい年上の40代。 こんな人のどこに魅力があるの? 職場で評価されてないなんて、別れるのには真っ当な理由でしょう。 愚痴言う前に自分のスキルを上げる、勉強するなど、自分でできることはたくさんあるのですから、そんな努力もしないような人に、あなたが神経病んでまで付き合う意味がわからないです。 あまりうるさいようなら、 愚痴言ってなんか改善すんの? 明日なんか変わんの? とでもぶちかましてやったらいいと思います。 兎にも角にも、こんなくだらないレベルの低い人とはお別れ推奨です。

お別れ一択。我慢する理由は?

041
医師
本来だったら、付き合うことすらない男性かも。 我慢してトラウマになっている職場の話を聞くのはなぜですか? >現在交際1年半で同棲しています。医療職  →半ば古女房の扱いですよね。デートじゃないですよね。  その男性にしてみれば、聞いてくれる人であれば誰でも良いんです。藁をもすがる気持ちです。  男性は恋愛対象の女性にはカッコいい素敵な自分(男性らしい強さ)を見せたいと思います。 トピさんはいろんな意味で彼の都合の良い処理役です。  何を目的にそんな男性とつきあっているのか、トピさん自身がここには記述していないことがありそうですよね。しかも年齢が離れすぎ。  お別れ一択しかないです。

どのようにって

🙂
yasu
>どのように対処すれば良いのでしょうか… 無理して付き合う必要ないと思いますよ。 仕事もたいしてできない、年齢のわりに幼稚な40代と付き合う理由が分からない。 それでも付き合いたいのなら我慢して話を聞くしかないのでは? 彼は、トピ主さんのいう事を理解できず、それでも話を聞いて欲しいみたいだし。 >私の方は、仕事の愚痴は言わないタイプです。 これは関係ないよね。 自分も言わない代わりに、彼の愚痴もあまり聞きたくないって事? トピ主さんのもとの職場と関係ない仕事をしてる人と付き合ったほうがいいのでは? >「トラウマと言われたら話せなくなる」と文句を言われます 話して欲しくないって言ってることが理解できない40代なのかな? それでも話したがるのが理解できない。 1回付き合い始めたら絶対別れちゃいけないという決まりはないですよ。 合わないなと思えば別れる。 この人とこの先も一緒にいたいと思う人と結婚する。 とてもシンプルですが、そうじゃないと幸せにはなれませんよ。

別れる

🙂
ふみふみ
何故に20代のトピ主さんが40代のおじさんと付き合っているんですか。 ぐちぐち愚痴をいうおじさんなんて要らなくない? トピ主さんにとって何か得があるんですか? 同年代の男性と付き合いましょ

同棲を解消してはいかがでしょうか。

🎶
szk
同棲解消が一番だと思います。 一緒にいる時間が長すぎるのではないでしょうか。

トピ主です

😅
さー トピ主
みなさんありがとうございます。 みなさんの鋭い指摘にハッとさせられるばかりです。 もう少し詳細を書くと、私は看護師で彼は他の医療専門職です。 私が彼の仕事の話を聞くのがしんどい理由の一つには、トラウマの他に「彼のことを専門職として厳しい目で見てしまう」ことがあると思っています。彼の患者に対する対応やその考え方に「なんかズレてるな、なんか違うな」と思うのがしんどいのです。 皆さんが仰っているように、なんでぐちぐち言うおっさんと付き合ってるのか、私もよく自問自答します。 年齢関係なく好きだから一緒にいるのですが、一方で今回のように「40代なんだからもっとこうしてよ…」と思うことがしばしば。そして彼にそれを伝えるととても怒ります。年齢がコンプレックスだそうで年齢のことを言われるのはとても嫌だそうです。そういうところにも辟易している自分がいます。 なんだが馬鹿らしくなってきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧