本文へ

関西から地元に戻ったけど帰りたい

レス4
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
30代前半、独身女性です。 地元は東海地方です。田舎の為、娯楽も少なく関東に住んでみたいという一心から 20代後半で神奈川県へ移住、その後関西にも住んでみたいという思いで兵庫県へ移住しました。 神奈川や関西は、お店がたくさんあり関西は京都や淡路島も近くとても楽しかったです。 今回、訳あって地元に帰ったのですが、どこも閑散としており楽しいと感じず、神奈川や関西に 戻りたいと思う毎日で悶々と過ごしています。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、上京先から地元に帰り、再度上京された方はいっらしゃるで しょうか?再度、上京して良かったことや再度上京したい思いはあったものの地元に留まった方の お気持ちや経験談などをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の好きな土地で暮らす

🙂
かささぎ
似たような体験しています。トピ主様の事情が何で地元に戻られたのか分かりませんが、地元から出られないという理由でなければ、ご自分と水が合う土地で暮らすのが一番だと思います。結婚していたり子供がいたり、家を買っていたりといった状況ではないのでしょ? 私も興味がある土地で暮らしていて、同様に事情あり(笑)帰郷しましたが、どうしても住んでいた土地のことが忘れられず逆ホームシック?みたいな気持ちで辛かったので、再び以前住んでいた地域へ1年半後に舞い戻りました。その後そこであった人と結婚し、また違う地域へ引っ越しましたが、地元を出て良かったと今も思います。地元は自分が育って慣れているけど、帰省するたび「やっぱりここには住めないな」と毎回思うので。 参考になれば嬉しいです。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
かささぎさん、お返事頂きありがとうございます。 私は独身なので自由がききます。かささぎさんも同じような境遇をされていて、1年半後地元から住みたい場所に戻ったとのお話を聞いて、とても心強くなりました。私は諸事情があって地元へ帰るのですが、 今は頭の中が整理できていないし、地元での生活も落ち着いていないので生活しながら今後のことをゆっくり考えていこうと思います。住みたい場所に住むのが1番ですよね!貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございました。

少し違いますが

🙂
ハマの中年
50代半ば、既婚男性です。 首都圏在住でしたが、結婚を機に地方へ移住しました。 自分ではそれほど都会に執着しているつもりはなかったのですが、ほどなくして都会の夢ばかり見るようになりました。 環境はとても良かったのですが、次第に人間関係の濃さにも辟易するようになってしまい、10年後に首都圏へ戻りました。 大都市圏は、地方とは多様さの規模が違います。 残りの人生を楽しく過ごそうと考えた時、やっぱり私はこちらがいいなあと思いました。

住みたい所に住む

🙂
ネコの耳
私は独身だった頃、住みたかった海外に住んでいました。今も当時のことを思い出しますが、私にとって人生で一番キラキラしていた楽しい時期です。向こうで大学院にも通いました。たくさん勉強して、たくさん遊んだ数年間の海外生活でした。 帰国後一度地元(地方都市)に戻りましたが、今は東京で暮らしています。 今は東京が大好きで、もし神様にどこでも希望の場所で暮らしていいよ、と言われてもやはり東京を選びます。 私は思うのですが、「どこに暮らすか?」ということは、「誰と結婚するか?」や「どんな職業に就くか?」と同じくらい、あるいはそれ以上に大事なことだと思います。 恋人や配偶者と同様に、場所にも相性があると思います。 トピ主さんはまだお若いのですから、かつて住んだ場所に戻りたいと思われるなら、迷わず行動されたらいいと思います。人生は一度きりですからね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧