本文へ

保険の暗証番号、家族に伝えますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
のりこ
話題
家族(両親、姉、私)で同じ保険会社に入っています。 両親と姉は同居していて私は別に暮らしています。 年に一度、保険会社の担当者が両親と姉と会っています。 その際に保険の契約で貯まったポイントを商品に交換する手続きを担当者と一緒に行うのですが、 離れて暮らす私の分も手続きしたいからと、担当の方が姉に対して私に連絡して保険の暗証番号を聞いてほしいと言ってくるそうなんです。 その手続きは本人がネットで手続きできる簡単なものなので「自分でやります」と私から担当者に度々伝えていますが毎年言われます。 担当者は自分が行うことで何かメリットがあるのでしょうか。 (もし家族に伝えた場合でも暗証番号は担当者に伝えるわけではなく、家族が担当者のPCに暗証番号を打ち込むかたちです) 暗証番号ってすごく大事なものだと思うのですが、保険会社の方がそういう対応なのがあまり理解できません。 保険会社に勤めていた経験がある方や知り合いにいらっしゃる方、ぜひご意見伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嘘なのでは?

🙂
ooba
単にお姉さまがトピ主さんのポイントを使いたくて、 保健の担当者がそういったといってるだけの可能性はありませんか? 何度もきくのは、ぽろっと漏らすことを期待している トピ主さんがポイントを使ってしまえば聞かれることもないのでは?

自分の営業成績を維持するためでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 子供も含め生命保険に加入しています。 既に就職・結婚して県外に住んでいる子供も「保険の住所」は実家のままになっています。 在来線と新幹線で3時間程度離れて住んでいるので「子供の住所を、子供の現住所に変更したい」と言っても、保険の営業担当者は「大丈夫です」と言って、実家の住所のままになっています。 年に1回は本人と対面する規則になっているようで、子供が帰省する連休に自宅に来て本人と対面します。 おそらくそれが「自分の営業成績」につながるので、1件でも自分の顧客・契約を減らさないためにそうしているのだと思います。 子供は完全に独立し、現住所は他県なので、その保険の営業さんが「あざとい」と思いますが、自分の成績のためにはどこまでも食らいつく人なのでしょう。 私達夫婦が亡くなって実家が空き家になるなど、子供が帰省しなくなれば、子供が自分で保険の住所を変更するか保険を解約するだろうと思います。 トピ主さんも、暗証番号を家族に教えるのが嫌なら ・保険の住所が実家のままであれば、保険の住所を現住所に変える ・保険会社に「保険担当者が直接、私の家まで来て下さい」と申し込む   ※その場合、保険会社の「お客様相談室」に電話してお願いするのが確実です。 などの方法を取れば良いと思います。 不満が溜まっているなら「お客様相談室」に「毎回、家族に暗証番号を聞かれ、家族が入力しています」と伝えても良いと思います。そうすれば営業担当者が「本人と対面していない」とバレます。

客様対応しているという評価基準でもあるのかも?

🙂
トラウディ
似てるかどうか分かりませんが、ポイントサービスの利用も担当者の成績になるのかなと思った出来事がありました。 私の契約している保険屋さんは住んでいる地域で担当が付くスタイルです。 昨年転居したのですが、住所変更をするのを忘れていました。 元住所の担当者がポイントサービスが無くなるので早く申し込んでくださいという連絡をくれたので、ついでに「転居したので住所変更したい」と伝えると、まずポイント交換を先に申し込んで欲しい。その後で住所変更の手続きをしてくださいと言われました。 そのままセンターみたいなところから商品が発送されると旧住所に届くことになってしまうので、その担当者がいったん事務所で受け取って、担当者が新しい住所に送付する。それが届いたのを確認してから住所変更してくださいと。 私には商品が届きさえすればいいのでその通りにしましたが、わざわざその担当者が自ら送付する手間までかけてこんな手順を踏むとは、ポイント交換する前に住所変更をすることに何かしらの不都合があるのかなと想像しました。多分私側の都合を考えてじゃないように思います。そんな説明も特になかったし。 元の担当者のお客様対応成績か何かに影響するとか? あくまでも私の想像ですけどね。 だからトピ主さんも、貯まったポイントの交換の利用を促すというのが「顧客フォローをちゃんとしてる」という評価基準の項目になってるのかも。 KPI的な感じで。知らんけど。 他の方がおっしゃるように住所変更をすれば担当者が変わるのかもしれないし、ずっと同じ担当者が付く会社もあると思います。 暗証番号をそうやって聞くのは普通は無いと思いますね。 不審に思うなら会社の方に聞いてみたらいいと思いますが、ただお母さんとお姉さんとは上手くやってる担当者なら万一担当者交代になるとお母さんたちが困るかも。

不自然ですが

🙂
電源ON
その要求が、姉の意向なのか、保険会社がしているのか、が疑問点ですね。 そもそも、独立した世帯なのに聞いてくることが変です。 毎回聞いてくることから、多分保険会社が営業成績のために聞いていると思うのです。 でも私の姉だったら金に汚いので、姉自信が暗証番号を知りたい可能性も否定できません。 トピ主もその担当者に、家族といえど暗証番号を人に教えるのおかしくありませんか御社のガイドラインではそれを奨励しているのですか?って聞いてみたらどうでしょうか。

そもそもお姉様が問題なのでは?

041
オハラ
担当者に言われたからと毎回暗証番号を聞いてくるのはお姉様なんですよね? 毎年断っているにも関わらず。 もうその時点で「???」です。 お姉様はその担当者に弱みでも握られてるんですか? 本来であれば、「妹は妹で自分でやってるみたいなので大丈夫です」とお姉様が担当者に言えば済む話。 担当者がおかしいのかお姉様がちょっと……なのか分かりませんが、どちらにしてもおかしな話です。

トピ主です。

🙂
のりこ トピ主
皆さんのご意見、とても参考になりました。 やはりモヤモヤするので、窓口に相談してみようかと思います。 こちらで締め切らせていただきます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧