本文へ

ワーママの皆さん教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
hn
仕事
私自身はアラフォー既婚子どもはいません。 男性割合が多い職場なのですが、女性登用も増えてきました。 ワーママも増えてきて、会社はウェルカムなのですが、仕組みがなくてフォローはフルタイムの社員でなんとかしてる感じです。 時短で働くのは権利だし、むしろ子育てしながら働いてるの尊敬しかないです。 なんですけど、時短勤務ワーママがいつも申し訳なさそうに働いてる。 フルタイムのメンバーのカバーがちょっとキツそうです。(でも文句言ったりとかはなく快く働いてます) そんな職場だからこそ「会社の仕組みがこうだったら良いな」という意見があれば是非取り入れてみたいです。 ワーママは営業職、私は間接部門で会社全体の運用とか考える立場です。 人材派遣会社だから、どうしても勤務時間外の対応多くて(派遣スタッフのフォローとか)なんとか、フォローする側される側うまくいけばなあと思ってます。 リアルな声を聞きたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ワーママとは…

041
時短解除ワーママ
自宅近所に親が住んでいない場合、 ・残業できない(保育園や学童の閉園時間が決まってる) ・急に休む(いつどこで子供が何のウイルスに感染して発症するか予測不能) ・複数子供がいると家庭内感染で1週間潰れる(夫と交互に出勤しても3日) ・急に早退する(子供はいきなり熱を出すし突然ケガする) ・急に遅刻する(突然の登園拒否、出掛けにトイレを失敗など) こんな人材です。 ただ、不眠不休で言われのないクレームを受け続ける1年を乗り越えてきているので、打たれ強いし、限られた時間で効率よく仕事をこなせる人、効率化のアイディアを生み出せる人も多いです。 時短ワーママが申し訳無さそうなのは、業務が残っていても時間が来たら人に依頼して退社せざるを得ないから。 あと30分、あと1時間あれば終わるのに、とわかっていても、保育園の降園時間は決まっています。 それに加えて急な休み、早退、遅刻が自分のコントロールできないところでガンガン発生する。 そりゃ、フォローしてくれる同僚に対して申し訳ないし不甲斐ないです。 どんな業務なら任せられるか?と考えると、 絶対に時間外の対応が発生しないもので、かつ在宅でもできる業務ではないでしょうか。 データ解析、システム構築、書類作成、あとは社内研修や資料作成など。 対人対応は、かなり時間に余裕を持たせないと難しいかもしれません。 夕方の時間帯に戦力が必要なら、完全在宅にすればフルタイム勤務が可能な方も多いですよ。 どうしても残業が必要なら、母親業が終わる22:00〜5:00の時間帯で対応してもらうしかありません。 ワーママの一人としてこんな事言うのもですが、ある程度覚悟して配置しないと、周囲も本人も疲弊してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧