本文へ

家について

レス3
(トピ主 0
😡
Ravi
夫婦
結婚して3年目の夫婦です。 年齢は2人とも24歳です。 現在田舎住みなのですが、一軒家に憧れがずっとあり将来は絶対に建てたいと2人とも考えてます! ただ、夫が1年前に転職をしたばかりだったり、親から「もう少し先でもいいんじゃない?」と言われたり、貯金をもっとしてからの方がいいのかな?など不安な要素があり中々踏み切ることができません。 今も家賃をずっと払っている状態なので、もったいない気もしてます。 家を建てるときに、どれくらいの貯金があればいいのか、何歳の時に家を建てたのか教えてくださる方がいれば嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雑駁な質問ですな

041
ま、焦らずに
おじさんも ・トピ主家の年間収入(税込み) ・トピ主家の「家計」の預貯金と金融資産額 ・同月間貯金額 ・今後の子どもの予定数 ・彼等の予定最終学歴 を、教えてくれれば嬉しいです(笑)

これだけじゃわからんがな

🙂
ぼんちゃん
現在の貯金(頭金でいくら出せるか)がいくら、収入が二人でいくら、そしていくらの家を買いたいのか、土地はあるのは、何年ローンを組む気でいるのかなどがわからんと何とも言えんよ。 収入がそれなりにある人、安定した職に就いている人なら頭金はそんなに問題にならないし、安い家なら頭金なくても大丈夫かもしれないし、40年ローンを組むつもりなら高めの家を買えるかもしれないし。 質問が丸投げすぎる。 こういう質問の仕方をしている時点で幼さを感じるな。 自分の条件を出して、それにあてはめるようにしないと。 たとえば、私は、30のときに頭金1千万で、25年ローンで3200万(家だけで)の家を買ったけど、そんなの全く参考にならんでしょ。

頭金

041
ハル
フルローンで…ってたまに見かけるけど、頭金をある程度入れて、住宅ローンを払うのが定番かなと思います。 住宅ローンって、内訳見るとローンの金利メイン支払いが何十年も続くのです。 親御さんが「もう少し先でも…」と言うのは、家を建てるなら、先ずは安定した収入と頭金の目処が立ってから・の意味があるのでは? 家賃を払うなら、家を建ててローン払っほうが良さそう・・と感じるかもですが、家の費用は建てる時は勿論、建てた後はローン、税金や家の維持費がずっと続きます。 戸建ては特に光熱費が賃貸より掛かってくると思います。 今のトピ主さん家の収入、仕事の内容でいくら位ローンが組めるのか、試しに銀行のローン相談窓口へ行ってみるのも目安になるかもです。 気を付けないといけないのは、高めのローン金額でも「借りれますよ」と言われる事があるので、今は参考程度にする事。 借りれたはいいが、毎月のローン支払いで生活がキツキツになってはダメです。 支払いが出来なくて競売になった築浅の住宅を見た事があります。 ウチは首都圏在住。 ウン十年前に夫が23歳のとき中古住宅を買いました。自営業で勤務年数が浅かったので、夫1人ではローンの審査が通らず、会社員の私と共有名義でローンが通りました。 頭金は500万入れました。 貯金は、最悪仕事が出来なくなり収入が無くなった時、夫婦2人で1年間は何とか暮らせるだろう…の貯金はあったと思います。 数年後、立て替えをして立て替えローンを組み直し今に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧