本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった親に代わり従姉妹の結婚に祝い金を出さなきゃだめ?

亡くなった親に代わり従姉妹の結婚に祝い金を出さなきゃだめ?

レス77
(トピ主 7
041
にゃんこちゃん
ひと
48歳、独身です。結婚歴はありません。

両親とも、他界したのですが、

春に従姉妹が結婚することになりました。

私はその従姉妹とは、生まれてから一度も会ったことはありません。

私とは一回り以上年が離れており、親戚のおじ(母の弟)も、従姉妹をつれて、うちに
遊びにきたことなど一度もありません。

そんなわけで、「お祝金は出さないね」と叔母(母の姉)に言ったところ、

「親が生きてたら、お祝金は出したはずだから当然出すべき」と

叱られてしまいました。

でも、従姉妹とは、おそらく一生会うこともないのではないかと

思います。両親のお葬式にも来ていませんでしたし・・・。

母親の兄弟姉妹は、全員お祝金を出すのだから、うちも出して当然といいま

すが、そうなのでしょうか?

会ったことのある従姉妹なら、理解できるのですが

なぜ会ったこともない従姉妹に?

お祝金は10万円くらい包まなくてはならないらしく

私自身もお祝金は独身なのでいただいておらず、

不思議な感じがするのですが、やはり私が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
ゆめ
私ならだしません。 会った事ないですから。 いとこなら、10万もいらないでしょ。だすなら、3万か2万だと思います。

出さなくていいよ

041
mimi
あなたが結婚した時におじさんからもらってたら出すべきだけど、もらってないんだから出す必要無いです っていうか余分な親戚付き合いはもう切っていっていいのでは?

え~っ

041
淳子
一回も会ったことないし、ご両親のお葬式にも来なかったんでしょ。 結婚式に招待されてるわけでもないんですよね? 私なら今後も付き合うつもりないし出さないかな。 もし叔母にお世話になってるとか、叔母の顔を立てて出す事になったとしても、3~5万ぐらいかな。 私には結婚祝い出さない事より、親族のお葬式に出ない方が非常識に思えるけど。

披露宴の招待状もらったんですか?

🐧
flyer
従姉妹が結婚するという話を叔母にきいたようですが、そういう時その場で 》「お祝金は出さないね」 なんて言うからそんな話の流れになってしまったんですよ。 》48歳、独身 「家庭を持っていないから非常識」と常日頃からなにかとトピ主さんにそう言って叱るチャンスをねらっているのでしょう。 》親が生きてたら、お祝金は出したはずだから当然出すべき って、それは親が披露宴に招待されるからであって、呼ばれもしないのにお祝い金は包みませんって。 このまま招待されなければスルーしていいんじゃないですか? なまじ聞いて回るから聞かれたほうは「出したほうが」と言うんです。 お祝い事に「金出すな」ってアドバイスしないでしょう。

気持ちはわかります

041
小夜時雨
伯母からしたら貴女が親の代わりとして出すべきと思っているのでしょう。 今後も無難を望むなら出しておいたほうがいいかもしれませんが、今後 一切お付合いしないといという覚悟ならいいのではないですか。 貴女の両親の葬式に、従妹が参列していない関係であれば、私なら出さな いです。 逆に言えば、その伯母さんが亡くなっても葬式には行かないということに なります。

叔父さんとの関係次第

041
匿名さん
従姉妹とは会ったことがないそうですが、叔父さんとはどうですか? もし叔父さんとは今後もお付き合いを続けるならお祝いを包んだ方がいいと思います。 従姉妹と付き合いがあるなしではなく伯母さんは家同士のお付き合いとして お祝いをするべきだと言ってるわけですよね。 自分は独身だからもらってないというのは関係ないです。 ただ金額は伯母さんたちにあわせなくてもいいと思いますよ。

会ったことない親族

🐱
ななか
微妙ですね。 人により、非常識といえば非常識にも取られるし、会ってないなら無視してもいいと思う人もいると思います。 ただ、トピ主さんが既婚者で自分の家族がいるなら無視していいと思いますが、独身でご両親も他界しているとなると、ご祝儀は出しておいたほうがいいと思います。 独身で病気になった時に頼れるのは面識のある親族です。 親族の手前七万円くらいご祝儀を包んでは? ご祝儀出さないで縁を切られたら、自分が倒れた時に大変な目にあいますよ。 私が貴方なら、親族の手前だしておきます。 ただし、ご祝儀額は五万輪を~七万円です。

あげたくなきゃあげなくていいよ。

041
ラスティ
「お祝金は出さないね」って言った一言は本当に余計な一言です。 言わなきゃ 「親が生きてたら、お祝金は出したはずだから当然出すべき」 とも言われなかった事でしょうし。 その親戚一家と今後一切付き合う事ない 顔もあわせる事ないと思うのなら ご祝儀包まなくてもいいと思います。 この際に連絡手段も全て断ち切れば、催促されなくてすみますよ。 ご祝儀は、あなたの気持ちで包む・あげる物です。 相手の方から催促やいくら包んでと要求するのは 非常識な行為だと思います。 両親が他界していようがあなたがあげたくないと思うのなら あげなくてもいいと思いますよ。

せめて

🐱
nika
葬儀に来るのが常識だったでしょうに。とか言える機会があれば返しておけば。 集金って感じですよね。。

んー

041
浅草
出さなくていいような気がするなぁ。 披露宴に呼ばれてないんでしょ?

すみません

🐱
nika
おばさんの子ではないのでしたよね。 おじさんとおばさんが兄弟だからややこしいけど、いとこ同士は会うことがないなら良いのでは。 式にも呼ばれないくらいだし。 1万くらい送って、おばさんにはお祝いちゃんとしましたって聞かれたら言えば良いよ。詳しくきかれたら常識の範囲でって。

しなくてもいいかと

🐶
おはぎ
先ず、交流も無く会った事もない!親戚の結婚祝い、包む事はないかと思います。 お母さんの葬式にも来られて無いし、その従姉妹さんの両親は、来られたのかしら? 来られたのなら、その方々の時に包む香典は、当然かとおもいますが。 叔母さんは、ご自分の感覚で言われたのでしょうが、その叔母さんに、お母さんの時の事をハッキリとお伝えしたほうが、良いかなと。 後々とやかく言われないようにね。 私は、交流のある従姉妹にはしましたが、そんな多額では、ありませんでした。(披露宴出席でしたが) 香典と祝い金(10万円)の指定も差がありすぎますし、不思議です。

私は出さないと思います

041
いやいや
親族だからというのなら、トピ主さんのご両親のお葬式にも参列すべきではないでしょうか。ただの一度も会ったことがなく、親戚らしいつきあいもないのであれば、私なら出さないと思います。 ただし、トピ主さんとご両親の兄弟(おじおば)との普段のおつきあいはどのようなものなのか、そこにもよると思います。いとことは面識がなくても、おじおばにお世話になっているとか、何かと気にかけてもらっているとか、ご両親の法事などに快く来られてお供えもきちんと包んでくださり手伝ってくれるとか、こういった恩義があるのなら、10万とはいかなくても、5万くらいは包んでもいいのかもしれません。そのあたりはいかがですか。 こういった恩義もないということであれば、迷われる必要はないと思います。

お祝いをする義理は無いと思います

🐤
ミルワーム
なぜなら「ご葬儀」に叔母様(親御さんの妹?)伯母様(親御さんの姉?)がいらしゃらなかったとの事! 「葬儀」に関わらないのは、もう他人です。 それでも…と思われるならお祝いして上げて下さい。

姪ではなく従姉妹なのに要求される額が多すぎる

041
半同居嫁
と、思います トピ主さんの立場からは、従姉妹へのお祝いなら理解できますが ご両親の代わりに対姪相当の額を包む必要性を感じられません それにお祝の額を指定するとは… お祝の額は祝う側からの気持ちですのにね、叔母様がおかしいです >「親が生きてたら、お祝金は出したはずだから当然出すべき」 既に他界されているかたの分を「見込み」でたかるとは とてもがめつい叔母様ですね トピ主さんと叔母様は兄弟姉妹ではないのですから、いろいろ間違っています しかし、トピ主さんも不用意な発言をしてしまいました 「従姉妹として」相応額を包まれたら良いと思います それか、その10万円ほどを手切れ金として、叔母様を切り捨てましょう

あげない

041
ミルク
あったこともない従姉妹でしょ?お祝いって祝ってあげたい気持ちも必要だとおもいますが、親の付き合いはそれはそれだと思うし、トピ主さんの気持ち次第ですよね! 今後どのような付き合いをしたいですか? 従姉妹の親とも、どの程度の付き合いをするのか、でよろしいかと思いますよ!

え?葬式にも!?

041
みー
親戚と言うのは「親戚づきあい」をして初めて親戚でしょう。 お葬式にも来なかった人に渡す必要はありませんよ。

出さなくていい

🐧
キャラメル
出さなくていいと思います。 親御さんがいたら出してたんでしょうけど、もういないんだし、 お葬式にすら来ない、面識もないって、 他人ですよ、そんな関係。。。

多過ぎ

041
冴子
貴女にご兄弟は居ないのですか? いるなら相談されたら? 居ないのであれば、一人で10万円は多過ぎでしょ。式や披露宴には出席するのですか? するなら、3~5万円。 しないのなら1万円。

微妙だけど出すかな

041
売り惜しみ
そういう場合、伯母や叔父がいなくなれば100%親戚付き合いはなくなりますから、出さないというのもアリだと思いますし、実際多くの方が出さないような気がします。ただ、親戚は結構つながっていますから、トピ主さんが、そのご親戚たちとの付き合いを続けたいなら、出しておいた方が無難かもしれません。伯母さんが気のつく人なら、お祝いをもらう側の人に「にゃんこさんは、親の名代で出してるんだから、お祝い返しは大目に、できれば7~8割は商品券で返すように」と釘を刺してくれると思います。「この縁はいずれ切れるから、もらいっぱなしでいいや」「にゃんこさんにお返しをしなくても分からないからいい」みたいな対応をされると悲しいから、出すんだったら、にゃんこさんから直送するのではなく、伯母さんに預けて届けてもらうといいと思いますよ。正式なご祝儀は出さなくても、1~2万の品物だけでも贈っておくといいかも。

トピ主さんのご両親が亡くなった時は?

041
佐久
叔父さん夫婦はご両親のお通夜にも葬式にも顔を出さず、お香典もなく終わったのでしょうか?ご両親のお通夜やお葬式の際、叔父さん夫婦の手助けは一切借りていない? トピ主さんが今後、叔父夫婦や従姉妹や従姉妹の子供達に一切の手間、ちょっとした手続きにおいてすら絶対に世話にならないということであるなら、 ご祝儀は送らなくてもまぁ良いんじゃないでしょうか。 個人的には良くないと思いますが、絶縁覚悟ならどうぞと思います。 その代わり、例えば手術を受けたり入院の手続きにおいても一切頼りにはできないと割り切って下さい。 もしご祝儀を送るのなら、額面は10万円でなくて良いと思います。(叔母さんから10万円と言われたのですか?) 結婚式・披露宴に招待されておらず、親戚付き合いもほとんどなかったのですから、「引き出物は不要」とお断りした上でご祝儀3万円を送れば充分ではないでしょうか。

死んだ人間からお祝いはもらえない

041
なな
もう亡くなった人からお祝い金をもらおうと思うのはオカシイ話ですよ。 お祝いをあげるなら遠い親戚として出せばいいです。 金額も伯父伯母としてではなく、従姉妹として考えてください。 地方によって相場は違うでしょうが、10万はかからないはず。 これならオカシイ話ではないです。 面倒くさいならバッサリ切ってしまってもいいですが、 親もなくこのまま独身なら、そつなく親戚づきあいしておいたほうが吉かも。

う~…ん

041
通りすがりっ子
別に両親の代わりに10万出す必要はないと思いますよ。 まったく出さないとなれば、叔母さん方からチクチク言われるでしょうから、従姉妹の相場である3万~5万を出せば角も立たないし、丸くおさまるのでは? 付き合いないなら祝電程度でもいいような気もしますけどね。

出さなくても良いと思いますが

041
母の姉は伯母では?
御両親のお葬式にも出ていなかった従姉妹さんなら、 「悪いけれど、交流もないし、 両親の葬式にも出てくれなかった人だから」と言って、 お断りして良いと思います。 親戚づきあいが密だとか、 将来お世話になる、迷惑をかけるなんてことが予想されるのなら、 出しますけど。

出さなくてよい

041
匿名
だって親のお葬式にも来てないんでしょう? その従姉妹とこれから縁が欲しいと思えば出す、このままなくてよいなら出さない。親の代とは付き合いも変わりますよ。 私も独身です。親は私のいとこやら親類やら付き合いあるみたいですが、私は一切関わるきはありません。金が欲しい時だけ電話かけてくる親類です、見舞いとか結婚とか。私はあほらしと思いますが、親は付き合いだからと文句いいながら出してます。私の代でキッパリ打ち切る予定です。 「親は付き合いがあったようだが、私にはないし、親の葬式にも来ない人。親やおばさんの世代とは付き合いがあるようだが、次の世代、つまり私の世代には接点がない。今後付き合いもないし、遠慮しておく」と伝えてたら如何でしょう。

その関わりならねぇ

041
みみ
叔父さんにお世話になったとか、可愛がられていて今も付き合いがあるというのなら、5万くらい包んでもいいかもね。 従姉妹なら10万は多いと思う。トピ主さんの姪だったら10万くらいとは思うけど。 でも叔父さんとも今はもう付き合いが無いのなら、挙式披露宴もキャンセル、お祝いも無しで良いと思いますよ。 そりゃトピ主さんのお母さんから見たら姪だし、ご両親なら10万包むだろうけど、トピ主さんとの関係はあくまでも従姉妹です。 しかも今まで一度も会ったことが無いのなら他人と同じですよね。 代が変われば血も薄まり親戚関係も薄くなっていくものです。 伯母さんと同じ目線で関わらなくても良いです。

叔母さんは務めを果たしただけ

041
ビック
人の本音・本心としては、その場合のご祝儀は不要と考えると思いますが、もしも世間体を気にする叔母さんなら、立場的に「出さなくていいよ」とは言えません。 叔母さんにしてみれは、「わたしは姪にお祝いを包まなきゃダメと諭した」という事実が欲しかっただけであり、あとはお祝いをしようがしまいが姪の勝手、と思っているのでは。 何かの時にあなたの口から「従姉妹の結婚祝いは、叔母さんから不要と言われた」という話が出ては困るので、保守のために言われたのではないでしょうか。 わたしなら、会ったこともない従姉妹ならお祝いをしないか、するにしても一万円です。十万円はおじおばが出す金額であり、子供が引き継ぐ義務ではないと思いますよ。

金額はあなたが決めてもいいが・・

041
デロトン
逆に考えればあなたが独身だからこそお祝いを包んでおいた方が後々のためにいいんじゃないですか、今の時点ばかりの問題じゃないと思います。 顔も知らないからこそお祝いをあげれば顔を知ることが出来るかも知れませんし、案外あなたに将来何かあって人の世話になる時があるかも・・ そういう時、ああ、あの時、お祝いをもらった人ねってすぐに思い出してもらえますよ。 あなたにお金がないわけじゃないでしょう、もし10万円もっと思うのなら5万円でもいいですよ。伯母が何ていっても金額はあなたが決めていいと思います。あなただって40代なんですし、あまりケチくさいのも価値がありません。

両親他界で縁は薄まっていると思うのですが。

041
会った事ないのに催促
私も独身のまま中高年をむかえております。 催促されて出すものでもないし・・・困惑するお気持ちお察しします。 こういうことは「これまでの付き合いの程度・親族間の人間関係・地域性・経済力・そして今後の御縁を持つ意志があるかないか」など加味され ケースバイケース。 親御さんが生きている間にご相談しておけばよかったかもしれませんね。 過ぎたことはおいておいて・・・ >親が生きていれば出していたのだから ご両親が他界でおじとの縁は薄まっていると私は考えます。 1.生前ご両親とおじさまとの間のお付き合いの度合いは? 2.貴女はおじさまに可愛がっていただいた? 3.主さんご一家が何かおじに大きな借りやお世話になったことはあります?就職世話されたとか。 4.今後おつきあいをするかどうか?これも判断基準にしていいと思いますよ。 5.従姉妹は両親のお葬式にも来てくれていない。(これも大きいと思います) 私なら出さない。譲歩で半額がせいぜいかな。 (叔母は何かおじに借りでもあるのか姪っこに思い入れがあるのかしら? 催促なんて余計なお世話だと思うのですがね。)

金額はともかくとして

041
toc
従姉妹は一回り年下ってことですよね。 会ったことがあろうが無かろうが御両親が亡くなられているのなら トピ主さんが一家の主なわけなので出した方がいいと思います。 ご兄弟はいらっしゃいますか? もしいらっしゃらなくて、このまま独身だった場合、 年下の従姉妹などの親戚にお世話になることも出てきます。 10万は無理でも5万くらいは出しておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧