本文へ

浮気発覚後の夫婦再構築

レス4
(トピ主 0
041
tn
夫婦
20代後半子なし夫婦です。 半年程前に、夫の交際期間から婚約期間中の浮気が動画や写真から発覚しました。 別居や話し合いを繰り返して、再構築するということに至りましたが、私が生活の中で浮気のことをふと思い出してしまい、浮気されていた悲しい気持ちや、惨めな気持ちが溢れて夫に対してそっけなくなってしまいます。夫は私が落ち込んでいる様子がないか顔色を窺って生活するのも、疑われるのもしんどいとのことです。 また、私が発覚してから責め続けたこと、夫を否定した発言をしたこと、休日に夫が外泊したいと言い私が不機嫌になり予定がなくなったことなどがあり、夫の私に対する気持ちも薄れておりスキンシップもしたいと思わないと先日言われてしまいました。 私としては、スキンシップをしたいと思いますし、しないと余計に心の距離もお互い離れてしまうのではないかと思ってしまいます。 夫と夫婦としてもう一度頑張りたいと私は思いますが、なかなか浮気のことが水に流せない中(再構築決定後は日常では浮気のことを責めたり話に出したりはしていません)、自分自身と格闘しながら日々過ごしています。 ですが、夫としては気持ちが戻るのかも分からない、言えるのは現時点ではスキンシップもしたいと思わないとまで言われてしまい、こうなってしまうと修復不可能なのかなという気持ちも出てきてしまいます。 夫婦関係を修復する上で大切なことなど、なにかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今更感

🙂
りりり
お互い歩み寄れない状態なのに、関係修復のための秘訣なんて今更聞いてどうするんでしょう。 浮気は悪い。でも再構築を決めたのなら入籍の時点でリセットするべきだった。 それを責め続け、相手の人格を否定して、いざ相手の気持ちが離れたらおろおろし始めるって。 再構築っていうことへの覚悟が足りなかった証拠。 アドバイスっていうけれど、もう金輪際浮気のことを蒸し返さない、態度にも言葉にも出さないって約束できるんですか? 完全に水に流すとご主人に宣言できないなら何をやっても意味がないと思います。

再構築するなら責めないのが鉄則

😢
辛いね
お子さんもいないのだし、離婚されたらどうですか? 再構築すると決めたら、過去のことは責めないのが鉄則なんですよ。 それが出来なかった時点で、再構築は失敗してたんです。 夫も逆ギレから気持ちが冷め、これ以上は反省もしないしトピ主さんへの気持ちが戻ることもないでしょう。 トピ主さんも本当に夫を愛しているのではなく、裏切られた悔しさに執着してしまっているだけだと思いますよ。 トピ主さん自身の幸せのためにも、離婚して前を向きましょう。

水に流せないなら離婚しかないだろ

🙂
むっちりもっちり
どうしてそんな中途半端な気持ちで再構築を選んだのか 再構築を選んだのなら 二度と浮気を蒸し返してはいけない 二度と問い詰めてはいけない 悲しい気持ち惨めな気持ちを態度に出すのはご法度 要するにあなたのしてることは 再構築するのに邪魔してるわけよ そんなことしてたら 旦那の気持ちも離れるに決まってる

夫婦としてもう一度頑張る…ねえ

🙂
南風
>夫婦関係を修復する上で大切なことなど 再構築すると決めたら一切思い出さないこと。被害者ぶらないこと。 浮気された側が努力して浮気した夫の気持ちを自分につなぎとめること。 浮気した夫と、浮気に動揺して否定したり不機嫌になったり落ち込んだ自分、 これは両者同じだけ悪いことをしたんだと認識して自分だけを責めること。 難しいね。こんなのやりきれない トピ主さんは心のどこかで、 夫が努力すべき、私は悪いことなんてしてない。 夫のせいでこうなったんだから私が不機嫌になったり否定した内容を受け止めるべきと思っていませんか? それは再構築ではなく、夫が罪滅ぼしと償いの人生を送るということ。 これは似てるようだけど別物です。 どうしてされた側が我慢して努力するのか、水に流さなきゃいけないのかと問われるなら、 それが再構築ってものよとしか言えません。 だから多くの人が離婚を選びます。 人ができないことをしようって言うんだから当然辛いしきついよ。 幸せでもないと思う。 今スキンシップは嫌だと言うご主人がもし求めて来たとして、純粋に愛情からの行動だと思えますか? 前後の会話や出来事によっては単に性欲の捌け口にされているように感じたりもするでしょう? 多分ご主人も同じ気持ちで、トピ主さんが再構築したいというのは純粋に自分への愛情じゃなく、 意地とか被害者意識とかでそうしたいだけでしょと思っちゃうからできない。したくない。 トピ主さんはご主人をもう愛してないんだよ。 そこに気づいてないでしょう 「日常では」責めなくても何かの時には落ち込んだり不機嫌さを隠せない。 もうね、再構築なんて無謀なことはおやめなさいと伝えたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧