結婚4年目、夫37歳 妻28歳(妊娠後期) 子2歳1人
時間や家事分担について、一般的な家庭の状況を知りたいです。
私は夫で会社員です。日勤と夜勤を週替わりで働いてます。残業はそんなにありません。
妻も働いていて1日7時間パートです。保育園に子供を通わせてます。
家の片付けや掃除、皿洗いなど平日は怠ってしまいますが、だいたい土曜日の早朝に私が起きて溜まっていたものを一気にやります。
妻は片付けや整理整頓が苦手でお菓子の食べかけであったり袋だったりテーブルの上には食事の後の皿とか散乱していてペットボトルも捨てません。私がほぼ全部片付けます。
前にこういうのを整理したり少しは綺麗にしてほしいってお願いしましたが、治りません。それについては諦めて何も言わず私がやります。
私が日勤の時は保育園の送り迎えだったり、朝の子の準備などやってくれてるので、勤務していてやっていて助かっているので感謝しています。夜勤の時は送りは私、帰りは妻です。夜勤の時は妻が料理をして子に食べさせています。
妻は少し浪費家で、子にこだわった服や物を買い与えて私がそれに口出しすると機嫌が悪くなります。私はどちらかというとコスパ重視で服も綺麗であればこだわりはないです。そんなの適当でいいだろって所もこだわりたいみたいです。家の電気代、3人家族で2万近いです。原因は浴室乾燥。使うのはいいけど、服が少ない時はマックスでやらないでほしい。前に言ってますが治ってません。
妊婦だから動けないし、任されるのは仕方ないです。私もできる限り要望に応え、家事育児やってます。
自分の時間もたまには欲しいって思うのは男の性で私はあるスポーツをしたいって妻に言いました。月2回一回2時間だけです。それをいったら機嫌悪くなって離婚だっていいます。
妻は井の中の蛙だと思います。周りが見えてない。妊娠中の妻には大変だと思いますが、分かってほしい