本文へ

夫婦間の時間や家事分担の不満

レス2
(トピ主 0
😣
夫婦
結婚4年目、夫37歳 妻28歳(妊娠後期) 子2歳1人 時間や家事分担について、一般的な家庭の状況を知りたいです。 私は夫で会社員です。日勤と夜勤を週替わりで働いてます。残業はそんなにありません。 妻も働いていて1日7時間パートです。保育園に子供を通わせてます。 家の片付けや掃除、皿洗いなど平日は怠ってしまいますが、だいたい土曜日の早朝に私が起きて溜まっていたものを一気にやります。 妻は片付けや整理整頓が苦手でお菓子の食べかけであったり袋だったりテーブルの上には食事の後の皿とか散乱していてペットボトルも捨てません。私がほぼ全部片付けます。 前にこういうのを整理したり少しは綺麗にしてほしいってお願いしましたが、治りません。それについては諦めて何も言わず私がやります。 私が日勤の時は保育園の送り迎えだったり、朝の子の準備などやってくれてるので、勤務していてやっていて助かっているので感謝しています。夜勤の時は送りは私、帰りは妻です。夜勤の時は妻が料理をして子に食べさせています。 妻は少し浪費家で、子にこだわった服や物を買い与えて私がそれに口出しすると機嫌が悪くなります。私はどちらかというとコスパ重視で服も綺麗であればこだわりはないです。そんなの適当でいいだろって所もこだわりたいみたいです。家の電気代、3人家族で2万近いです。原因は浴室乾燥。使うのはいいけど、服が少ない時はマックスでやらないでほしい。前に言ってますが治ってません。 妊婦だから動けないし、任されるのは仕方ないです。私もできる限り要望に応え、家事育児やってます。 自分の時間もたまには欲しいって思うのは男の性で私はあるスポーツをしたいって妻に言いました。月2回一回2時間だけです。それをいったら機嫌悪くなって離婚だっていいます。 妻は井の中の蛙だと思います。周りが見えてない。妊娠中の妻には大変だと思いますが、分かってほしい

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タイミングが良くない

🙂
みかんかんかん
奥様は妊娠後期なのでこれからお二人目が産まれるということですよね? これからお二人目が産まれたらもっと大変になりますし、お一人だけでも家事育児がギリギリ回っている状態なのになぜ今新たな趣味をはじめたいのでしょうか? たまには自分の時間が欲しいという気持ちは奥様にも当然あります。男の性ではないですよ。 あなたが趣味を始める代わりに奥様が1人でゆっくりできる時間は確保されていますか? 家事もやってあげてる感がありますが、奥様の方が育児の負担はかなり大きいですし、共働きなのでやって当然では。 家事負担が辛いのであれば、食洗機、ドラム式洗濯機(または乾燥機)など時短家電を導入されてはいかがですか? お二人の金銭感覚があわないのを単に浪費家と済ませてしまうのも問題だと思います。家計にお困りなのであればきちんと相談された方が良いと思いますが、そうでないなら子供に良い物を与えたいというのは決して悪いことではないと思います。 どの程度お高い服を買っているのかはわかりませんが、数百円のペラペラの服よりも2,3千円の服の方が長持ちしてかえってコスパ良いこともありますよ。 そのあたりは普段育児やお洗濯をされている奥様の方がよくわかっているのでは? 我が家はお互いフルタイム共働き会社員ですが、 夫 保育園送り迎え、水回り掃除 妻 炊事、洗濯、水回り以外の掃除 が主担当でそれ以外の細々した家事は分担しています。 土日は家族で過ごすこともあれば、片方が子供と1日外出することもあり、その時間はフリータイムにしています。

やってあげてる感

🙂
>家の片付けや掃除、皿洗いなど平日は怠ってしまいますが、 誰が、怠っていると言いたいのかもわかりますよ。 フルタイムで働いている妻が、子供を保育園まで迎えに行って、食材や日用品を買ってきて料理をして子供の世話しながらも、妻が、怠っていると言いたいのかと邪推してしまう書き方ですね〜。 保育園行った後、子供放置して片付けや掃除、皿洗いしろ、と言えば良いですよ。 子供が泣こうが話しかけてもこようが抱きついてこようが無視して放り出して、家事をしろ、と言えばいい。 トピ主が自分時間欲しいなら、妻さんにも同じだけ差し上げたら? 妊娠出産は命を削る行為です。 キャリアダウンにもなります。 それに見合う対価を、時間と労働でお支払いください。 産休育休は養育や母体の健康目的ですから、休みだから家事やれ、は無しですよ。 やったとしても、それは養育に必要な家事であって、満たされていればトピ主の命令取通りの内容と時間に実施する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧