本文へ

大学公認終電までの飲み会

レス22
(トピ主 2
🙂
さちほ
話題
娘18歳、大学一年生です。 入学早々新入生歓迎会という名目で、大学の教授以下講師の先生方も参加する会があります。 名目、というのは実際には上級生からお酌の仕方を教わる、大学と付き合いのある業者や先生方に新一年生からお酌をさせるという、歓迎会とは言えないような会だからです。 学校の伝統ということであれば致し方ない事だと思いますが、新入生は必ず終電で帰るよう指示されており戸惑っています。 我が家は関東圏ですが、終電ですと最寄駅に到着するのは午前1時前、タクシーはほとんど無く、人通りの全く無い家路を歩いて帰らせるのは防犯上心配です。かといって私は車の運転も出来ませんし、歩いて最寄駅まで迎えに行くとなれば小学校低学年の下の子2人を連れて行かなければなりません。夫は単身赴任中です。 飲酒は強要しないと言いますが、未成年が終電まで居酒屋でお酌を強要されるという点から見ればそのような会は欠席すればと思いますし本人も参加するのをとても嫌がっています。しかし、上級生からの威圧的な態度と講師陣からのこれが伝統だからという吹き込みに、娘もすっかり萎縮して諦め気味です。 未成年が居酒屋へ行く事も飲酒することも決して珍しくないことは分かっています。しかし大学側から、終電までのお酌を強いられる点にとても疑問を抱きます。 このような事はごく当たり前のことなのでしょうか? 学部は音楽学部です。 皆様に意見を伺いたく投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おかしいでしょう

041
こう
ばかばかしい。 それは、なんとかハラスメントに該当しませんか?大学に質問、抗議してよいと思います。相談窓口とかはないのですか?

うーん

鱈子
それは一部の教授陣の私的な指示ではなく 大学組織としての学校を挙げた公的指導に間違いありませんか? 妥当な根拠の説明もなく何が何でも絶対的義務というなら 飲酒の禁じられている未成年者に対してそれはおかしいと思いますし 配慮も欠けていると思いますが、実際歓迎会といったって 上級生がお酒飲んでお酌させるとか 深夜1時くらいまで素と歩き回るなんてのはよくある話ですよね。 私なら学長に理由を糺し問題提起は行いますが、 それとは別に目前の対策として、終電の時間は分かっているのですから タクシー会社に事前に配車予約しておくくらいの知恵は働かせるよう子供に教えます。 その時間にタクシー乗り場に行列ができるとか 流しのタクシーが走っている地域ばかりじゃないんだし 防犯上のことをいうのならそのくらいの手間は惜しまないようにしないと。

初めて聞きました

041
rinrin
我が子が通う大学にはそんな行事?はなかったですね。 サークルなどの歓迎会はありましたが、あくまで学生主体ですし お酌がどうのなんて全くありませんでした。 ただの新入生歓迎会です。 学生だけの集まりなら分かります。 教授も参加も分かります。 でも学校と取引のある業者が同席し、さらにお酌の練習?終電で帰れ? 訳が分かりません。 周りではそんな話し聞かないし、非常識だと思います。 納得できないなら学校側に説明を求めてもいいくらいです。

ありえない

🙂
Ken
大学教員です。 正規の教育プログラムに組み込まれているとしたら、第三者評価で大問題となるでしょう。 正規でなくても、ハラスメントですね。 いい週刊誌ネタだと思います。 教授参加で、もし未成年飲酒が明らかになれば、参加している教員、全員が処分されますよ。

その大学のことはわからないけど、とりあえず私の感覚

🙂
なつな
いや、あり得ないですね。 一応私の経歴を書くと、都内の理系大でした。 友人も理系が多いですが、どの学校でもそんなのは聞いたことがありません。 主さんも仰るように、確かに入学早々未成年なのに飲み会に参加するというのはあります。大きな声では言えませんけどね。 けれど職員側としてそれを推奨するわけにはいかないでしょうから、大学からは「10時までには撤収するように」的なことをやんわり言われた記憶があります。 そうは言っても終電までいることはありましたが…あくまで「学生が勝手にやっちゃった」ことであり… 困りましたね。何とか回避できれば良いのですが。

大学公認?!

😠
ぽう
未成年の飲酒など 明らかな法律違反が大学公認だと? たぶん 教授個人またはその意思を受け入れる研究室ぐるみの悪しき習慣でしょうね。昭和か!ての。 大学に匿名で通報してもいいけど… 多分 居酒屋に同席はさせたが 飲酒はさせていない。清涼飲料水を飲ませている…とかなんとか 言い逃れするのでしょう。 音楽学科だと徒弟制というか 師が言えばカラスも白い。楽器に携わる業者も長い付き合い。コネの力が大きい世界ですよね… すぐに改善されはしないでしょうから 立場上不参加はまずいのかもしれませんね…。 せめて当日は 早くから予約を入れて 終電到着時に駅にタクシーを確保しておくことでしょうか…。

大学公認というよりも

041
通りすがり
学部教授などが勝手にやっているだけではないでしょうか? まだ間に合うなら、大学の学生課に問い合わせてみてはどうですか? 今、学生の飲み会トラブルが多いし、何かあってからでは遅すぎます。

音楽?

🙂
ふむ
大学病院に入るための薬品会社の話かと思いましたら 音楽学部で業者への接待・お酌の仕方って、いったいどんな業者ですか? それ、セクハラですよ。 当り前な出来事ではありません。 女子学生は芸者か? わが子も4月から大学1年生になりましたが、 「学内でのアルハラ・セクハラを感じたら、すぐに学生支援センターへ」と しつこいくらいに学務からチラシをもらいました。 地方国立です。 お嬢さんも嫌がっているのですから 大学側へ抗議を!

学校のルール

💡
通りすがり
うちにも春から大学1年生の娘がいます。 学校生活ハンドブックに、飲酒マナーについて 大学では現在,学生の皆さんが課外活動や研究室活 動の一環として飲酒することを禁止しています。学内 のみならず学外においても同様に,学生が集団で飲酒 することは許されていません。 個別に飲酒する場合も当然のことながら未成年の飲 酒は法律で固く禁じられていることを,肝に銘じてい てください。 また,適量を知らず無茶な飲み方をすると急性アル コール中毒になって死に至ることもありますので,充分注意してください。 とあります。 入学式でも学生課からその旨注意がありました。 娘はいくつかのサークルに参加していますが、 いまだ「飲み会」はないみたいです。 学内で飲酒を推奨するような学校があるんですね。

そんなこと

🙂
negator
日本という国は、法律よりも業界の慣例が優先されるということは社会経験を積んでいればお判りですよね? 特に、音大や芸大など、特殊な大学に普通を求めること自体間違っています。 クリエイティブとは、普通を捨てるということです。いやなら他の大学に移るしかありません。

ありえません

😡
匿名でごめん
私も大学教員です。 お話を聞いて、最初に「ありえない」と思いましたし、聞いたこともありません。 もしかしたら、かなり昔はそういうこともあったかもしれませんが、ハラスメントなどの問題が出てきている現在、まずそういうのはないですし、常識的にもおかしいですよね。 ほかの教員の方もおっしゃっていますが、これ、大学の管理部門にばれたら、かなりきつい処罰があると思います。 しかも、大学院じゃなくて、大学の学部ですよね? つまりは、学部全部の教授以下の教員が参加し、大学と付き合いのある業者や先生方に新入生がお酌ですか? うーん、これ、大学の上層部に訴えてもいいレベルだと思うなあ。 もし第三者にすっぱ抜かれたら、大学自体かなり危ない案件ですよ。

抗議してもいいと思うが今から間に合うか?

041
ここまち
新入生早々からそんな行事があるのであれば、今後もある程度は帰宅が遅くなるような出来事が発生しうるのではないでしょうか 終電で帰宅の「指示」とありますが、それがどの程度のレベルの方からの、どの程度の「指示」なのかは、わからない部分もありますよね 先輩が勝手に言ってる「恒例」程度の発言の可能性もあり、どの程度のそれに従う必要があるのかどうか、ついこの間まで高校生だった娘さんには判断ができない、という面もあるでしょう それも踏まえての今回の件に対する対応ですが、「終電」なんて人によって違うので、文字通りの「終電」には必ずしもこだわらず、一番終電が早い人のタイミングと同時に出てくるとか、バスの終電の時間があります、と(事実は違っても)言って、早めに出るとか、とりあえずできる範囲で、自衛するしかないんじゃないかと思います 1回だけで、深夜なら、小学生のお子さんは先に寝かせておいてトピ主さんが迎えに行くことも考えてみては。 冒頭にかいたように、今後も帰宅が遅くなる可能性はありそうですから、そういう場合にどうするかを考えるひとつの練習にもなるんじゃないかと思います

少なくとも・・

😀
鯨夢
東邦、国立にはない習慣でしょう

バカバカしい!

041
特務曹長
大学のコンパ等での飲酒に起因する死亡事例が多発して問題になっている中でそんな飲み会を公認する大学があるとは思えないのですが。 まして、大学生とはいえ未成年者を酒の席に参加させ、深夜までつき合わせる? 甚だくだらないし、娘さんは酒の席でのお酌の方法を学ぶために大学に進学したのですか? 教授だろうが、酒の飲み方等の常識も知らない人に何を学ぶのでしょう。 もう終わっているかもしれませんが、無事に帰ってくるといいですね。

ありえない

041
かりん
大学の学長あてに抗議する内容です。 大学公認のわけがありません。 もし公認なら、大学の管轄省庁に訴えて、処分して貰うべき案件です。 たぶん、業者からリベート貰っているとか、 物凄くヤバイ状況があるんだと思いますよ。

公認ではありません

🙂
Rena
新入生歓迎会は学校行事ではなく、教授以下講師の先生方も参加したとしても任意の集まりであり、大学公認ではありません。学校側にクレームを付けても構いませんが「嫌なら参加しなくても良い」程度のものならば何の対応もしないでしょう。或いはモンペリスト入り確定ですね。 >最寄駅まで迎えに行くとなれば小学校低学年の下の子2人を連れて行かなければなりません。 これはトピ主側の勝手な事情です。歓迎会の場所からタクシーで帰れば良いだけです。

トピ主です

🙂
さちほ トピ主
ご意見、ご教示ありがとうございます。 学生課へ問い合わせたところ把握していなかったようで大変慌てた様子でした。そしてその翌日には、一年生は一次会のみの参加とすること(21時に終わる)、歓迎会への出席はあくまでも任意だと記された出欠確認の用紙が配布された、当初出欠予定だった教職員が次々と欠席表明した、などこの数日であまりにも急展開しており私自身も驚いています。 実はこの歓迎会をめぐっては昨年新入生で退学者が出ていたことも分かり、そのせいもあってここまで迅速な対応をしてもらえているのかなと思っています。業者とは楽器店のことで、一本百万円前後の楽器をこの楽器店から購入している学生が多数いるということですので、長い間に慣習となってしまったのではないかと思います。 終電の心配が無くなりひとまずホッとしています。

考えられない

041
私も大学教員
大学教員(理系)です。 未成年の学生と酒がメインの店には行きません。 教員が同席していて未成年に飲酒をさせる…夜遅くまで拘束する…ありえません。 成人した学生とは親睦目的で飲むこともありますが早い時間に解散します。 楽しむどころか学生が飲みすぎないように気を使って疲れるくらいです。 学生に業者や教員にお酌することを強要するなんて考えられません。 芸術系の大学は特殊なのかもしれませんが、それでも許されることではありません。 事実なら大学のしかるべきところに相談すべきです。

大事にする(表沙汰にする)

🍴
ハンバーグ
何気なく開いたトピ。読んで絶句しました。大学公認が本当ならこれはひどい。 こういう場合は大事にするのがいいです。 大事と聞くと、わあわあ騒ぐイメージを持つかもしれません。 違います。 静かにどんどん行動するのです。 私だったらどうするかを書きます。 ・トピに書いたことを大学に言う。 ただし、>本人も参加するのをとても嫌がっています これは絶対に言わない。絶対にです。 本人を前面に出すと、本人が矢面に立ってしまう。 従って、親だけの意見や問題として話を進めて下さい。 18歳は未成年。筋は通っています。 ・上のことと同時に、できることなら他の親御さん達の意見も聞いておく。気にならない親がいてもそれでいいのです。 目的は飲み会の実情をできるだけ多くの人に広めること。 近所の人友人知人にもどんどん話すといいでしょう。 まともな大学なら問題解決に動きます。 動かなかったらどうするか? そして/または娘さんに不都合が生じたらどうするか? ・新聞や週刊誌等マスコミにも飲み会の実情を話す。 以上。

トピ主さん、いい仕事しましたね。

🙂
日の暈
 トピ主さんこんにちは、追加トピまで読ませていただきました。  いい仕事をしましたね。トピ主さんは娘さんだけでなく学校全体を助けたんですよ。  この習慣はおそらく学校公認ではなくサークル(?)の上級生や一部の教授などの間で当たり前のように引き継がれていたのでしょう。  通達が来てから多く教職員はトラブルに巻きもまれないよう欠席を表明したんでしょうね。  だからトピ主さんは学校全体を助けたんですよ。  もちろん社会に出れば飲み会などにつきあわされるケースは多々ありますし、それらのすべてが理不尽なものとは言えないでしょう。相手を歓迎するために無理をすることもあります。  でも大学の新入生はほとんどが未成年、今覚えるべきことはそんなことではありません。

トピ主です2

🙂
さちほ トピ主
ご報告します。 新入生歓迎会は無事終わりました。今年度は2年生も全員未成年だった為、1,2年生揃って一次会のみでの帰宅となりました。 そして今回の歓迎会には、学生部の先生も同席されたとのことです。専攻楽器毎に構成される会(トランペット会、サックス会、クラリネット会など)の歓迎会ですので、本来このように同席されることはありません。 娘が上級生から聞いた話では、学年が上がると飲酒を強要されることが慣例となっており、その点も以前から問題になっていたとのことです。その為学生部の先生の同席があったと思われます。 今後入学してくる新入生たちが理不尽な辛い思いをすることの無いよう、少しずつでも改善していってくれたらと思いました。 このトピックを読んで下さった皆さま、ご意見を寄せて下さった皆さま、本当にありがとうございました。

業者と教授陣の癒着

🐱
黒猫
なのでしょう。きっと。 費用は業者持ちだよ。 だから生徒も何となく恩義感じてその業者から買う。 悪しき循環が断ち切れましたね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧