本文へ

推し活が原因で親子の絆が壊れそうです

レス148
(トピ主 1
041
ららさな
恋愛
推し活が、親子仲の危機に発展してしまいました。 私達母子は、共通のアーティストの熱狂的ファンでした。 彼を応援する事で、 親子の絆を保っていたと言っても過言ではありません。 でも、最近ビジュアルや楽曲が、激変し、 母がついていけなくなったと言い出したのです。 懸命に引き留めましたが、受け入けいれられないと言うのです。 会話もなくなり、母を恨むようになりました。 私とは距離を置いて、父とばかり話しています。 母と、前のようにライブに行きたい、 彼のファンでいてほしいと 願うのは、エゴでしょうか? どうすれば、わだかまりが溶けて、 仲良し母子に戻れるか 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

執着を手放す

🙂
あなたはあなた、母は母。 推し活なんて、そんなものです。 親だって人ですからね。 逆に母が好きなものをあなたに好きになれ、一生好きでいろ、とは言えないでしょう? あなたはそれを母に求めて勝手に恨んでいるんですよ。 謝って、「私は私の道を行くから、話をたまに聴いて」と伝えてみては?

あなたのエゴです

🙂
冬子
親子で一緒のアーティストの推し活をするのは別に悪くはありません。 でもお母さんは今そのアーティストを聞いても楽しくないのです。 なぜあなたのために推し活を継続する必要が? あなたは何歳なんですか? お母さんがいないとライブにはいけないとても若い年齢の方なんでしょうか? お母さんにはお母さんの世界があり、お母さんの好きなものがあります。 (それはあなたも同様にありますよね) そこにまであなたの好みを押し付けてはいけません。 お母さんが降りたからと言ってお母さんを恨むというのは一体どういうことなんでしょうか。自分で言ってておかしいと思いませんか?

エゴです

🙂
メロ
貴女がその人を今も好きならずっと好きでいればいいが、母にもそれを押し付けるのはエゴです。 >母を恨む >母と、前のようにライブに行きたい、 彼のファンでいてほしいと願う この考え、態度を改めない限り、ギクシャクすることは避けられないでしょう。 まずはこの考えと態度を改めるところから始めれば? そうすれば普通の仲になれるでしょう。

推しの無理じいは無理

🙂
元気だして!
親子で推し活、楽しいですよね。 私も同じだったのでわかります。 でも、残念ながら熱が冷めた人に推し活の無理じいはできないんです。 ヌシさんも、逆の立場になればわかると思います。 1人が寂しいなら、SNSで仲間を作るとか。またはライブ会場で仲間ができるかもしれません。 もしかしたら、いつかお母さんの熱が復活するかもしれません。 お母さんに執着せずに、自立して推し活を楽しめるようになる事を祈ります。

屈折してるねー。それがエゴ。

🙂
母と推し活したいのに 母を恨むんだね。 矛盾してるけど 反抗期もあるのかな。 仲良しに戻りたいなら  推し活を強要しない事です。 あなたは実家暮らしの未成年ですか? 今までの推し活の費用は誰が出していたの? 自分で出してますか? 母親が一緒なら母親が出してくれたの? 一緒に行けないと お金出してくれないとか、 ライブで帰宅時間が遅くなるから 保護者がいないとダメな年齢? だから、 無理矢理誘いたいのかな。 そもそも 仲間がいないと推し活できないのもおかしいよね。 一人でイベントやライブに行くくらい 好きじゃないとね。

恨む?!何故そうなる?

041
はい?
一瞬子は鎹の諺が浮かんでしまいましたが…。 推し人は鎹みたいな? 同じ人を一緒に応援する事だけで親子関係が保たれるかのように? しかし、もはやそのアーティストのファンで無いお母さんを「恨む」って考えが斜めに行っている様子です。恨む…。 お母さんがトピ主さんと話さないのはトピ主さんが執拗にファンに戻れと言って、しまいに恨むという気持ち持っているからでは? だって正直トピ主さんの執拗さ怖いもの。 しかしお母さんがファンでなくなったからと懸命に引き止めるというのもお母さんへの尊重も無いみたいですね。 芸能人やらアーティストは所謂イメージが作られて、それによってファンになる人が出てきますが、お母さんはあくまでもその推し人の前のイメージが好きでファンになったのでしょう? あくまでもお母さんはその人の中身云々とかではなく、その前のイメージを好きになったのでそのイメージ壊されたからファンでなくなってもおかしくもないのですよ。 多分トピ主さんはその推し人を肉親の様に思いを入れ込んで執着してたのでは? 例えば家族なら外見の雰囲気変わった所で愛する家族に代わりは無いのでトピ主さんも気持ちそんな感じだったとか? だから恨む? お母さんにしてみたらファンだったけどあくまでも赤の他人で一線引いて見ていた。 しかしそのアーティストへの気持ちも凄いけれど、お母さんへの執着も凄いトピ主さんですね。 そもそもお母さんと一緒じゃなくてもトピ主さんが好きなら応援していれば良いのでは?

元々仲が良くないのだと思います

🐱
はじめくん
>彼を応援する事で、親子の絆を保っていたと言っても過言ではありません。 >会話もなくなり、母を恨むようになりました。 >どうすれば、わだかまりが溶けて、仲良し母子に戻れるか アーティストを一緒に応援することでしか、親子の絆を保てない。 母親がそのアーティストに興味がなくなっただけで会話もなくなり、母親を恨む(!)ようになった。 「どうすれば、仲良し母子に戻れるか」とのことですが、元々仲良しではなかったのでしょう。 本当に仲が良い親子なら、母親が推しに興味がなくなったぐらいで関係は悪化しないですよ。 トピ主さんと母親の年齢はわかりませんが、関係が希薄な親娘ですね。

トピ主さんの年齢は?

🙂
春の嵐
まさか30代とかじゃないよね? たまにいい年してママにベッタリな娘がいるからね。 とにかくお母さんはそのアーティストさんにはついていけなくなったと言ってるし、飽きた可能性もあるかもしれないけど、もう無理に誘うことはやめてあげてくださいな。 お母さんにはお母さんの考えがあるので、いつまでも「仲良し母子でいた~い」なんて言ってないで、いい加減に親離れしましょう。 その彼のファンなら、お母さんじゃなくても、SNSとかで呼びかければ、誰か一緒に行ってくれるでしょ。 そんなことでお母さんを恨むことは、子どもじみているのでやめたほうがいいですよ。

押しつけはダメ

🙂
yasu
トピ主さんにまで「あなたも推し活やめなさい」と自分の価値感を押し付けられないでしょ? トピ主さんを尊重してるわけなので、トピ主さんも母親の気持ちを尊重しましょうよ。

逆じゃない?

🙂
とろろ
わだかまりを溶かすのは貴方。 推しがいないと会話がないの? 恋愛トピで見るけど「ここを直してほしい、の話し合いをしたい」って言うんだけど、結局は「自分の思い通りに相手を説き伏せたい」って人が多い。 話し合いにもなってない。 自分の価値観を押し付けたい。 貴方には母親が推しを続け、貴方が飽きるまで推し活する答えしか用意されてないんじゃない? 相手の自由も尊重しないで関係が長続きするわけないじゃん。 「そっか、残念だけど私の推し活の話は楽しく聞いてくれると嬉しいな」ぐらい言えないかな?

その程度で壊れるなら壊れた方がいい

041
元半同居嫁
自分と同じだけの熱量を相手に求めるのは、エゴでしかありません。 たとえ同好の士であっても、トラブルメーカーにしかなりませんから。 SNSでもよく見るでしょう、ファン同士のトラブル。推しにも迷惑にしかならないやつです。 トピ主さんにできることはただひとつ。 「お母様の熱量を尊重する」ことです。 お母様はあなたに、ご自分の熱量を押し付けますか? この件で立場が逆だったら、あなたはどう思いますか? 趣味も好みも感性も、生きているのだから変化して当然です。 母子で同じ趣味、同じ熱量でなければ絆がない、親子でないというならば、この際だから親子をやめましょうか。 私はトピ主さんが甘えすぎだと思いますよ、推しが同じでなくなった程度で恨むだなんて。 トピ主さんがおいくつのかたかは存じませんが、家を出て自活をしましょう。 そして同じ熱量で推せる人を見つけましょうか。 おそらくトピ主さんの在りようではこのレスの冒頭で述べたトラブルが起きますが、ご自身で解決してください。

推し仲間を見つける

🙂
魔女の一撃
親子仲の危機とか大袈裟だなぁ 共通の推しがいなかったら、そんな生活だったと思う。 無理強いをしてはダメだし、友達やSNSで共通の推し仲間を見つけたら? おいくつなのか分かりませんが。

友達作ってね

🙂
専業主婦よ
母親に精神的依存が過ぎます。 共通の趣味がなくても、親子仲良くやっている家族はごまんとあるし、父親と3人で会話すればいいだけです。 他にもそのアーティストのファンは沢山いるのだから、そっちで友達作って楽しくやったらいい。 友達作れるように頑張って。

あなたが受け入れるしかない

🙂
みーみー
推し活でもオタ活でも推し変やジャンル変は個人の自由ですよ? 他人が強制できるものじゃないし、自分だっていつか変わるかもしれないです。 何好きでも離れても個人の自由です。 他者に自身の要求を押し付けるあなたのエゴです。 推し変で友達変わる事少なくないです。 あなたがいくつかわかりませんが社会人なら家を出る、学生なら外に推し友作ってはどうでしょう。 今までお母様にお金出してもらってたから、離れられては困るんでしょうか? …推し活は自分の稼ぎ(お小遣い)でやりましょう。

推し活のマナーを守りましょう。

🙂
推しは普遍、世は無常
「人に押し付けない、強要しない」これは、平和かつ建設的な推し活をするうえで、とても大切なマナーです。これを守れない人がいると、推し活全体に対するイメージが悪くなりますし、推しにも迷惑がかかります。 推し活をする者は、このマナーは知っていますよね。家族に対しても、このマナーは必然です。 熱量の変化、推し対象の変化。これは、推し活をする者として、避けては通れない運命です。運命なのだから、拒んでも無駄、受け入れるか乗り越えるしかないのです。 お母さんの熱量衰退という変化を受け入れ、私は私、母は母として別の道をいく、又は母と共に推しへの熱量を衰退させるか。運命を乗り越えて、母以外の推し仲間をみつけるか。 どちらにせよ、運命とともに前に進むことが、推し活を続ける道です。 ところで、 >彼を応援する事で、親子の絆を保っていたと言っても過言ではありません。 という事は、トピ主さんは完全に自立した生活をしているのですか。 もしも親に扶養されている又は食費程度を入れて家に住んでいるなら、親に養われているという絆があります。また、家事などしてもらっているなら、お世話する側とされる側という絆がございます。 いかがでしょうか。 そのような絆があるのなら、会話くらいした方がよき、と思います。

年齢によってアドバイスが変わる

🙂
スライム
と思いますよ。 例えば、 トピ主さんが中学生以下なら、 たしかにお母様と一緒にライブなら、 費用も親が払ってくれるし、 自宅でも話題で盛り上がるのは当然。 がしかし、 トピ主さんが高校生以上なら ちょっと話が変わってきます。 トピ主さんは、何歳ですか?

何故に恨む

🙂
USAchan
趣味は個人的に打ち込むものです。お母様が離れて行ったとしても、そのアーティストを貶している訳ではなくあなたの推しには影響ないでしょう。 それとも親と一緒ということで何かと金銭的時間的な支援があったということですか。それは欲張りと言うものです。

レスありがとうございます

🙂
ららさな トピ主
私は47歳で、ファン歴25年です。 独身で交際経験もありません。 就活に失敗し、派遣とかフリーターをしてきました。 実家暮らしで、親のすねをかじって生きていました。 生活費もいれてません。 彼は、私の人生の全てです。 デビューからずっと好きで、 給料の殆どをライブや、cdの大量購入に 使ってきました。 足りなくなったら、母に出して貰いました。 ファン友もいません。 人付き合いが苦手なのと、ファンサイトで、偽ファン扱いされ のけ者になったトラウマで、交流したくないのです。 だから、母だけが、都合のよいお財布だし、 彼のことを語り、誉めつくせるファン友だったんです。 母を説得しても、以前の彼に戻らないとやだと言います。 そんなの本当のファンしゃないじゃんって、責めると 険悪になるんです。 確かにシニア受けしないビジュアルになったし ジャンルも、多彩になったけど 歌に対する真摯な姿はちっともかわってません。 他人なら諦めるけど、親だから許せないんです。 これって、おかしいですか? 皆さんの率直な感想が欲しいです。

トピ主が自己中過ぎる

🙂
プリン食べたい
我が家はアラフォーの私と中1の息子で2次元だけど推し活してます。 ただお互い押し付けはしません。 そもそも推し活の熱量や冷めるタイミングなんて違って当たり前。 うちは息子が未成年だから財布になるのも当然と思ってるけど 成人の推し活は自力で賄うべきと思ってるからトピ主の言葉を借りるなら 他人の金で推し活してるなんて本当のファンじゃない と思う。 親だろうがなんだろうが別の人間に趣味嗜好を押し付けるのはおかしい。 しかも母に戻って欲しい本音はお金でしょ? アラフィフでそれはさらにおかしいよ。

ひえぇぇ

🙂
キヨシ
アラフィフでまともな仕事もせずに親の脛かじって推し活してることをまずは改めた方が良いのでは? はっきり言ってかなりおかしいですよ! 母親のこと都合の良い財布だなんて‥最低すぎます。 まずは自立されて、ご自身の収入で推し活を楽しまれたらどうですか? お母様だってもうお若くはないですよね?いなくなられた後はどうするつもりなのですか?

仲直りしたいのは「都合のよいお財布」が無いと困るから

🙂
二石四鳥
なんですね… もう、トピ主に対しては軽蔑しかありません。 全てがおかしいです。 仲直りしようという相手をおサイフ呼ばわりしている時点でおかしいと思わないのですから、もう手の施しようがありません。 就活に失敗? 25年も経ってるのに、ちょっと努力して資格の一つも取れば挽回できるのに、何をしていたのでしょうか。 四半世紀もすね続けていたのですね。 推し活なんて言ってますけど、現実逃避しているだけです。 いい加減に現実に戻りましょう。 結婚は絶望的ですから、お一人様の老後に備えましょう。 推しの彼は助けてはくれませんよ。

本当のファンとは?

041
元半同居嫁
>そんなの本当のファンしゃないじゃん うわ最悪。 自分が偽ファン扱いされたことを棚にあげて、よりによって出資者にそれ言う? 推しから離れるのには理由があり、それは本人さんだけのもの。 お母様にはお母様の理由があり、それはトピ主さんとは関係ない。 SNSでよく、他界したファンを裏切り者呼ばわりしたり害悪呼ばわりしたりして炎上する層がいますが、トピ主さんのしていることは、まんまそれ。 それではまともな人付き合いできないはずですよ、ちゃんと自覚自律した方がいい。 いつまでも親は生きていないのだから。 そろそろ介護も視野に入っているのでは? そこからカネを引き出していたら、ご両親の各種費用が足りなくなりますよ。あなた出せないでしょ?

おかしい

041
レイガ
本当のファンじゃないのはあなたの方。 お母さんは同じ推しの同志ではなく、ただの都合のいいお財布な存在扱いじゃないですか。 ご自分でもそう言ってますしね。 要するにお母さんが離れたら、今までのように好きなだけ推し活にお金を投入出来ないから焦ってるんでしょ? だから必死でなりふり構わずお母さんを引き留めようとしてる。 どこがファンだよ。 本当のファンなら自分1人でも活動するもの。 いい加減にしなさいよ。 お母さんは本当はあなたと一緒に活動するのがうんざりしているんじゃないですかね。 あなたとやるのが嫌だって流石に言えなくて、推しの変化を理由にしたのでは。 あなたが47歳ならお母さんももう高齢でしょ? 年齢的にもしんどいのもあるでしょうね。 いつまでも親は元気じゃないよ。 いついきなり1人になってもおかしくない。 今から一念発起して1人でも生きていけるように頑張らないと。

主様が47歳なら、お母様は既に高齢者では?

😨
ちょっと心配
>皆さんの率直な感想が欲しい との事なので… 主様は >他人なら諦めるけど、親だから許せない >これって、おかしいですか? と質問してますが…悩む必要があるのは【そこではない】と思います。 親1人が60代で病気→要介護になった為、私と夫は40代から親+自分達の老後について考えてます。子の負担軽減になる様に老後の資金を貯め、物を減らす+増やさない努力をしています。誰か何かを好きになってコンサートや映画を見るのはOKでも、CDやグッズ等は増やしたくありません。 主様は47歳、御両親は既に高齢者の年齢では? 今までは >実家暮らしで、親のすねをかじって生きて >生活費もいれてません >母だけが、都合のよいお財布 で良かったかも知れませんが…御両親の収入が大幅に増える可能性は低いと予想します。 逆に通院等で、お金がかかる可能性の方が高いのでは? 御両親に入院・介護等が必要になった場合、【主様は】キーパーソンになり・なれますか? >人付き合いが苦手 でも、親の担当者達と話し合う機会等はあります。話し合い等、問題なく参加出来そうですか? >就活に失敗し、派遣とかフリーター 【主様の】年金・老後資金はどの位になる予定ですか? 持ち家・年金有でも、1人2~3千万は必要と言われますが… >給料の殆どをライブや、cdの大量購入に使って 大丈夫ですか? 御両親が亡くなった後、自分で家事や金銭管理をし、主様の心身の健康と家の維持が出来そうですか? 感情コントロール(特にアンガーマネジメント)を習得し 会話もしない、お母様を恨む等は止め 精神+経済的自立を目標に、家事や金銭管理等を御両親に教えて貰う事を強くお勧めします。 家庭内で解決困難な場合は【大人の社会性・コーチングに詳しい方に相談し】、助言を貰い指示に従いましょう。主様がお困りでも【推しの彼は助けてくれませんので、御注意ください】

お母さんは高齢者なので、負担をかける事はやめよう

🙂
推しは普遍、世は無常
トピ主さんが47歳ということは、ご両親は高齢者ですね。推し活は、高齢者には経済的にも体力的にも負担です。お母さん自身がやりたいなら、無理のない範囲でやれば良いですが、もうやりたくないなら無理させるは可哀想です。 ご両親は今まで、一般的な親子よりも長い期間、手厚くトピ主さんを支えてくれましたね。これからは、ご両親が穏やかな老後を過ごすことができるよう、本来なら子であるトピ主さんが支える番です。 ただ、今のトピ主さんには、親の生活を支えるのは難しそうですね。それならせめて、これ以上ご両親に負担をかけない事を目標にしましょう。最低でも、ご両親の嫌なことや辛いことはさせないことです。 お母さんは、今はもう押し活をしたくないのですよね。ならば、好きにさせてあげましょう。それは、自然なことですから。人は時間がたてば考えも変わるし、歳をとればなおさらです。 歳をとった人に、したくない事を無理強いするのは酷です。下手したら、寿命を縮めますよ。 そして、トピ主さんは、そろそろ自分の今後の生き方を考えてはいかがですか。親のお金は無尽蔵ではないし、そう遠くない未来に、親は健康ではなくなります。 ちなみに私の母親は、76歳で要介護認定されました。トピ主さんのお母さんはおいくつですか。 介護が必要になったり、老化による心身の不調がでてくると、介護費や医療費もかかるようになります。老夫婦2人だけなら、年金や蓄えでやりくりできても、成人した子供まで養っていくとなると厳しいかもしれません。推し活の費用を出すどころではなくなるかもしれません。 トピ主さんがこれからも存分に推し活するには、トピ主さん自身の安定した生活基盤が必要だと思います。お母さんに押し活を迫るより、そっちを考えた方がいいでしょう。

おかしい

🙂
現実からも逃げないで
親といえども別人格です。 他人の嗜好を変えることはできません。 許す許さないの問題ではありません。 そうなんだ、と受け入れる選択肢しかありません。 アーティストの方も、親子ゲンカの種にされたら悲しいんじゃないですかね。 これからはご高齢の親御さんに寄り添って生活を支えつつ、カリカリしない範囲で推し活楽しんでください。 アーティストの方はファンには純粋に楽しんで欲しいはずです。悲壮にならないで。

レスします

ミセスシンデレラ
そうですね。全然違いますものね。 もう卒業させていいと思います。 というより あなたの精神年齢が10代で止まっているのが心配になりました。 母との推し活をどうしようよりも、今後どうやって生きようか真剣に考えるべきです。 ご両親としては推しのアイテムを揃えるお金があれば、今後の介護費用や生活費にとっておこうっていう思考は当然だとおもいます。そしてあなたも自分の将来を考えるべきです。 もうあなたがご両親を支える世代ですよ。いつまでも子供のままではいられません。 いい機会なので本気で将来を考えましょう。

母子分離が出来ていないのだと思います

041
オハラ
根本的な原因は別のところにありそうですね。 カウンセリングを受けられるのが良いと思います。 「愛着障害 カウンセリング」で調べられます。

悲しい

🙂
は、
都合のいいお財布… わたし歳は主さんより3つ上なだけだけど、主さんの半分の歳の娘そんなこと言ったことないよ… 不遇なことはいっぱいあった世代というのはわたしも当事者だからそうだよねと思うけど。 いつまでも親が訳でもないし、子育てもこんなに長くなると息切れします。 それと… 推しが男性から女性に変わるかのような変化をしたんならもうそれはちょっと無理だと思うのです、変わりすぎてて。(ファンでないわたしですらびっくりの変化をされた方しか思い浮かばず。) 自分1人で楽しく生きていく方策を推しながら探していってください。好きな気持ちはお金だけで成り立つものでもないと思うのです。

素直におかしい

🙂
限界突破!!
50代後半、独身、実家暮らしです。 素直におかしいです。 色々おかしいです。 >そんなの本当のファンしゃない トピ主さんも本当のファンじゃないです。 トピ主さんの推しは、親孝行だし、人を責めるようなことはしません。 とても優しくて、気を使う人です。 それに、本当のファンなら、たとえファンが自分一人になっても応援し続けます。 同じファンと交流する必要もないです。 誰かと一緒じゃないと…なんて、不純です。 純粋に応援しましょう。 あと、お母様との会話のために、推しを「利用」するのもやめてください。 お母様との会話は、トピ主さんの将来について真剣に話すようにしましょう。 ぼちぼち、かじるすねも細くなってやがてなくなります。 >どうすれば、わだかまりが溶けて、 >仲良し母子に戻れるか トピ主さんが自立して家を出るか、家にお金を入れることから始めましょう。 お母様だってお金ないですよ。 これからの介護はどう考えてるんですか?? 推しは年配の方にとても優しいですよね? 見習ってください。 あ、私も母もコンサートやお芝居(地元)観に行ってます。 それぞれ別々の友達とです。 別の推しですが、思いっきり推すために、給料を増やしたくて転職したこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧