本文へ

2世帯同居ってどうですか?

レス21
(トピ主 4
041
リサ
恋愛
25歳会社員の女性です。
高校時代から付き合っている同い年の彼と婚約中です。

彼のご両親にはとても可愛がっていただいてます。

先日、彼母から彼に「リサちゃんと結婚したらこの家を建て替えて2世帯にしない?」と提案があったそうです。
彼は即座に「嫌だ。その前にそんなお金どこにあるの?」と言ったらしいですが、一応私に報告してきました。
(彼とご両親は不仲ではなく普通の親子関係です)

彼の実家は無理なローンを組んで買った上、返済中に自営が失敗したり色々とあり、まだ2千万程ローンが残ってるそうです。
現在彼父は60代、彼母は50代で、彼は次男です。
長男は結婚して近くに住んでいます。

夫婦二人で残りのローンを返済するのはそろそろ厳しい、だったら建て替えに多少お金はかかっても2家族なら返していける…という事らしいです。

ご両親は本当にいい方たちですが、やはり最初から2世帯同居は抵抗があります。
それに高額なローンを組むのは不安だし(そもそも組めるのか?)、どうせ組むなら自分達の家が欲しいというのが本音です。

それと私は母子家庭なので、私が同居となると母が不憫だとも思ってしまいます。
母は去年癌の手術をし、今は再発を恐れる生活です。
兄が一人いますが、遊んでばかりで頼りになりません。

彼は私の母をとても大事に思ってくれていて、彼母の提案にも「リサのお母さんが一人になるから」と言ってくれたらしいですが、「お兄さんがいるじゃない」と…。

彼も断ったとはいえ私に報告してきたのは、こういう選択肢もあると思っているんだと思います。

彼が私の母を大事にしてくれる分、私もご両親を大事にしなくてはと思います。
今が困ってる時なのであれば、助けるべきなのかと考えたり。

皆さまならどうしますか?
色々なご意見お願い致します。

ランキング

レス

基本姿勢、どちらの親とも同居しない

😠
おやじじ
 最近になっても本当に、子どもの世話になろうという親が多いです。そして、面倒を見ようとする子どものなんと多いことでしょう。信じられません。  私は親世代で、トピ主さんと同年齢の息子たちはすでに結婚して、独立しています。別家庭という考え方をしているので、それぞれが依存しあうことなく、暮らしています。会うのは盆正月くらいです。私の実母も独居です。  どうして皆さんはそのように依存しあったり、過剰に恩義を感じたり、世話をするのが親孝行と盲信するのですか。私たち夫婦は、寂しくても、気を遣わない暮らしを望みます。同居など、迷惑です。  でも、私たち親子は、お互いに健康を気遣い、メールのやりとりをしたり、たまには息子の住む東京に行って、一緒にレストランで外食し、ホテルに泊まったり、そんな付き合いです。  本当の親は、子どもが幸せなことが、自分たちの幸せです。

賛成できない

🐶
mizunobu
2千万円ものローンが残っていて返すのが厳しい。 更に、この家を建て替えて二世帯にし ローンが増えても親子で返済していけるから 大丈夫。 計画性がないというのが正直な感想です。 今の家も、返済できずにいるのに 2千万円のローンと、二世帯のローン・・・ 合わせて4千万くらいの借金になるのでは ありませんか。 二世帯と言えども、この先ずっと上手くやって いけるかどうかはわかりません。 ローンを抱えて逃げ場がないのでは 苦痛なだけです。 まして、将来の親の介護はトピ主さん達が 中心でしょう。 それよりは、賃貸でも別々に生活している方が 賢いと思います。

絶対にダメ!

梨花
彼が嫌だと言っているのだから、やめた方がいいですよ。 二世帯住宅、よく売りに出てますよ。 買い叩かれていますよ。 ローンを組まないのなら、考える余地もあるけど、 うまくいかなくなって別居になったとき、 高く売れないし、ローンは残るし悲劇的ですよ。 第一、彼のご両親のローンさえ返済が不安だというのにどうするのですか?

よく考えてみて

041
ちょっと待った!
2世帯うんぬんよりも、それ以前にその人と結婚して平気なの? 残っている2000万のローン、彼のご両親は元々息子に払わせる気なんじゃないですか? 彼父60代なんでしょ?どうやってあと2000万も返す予定なの? 同居しようがしまいが、どっちにしろ払わせる気満々にしか見えないんですけど・・・。 返済計画を聞いた方がいいと思いますよ。後々揉める原因だから。

やめた方が

041
もみじ
二世帯住宅って設備が二軒分必要なので結構お金がかかるわりには、 自分たちの生活スペースは通常の一軒家の半分です。 長年二世帯住宅で暮らしていますが、同じローンを払うなら家族だけで 暮らせる家を買えばよかったと何度悔んだことでしょう。 それに土地や建物の名義関係でのちのち揉める原因にもなりかねません。 私のところは土地は義母名義、建物は夫名義だったがために、夫が亡くなった後も同居の解消ができずにいます。 絶対におおすめしません。 義理のご両親には違った形で大切にしてさしあげたらいかがでしょうか。

私も賛成できない

041
長男の同居嫁
同居している側からの意見です。 正直にはあまり賛成できません。 彼のご両親とは、今は時々会う位の関係ですからお互いに「長所」だけしか見えません。 時々見える(トピ主さんと彼も時々喧嘩すると思いますが)お互いの短所も今は「まぁいいか」と安易に流せる内容でも、年中一緒に居住していると、それが目に付く・許容範囲外となる事も多々あります。 彼が断ってくれた事、良かったと思います。 それから彼のご両親の住宅ローンの返済の件ですが、トピ主さんは彼とご結婚されていないのだから全く関係ない内容。 助けるなんてご結婚されていないのだからもっての外。 それにある程度は、彼のご両親が返済するのが通常と思われます。

私は無理

新妻予備軍
長くつきあって、お相手のご両親とも親しいと「絶対に嫌!」って強く言えないのがつらいところですが、丁重にでもしっかりと断ったほうがいいと思います。 2世帯ったって同居ですよ。義理の両親の目の届く範囲での生活です。建てちゃってから問題あったって遅いですし。 トピ主さんの言うとおり、どうせローン組んで建てるなら、あなたたちお二人のマイホームを建てるべきですよ。

完全2世帯にして

🐱
いんげんマメ
上の階にトピ主様ご夫婦とお母さん(奥さんの) を同居というのはいかがでしょう? それを条件にしてみたら?

連投失礼します

🐱
いんげんマメ
婚約者には長男がいるみたいなので長男と義親と 二世帯してもらえないのでしょうか? 2世帯にこだわっているわけではないのですが 残った2千万が結果として借金だけになって しまうとトピ主さん達にも火の粉がくる可能性が あるので・・・ だれかが同居してお助け返済しなくてはならないなら 長男さんはどうなのでしょうねと思って。

同居は反対

041
既婚者
そんな計画性のない同居はやめた方が良いです。 今のローンだって返せますか? それを2世帯なんて無理です。 別居が一番良いです。

絶対に駄目です。

041
嫁歴2年
まず断ることをお勧めします。 二世帯にしたらお互いの生活習慣の違いから必ずストレスになるし、お姑さんの「干渉」という問題も出てきます。 しかも「孫」ができたらもっと酷いですよ? ローンを組む覚悟があるなら「スープの冷めない距離」での暮らしをお勧めします。

良い関係でなくなると思います

041
絵本
二世帯のお話、おすすめできません。 私の周囲には二世帯同居している友人が何人も居ます。 ですが義理の両親とうまくいっているケースはひとつもありません。 キッチン、浴室、玄関など一切がきちんと区別された完全な別世帯であっても、 何かしら悩みを抱えているようです。 例えば、 自宅の玄関の鍵を閉めて出かけたら「鍵をかけるなんて他人行儀だ」と言われたとか。 仕事から帰るとスグに階下の義母から電話がきて「帰ってるんでしょ?一緒にお夕飯どう?」と毎晩お誘いがあるとか。 お互いに「居る」気配が感じられてかなり気詰まりなようですよ。 二世帯住宅って、結局は自分たちの老後のことしか考えていない提案なんですよ。 今は義理のご両親と良いご関係のようですが、それは離れて住んでいるからです。 >「リサのお母さんが一人になるから」と言ってくれたらしいですが、 >「お兄さんがいるじゃない」と…。 義理のご両親のこの言葉も引っかかりました。 ちょっと思いやりがないような。 近くに住んで別居が良い関係が保ててベストな気がします。

借金しょってやるの?

041
甘すぎ
2千万円ものローンを残しながら、息子夫婦に一緒に住みたいなんて言い出す親、どうしようもないでしょ。完済させるのが先! 自営業が失敗しているのなら老後の蓄えはどうなってる?年金は大丈夫? 二人で両方の親を養えるの?甘い考えで動いてはダメだよ!

トピ主です。1

041
リサ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 とても参考になります。 やはりどのレスを見ても、辞めておいた方がよさそうですね…。 私も頂いたレスを参考に色々考えて「同居は厳しい」と結論が出て、彼に伝えました。 いきなり同居は抵抗がある、高齢になって介護が必要になればもちろん協力する、 お互いの実家の中間に住んでどちらも同じようにしたい、などと。 (絶対無理!と断固反対すると、さすがに自分の親を悪く言われてるようで いい気がしないかなと思いやんわり言いました) 彼は「そうだよな、リサの意見を尊重するよ」と言っていました。 彼と彼母のあいだでは、彼が断った時点でこの話は終わってるので「リサは何も知らないって事で」と言われ、何事もなかったように今新居のアパートを探しています。 それとレスにあった「長男がいるのでは?」の件ですが、長男の奥さんはとてもいい方なんですが彼母が気を遣うらしいのです。 その点私は学生時代から知っていて気心知れている、と。 (そう思ってもらってるのは有難いです) あと彼は末っ子なので、ご両親からするとやっぱり可愛いんだなと見てて思います。

トピ主です。2

041
リサ トピ主
個別のレスです。 >おやじじ様 私も自分の親とすら同居したくないです。 自分達だけで家庭を築いていきたいからです。 おやじじ様の親子関係、とても理想です。 レスありがとうございました。 >mizunobu様 本当に計画性ないですよね…。仰る通りです。 ローンを抱えて逃げ場がなくなるのだけは避けたいです。 背中をおして頂いてありがうございます。 >梨花様 よく売りに出てるんですね…二世帯住宅。 それが現状なんですね。 高いローン組んでまでうまく行くかわからない同居をするのは本当に危険だと分かりました。 ありがとうございます。 >ちょっと待った!様 私も彼両親のローン返済計画は不明だし心配です。 まだ結婚してないのでどこまで口を挟んでいいのかもわからず…。 幸い彼父は現在定年のない仕事をしていてそれなりの収入があります。 彼母もパートに出ています。 返せるところまで返してもらい、あとはきょうだいで負担するか売却するかだと思います。 彼との結婚自体考え直したほうがいいでしょうか? 正直不安がないわけでもありません。

トピ主です。3

041
リサ トピ主
>もみじ様 二軒分経費がかかる割にスペースは二分の一。 そこまでリアルに考えていませんでした。 しかも彼実家は土地が20坪程…。 違った形で親孝行をしていきます。 ありがとうございます。 >長男の同居嫁様 本当に彼がその場で断ってくれて良かったです。 たしかに今は長所しか見えてないと思います。 彼母は私を過大評価していますが、素の私は超ズボラです。 うまく行くわけないですよね…。 ありがとうございます。 >新妻予備軍様 そうなんです。長い付き合いで可愛がって頂いてるだけに難しいです…。 やっぱりどうせローン組むなら二人のマイホーム!ですよね。 頑張ります。ありがとうございます。 >いんげん豆様 レスありがとうございます。 彼は私の母と同居でもいい!とまで言ってくれるので断りづらかったのですが、それでも辞めておきます。 長男の件は先のレスに書きましたが、どう思われますか? 彼父と長男が不仲なのもあり「同居なんて絶っっ対しない!」という態度でして、彼母が次男に頼りたくなったという感じです。

トピ主です。4

041
リサ トピ主
>既婚者様 やはりどう考えても計画性ないですよね。 別居で頻繁に顔を出すようにします。 ありがとうございます。 >嫁歴2年様 スープの冷めない距離が大事ですね。 彼母は干渉もしないしさっぱりした人、と思ってるんですがそれも今だけでしょうか? 結婚して子供でもできたら変わるのかな? (小町の見すぎでしょうか…) レスありがとうございます。 >絵本様 2世帯同居している私のいとこも絵本さんのご友人と同じような感じです。 出産の際、半年間里帰りして「リフレッシュ」してました…。 「お兄さんがいるじゃない」発言、私も気にしてしまって。 でも世間一般で考えると普通なのかなと思ったり。 「片親だからこちらを優先して欲しい」という私のエゴなのかと勝手に凹んでました。 ありがとうございます。 >甘すぎ様 あちらの老後の蓄え…多分ないと思います。 自営で失敗した時自己破産する寸前までいったので。 私達も甘いという事がよく分かりました。 もっと今後の事をよく話し合います。 ありがとうございます。

結婚、少し待ちませんか?

041
菜々子
その状態でローンを更に組ませようとする事自体、破産させたいのかと思ってしまいます。 私も彼の両親はローンを払いきれないと思います。定年が無いと言っても、実際そろそろ厳しいと言っているなら、近い将来兄弟折半しても1000万のローンを肩代わりすることになってしまうのでは? 更に老後の蓄えも無い様子で昔のままの金銭感覚だったら、結婚後は自分達の家庭を守るためには、線引きをして見切りをつけて距離を置くしか無くなります。彼は割り切れるでしょうか? >「リサは何も知らないって事で」と言われ、 結婚が近いなら、浮かれて勘違いな親孝行に走って彼女を困らせる男もいるのに、まだ25歳の彼が上記のような事を考えたりちゃんと先走りしたりを既に出来るということは、彼のお母さん、かなりクセのある人なのだろうと思います。 トピ主さんに言うと結婚が遠のいてしまったり、お母さんを避けたりするかも知れないと思い言わないだけなのではと考えてしまいます。(経験者なもので) 言わないだけで彼のご両親とお兄さん夫婦との間で何かあったのではと思います。 それで気を使って同居出来ない関係になったのでは?

騙されてますよ。

🐶
まこまこ
義親の借金2000万ほどって、家が抵当に入ってるんじゃないですか? その借金を肩代わりしないと、建てた家を取られますよ。 そして、同居により介護費用も、場合によっては生活費も背負わされますよ。 距離を置いてる兄嫁の方が、普通だと思います。 いざって時には、義親に破産させる時が来ると思います。 子供が借金を肩代わりするなんて、口が裂けても言ってはなりません。 破産時に家は取られますので、やめた方がいいです。 あまり仲良くするのをお勧めできない両親です。 きっちり線引きしないと、将来の家から、子供の教育費、 すべて義親の為にあきらめなくてはならなくなりますよ。 同居も介護も難しい状況です。 あまり安請け合いはしない方がいいです。 あくまで長男と同じだけしか援助(手助け)しないと 結婚前に彼にも言っておいた方がいいです。 (長男嫁さん、しっかりしてそうだし、だから苦手なんでしょうね)

相性ってありますよね

🐱
いんげんマメ
>>長男の件は先のレスに書きましたが、どう思われますか? うちはたまたま長男なのですが次男が同居しても いいと言っているのに長男大好き母でうちと同居 したいみたいです・・ 嫁も心底ではどっちも気に入ってないですがまぁ私のほうが 物も色々くれて気を使ってくれるしなにより長男(うちの夫) 大好きなので。 でも今たとえいい関係だとしても同居したら間違いなく 逆転すると思いますよ。 やはり親が元気なうちは一人になっても倒れるまでは がんばってもらうほうがいいですよ~ 私ももうそうするつもりです。

ちょっと気になって

041
mame
二世帯と直接関係ないんですけどちょっと気になって。 彼のご両親の老後の蓄えはあまりなさそうとのことですが、 年金は大丈夫ですか? 自営だと年金基金に入っていないと国年だけでは生活していけないですよ。 今はまだお仕事をされていて大丈夫かもしれませんが、将来が心配でしたので。 生活費がなくて無理矢理同居というのはよくあるお話ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧