本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生女子(娘のクラスメイトについて)

小学生女子(娘のクラスメイトについて)

レス16
(トピ主 0
041
みい
ひと
小学校高学年女子の母です。 クラスメイトの女の子(Aちゃん)に言われたことで悩んでいます。 以前から好きだった子(B君)がどうやらAちゃんと付き合っている?らしいのですが、Aちゃんに「私の彼氏に近づかないで、話しかけないで。馴れ馴れしくあだ名で呼ばないで。あと、その他の男子(数人の男友達)もあきらめて、一度きりの人生真面目に生きたら?」と言われたようです。 2人が付き合いだす2年ほど前に、B君に手紙を書いたことがあり、うちの子の気持ちはAちゃんも、B君も知っています。(返事がなかったそうなので、振られたという認識) 今はそこまで気持ちがあるわけではないようですが、同じクラスなので普通に話したり、遊んだりしてたそうですが、件の事を言われてどうしたらいいか分からないと落ち込んでいます。(うちの子がB君と関わることがないようにAちゃんの友達に見張らせるとも言われたそう) Aちゃんはどちらかというと自分が輪の中心にいないと気が済まないタイプの子のようで、クラスでも自分の意見を押し通すところがあるようです。 うちの子も自己主張は強い方ですが、聞く耳は持っている方だと思います。 まあ、自分の彼氏と仲良くしないで!というのは分からなくないですが、他の男友達も諦めろとか、言い過ぎでは?と思いますが、このまま言われた通りB君や他の男子と距離を取らせるべきですか? ちなみに卒業後はAちゃんは県外の私立の中学へ、B君やうちの子は公立へ進学予定です。 支離滅裂な文で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫?!

🙂
tm1885
親としての干渉が酷すぎるよ なんか 勘違いして自分の恋愛話にしてませんか? 子供は子供の力で成長していきます いじめられてる訳でもなく …誰しもが通る道の途中を なぜに 「我が子贔屓」で邪魔するの? 色んな友達の中で 育つものですから 意にそぐわないことも言われますよ わざわざトピまで上げるとは…絶句……

おつかれさまです

🙂
なな
めんどくさいですよね ありましたよ(笑) うちのA子さんは片想いだったので、強制的に近づけてあげたら、幻滅して終わりました でも、その後も、なんだかんだ意地悪や集団無視は続きました 母子で迫ってくる女児もいたそうで……怖いです 息子くんに相談され撃退したそうです 高学年なら 今は推し活していて興味ないと思わせる…それでも、今度はその推し活について言ってくる可能性大 とにかく気にせず黙殺、担任には通報しておく 中学に向けて、やりたい部活を先取りするとか、英語の勉強をするとか、何か検定試験にチャレンジするとか、学校外の活動をして、学校外・異年齢のお友達を作っておくと逃げ場になります

まぁ、まだ子どもだから

🙂
カプチーノ
主さん、ちょっと我が子贔屓が過ぎると思うよ。そして小学生の親なら少なくともアラサー以上。 小学生の女の子の言動にムキになってるあたり、あなたもかなりおとなげないと思います。 「彼氏に近づかないで、なれなれしくしないで」 →これは普通では? あなたは旦那様に片思いしてそうな人がいたらそう思いません? あなたの旦那様を親しげにあだ名呼びする人になにも思わないですか? 「その他の男子~」に関しては関係ないんだから、ほっとけばいいでしょう。距離を取らせるとか、そんなの親が指示するの? 申し訳ないけど、母娘とはいえ親子の距離が近すぎるし、このままだと娘さん「すぐ親が介入するめんどくさい女子」の扱いを受けてしまいますよ。他のメンバーとの付き合いに関しては、娘さん本人に考えさせるべきです。 小学生の言うことに一喜一憂して 大人が同じ土俵に立つのは情けないと思うなぁ。

すごいね!!

🙂
あ。
最近の小学生ったらすごいね!ドラマで見るような、20~30代女性が男性を巡り争ってる場面が小学校で…みたいな。衝撃。すごい。どこでそんなの覚えてくるのか、すっごく気になる。見聞きしなきゃ出てこないもんね。おませだわ~。強烈~。 >が、このまま言われた通りB君や他の男子と距離を取らせるべきですか? 子供はどう考えるか、どうしたいのか先ず聞いてみては? 他人に自分の行動を指図され言いなりになるのが絶対いや、好きなようにする。いじめてくるようなら受けてたつ。というなら私なら「自分からしかけるのと、相手への暴言暴力は絶対にしないこと。自分の不利になるから」といい、好きにさせます。面倒だし、別に男友達も特に仲いい訳じゃないから(B君の友達というだけ)…というなら、「面倒ごとに首突っ込まない方がいいよね」かな。子供が何を選ぶにしろ、もし嫌な事があったら何でも話してね、一緒に考えるから。です。

お子さんが考える事では?

🙂
ヨーコ
>このまま言われた通りB君や他の男子と距離を取らせるべきですか? 距離を取るかどうかは娘さんが考えて決めればいいんじゃないでしょうか。 お子さん本人がその都度どう立ち回ればいいかを考えて判断すべきです。 親が決めるようなことではない。 時には失敗することもあるでしょうけど、そうやってコミュニケーションの経験を増やして大人になっていくのではないですか。 親は子どもの話し相手になって、否定せず、感情的にもならず、お子さんに共感しながら、見守るべきだと思います。 もちろん、明らかな虐めや暴力、盗難などがあれば、親の出番ですけど。 今回の件は口出し無用でしょう。

自分まで小学生レベルにならなくても

🙂
メロ
まあ小学校高学年女子の精神年齢ならそんなもんだろうと思いますが、大人の貴女まで同じレベルになって本気で考えなくてもと思います。 >「私の彼氏に近づかないで、話しかけないで。馴れ馴れしくあだ名で呼ばないで。」 まだ子どもなんだしそういうことも言うでしょうよ。 どうするかは本人が考えればいいのでは。 大人の貴女まで同じ精神年齢にならなくてもいいと思います。 >このまま言われた通りB君や他の男子と距離を取らせるべきですか? 貴女がそこまで指示するの?子ども本人に判断させればいいのでは? 子どもはどうしたいのか、どういう状況なのか、もし男の子達と話せばどうなりそうか、必要があれば話を聞いてあげて助言してあげればいいし。 基本、子どもが自分で考えるべきことでしょう。 Bや他の男子と娘が仲良く男子の方から話し掛けて来るなら普通に話せばいいことだし。 元々Bや他の男子とはそれほど親しくなく話をする機会も無いならAと揉めてまでわざわざ話をしなくてもいいと本人が判断するかもしれないし。 もし男の子達と話してAに文句を言われたら「誰と話そうが私と相手の勝手。貴女に指図される筋合いは無い」とハッキリAに言えばいいし、それでも邪魔されたら娘が自分で先生に相談すれば、多分、先生の方からAに注意してくれるのでは。 貴女が同じ小学生レベルになってそこまで首突っ込む必要は無いと思います。 基本、貴女は娘の報告や愚痴を聞いてあげるだけでいいのでは。 娘が自分で考えて自分で行動すればいい。貴女のお子さんはしっかりしてそうだから自分で考えられる、対処出来るのでは。

小学生の恋バナにそこまで真剣になる?

🙂
くま
我が家は男の子しかいないのですが、小学生男子の中身は女子ほど成長してません。 多分お手紙も なんかよーわからん。 これって返事いるの? なんて書けばいいの? なんかめんどくさい。 程度なんじゃないかな? 「付き合って!」と言われて承諾したものの、付き合うの意味ちゃんと分かってないと思う。 女子と比べてまだまだ精神的には幼いんだ…。とよく思いましたよ。 体もね、まだ変化するかしないかって頃だし、多分声変わりもまだしてないよね。 中学に入って急激に体の変化と共に精神的にも成長するから、それまでは女子の一人相撲だと思う。 娘さんの話をよく聞いて 「そんな事言われると嫌だよねー」とか寄り添ってあげて、実際にどうしたいかは本人が決める事だと思う。 好きなようにさせて、悩んだら一緒に悩む。失敗してもそこから学ぶ事があるから。あれこれ指示せず、自分で考えれるようにしておけば、本当に男子が成長した時に活かせると思うよ。

親は静観する

🙂
薬子
>ちなみに卒業後はAちゃんは県外の私立の中学へ、B君やうちの子は公立へ進学予定です。 …この3月で卒業ですか?それとも4月から小学6年生であと1年後の話でしょうか? 卒業ならばこのまま距離ができるので放置でかまいません。 4月から6年生であと1年間同じクラスならば親としては静観して娘さんの愚痴?に耳を傾けてあげるだけで良いのではないですか? 「他の男子も諦めて」「人生真面目に生きたら」とか…Aちゃんなかなかすごいですが、クラスのマドンナでいたいのでしょう。 一足先に娘さんには大人になってもらってAちゃんの言う事は鼻で笑って相手にしなければよいと思います。 本格的に例えばクラス女子全員動員してイジメが始まるなどトラブルが見えたら然るべき所に相談すればよいです。 このまま1年間お相手の男子の気持ちが変わらないとも限りませんし、卒業後の進路が予定とはいえ確定にちかいならばいずれ自然消滅しますよ。 トピ主さんは娘さんの恋愛事情に必要以上に干渉しない事です。

何年生ですか?

🙂
まだむ
卒業後はAちゃんは県外の私立の中学へ、B君やうちの子は公立へ進学予定です。 ってことは6年生ですよね? もう、小学校には通ってないと思いますが

言い返すしかない

😡
64才ジジィ
トピ主の娘がAちゃんに「別にB君は同じクラスメートなんだし、あだなで言っても構わないしその他の男子もあきらめてとかAちゃんに指図される事はない。 自分勝手に変な事を言って性格悪いと顔も醜くなるよ。死んだら地獄に落ちるよ」と言わせればいい。 トピ主の娘さんも自己主張は強い方で気も強そうだからその位言えるでしょう。 黙って言い返さなかったら相手の主張通りになってしまう。 勇気を出して立ち向かえばいい。

本人の好きなようにしたらいい

🙂
hapiko
うちはAちゃんの立場でしたが、そういえば似たようなことがあったな。 私がBくんの存在を知ったのは、子供がやっていた競技のクラブ活動でした。 Bくんもその後に入部。 ほかの男の子たちも入部。 ほかの学年も男女比率に差はありましたが、娘の学年は女の子が娘だけ。 勝気な娘がほかの男の部員5~6人と仲良くなったのは言うまでもありません。 みんないい子。 小学生なので娘を仲間外れにすることもありませんでした。 むしろスマホを持ってる女の子たちからハブられたときにフォローしてくれたのは、この部員の男のたちです。 娘がBくんと付き合ってる、カップル公認と聞いたのは小6の頃かな。 ですがそれがものすごく気に入らないCちゃんが居ました。 Cちゃんは娘に負けず劣らず気が強い。 結局CちゃんのBくんや娘への執着は中学まで持ち越し。 中学の頃、Bくんがいる教室へ入った娘にCちゃんがあからさまにため息。 「は~なんだAちゃんか~」 リアタイで聞いてたわけではないですが、Cちゃんの気の強さとドラマ並みのセリフに私はケタケタ笑って話を聞いていただけです。 気の強い娘に面と向かって嫌味を言う女の子が、それはそれは珍しく興味深かったもので。 娘は気は強く相手は論破しますが、屁理屈な嫌味を言う子ではありません。 二人が言い合いになることはなかったので、そういう意味ではトラブルに発展はしなかったかな。 娘はBくんとは中2の頃に自然消滅。 Cちゃんは大変喜び、娘に大変好意的な子になりました。 ただし中3の受験期にその様子も一変。 娘の成績に大変関心を持ち、その後それは進学先の高校にまで及びます。 娘の悪評も流されました。 Cちゃんの友達は信じちゃうんですよね。 大学生になった今、Cちゃんはカップルクラッシャーとして名を馳せてるようです。 出禁になったサークルもあるそうな。

ほっとく

🙂
ぼんちゃん
その程度の戯れ事、ほっときます。 そんなくだらんことに親はかかわりません。 いじめというほどでもないし。 自分で生き方、身の振り方、立ち位置、他人との関わり方を考えるきっかけにもなるから。 私が相談されたら「あっそ。そうなの。ふ~ん」とほっときますね。

高学年というか、6年生ですか?

🙂
ケセラセラ
>見張らせる、、、 というのが、仰々しいなと思ったのですが、 今、6年生で卒業後にAさんは私立で、 B君、お嬢さんは、地元の公立、ということなのですね? つまり、Aさんは、違う中学校だから、 中学で、「友達に見張らせる」と言っているというお話のようで、、、? どうなるんだか、、、? 中学始まってから、悩んでも間に合いそうな、というか、 頼まれた(らしい)お友達だって、いつまで忠実に言いなりなるんだか? 「他の男友達も」、、、って、 小学生とは違う、中学が始まって、 まして、違う中学から、見張らせて、、、、ソレで、何をどうするって話なんだか?? 私が親だったら、 中学校へ行って、どんな学校生活になるか、 始まってみないと、判らないでしょう? 知らないお友達もたくさん増えるんだし、そんな事今から気にしたって、 どうにもならないし、 みんなが、それぞれの違う環境で、新しい学校生活を始めるんだから、 いつまでも、小学校の出来事引きずっていられないと思うけどね。 今ある心配って、次に新しい環境が始まると、 「過去の思い出」にもなるものだから、 あんまり、悩まない方がいいんじゃないかな、と。 そもそも、小学生のAさん自身が いつまでB君にこだわり続けるのかも、わからないでしょうに。 あえて言うなら、小学生の子が「これからずっと」と思っている時間軸なんて、 アっという間に変わるものだと思うのですが。 例えAさんが、しつこかったとしても、 離れて暮らす見張りのお友達(本当にいるとしても)が、そのしつこさに どこまで付き合うんだか? 大人じゃないんですから、 「子供世界の出来事」を大人に置き換えて考えられるのも、 まだまだ時期尚早なんじゃないでしょうか。 親なら、大人目線で、広い視野で、考えてあげないと、 針小棒大に振り回されていたら、親子ともども疲れ果てそうにも思えますが。

爆笑

🙂
おませさん、面白いこと言いますね。 お母さんがまともに向き合ってるのも面白いなあ。 失礼ながら笑ってしまいました。 卒業後はこっちのもんよ、くらい言わせます?まさかね。

そろそろ異性との距離感を覚えても良いかも。

🙂
むいむい
トピ主さんを過保護や過干渉というレスもありますが、トピ主さんは娘さんから、どうしたらいいかわからないと相談されたから、悩んでいるのでしょう。 小学生の娘に相談されて「自分で考えなさい」と突き放すわけにもいかないし、あなたはどうしたい?と聞いたとしても、「やりたいようにして良いか」を本人は悩んでいるわけで、親としては何かアドバイスをしてあげたいし、子供も親のアドバイスを求めている時がありますよね。 小学校高学年から中学生にかけて、割と多いトラブルです。学校での男女間の関わりで、恋愛としての好意と友情としての好意の区別が、自他共に上手くできない時期なので。娘さんもそろそろ、自重というか線引きの仕方を覚えても良いかもしれません。 娘さんが、まだ恋愛なんて頭になく男子とも女子とも等しくお友達!というタイプなら、周りの女子もそれをわかっていて男子と距離が多少近すぎても気にしないでいてくれます。が、娘さんがそうではないことは、周りの女子はわかっています。すでに2年前から恋愛には目覚めていますよね。 娘さんは、既に年齢的にも状況的にも、「だって友達だもん」という感じが通用しない。子供だけど、完全には子供じゃない。周りの女子からは、「友達って言いながら、男子にベタベタしてる。しかも人の彼氏にまで。」と解釈されてしまう。 「今はそういう時期だから、クラスの男子との接し方を少しずつ、大人っぽく変えてみては?」というのはどうでしょうか。身体的な接触(ふざけてバシッと肩を叩く等)や身体的に近距離で話すのは、異性との接し方のマナーとしてそろそろやめる。あだ名呼びも、他の女子がしていないならしない。 大人になる一段階として、異性との適切な距離感を考える。それでも友情が続く人とは続くはず。 娘さんの意に沿わないなら無理じいはできませんが、人生の先輩からの一つの対処方としていかがでしょう。

子どもが担任に

🙂
京都のクッキー28
子ども本人が担任に相談すべき事で、親が指図して良い範囲の外だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧