本文へ

いきなり絶縁宣言されました・・

レス21
(トピ主 3
041
まいこ
ひと
長文になると思いますが、お付き合いいただければ嬉しいです。 現在社会人2年生ですが、突然高校の時の友人から絶縁宣言がありました。 その友人A子とは高校三年間同じクラスでした。お互い他にも仲の良い友達はいましたが、放課後ショッピングしたりして仲が良いと思っていました。 三年の秋、私はずっと片思いしていた同級生と付き合うことになりました。 初めての彼氏でしたが、A子にはまだ彼氏がおらず「男とつきあうなんて汚らわしい」と言われてしまったので、A子の前ではおのろけとか一切控えて彼氏よりA子の誘いを極力優先していました。 そんなある日、A子から彼氏の友達のB君を紹介してと言われました。B君には彼女がいたし、断ったのですが、そうしたらなんと私の振りをしてB君の自宅に電話をし本人と2人であったらしいのです。後日A子から報告を受けよくよく話を聞いてみると、B君は私じゃないとびっくりしたそうですが、30分ほどお茶して別れたそうです。 A子いわくB君はすごく優しくしてくれ、きっと自分のことを気に入ってくれたに違いないと言いました。 そして、また、私の知らないところで告白をし、ふられました。 続く・

ランキング

レス

続き(1)

041
まいこ トピ主
B君からきっぱり振られたA子は「彼は照れているだけ!」と言い張りB君の携帯番号を本人からゲットしたことを周りの友達に自慢していました。B君はともてかっこいい人でとてもモテル人でした。ただ、私は自分の彼氏の友達だし、振られてるのに彼女面してるA子に違和感があり、彼女面していることは私の彼氏もB君も知らないようでしたが、本人たちの耳に入る前に注意しました。 するとA子は「自分の彼氏よりかっこいいB君と仲良くしている私に嫉妬している」と怒りだしました。そして、A子はもう一回B君に告白し、結果また振られました。B君は2度目とあって、A子に対してあまり良い対応をしてくれなかったらしいのですが、そのことを私がB君にA子の悪口を吹き込んだからだとA子から責められました。 私は、A子が私の知らないところでB君に告白したり彼女面していたことを自分の彼氏やB君にしゃべったりしませんでした。(恥ずかしいことだと思ってたし)だから、身に覚えがないし、誤解だとA子に言いました。 するとA子がその証拠として、B君を呼び出し彼の前でいかにA子がB君を想っているか、心優しい子かと言うようにと言われました。 つづく

よかったじゃない?

041
Luna
まだ途中だけれど、そんな勝手な人とは付き合わない方がいいから。 本来だったらあなたから絶縁で良かったのに。 A子の事はほおっておきましょう。

続き(2)

041
まいこ トピ主
長々と駄トピで申し訳ありません。途中経過は省きますが、大学入学前に上記のようなやり取りが続き、挙句の果てA子はB君の家を見はったり電話を一日何十回もかけたり・・と、大変でしたが、そのうちA子は目が覚めたらしく日常に戻りました。 そして私たちはそれぞれの大学に進学しました。A子からは、大学4年間でまいこをみかえしたいから、大学卒業までは逢わないといと言われました。そして私は今年のお正月にA子に年賀状を送りました。すると、A子と共通の友人から連絡があって、A子は今就職できずに家に引きこもっているから、連絡しないほうが良いと言われました。 A子は大学でなかなか好みの男性が見つからず、やっとできた好きな人に振られてしまい留年したそうです。そしてそうなった理由をすべて私のせいだと言っているらしいのです。まいこのせいで人生が狂った、あの女とは絶交だ、と昔の友人たちに言っているらしいのです。私は訳が分かりません。 正直高校時代、A子にはとても気を使っていましたし、私は友達だと思っていました。本当に悲しいです。つまらないトピかもしれませんが、読んで下さった方一体私はどうすればよかったのでしょうか??

続きの続きは読んでいませんが、絶縁宣言されて

💋
マドンナ
せいせいします。こっちから絶縁にしたいですよ、そのA子さん。これを機会に疎遠になっちゃいましょう。もうかかわらないほうがいいと思います。

絶縁されてよかったですね

041
フィン
まだ続きがあるようですが、もう十分にA子さんの異常さが伝わってきました。 A子さんのような人には近づかないのが一番です。

可哀相な人だなあ…。

😨
りんご飴
まだ途中ですが、A子さんは、必死に好きな人との縁を繋ぎ止めようとしていて、傍から見ていても、痛々しい程でしょうね。 もう今は何を言っても無駄だし、彼氏が出来た貴女に嫉妬や対抗心も有ると思うので、絶縁をされておきましょう。

ふんぎりをつけなさい。

🐱
くろす
もはや、A子さんのことは忘れてしまった方が良いと思いますよ。 陰で何を言われようが、相手にしないことです。 また、A子さんのことで悲しまないことです。 トピ主さんはA子さんのことを友達と思っているかもしれないけど、向こうは友達とは思ってくれていないと思います。

縁を切りましょう。

😨
いろは
正直に言います。 どれだけ深い付き合いしていたのか、分かりませんが。 はっきり言って、縁を切った方がいいです。 話からして、なんだかストーカー要素を持った人だなと感じました。 A子さんはあなたに嫉妬してるだけです。悲しいかもしれませんが、友達としてやっていくだけの価値はなさそうですよ。

ほっとくしかないのでは?

041
あき
似たような経験があります。 好きな人に振られ、それが私のせいだといわれ続けました。 もう何を言っても聞いてもらえず、そのまま疎遠になりました。 よかったと思ってます。 今は、辛いかも知れませんが…このまま疎遠になるのが一番だと思います。関わっていると、この先もずっと言われ続けますよ。

これは・・・・

🐶
わん
どうしようもないと思うのですが。 トピ主さんが原因とかではなく、彼女は心の病気では? 多分周囲も分かってると思いますよ。 トピ主さんも気を遣っていたというのだから高校時代にはすでに兆候もあったと思います。被害妄想のが強そうなのでとりあえずはほっとくのが一番だと思います(何をしても無駄)

何もしなくていい

041
ゆうこ
むしろ何もせずにほっておけばいいと思います。 長い間ほんとによく我慢されましたね。 A子ちゃんちょっと病んでますね。 でもそれはあなたのせいじゃないですから、 まいこさんはご自分を責めることなく大切にして 振り回された時間を取り戻すべく楽しい時間を過ごしてください。 A子ちゃんも立ち直るといいですね。 でもほんとに何もしなくていいと思います。 わたしがあなたの友達だったら卒業まで会わないって言われた時点で (遅い気もするけど)もうA子と付き合うなって言います。

悩む事なんかありますか?

041
かえる
A子は怖いですね 常軌を逸してます 生まれながらのストーカー? 残念ながらまいこさんは、A子と交流のあるうちからA子に信用されてなかったのでしょう だからA子に「あなたが私の悪口をB君に吹き込み振られた」と思われたんだと思います (この時点で私ならA子の事を完全無視で切りますが、まいこさんは人が良いのでしょう) そんな奴とこれから先も付き合う必要ありますか? 悩む事なくこちらからも絶縁でいいんじゃないでしょうか? って言うか臨むところって感じです

とても残念ですが

041
大切
トピ主さんのご友人A子さんは、昔のA子さんではないのかも知れません。 A子さんの行動は常軌を逸する様な内容も多いし… ちょっと"心の病気"が入ってしまわれているのかも。 トピ主さんはとてもお優しい方とお見受けしました。 結構、酷い目に遭わされているのに、A子さんを友人だと思っていらっしゃますし。 でも下手に関わると余計に酷くなる(A子さんの一方的な被害妄想だとしても)場合も多々あるので今は距離を置かれたままの方が良いかも知れません。 もっとA子さんの状態が良くなるまでは。

トピ主のまいこです

041
まいこ トピ主
皆様、長文を読んでいただきアドバイスまでいただきありがとうございます。 長文を読み返してみて、感情的になっていて勢いで書いてしまって少し後悔していましたが、皆様のアドバイスを拝見しまして、救われたような気がします。 私の何がいけなくて、こんな風になってしまったのか、どうすれば良かったのか、ずいぶんと考えました。 実は、A子に連絡を取らないほうが良いと言った友人はとは当時そんなに中が良いわけではなかったので、当時の出来事はあまり知らないはずなのですが、「A子ってB君に遊ばれたんだって?それって、まいこがけしかけたんでしょ?それは絶縁されて当然だよ~」と言われて、ものすごい脱力感・虚しさ・・が出てきました。(いやいや、違うよ、B君は完全無視してたから・・とはいえませんでした。) 皆様がおっしゃる通りA子、そしてその取り巻きとは縁切ります。 A子とは良い想い出もあるので、悲しい・・ですが、仕方ないですね。 気持ちを切り替え社会人としてもっともっと頑張ります! ありがとうございました!!

変なの

041
ふーん
> いやいや、違うよ、B君は完全無視してたから・・とはいえませんでした。 言えばいいのに。 悪口ではなく事実でしょ。あなたの感想は言わなくていいから、A子が盛んにアタックしてたけどB君は完全無視してたのでA子が遊ばれるもなにもないということだけ伝えて、後は放っておきましょう。

お疲れ様です

🐴
オバサン
A子さんすごいですね。別の友達にもあなたが悪いと言われてさぞかしショックだったと思います。そのお友達はA子さんの言い分を先に聞いているのでトピ主さんに非があると思っているのでしょう。争いごとは両方の言い分を聞かないと先に聞いた人の話を信じてしまうと思います。でも、そのお友達とは縁を切らなくてもいいと思いますが、私ならA子さんとは自然に縁を切ります。

どうして言わなかったの?

041
ひとみ
>>いやいや、違うよ、B君は完全無視してたから・・とはいえませんでした。 純粋に疑問なのですが。 自分も、そのB君も明らかに勝手に貶められて、嘘つかれてますよね。 なのにどうして、ちゃんと言わなかったんですか? 黙っていることは、肯定していることですよ。 トピ主さんと、B君が共謀してストーカーのA子を弄んだことになっちゃってるのに。 もし機会があれば、『実は・・・』と言ってもいいと思います。 だって、それは真実なのですから。 A子の異常性、他の方も気付いているかもしれませんよ。

よかったよかった

🐤
さや
いや~何もかも人の生にする奴っているんですよね・・・。 そんなのと縁が切れてよかったじゃないですか。 昔Mと言う子がいました。 その子と私はほぼ同時に同じ人を好きになりました。 もともと私の知り合いだったため、私と付き合うことになったのですが 「さやに付き合ってる人を取られた!」 と回りに言いふらしていたそうです。 唖然としましたが、彼女はもともと非常識なところがあったので私は これの機会に縁を切りました。 ・人にCDを借りていて傷だらけにして「取りに来ないのが悪い」とか ・回りにお金を借りまくって返さなかったり。 このとき私はライブチケットを運良く前列予約に成功して、私の名前 で一緒にチケットを購入したため(昼、夜公演)2万貸す事になりました が全く返そうとしてくれません。 「いい加減返してよ!バイトしてるんでしょ?!」 「何言ってんの!ほしいものがあるから返せないよ!」 「もういい!じゃあアンタの親に言う!」 「馬鹿じゃないの?!常識無いな!」 と言う喧嘩もしてましたし(笑) なんでも人が悪いんですよそう言う人は。

皆様ありがとうございます

041
まいこ
また、でてきてしまいました。 私が、昔の友人に真実を言わなかったのを疑問に思っていらっしゃる方がいたので、簡単に補足させていただきます。 実は、当時A子が日常に戻る課程で、私はあまりに頭に来ていたので、はっきりと「あなたはストーカーと同じ」「もし自分が好きでもない人に付きまとわれたらどう思うのか」等々A子に伝えました。普段A子に意見などしなかった私に言われてさすがに、B君をあきらめたようです。それで、A子は私にも迷惑をかけた、と謝ってくれたのですが・・ A子は一見仲が良い友達の悪口もよく私に言っていたんですけど、(例:自分より美人な子、成績の良い子など)私は否定もせずに黙って聞いていました。 で、今回連絡をくれた友人の悪口も言っていたのですが、A子自身が彼女の悪口をいっていたのに、いつの間にか私が言ったことになっていました。(要するに友人にはまいこがあなたの悪口言ってたよ、みたいな)なので、友人からは「私の悪口ずいぶんいってたみたいね」って言われてしまったので、もー何言っても信じてくれないなーと思った次第です。悲しいです。あー私は相当みんなから嫌われているだろうなぁ・・

努力を投げ出したのでは何も身を結ばない

041
はる
>もー何を言っても信じてくれないなーと そりゃ 何も言わなければ信じないでしょう。 言うべき一言一言の積み重ねは大きいです。 それを面倒がって省いて後からぐたぐた言ったところで後の祭りなのですよ。 自分の弁護は自分ですべきです。 人にしてもらおうという図々しい考えは取り除かないと。 あなたの悪口を言ったA子に責任はありますが 残りの半分の責任はあなたですよ。 誤解の芽は 種をまいたのがA子なら無言という肥料をやって育てたのはあなたです。 刈り取りは自分でやらないでだれがするのですか? 相手が信じるかどうかは関係なく 「自分は言うべきことを言った。すべきことをした」 ということが大事なのではないでしょうか。 その後の解釈は友人の責任です。 自分の望む結果が出ないと決め付けて 最初から努力を放棄しないことですよ。

絶縁上等!!

ぴーかん
私にも居ます、そういう同級生。 中学時代「自分にこそ○くんがお似合い!」と見初めた男子が私のことを好きだったので恨まれました。 でも、どうせ高校が違うし、進む進路も生き方も違うから友人1人くらい失ってもいいやと思ってました。 大学に入ってから彼女は色々あって引きこもりに。 そのころ同じく大学生の私は今の夫と付き合うことに。 なんと彼女の親と夫の親が大の仲良しで、「2人を会わせよう」としていた矢先のことだったのです。 夫は全く知らず。彼女は楽しみにしていたらしい。 当然の結果として、また私は恨まれる対象に・・・ああ、世間って狭い。 私はその後夫と結婚。義父母も娘のようにかわいがってくれています。 彼女は・・・未だ部屋の中です。大学も卒業できませんでした。 義母はもうどうしようもない、あそこは親が悪い、気にするなと言ってくれています。 夫は自分の知らない間に許嫁?にされそうだったことを心底いやがっています。 昼メロみたいな話でしょ? でも実話なんです。 トピ主さんが客観的にこの話を聞いたら、「ああ、絶縁した方がいいな」って思うでしょ? 私も同じことをトピ主さんに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧