本文へ

会社、総務への不信感

レス3
(トピ主 0
😣
社会人もうすぐ3年目
仕事
会社、総務への不信感が募っています。 私は従業員150名程度の企業(家族経営)に2年前に新卒で入社しました。 入社前から、家賃補助の詳細の説明をはぐらかされ、おかしくない?と感じていました。 入社後、就業規則をパソコンでざっと映され、口頭で説明を受けました。休暇や手当など重要なことは何も説明されませんでした。申請や手当について質問しても曖昧に返され、ちゃんとした答えはもらえません。 他の上司にも聞いてみましたが、Aさんの管理だからわからないと言われました。 私も社員の皆さんに色々と質問をもらうのですが、Aさんに質問しても「誰がそれ聞いてきたの?」と言って私にも、質問した社員にも、ろくな返答をしません。 責任のある仕事には全く携われず雑務ばかりさせられています。備品すら場所を把握できていません。(総務内の情報共有が全くできていません) 社員からよくある質問やルールをまとめて、公開しようと提案しましたが、却下されました。 不信感が募り、この会社で総務としてやっていける気がしません。 会社の仕組みや制度を隠蔽するのは普通なんでしょうか? 皆さんの実体験も聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

就業規則

🙂
mimin
法律上、就業規則は誰もが見れるところに保存しなければなりません。見つからないなら「どこで見れますか?」と笑顔で聞く。手当に関しては入社時に貰った雇用契約書に書いてありませんでしたか? 零細企業や小企業ならわかるけど、家族経営とは言え150名いるのにそれで成り立っているのがすごい。 トピ主さん20代ならどこの企業も喜んで受け入れてくれますよ。今の会社で給料を貰いながら有休使ってこっそり転職活動するのをオススメします。オンライン面接もありますし人手不足の今、企業は相談すれば優遇してくれます。ダメ元でなるべく大手から受けて内定貰ったら退職。但し面接時に今の会社の悪口は絶対に言わない方が良い。自分がスキルアップしたい!と前向きな姿勢を見せる。頑張って!

Aさんって誰ですか

🙂
李来人
「社員の皆さんに色々と質問をもらう」ってトピ主は社員じゃないの?アルバイト?まさか派遣じゃないですよね? 派遣だったら雇用主は派遣会社なので、トピ主が抱いている不信感はお門違いです。 唐突に出てくるAさんが誰かもわかりませんし、全体的に文章も何が言いたいのか分かりません。 責任のある仕事に携われないのは会社がトピ主に任せられないと判断しているからですよ。 ちなみに就業規則が見たいならそういえば良い。会社は周知(いつでも閲覧可能な状態にする)義務があるので、言っても見せてもらえないなら法律違反です。

150人でよくそれでやってますね

041
selld
就業規則は、従業員が誰でも、いつでも見られるように周知されていなければなりません。 世間ではあまりにも当然のことです。 いちいち法律を確認する必要すら無い常識ですが、 労働基準法第106条で「常時各作業場の見やすい場所へ掲示し、又は備え付けること、書面を交付することその他の厚生労働省令で定める方法によって、労働者に周知させなければならない。」 となっています。 そして、そこに書いてある厚生労働省令で定める方法というのは労働基準法施行規則52条の2というところで決められており、 1.常時各作業場の見やすい場所へ掲示、または備え付ける 2.労働者に対して書面を交付する 3.記録媒体(磁気テープや磁気ディスクなど)に記録した上で、労働者が当該記録の内容をいつでも確認できる機器を各作業場に設置する の3つのどれかでなければなりません。 「見たいと言えば見せてもらえる」というのでは違法なのです。 世間の常識が通用しないブラック企業ということですね。もちろん外国人社員なども居ないのでしょう。これからIT化と国際競争(日本の地位低下)で日本の経済社会はさらに急激に変化します。その会社はもちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧