会社、総務への不信感が募っています。
私は従業員150名程度の企業(家族経営)に2年前に新卒で入社しました。
入社前から、家賃補助の詳細の説明をはぐらかされ、おかしくない?と感じていました。
入社後、就業規則をパソコンでざっと映され、口頭で説明を受けました。休暇や手当など重要なことは何も説明されませんでした。申請や手当について質問しても曖昧に返され、ちゃんとした答えはもらえません。
他の上司にも聞いてみましたが、Aさんの管理だからわからないと言われました。
私も社員の皆さんに色々と質問をもらうのですが、Aさんに質問しても「誰がそれ聞いてきたの?」と言って私にも、質問した社員にも、ろくな返答をしません。
責任のある仕事には全く携われず雑務ばかりさせられています。備品すら場所を把握できていません。(総務内の情報共有が全くできていません)
社員からよくある質問やルールをまとめて、公開しようと提案しましたが、却下されました。
不信感が募り、この会社で総務としてやっていける気がしません。
会社の仕組みや制度を隠蔽するのは普通なんでしょうか?
皆さんの実体験も聞けると嬉しいです。