本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びにきて貰ったらお土産を渡しますか?

遊びにきて貰ったらお土産を渡しますか?

レス12
(トピ主 1
🎂
コンドル
ひと
トピを開いて頂きありがとう御座います。
一般的に皆様はどうされているのか知りたくてトピたてました。

私(35歳、既婚)の家は色々なお友達が遊びに来てくれます。
東京近郊に住んでおり、大抵の友人は1時間弱かけて来てくれるのですが
今まで「遊びに来てくれてありがとう」の気持ちで帰りに1000円程度の
お菓子をお土産に渡していました。
ただ、今までは共働きで金銭的に余裕が合った為、大した出費では
無かったのですが、昨年出産し現在休職中の為、正直この出費が辛くなってきました。
(毎月平均して4人程度が来ています)

そこで御相談なのですが一般的に友人(近所の気楽なママ友ではなく会社同僚や
学生時代の友人等、約束して手土産まで持ってきて貰うような友達)
に帰りにお土産を渡したりしてますか?

皆様はどうされているのか教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

渡しません

🐴
土産子
こちらもそれなりに食事やお茶或いはお酒等を用意して おもてなししていますので、更にお土産まではあまり 考えませんね。

そのとき、相手によります

SAKI
基本的には持ちつ持たれつのお付き合いをしていますのでいらしていただいた場合は、お食事やお茶のおもてなしでよしとしています。 久しぶりに会う友人(そしてそれから先また会えるのが久しぶりになりそうな)の場合にはちょっとした手土産を差し上げることもあります。 また、いつも会っている友人でも、お誕生日やお子様のイベント(入園等)のときはちょっとしたプレゼントをしています。 複数の友人をお招きした場合は必要ないんじゃないかなぁと個人的には思います。

買ってまでは渡さない

041
まち
たとえば大量にもらった果物がある、だれも飲まないのにビールをもらった、なんて場合はおすそ分けすることもあります。 わざわざ買って渡すことはありません。

しません

🐶
kuu
あなたの自宅は旅館やホテルなどでもありません。自宅に招くだけで十分なのですから、それ以上する必要はないのでは?

渡しません

041
n
人それぞれですが、私は渡しませんねぇ。

身内で、目上から目下にだけ

🐱
にゃんこ
友人には、帰りにお土産を渡したりはしません。 私の方も主人の方もそうなのですが、親戚の家に伺う時、手土産を持っていきますよね。その場合、伺った相手が目上の場合、お土産をいただいて帰ります。相手が目下の場合はもらいません。 うちに親戚が来る場合も同じです。目上の親戚にはお土産は用意せず、目下の親戚にはお土産を用意する。私と主人は同郷なので、地域的な習慣か一般的な習慣かはわかりませんが。 友人は同等の間柄なので、お土産を用意したりしません。渡したら失礼になると思っていました。

渡していません。

041
ゆめ
招待してるのにさらにお土産は無くてもいいものだと思います。 でも、続けたいなら少し安い物や、手作りのお菓子などにしてはいかがですか?

わざわざ「手土産」としては用意しませんが

041
モモ策
子供のいる友人が殆どなので、お出ししたお茶菓子(市販のスナック菓子やチョコを数種類、器に盛る事が殆どですけど)の残りを「○○ちゃんに」とか「ご主人に」と持ち帰ってもらう事はよくあります。

渡しますよーただし・・

彩り
1年に1度くらいしか来ない友達なら渡します。 が、家にあるものですね。 お菓子とか果物とか。 わざわざ買って用意したら向こうも悪いなーって思うと思うから。 頻繁に来る友達には渡しませんよ。ま、何かたくさんいただき物をして食べきれないーって時ならあげるかもしれませんが。 負担になるくらい渡すのははやめればいいと思いますよ。

頼んで「来てもらって」いたわけではないですよね?

041
Moulin
「友達が遊びに来る」ではなく「来てくれる」と思う感覚自体に問題は ないと思うのですが、友人なら関係は対等でしょうし、何も頼んで来て もらっていたわけではないですよね? 遊びに行く側が手土産を持っていくのは、例えば外で会うことと比べると 時間をあまり気にせずに会える場所を提供してくれることへのお礼という 意味もあると思うのです。 トピ主さんだって、手土産に期待してただ「場所の提供」をするだけでは なく、お茶を出したりおもてなしをしましたよね? 仮に、子供の予定もなく月4000円?の出費が何ともない状況がずっと 続いたとしても「来てくれたお礼」はやりすぎだったと思います。 一般論にあまり意味はないと思いますが、そういった状況で「お土産を 渡すべき」というよりは「その必要はない」と考える人の方が多いと 思います。 今までやってきたことをやめるのは難しいと思うかもしれませんが、 いってみれば今までが普通ではなかったと思うので、気を遣わせる お土産はやめて、無理のない範囲でおもてなしすればいいのではないでしょうか。

渡しますし、もらいます

041
yodo
同じ面子が四回来るのか?それとも12ヶ月×4組、ばらばらか。それにもよりますね~。 前者なら、これ持って行って程度の家にあるもので、わざわざ買って用意しない場合もあります。 手ぶらで帰らせるのは忍びない気がするので…でももらわなくてと何とも思いませんね。逆に悪いなあって思うのに。 因みに30代幼児一人の専業主婦です。

ありがとうございました。

🎂
コンドル トピ主
皆様のご意見参考になりました。 相手との関係や自分の考え方により色々なんですね。 ただ、やっぱり来て頂いたお礼はしたいなぁと思っているので もう少し金額を落として気楽なお土産を渡そうと思います。 どうもありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧