本文へ

同棲前にバラ40本の花束を用意された

レス54
(トピ主 0
041
りに
恋愛
休日の合わない職種で遠距離を続けて7年、6月から同棲となりました。 つい先日彼の家に遊びにいき、同棲に関しての取り決め等を決めたのですが、そこでサプライズとしてバラ40本の花束を見せられました。見せられた、というのはまだ遠距離なので持ち帰れなかったからです。 正直そんなでかい花束いらないしどうせくれるなら2~3本で十分でした。 まだ同棲後だったら私も花を楽しむことができたのにとモヤモヤします。 皆さんはどう思いますか。やっぱり別れたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなことで別れるのです?

🙂
ぶろっくま
確かに要領が悪いというか気が回らないというか、もう少し上手いやり方があったかもしれませんが、主さんとの新生活を良きものにしようと配慮してくれてるのにその反応は酷いですよ。花束を買うのも勇気がいるのに、素直に感謝しましょうよ。 でも、そんなしょうもないことで7年の遠距離を乗り越えた関係を切り捨てたくなるなら、同棲も結婚もうまくいかないかもしれませんね。

お別れで

🙂
逃げてー!!
その程度で別れるとか、彼が気の毒。 お別れでいいと思います。 同棲してからじゃ、別れるのも大変ですから。

それは花束サプライズが原因ではなく

🙂
まりも
「そんなことでも熱が冷める程度の関係性」だったのが原因で、因果が逆です。 なので別れたほうがいいかもしれませんが、くれぐれも勘違いしないように。 花束サプライズが非常識にもほどがあるからではなく、たったそれだけで気がかわるショボい関係に原因があります。

ひく

🙂
ひきこ
私なら引きます。 しかも持ち帰れないのに見せるだけ? ドン引きだし。 ドラマの見すぎ?  はたまた花束を買ってあげた自分に酔ってるのか どちらにせよ、価値観が違うな〜と思います。

結婚の予定は?

🙂
ライムカレー
7年も付き合っていて、なぜ結婚でなくて同棲? 結婚の話は、出ていないのですか? 結婚の予定が決まっていないのに同棲をすると、女性側に不利になりがちですから、同棲には賛成できません。バラの花束がどうとかいう小さい問題ではありませんよ。 どうしても同棲をするなら、結婚の予定を決めておくべきで、同棲をしてしまったら結婚の話は進まなくなると思ったほうがいいでしょう。同棲すると、男性は「現状維持でいいや」と思いがちです。

個人的な感想。

🤔
りら
あくまでも個人的な感想なのですが。 休日の合わない職種で遠距離恋愛を7年も続けて、これから同棲? 同棲するだけでサプライズでバラ40本の花束を用意するほど(見せるだけだけど。(笑))熱烈な愛情を示したいなら、同棲じゃなくて結婚で良くない? 7年間もの休日の合わない遠距離恋愛を乗り越えた末にあるのが同棲で、たかが同棲にサプライズでバラ40本の花束?ちょっと意味がわかりません。もしかしてプロポーズのサプライズということですか?それならバラ40本の花束もわかるけど、それならそれで「見せるだけ」はやっぱり意味がわかりません。 もしかしてトピ主さんは結婚に興味がなくて、一生結婚するつもりはないのであればすみません。 「やっぱり別れたほうが良いのでしょうか。」とのことですが、「休日の合わない職種で遠距離を続けて7年、6月から同棲となりました。」となるくらいだから、トピ主さんは彼のことをかなり好きなのではないのですか?(私なら、休日の合わない職種で遠距離恋愛を7年も続けた挙句、同棲とか言われたら「舐めてんのか?」と思います。)別れられますか?

うーん・・

🙂
ふむふむ
遠距離7年の間にも、ん?と思う事が色々とあったのでしょうか?今回のバラの件は確かにどういうつもり?とは思いますね。穿った見方をすれば他の人に準備した花束を見せたんじゃ?と思ってしまいますけどね。キャバ嬢の誕生日とか、大学生と交際していて卒業祝いとか・・。だって今買う理由が謎過ぎるので。 7年も交際していてただの同棲する為に仕事を辞めてまで相手の所に行くのってリスクしかないですけどね。

想像力がないんだろうなぁ

🙂
ooba
実際外出先で薔薇をもらったら、、と思うと、困るほうが先に立ちますよね 高校生の時に、新婚の先生をからかってたら、 「バラの花を持って行ってポーズした」という話をしてくれて そのときは、きゃー先生、素敵なんて奇声を上げてたけど、あとで、 花束なんて持ち運ぶの大変だし、デートの間ずっと持ってるの? はなかれちゃう、タイミング悪すぎ そのあとレストランとかいったなら、においで迷惑だろうなぁとか と、だめだしがポンポン出てました でもでも古い少女マンガみたいなシチュエーションを彼氏は考えたんじゃないでしょうか? 日本で、40本バラを買って渡すって、かなり勇気がいると思いますよ 40本だと、事前に注文する必要があることもあるし だから、その気持ちと努力を買いましょう だけど、花をもらうのは、家にいるときのほうが嬉しい というのはありだと思います

なぜバラが40本なんだろうと気になりました。

🙂
薔薇たろう
そこでネットで検索すると、バラ40本とは「真実の愛」の意味だそうです。ご存知でしたか? 私は知らなかったので勉強になりました。そこで彼からそのバラ40本の意味について説明があったのか、同じ男として興味があります。少なくとも知っていたならば、私だったら、「花屋さんに教えてもらったんだけれども」みたいに照れながら、でもさらりと彼女に言うというか告白するかもしれません。もちろんドン引きされるリスクは承知の上での覚悟です。 さて、彼ですが、「はい、これ」ってバラ40本を渡してきた (見せてきたら)だけだったら、うわべだけのカッコつけ、自己満足と私だったら思ってしまいます。だから主さんには「正直そんなでかい花束いらない」となってしまったとか。あるいは主さんがバラ40本の意味を知っていたとすれば、それを自分の言葉で伝えられない彼の愚かさに呆れてしまったとか。 そこで問題は相性です。「しょーもない男」と思った時、母性本能をくすぐられてクスッと笑ってしまうか、軽蔑があるか、この違いは彼との同棲を考える上で重要だと考えます。

やっぱり?

041
トゲだらけのバラ…。
>やっぱり別れたほうが良いのでしょう やっぱりと言うには今回の事に限らず普段も考えなしにイロイロしてしまう彼、と言う事でしょうかね? 確かに40本ものバラの花束大きそうですね。 と言うか、そもそもだけれど何のサプライズ? 同棲するにあたってお祝いですか? それともバレンタインのお返しとか誕生日で近かった? 単に彼女に花束のプレゼントをしたい、と遠方から来る彼女に考えなく買って、そもそもが自己満だったかもですが、まあそれでも喜んで貰おうとと買ったのでしょうね。 ですので「これだけ」で別れを考えるトピ主さんにもそれだけで?なんですよ。 私なら気持ちは嬉しいのでせめて持って帰れる10本程?か半分持って帰るかな? ただ先にも書いた様に今回の事に限らず他にもこの7年な間にイロイロ考えさせられる事あるのかな?と言うなら内容にもよりますが、トピ主さんがどうも合わないと言うなら価値観感性合わないので同棲前にお別れしたほうがいいかもですね。 そもそも同棲って相手を見極める為でもありますし、もはや同棲前にどんな人かと分かった、と言うならその同棲の必要も無いと思うし。 しかし遠距離だったとはいえ7年も付き合っていれば7年も経つそれより前にどんな人か分かりそうで、早めに別れて次行っていた方がお互いの為だった感じもしますがね。

えぇっ????

🙂
yasu
>やっぱり別れたほうが良いのでしょうか。 最後の最後にびっくりです。 遠距離で7年も付き合ってきて、バラの花束40本が理由で別れたほうがいいのかって・・・ どういうこと! しかも「やっぱり」って。 さらに別れたほうが「良い」のでしょうか・・・・って。 別れたいです。でもなく、別れたほうが良いのかと他人に聞く。 色々理解できませんよー。 ただ不思議なのは、その花束って「見せる為だけ」に用意したってことなのかな。 遠距離で持ちかえることができないと言うのを承知で彼が用意してたんですよね? 不思議な人だなとは思います。 もし遠距離で車移動じゃなく電車移動だったら目立ちますよね。(とはいえ袋がありますよね?花屋さんで用意してくれるような大きいのが) 昔、男友達が得意げに話してたことがありますが「女性を喜ばせるには簡単な方法がある」と。 「へー、なに?」と聞いたら「花束をあげる事」でした。 安直な奴だなと思った記憶があります。 彼はトピ主さんが喜ぶと思って花束を用意したか、女性はそういうのを喜ぶと思って用意したんでしょうね。 ただ、見せる為だけに用意したとしたら、そんなことをしてる自分に酔いしれてるんだなと思ってしまいそう。 彼に別れたいといって、理由は「花束のせい」と知ったらさぞかしびっくりするでしょうね。

持ち帰れなかった理由

🙂
世の中の秘密
持ち帰れなかった理由は彼が見せただけで終わったからではなく、トピ主さんが激怒(に近い感情)で「こんなのは持って帰れない!」ということで自ら持ち帰らなかったからですよね snsを見ているとプロポーズ専門の花屋さんとかパーティーを豪華にするのが得意な花屋さんが見栄えのする本数多めの花束を作ったりしています そういうのを見ていたら大きな花束が素敵なプレゼントのように見えてくると思います 彼はあなたに何か素敵なプレゼントをしたかったのではないでしょうか そのプレゼントが迷惑かどうか?やトピ主さんはどうしてもらったらうれしいのか?はトピ主さんだけにしかわかりませんから、トピ主さんが交際相手や結婚相手に話し合って合って伝えていくことですよ 女性との交際に慣れきっている男性はあなたの好みのプレゼントをチョイスする能力にたけているかもしれませんけど 今彼が未熟なのであれば、それはトピ主さんが相手に伝えていくことが必要です 同時にトピ主さんも「私が期待していたようなプレゼントの仕方じゃないから別れたほうがいい!?」なんて思ってしまうのは相当未熟というか幼いという印象です まれに私が素敵だと思う物をプレゼントをすることがプレゼントというこだわりが取れず、どれだけ貰うほうが迷惑していることを伝えても相手の立場にたったプレゼントができない人もいます 彼が自分の考えを修正して他者の気持ちによりそったプレゼントをすることが出来るようになるタイプなのか、それとも自分があげたいプレゼントに固執してそれ以外の考えに修正不可能なタイプなのかはトピ主さんの話からはわかりようがありません

別れたら?

🙂
プリンちゃん
遠距離恋愛で7年で、同棲なんですね。 私なら、その時点で別れます。 結婚じゃないのねって。 同棲前に、気持ちが冷めているから 些細なことで別れたくなったのでは?

綺麗な花に囲まれて嬉しい、綺麗な花を見て嬉しいという感性

🙂
たらちね
主さんが持って帰れないことまで考えきれずに40本も買ってしまったんですね。 でも40本のバラ、壮観じゃなかった? 主さんは2~3本持ち帰ったんでしょ? あとは彼が家で楽しんだ。 綺麗な花が家にあると嬉しいよね。 それで良いんじゃないですか?

同棲きびしい

🙂
misty
その程度の気遣いのズレでイライラする、さらに別れを考えるようだと同棲したあと地獄だと思います。 料理や掃除の仕方、タイミング、上手い下手、どっちがやるか 睡眠、帰宅時間、買い出し、お金の管理など、別々の国が合体するくらいのインパクトです お花をくれたのは彼のしたかった事だし、彼のお金だし、どうするべきだなんて言う方がお門違いだと思います またきっとプレゼントしてくれると思います

もらったんじゃないの?

🙂
ローズマリー
友人がゴルフの賞品で大量のバラもらってきて、おすそ分けされた事があります。 それを「サプライズ〜」と自分が買ったように見せかけてるとか。 とりあえず自分のために買ったんじゃないな、と私なら疑います。40本って数もおかしいですし。

花束でドン引き

🙂
道草
うーーん、価値観の違いが顕著に出たようなので、お別れもアリかな。。。 色々残念ですものね。花もったいないし。 付き合い7年は長いですが、付き合いの長さで妥協するようなことじゃない。 だって同棲のあと、結婚しようとしてるんですよね? 結婚しないなら、同棲もしなくていいのでは。同棲って女の時間を浪費するだけですし。

合わない二人かもしれませんね

🙂
花より団子
大量の花に囲まれたロマンチックなひとときをプレゼントしてくれたのに、主さんはその演出を楽しめなかったんですね。 彼のほうがロマンチストなんでしょう。 それに対してあなたはリアリスト? >まだ同棲後だったら私も花を楽しむことができたのにとモヤモヤします。 違うと思うな。 きっとあなたは同棲してから彼が花を贈ってくれても「花なんて食べられない、じきに枯れる、そんなもんもらって何になる?プレゼントと言うものは相手が喜ぶものをあげなければ意味ないんだよ!」って思うタイプじゃないのかなぁ。

やっぱり別れた方が・・?

🙂
栗花落
花束以外にもっと別れを決決定付けることがあったのですか? 仮に書かれているだけのことなら、7年も付き合ってきて信頼関係や思いやりの気持ちが醸成されてこなかったんだなと思います。 別れたければ別れればいいんじゃないでしょうか。引っ越してからだと色々ややこしいですよ。

持ち帰れないの?

🙂
とくめい
持ち帰れないですか? 40本でしょ? 持ち帰れると思うんだけど・・・。 荷物が多いなら他の荷物は宅配にすればいいだけだし。

うーん

041
らむね
遠距離だったからダラダラ7年続けられたのかも知れませんね。 近距離だったら3年で終わっていたのかも。 気の効かない人、というか独りよがりな男性なのかなと思いました。 持ち帰ることも出来ない40本の花を見せられて、それでおしまい?なぜこのタイミングで用意した? 満足したのは当の彼氏本人だけですよね。 別れろとは言わないけれど、 おそらくこういうズレた感覚はこの先も何度も味わうと予想出来ます。 その覚悟込みでとりあえず同棲してみるしかないと思います。

人それぞれだけど、

🙂
こねこねこ
彼はあなたを喜ばせたいと思って用意したはず。 還暦夫婦ならいざしらず、これから同棲の時期にさえ喜べない関係なら、同棲なんかやめたら良いと思います。 悪く取りすぎで、彼がお気の毒。 どんな反応したのですか?

あなたおかしいんじゃないの

🙂
ぼんちゃん
別れた方がいいでしょうか? というのは、次のどちらの意味なのでしょうか。 (1)そんなおかしい彼とは別れた方がいいでしょうか? (2)私がひねくれているので、彼に迷惑がかかる前に身を引いた方がいいでしょうか? (2)なら、わかります。 (1)ならあなたがおかしい。 以上です。

タイミングの悪い花束が理由?

🙂
はな
「やっぱり別れたほうが」 このやっぱりには、今までにも何か思うところがあったということではないのですか? 愛情も冷めている印象ですし、別れたら?

やっぱり別れたほうが良い、ってどうして?

🐱
ミュウ
バラの花束がお気に召さなかったことは分かりましたが「やっぱり別れたほうが良いのでしょうか」となる思考が分かりませんでした。 考え方が合わなくて相性が悪いと思ったからですか? 私はバラの花束が嫌だとは思わないので、トピ主の思考が理解できないのかもしれません。

こう言う事が続くでしょうね。

🙂
カカポ
何故彼は40本も薔薇を買ったのか? 少なくても嫌がらせではなくトピ主を喜ばせる為でしょう。 遠距離の段階で薔薇の束を貰ってどうするのか…、 彼はそこ迄考え付かなかったんでしょう。 ただただ薔薇を見て驚くトピ主を想像しただけ。 他人と付き合うと言う事は自分とは違う事をある程度受け入れると言う事。 他人が良かれと思う事を受け入れられなければ、 早急に別れた方が双方の為。 トピ主ではない誰かはサプライズの40本の薔薇を泣いて喜び、 彼ではない誰かはトピ主の状況を察知しサプライズはしない。 私なら2、3本でも要らない、 移動でクシャクシャになる薔薇が可哀想だから。 車移動ならまだしも電車バスでは花が可哀想。 それとどう言う意図なのかは聞く、 ただ見せるだけなのか持って帰らせる積りだったのか? 見せるだけなら良いけど持ち帰らせる考えなら上記の事を言う、 今後長距離での持ち帰りやサプライズはやめて欲しいと。 話にならなければ同棲なんぞ無理、 そこで別れましょうになると思うけど。 2人の事なのに前向きに話し合う事も出来ないしないのなら、 その程度の関係性だったと言う事です。 7年の間色々な事があって薔薇がトドメだったって事でしょ? トピ主が彼の所へ行くって事なら、 仕事や住む所…環境が変わる事にちょっと気疲れしてたのかも。 >皆さんはどう思いますか 聞くならここ迄にして置けば良かったのに。 >やっぱり別れたほうが良いのでしょうか 人生の大事な事を見ず知らずの他人に委ねる相手(彼)って事でしょ? 彼にももっと相応しい子がいます、 同様にトピ主にも相応しい子がいると思いますよ。 見せるだけなら彼の意図も理解は出来る、 モヤモヤしてても 「越して来る日にも見せてね楽しみにしとく!」と言えれば良かったね。 もう遅いかも知れないけどね、次彼の時に頑張りましょう。

好きな人なら私は嬉しい

🙂
アン
そして頑張って持って帰ります。 持って帰るには、人の目が恥ずかしいので隠すように包むし、多少荷物にはなるけど、それも思い出になるし楽しいから。 たぶん、それでさめるってことは、そんなに好きじゃないんだと思います。 私は好きな人からもらったら嬉しいけど、大して好きじゃない人ならドン引きします。 「いやいや、何考えてるの。ないわー」 ってなるのは、好きじゃない人です。 トピ主さんが嫌なら別れてあげた方が彼のためです。 そんなに長く遠距離で付き合っているのに同棲もよくわからないし、同棲するほどの仲なのに薔薇の花束でさめるのもよくわからないです。 全てがチグハグですね…。

価値観の違い

😉
ポン
う~ん...... 遠距離だから続いたのかしら。

40本の意味

🙂
お幸せに
バラって贈る本数に意味がある そうです。 調べてみてください。40本の意味 先週、私は自分の誕生日に自分で バラを買いました。夫はそんなの くれないから。 あなた幸せですよ。

えっ?

🙂
なぜ?
なぜ持ち帰らなかったの? 私なら喜んで持ち帰る。 40本ってそこまで大きくないと思うんだけど… 価値観が合わなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧