本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート立ち退き後、家族との同居を解消して生活保護申請

アパート立ち退き後、家族との同居を解消して生活保護申請

レス31
(トピ主 1
🙂
たか
話題
精神障害のある姉と10年以上くらいしています。私は2年前に癌に罹患しまして腸の一部を失い毎日下痢止めがないと生活に支障があります。 抗がん剤治療も終わった矢先、『アパートを解体する、退去して欲しい』旨の通知を受けました。 引っ越す場合は、お互い別居すると決めていました。姉の養生にもそれがいいと精神科医にも言われています。 早めが良いと思い生活福祉課に相談に行きました。生活保護を受けるのは姉だけです。 最初は親身になって聞いていたのですが、結局『同居のまま申請しても100%通らない』と言われ申請書をくれませんでした。 でも色々調べてみると例外もある事を知りました。 これを読んでの率直な感想をお願いします。 あと、似たような経験をしたとか、知人の方にこうやって突破したとか。。 何でもいいので参考になるお話があればありがたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんがまず引っ越す。

🙂
とりとん
同居のままで申請しても通らない、と言われたのですから、トピ主さんがまず引っ越したらいいのではありませんか。 引っ越す場合は別々に暮らすと、その部分はお姉様と合意しているのですよね。 だったら、トピ主さんが先に引越しをして、お姉様がひとり世帯になってから申請をする。 今の住所のままで、住民票上の世帯を別にすれば通るのかも知れませんが、当然、そのあたりのことも調査はされる気がしますしね。 生活保護って国の法律ではありますが、運用は基本的に各自治体に任されているので、自治体により若干判断基準等が違いますし、支給額も違います。 例外があったとしても、トピ主さん達の住んでいる自治体で例外的な扱いをしてくれるかは分かりませんしね。 また、税金による扶助ですから、正直、あの手この手を使うような形で申請したり受給するというのはなんだかな…とも思います。 まずはトピ主さんが引越しをして、その後にお姉様の保護申請と引越しをする。 あるいは、お姉様には精神疾患があるとのことですが、障がい者手帳は持っていないのですか。 手帳を持っていると、公営住宅に優先的に入れたりしますよね。 障害福祉関係の担当課にも相談してみてはいかがですか。

だったら

🙂
comi
>でも色々調べてみると例外もある事を知りました。 同居してると申請は無理と言われた時に「ではどのような場合ならいいんですか?」と聞かなかったんですか? ここで聞いても、例え例外がいたとしても、それを言ったからといって申請が通るとも限りませんし。 >こうやって突破したとか。。 突破したって・・・なんだかなぁって感じです。

姉とは別居

🙂
深夜の腹痛
同居のまま世帯分離して申請できるか?って事? 可能です。 申請は自由ですが、通るかは分かりません。 短期じゃなく長期なら行政にバレると後々面倒だと思います。 別々に暮らすって決めていて、姉の主治医も別々に暮らす方がいいと言っているんですよね? あなたが同居したいの? 姉? ちなみに、同居の場合、あなたに預貯金や収入があると通らないし、姉も預貯金があると通りません。 あなたが先に引っ越しして、姉も保護費の住宅扶助内(単身者なら4万くらい、自治体による) の物件に引っ越ししてから申請しましょう。 姉は障害者手帳や障害者年金の手続きもしましょう。 アパート側の都合による退去なので、交渉すれば引っ越し費用はもらえるかもしれません。 自治体により違うので、役所の窓口で聞いてみて下さい。

審査

🙂
50代共働き
早急にトピ主さんが公団含めて何でも良いから別居しお姉様を1人にして申請を急ぐ。相手が望む様に対応するのが一番です。今は審査が厳しいし住んでいる地区や担当者によっても対応は違いますから、例外や突破を考えない方が良いです。トピ主さんのお姉様はご病気なので別ですが、老後資金も貯めずに最後は生活保護でいっかと思っている人は困難な生活を強いられる可能性は大いにあります。

背景がまったくわからない

🙂
どんちゃん
・現在の世帯主は誰ですか、それぞれ同一住所で別世帯扱いですか,ご両親が世帯主でお二人ともそこに入っている形ですか ・ご両親他頼れるご親族はいますか ・トピ主さんの月収・年収はどのくらいですか ・お姉さんは障害年金を受給していますか、受給しているなら等級についても。 ・現在の家賃はいかほどでしょうか ・現在姉妹二人暮らしであるなら、生活費はトピ主さんが完全負担していますか 最低これくらいの情報がないと何とも言えません。 ※多分これ、すべて役所で聞かれたことだと思います。 例えば 「世帯主は姉妹の父親となっている。トピ主さんが不労所得で月50万の収入があり、お姉さんは年金未受給。家賃は月18万で生活費はお姉さん分についてはトピ主さんの親が全額出している」 だった場合と、 「世帯主は別々、トピ主さん現在無給、過去の預貯金を少しずつ削っている。お姉さん年金受給中。家賃7万で生活費は折半」 では全く違いますので。 兄弟姉妹で片方が障害者、という場合だと 「世帯分離して別居のうえ支援が必要な人が生活保護受給」という例が最も多いと思います。つまり役所の言い分通りです。 生活保護は「世帯」単位で支給されます。ゆえに「同じ家に住んでいる」場合、そこで生活している人は「世帯員」と判断されます。 ですので、世帯分離、つまり別居をする必要があるわけです。同居しながら片方だけ生活保護を受けることはできません。「二人合わせた年収が基準額を下回る」「親戚に頼れない」「資産がない」場合は、トピ主さんも生活保護を受給することになりますから、同居したまま(世帯として)生活保護を二人で受給することが出来ます。 詳細は無料の法律相談など利用してみてください。こういう案件は弁護士が入ると意外とスムーズに進みます。

致し方ありませんので

🙂
ばじる
その例外がどういう例か分かりませんが、例外であれば簡単には認めないでしょう。その自治体で同例があるか、何か団体で圧力を掛けられるような環境がないと難しいでしょう。 逆に言えば、同居をやめれば申請は出来るということでしょう。 同居だとあなたが癌の罹患経験と弱った体という爆弾を抱えた状況で、あなたに頼って生活する精神障害の姉を急に一人残してしまうケースを考えなければなりません。 生活保護のためにも、二人の今後のためにも、ここで別居を優先した方が良いでしょう。

生活保護の課で仕事していました

🙂
どなこ
生活保護は、「現在、困窮しているか」のみを診断します。 一般的な事柄のように、「早めがいいから」では、申請は受付てくれないでしょう。 別居したい、生活保護を受けたい、というのであれば、その事実「別居すること」を作る。 その上で、暮らしていけないのであれば申請することです。 それで、困窮していると判断されたら保護が決定されます。

素直な感想を言ってもいいなら

🙂
ぼんちゃん
自分達でお金をかせいで頑張ってほしいな。 お姉さんはともかく、少なくともあなたが働けば2人で生活していけますよね。 生活保護は、身寄りもなく明日食べるものも住むところもなく困っている、そういうレベルの人にだけ受けてほしいですね。

突破とは何でしょうか?

🙂
めろん
「突破」とは、生活保護を受ける権利がないと判断され書類ももらえない状況であるにも拘わらず、不正に受給できる方法を指して突破ということですか? 勘弁してください。 精神障害があり通院しているのなら障害年金がでているのでは? それにあなたの給料を合わせて自活してください。 医師にお姉さんが一人暮らしがいいという助言があるといっても医師は一人暮らしの経済的な支援をしてくれるわけではないですし、人は自分の経済の許す範囲で暮らすしかない。 医師がお姉さんに一人暮らしを勧める理由は何ですか? 一人暮らしができるくらいなら、働けるのでは? 生活保護は私達の税金が原資です。 自分以外の人が納めてくれた血税です。 年金のように若い頃から自分がかけてそれを老後に受け取れるお金ではないのです。 役所が生活保護対象外なら対象外でしょう。 突破など何を言っているのですかね。

簡単ですよ

🙂
匿名
突破する方法ですよね? 生活保護を受けられる条件を満たせば良いのです。 窓口で相談して、どのような条件なら、申請可能か聞いたと思います。 だからそれを満たした状態で窓口へ行けば申請出来ると思います。 薬飲んでいれば働ける、なら幸いですよ。 友人は透析受けているので、数時間ベッドから動けません。 働ける人が羨ましいと言っていました。

別居後でいいのでは

🙂
きのこ
別居するんですよね?別居してからなら通ると思うのですが 現状のままでしたら世帯分離して生計をしっかりわけてその証拠を出すことではないでしょうか。家族の一部が生活保護を受ける場合の世帯分離について聞いてみられては。ただトピ主様の収入がそれなりに高い場合ほぼ認められないと思います どっちにしろ半年以内に別居されるのでしたら認められたとしてもその頃にはわざわざ分離する必要もなさそうな 現状お二人の収入を合算して生活しておられるのですよね お姉様には障害年金とかあるのですか まずお姉様の次の住まいを探すことが一番では トピ主様はご病気で大変と思いますが今後就労を続けることは可能なのでしょうか。ちゃんとした収入がないとなかなか家も借りられませんがこちらも大丈夫なのでしょうか 別居してからでしたらお姉様だけ生活保護はなんとかなるのでは 早めが良いとは?支援は現状に合わせてされると思うのですが

「突破」って

💢
庶民代表
本来要件に沿わない可能性が高いけれど、バレたら黒判定になりそうな奥の手を使って押し通したい、そういう意味で使う言葉ですから賛同できません。

それ言葉通りですよ

🙂
まー
「同居のまま申請しても100%通らない」 この通りです。 同居人がいれば書類は通「せ」ないんです。 まずお姉さんが部屋を借りる→それから申請です。 暗黙裡に、一人暮らしすれば書類を通せると言ってもらえてると思うので幸運ですよ(確実ではないですが)。 同居のままでも通るのは、家族全員が生活保護対象だったり、その中でも介護や看病をしていたりという場合だと思います。

そもそも初めから感じ方が間違っている

🙂
働け
なぜ生活保護を取ろうと初めから考えるの? >これを読んでの率直な感想をお願いします。 姉にいいましょう。 働け。 少なくとも就労支援をしようと最低限考えるべき。 はじめから生活保護を取ろうという考えが愚かです。 働け。

権利はあると思います。利用してください。

🙂
そろそろ片付け
知識ありませんが、厳し目のレスもあり、気になって出てきてしまいました。 生活保護受給の権利、十分にあると思います。 むしろ今まで随分頑張ってこられたと思います。 他の方もおっしゃる通り、まずは別居。 そして申請すれば良いのではないでしょうか。 遠い親戚が後天的な病気と障害で働けなくなり、親も高齢で弱ってきて面倒を見るのが難しくなり、どこかに相談した結果、施設に入り世帯分離で生活保護受給となったようです。 トピ主さんは大病を抱えて自身の生活だけで精一杯だろうに、それ以上無理してお姉さんの面倒まで見る義務なんてありませんよ。 素人ですが、当然生活保護を受ける権利のある事例だと思います。 応援しています。

トピ主が先に家を出る

🙂
あけみ
突破なんかしなくてもトピ主が先に一人暮らしをすれば問題解決です。 建替えのための立退きだから敷金は戻るし引越し代はもらえるはずです。二人は別居するので引越し代を割増でもらえないかダメ元で家主と交渉してみれば? 別居でトピ主も姉を養うほどの収入がないなら生活保護を受けられるのでしょ? 申請の手続きや引越しはあなたが手伝えばいい。 生活保護は困窮してるなら堂々ともらっていいけど、100%却下される書類を出されても役所の仕事が増えるだけで迷惑です。 条件を整えましょう。

率直な感想

🙂
ラッキー
>下痢止めがないと生活に支障があります。 これは下痢止めをきちんと服用していれば生活に支障がない、ということ。 でしたらお薬をちゃんと飲んで働くのはどうですか? 少しずつでも自分の収入があれば心強いですよ。 ガンにかかる人はたくさんいます。 病気を抱えながらも、働く人も大勢います。 私の知り合いも脳腫瘍で脳を一部切除する手術を受けた後も働いてます。 まずはできる事を探してみては?

大変ですね。

🙂
ぼん
まずは別居しましょう。 敷金の返金、引越し代は大家さんからもらいましょう。立ち退き代も交渉してみましょう。 お姉さんの生活保護が通ると良いですね。

トピ主が先に出る

🙂
障害手帳ある?
トピ主が先に出て、別居をする。 生活保護は資産がある状態では受けれないから、お姉さん個人の資産がなければ大丈夫かと思います。 ただ、精神疾患なら、障害年金は貰ってないのでしょうか? 障害年金をもらってるなら、生活保護は差額分になると思います。 障害年金をもらってないなら、先にそちらの手続きを。 障害手帳を貰えない程度の精神疾患なら、働ける。ということかと思いますので、就職活動を。

別居してから

🙂
にゃーす
精神疾患があれば障害年金がもらえるはずという人がいますが、精神疾患で障害年金がもらうのはかなり厳しいです。働けなくてもおりないことがあります。 十年働けていないのであれば、今後も難しいでしょう。 よくて作業所に通えるかどうかで、それで生計を立てることにはならないかと。 なので、まず主さんが別居して、それから申請という形が良いのではないでしょうか。 お大事に。

まずトピ主さんが引っ越し

🙂
りな
最初の方のレスに賛同いたします。 まずはトピ主さんが引っ越しすれば良いと思います。 同居して10年生活できていたということは、 トピ主さんは薬を飲みながらとしても働けて収入があり、 2人一緒にいれば生活ができると解釈されるということですよね。 また、お姉さんは手当の受給があるのかないのかわかりませんが、 別居希望ということであれば、自活はできるということですよね。 ならばまずその役所の担当者さんのおっしゃる通り、 同居を解消するべきでしょう。 他にも申請が通らない恐れがあることを問い合わせて その通りにするしかないと思います。 まず手当をもらってそれを引っ越し代にあてる、 などは無理だと思います。

無理

🙂
かつみ
お姉さんと契約してくれるアパートの大家さんは居ないと思われます。 病気で具合が悪く働いてないのですよね?

別居して御姉様だけが生活保護を受けるということでしょうか?

🙂
れいまま
トピ主さんは現在、職をお持ちで、経済的にも特に生活に支障がないということで宜しいでしょうか? それでしたら、他の方のレスにもありますが、取り合えず、トピ主さんが先に今のアパートを出て、同居を解消してしまっては如何でしょうか? 又、御姉様ですが、現在は、どのように生活されているのでしょうか? 福祉的な就労はされていますか? 又、障害者年金の支給は受けられているのでしょうか? 別居とのことですが、御姉様の住まいは、どうされる予定ですか? 精神障害者となれば、障害者のグループホームなどへの入居も選択肢の一つになるかと思いますし、その場合は障害者福祉課といった、役所の障害者の福祉関係の部署で、御相談されて下さい。 生活保護の申請も大切ですが、まずは各々の身の振り方から考えた方が宜しいのでは?

弁護士を探してはいかがでしょうか?

041
申請数抑制
役所に弁護士と一緒に行くと、申請書を渡してくれやすいらしい。生活困窮者は「法テラス」で弁護士を探すと良いと聞きます。 その他の、無料や低額の弁護士の探し方は、インターネット検索、弁護士ポータルサイト、、市区町村などの相談窓口を利用できると検索ででました。 「法テラス」で探してみてください。 大都市、関西方面などでは、申請したい人が多い傾向があり、しかし役所での割り当て制限があるため、申請を最初から「させない」圧力が働きやすいという事も聞きます。 そのため弁護士は強い味方となります。 まさしく突破口です。 どうぞ、お姉さんのために動いてあげてください。ガンバ!

精神保険福祉士に

🙂
ゆすら
今の状況で申請しても本当に通らないと思います。 医師は、生活保護の受給まで見据えて言ったわけではなく、あくまで「同居と別居、選べるなら別居の方が好ましい」という話ではないでしょうか。 お姉様の通院先に精神保険福祉士(精神科のソーシャルワーカー)がいるなら、その人にも相談された方がいいかと思います。 トピ主さん側の事情を相談するなら、ご自身の通院先のソーシャルワーカーに相談してみてください。

働けます良かったね

🙂
良かった
>下痢止めがないと生活に支障があります。 うちの夫も、糖尿病の薬を飲まないと支障がありますが、薬を飲めば働けるのでそうしているし、ほとんどの病気はそうでしょう? 働けますよ。

世帯分離のことですか?

🙂
ochapi
>>『同居のまま申請しても100%通らない』と言われ申請書をくれませんでした。 ・「申請書をくれない」というのは手続き上はダメです。申請書が欲しいだけなら、弁護士などのプロを連れて行くと貰えるケースが多いようです。 ・「同居のまま申請しても」については、生活保護基準は世帯単位で考えますので、トピ主さんの稼ぎが多いとか、金融資産があるということがあればダメです。 >>でも色々調べてみると例外もある事を知りました ・世帯分離のことをお考えなのかもしれませんが、生活保護のような制度は実態ベースで判断します。単に住民票を分けただけでは世帯分離とはみなされません。さらにいえば、これまでずっと同居で特に状態が急変したということもないのであれば、世帯分離の必要性が認められる可能性も低いだろうと思います。 ・実際に別居しても、トピ主さんが支援していて特に生活に支障がないということだと生活保護の適用は難しいだろうと思います。

訂正

🙂
にゃーす
レスを読み返して意味が変だったので、訂正です。 お姉さんが今後働きに出るのはたぶん難しい。 障害年金も下りるかはわからない。 地域連携室みたいなものがあれば、病院で相談する。 障害年金受給が難しそうなら、障害年金ネットワーク所属の社労士さんに頼む。 お金がかかるので否定的な人もいますが、おすすめです。

ちゃんと読んでいない人がいるなぁ

🙂
かなこ
>生活保護を受けるのは姉だけです ってちゃんと書いてあるのに、トピ主さんに働けって言っている人がいますね。 トピ主さんはすでに働いているか、生活保護を受けなくても生活できる資産などをお持ちなのでしょう。 兄弟の扶養義務はありますが、強制力はありませんし、トピ主さんも癌サバイバー。お姉さまの面倒まで見るのはきついでしょう。 生活保護は正当な権利です。「突破」というような不正利用の疑いを持たれるような行為はやめましょう。 先に別居して、それから申請すればいいのです。 お姉さまも50代以上で精神疾患がおありなら、もう自活できるほどの就労は難しいでしょう。 他人の詳しい事情も分からない状況で「ともかく働け」と責める人は、それば自分にかえって来るとお考えになった方がいいですよ。 誰しもいつ働けなくなるかわからないのですから。

賃貸契約者の氏名について

🙂
たか トピ主
とりとんさん、 その場合賃貸契約書の、契約者名が私のままでも大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧