本文へ

滞納した年金を払いたい

レス25
(トピ主 0
💰
年金子
話題
相談ではないのですが、みなさんの意見が聞いてみたいと思い、トピを立ててみることにしました。

私は昔 数ヶ月年金を滞納したことがあります。
年金を払い始めた当初はまだ収入が少なく、一人暮らしをしていたために生活が苦しく、支払いが出来ず免除の申請をしておりました。
その後少しだけ給料が上がると、申請が受けられる基準額をわずかに超えてしまい、受けることが出来なくなりました。
当時は生活するだけで精一杯だったため、滞納ということになりました。

数年後 生活に余裕が出来て年金も無事に支払いできるようになったのですが、滞納した年金は2年までしか追納できないため、とても残念に思っています。
免除された年金は10年まで追納が可能ですが、滞納が2年までなのはなぜなのでしょうか・・・。
「請求の権利が時効2年だから」ということも知りましたが、支払う側が追納の意思があるのだから、請求がなくても支払い可能でいいと思うのです。

年金の未納はよく問題になりますが、支払いたい人がいるのに支払い可能にできない理由はなんだと思われますか?

ランキング

レス

後払いが許されるなら払い損のリスクを回避できるからです

🐶
部下T
後払いが許されるなら払い損のリスクを回避できるからです。 どういうことかと、年金はいくら払っていても、受給年齢に達するまでに病気で死んでしまったら、返ってきませんよね。滞納の後払いが許されるなら、受給年齢の直前までは滞納して、年金が貰えるのが確実になってから払うのが一番安全ですよね。そうなると、みんな滞納するようになってしまうでしょ。だから滞納の後払いに制限があるのだと思いますよ。

私も払いたい・・・

😢
こりあん
年金の事、何も知りませんでした。 大学を卒業して22歳で結婚しました。 扶養範囲のパート主婦していました。 昭和60年の基礎年金導入になって初めて年金に加入しました。 それまで、年金の事など全く知りませんでした。 結局、4年間くらいが未納(と言うか任意だった?) 夫は大学院を卒業して24歳で就職しました。 そして厚生年金に加入しました。 夫も就職するまでの4年間、年金未加入でした。 夫は厚生年金があるのでいいのですが 私は2年足らずの厚生年金期間で、あとは国民年金しかありません。 4年分、今からでも払えるなら払いたいけどダメなんですよね? 将来的にもらえるかどうかもわからない年金ですが、でも 私も3号ではなく1号で国民年金を10年以上払っていました。 今だったらサラリーマンと結婚したら、自分で払わなくても国民年金の被保険者なのに… せめて、夫と結婚した時に基礎年金制度が導入されていたら 未払い分は2年ですんだのに…… それとも逆に4年ですんだと思った方が良かったのかしら・・・ ちなみに妹は短大出て就職したので、ちゃんと20歳から払っています。

後から

041
後からで良いなら、それこそ、退職金で一括払いして、翌年から、受給と言うのもありになってしまいます。年金の意味が無くなりますよ

延滞金

041
ペンション
部下T様。払い損のリスクの回避が理由なら、それに見合うだけの延滞金を徴収すればいいだけのことです。 2年以上遡って払えない制度は理解に苦しみます。

私も同感です。

041
mei
私も30年程前に2ヶ月納めていない年金があります。 とにかく切れ目が無いように気をつけていたのに、転職した会社の手続きミスで2ヶ月の滞納期間があったことを、2年以上経ってから知らされました。 >払い損のリスクを避ける為… はあ、2年という制限はその為にあるんですね。知りませんでした。 部下Tさんのレスで目から鱗です。 でもそんな悪質な考えで滞納する人ばかりではないし、トピ主さんのような方も多いでしょうし、明らかにちょっとした手続きの遅れやウッカリという悪意の無い人には追納を認めて欲しいですね。 私もこの2年という制限にずっと不満を持っていました。 滞納者に困っているというのに、払いたい人には追納を認めないって変ですよね。法律を変えないと…ってことなんでしょうかね。 法律が早く変われば、ウッカリで手続きしていなかった元3号被保険者の方も追納できるって事ですよね。是非払ってもらいましょう。 払わないで年金がもらえる人がいるなんておかしいですよ! 真面目に支払ってきた人と同じだけ支給されるなんて絶対おかしい。 追納できるようにしましょう。

すごい発想ですね

041
むちゃくちゃだよ
個人的に年金は将来のためではなくてもし事故や病気なったときの障害者年金のためにあると思ってます。 ところであなたは病気や事故の後に加入しても遡及で保険金が支払われる様な都合の良い保険が成り立つと思いますか? リスクは負わない、でも利益がほしい。 これがあなたの言っていることです。 あなたの主張が認められるような社会こそがまさに不公平。 正規で負担していた人が馬鹿を見るシステムは存在理由が理由がありません。 自分の過去の未払いをシステムのせいにするのは見苦しいです。 以上

出来ようになると良いですね

041
みっち
ずるがしこく払わないのとは違い、どうしても払えないことってありますよね。免除にはならなかったけどきちんと相談に行った人(もちろん納得できる理由で)には、後払いのシステムを作るなど出来ると良いけど、なかなか難しいでしょうね。 これは、聞いた話ですが。かなり前のことですが、詐欺的な理由で収入はあるのにとても払える状況でなくなった人がいます。(かなりの借金まで背負ったんです。)収入があるために、税金もかなりあり、そちらを分割で払い、年金までは手がまわらず何年か未納になったそうです。自己破産なども出来たのかもしれないし(実際に出来たかはわかりませんが、出来たなら借金は消えるので)、他にも方法があったかもしれないですけど、その人は年金未納を選んだんです。いろいろなところに相談に行ってました。こんな人たちには、年金後払いさせてあげてほしいと個人的には思います。

延滞料

🙂
そうですね
今でも税金などの滞納金の延滞料は年14.6%のはずです。 簡単に考えれば、10年前に年10万円の未納があれば、14600円の10年分、つまり14万6千円を延滞料として払わなければいけません。合計24万6千円納めることになります。20年前で年20万円未納だったら78万4千円払うことになります。それで未納ではなくなります。 これで良ければゴネてみたらどうですか?

国会で審議されていたけど…

041
ike
滞納した年金を2年以上前の分もさかのぼって納められるようにしようという 法案が数年前から最近まで審議されていたけど…。 最初の頃は10年前までさかのぼって(ただし追徴金をそれなりにつけて)とか、 途中でもうちょっと厳しくして云々とか内容が二転三転してたなぁ…とか思って調べてみたら 現状こうなっているようです↓ http://www.asahi.com/politics/update/1112/TKY201011120547.html 施行後3年の期限措置で10年延長成立したっぽい? どうも期間限定救済措置のようですね。

現行の制度でできること

041
ペンション
国民年金は普通60歳まで支払うことになっていますが、払い込み期間が40年に満たない場合は65歳まで払い込むことが可能です。 トピ主様の場合は数ヶ月の滞納なので60歳になってから数ヶ月払い込めばいいわけです。 > 今でも税金などの滞納金の延滞料は年14.6%のはずです。 税金と一緒にしてもらっては困ります。 年間死亡率を多く見積もって2%としても、払い損のリスクの回避を理由とする延滞料は年2%程度です。

「任意加入」を調べてみて!

🐶
部下T
トピ主さん 言い忘れましたが「任意加入」という制度を調べてみてください。 詳しくは知らないのですが、これで満額受給できるようになるかもしれません。 参考までに以下抜粋です。 >国民年金の老齢基礎年金額は、20歳から60歳までの40年間の保険料をすべて納めて満額受給できます。保険料の滞納や免除の期間があったりすると、年金額が減少することになります。 >このため、国民年金には、本人の申出により60歳~65歳未満の5年間、保険料を納めることで老齢基礎年金の受給権を得たり、年金額を増やすことができる任意加入制度があります。

ペンションさん

🐶
部下T
>それに見合うだけの延滞金を徴収すればいいだけのことです。 もちろん、それも一つの手段ではあると思いますよ。 滞納分を追納するができなくて、将来の支給額が減らされる、 滞納分を追納することができるけど、将来の支給額が減らされるのと同じくらいの延滞金を取られる、 どっちも同じことだと思います。 現在は事務が楽な方の手段を採っているだけなのでは。

2度目です。

041
mei
正直者がバカを見るって、本当ですよ。 3号被保険者が、夫の退職などの理由で国民年金になったのに、ウッカリか故意かしらないけれど、手続きせず納付していなかったという場合。         ↑ 今これが問題になっているんですよ! この何十年も国民年金を滞納していた人に、4月から年金が支給されるとテレビで知りました。驚愕そして激怒ですよ! 破綻だとか何とか言ってる時に、滞納した人に何で支給しなければならないの?それじゃ真面目に払っていた人がバカみたいじゃないですか。 今90代の老人はまだ年金制度が出来ていなかったので、その方たちに支給するのは仕方ないとして、60代の人には「それは違うでしょ!」って言いたい。(怒) それこそ追納でも何でも出来るようにして欲しいです。 救済策だからとか不公平があるとか言ってるけれど、真面目に払っていた人にしてみれば、それこそが不公平だと思います。

あなたの都合だけ

041
すずめ
>その後少しだけ給料が上がると、申請が受けられる基準額をわずかに超えてしまい、受けることが出来なくなりました。 収入があって払わないのは、あなたのわがままととられてもしかたありません。順調に毎年収入があって今に至ったわけですから、その時2年以内に努力すれば支払うことが出来たはずと思います。それでも滞納のしてその期間の資格を失ったのはあなたの責任です。

もし何十年も遡って納付可能なら

041
tosi
滞納してその分貯金して、 年金が貰える直前に、年金を貰った方が得か計算して、 年金を貰った方が多く貰えるなら年金を払い、 貯金の方が多ければ年金なんて払わなくなってしまうでしょ。 年金が貰える頃にインフレになっているかデフレになっているかなんて誰にも判りませんよね。 年金を貰う直前で、払うか払わないか選択出来る様な制度では、年金制度そのものが成り立たなくなってしまうでしょ。

ペンションさんへ

041
tosi
>今でも税金などの滞納金の延滞料は年14.6%のはずです。 >税金と一緒にしてもらっては困ります。 ・・・・ >延滞料は年2%程度です。 『国民年金法 第97条 延滞金』 ここに年14.6%(今は厚生年金の延滞金が7.3%になっているので但し書きがありますが)と明記されています。 これが延滞金年14.6%の根拠です。 確認されてからレスした方が宜しいかと思いますよ。

義務ではないですけれどね

041
オーソレミヨ
>真面目に払っていた人にしてみれば、それこそが不公平 それは、厚生年金被保険者の配偶者(3号)に言いたいことですね。 誰と結婚するか、結婚するかしないかで公的扶助が変わってしまうってことこそ不公平だと思います。

自発的納付と督促されて納付することの違い

041
ペンション
tosi様。『国民年金法 第97条 延滞金』の規定による年14.6%という数字は『国民年金法 第96条 督促及び滞納処分』の規定による督促状が来て指定期限までにはらわなかった場合の罰則的金利であり、自発的納付の場合とは区別されるべきと思います。 参考までに平成20年度中に追納した場合の追納加算率は平成19年度分及び18年度分は0%、17年度分は1.7%、16年度分は3.5%と年率2%以下です。 これは免除の場合の例で、滞納の場合も同じでいいかどうかは議論のあるところでしょうが、私は14.6%という罰則的金利を自発的納付の場合につける合理的根拠は無いと思います。

ペンションさんへ

041
tosi
年金は、過去24ケ月遡って納付する事が出来ますが、 その際、24ケ月の保険料に延滞金(年14.6%)を加算した額で納付となる場合があります。 延滞金は資産状況を調べて払える見込みの人にしか賦課されません。 延滞金を賦課しても払えないだろうと判断されれば、延滞金は請求されません。 つまり、 『延滞金を請求しても支払いが出来ないだろうと判断されて延滞金が賦課されなかっただけ』なのに、 何年も経ってから自分から払うと言っただけで2%になるというのは、 非常におかしな制度ですね。

督促さえしてくれていたら

041
ペンション
tosi様。tosi様と私の話がかみあわないのは推察しますに、tosi様は現状論なのに対して私はあるべき論で言っているところにあるように思います。 私の場合で言うと、前職から次の職に移った時に日付では連続していたので厚生年金も当然連続しているものと錯覚していたのですが、実際には加入日付の関係で1カ月の未加入期間ができていて、国民年金の滞納になっていました。これに気付いたのは2年以上たった後だったので追納することはできませんでした。 せめて、督促状さえだしていてくれたら払うことができたのにと思っています。 このように悪意で滞納したのではない人もたくさんいると思いますので、もっと簡単に追納できるシステムに変更するべきだと思っています。

ペンションさんへ

041
tosi
今は民営化された元国営企業を退職して民間企業に勤務したという経歴の団塊の世代の方が知り合いにいます。当時の年金制度では共済年金と厚生年金の並立が出来ませんでしたので、退職一時金で受け取ったそうです。それが、基礎年金制度に変わって、共済年金の期間を年金記録に入れる為には退職一時金とその間の利息の返還をしなければならなくなりました。貨幣価値が違いますが当時2万程受け取ったのが利息を含め90万程の返還。公定歩合に連動してだったと思いますが、一番低い時で2.6%。それで貰える年金は… びっくりする程少ない金額でした。自分のうっかりではなく、制度が変わった為に、ですけどね。 それを知っていますので、「自分がうっかり」なのに、2%なんて自分に都合の良い様に言う、と思う部分がありますね。 「学生時代に…」というレスがありましたが、学生免除等の制度があり手続きしてないだけでしょ。あなたのも、年金手帳があるのだから手続きがあった時に確認すれば判った事でしょ。 督促状が…と責任転嫁されていますが、自分の責任でしょ。 若い内は年金なんて遥か先ですが、自分の事なんだからちゃんと確認しましょうよ。

年金制度の問題と年金制度下の個人の問題

041
ペンション
tosi様。年金制度の問題と年金制度下の個人の問題は区別して考えないとこんがらかります。 年金制度下の個人の問題としては、私がうっかり滞納を見逃したことは100%私の責任で弁解の余地はありません。 しかしながら、これを年金制度の問題としてとらえた場合、うっかりミスを誘発するようなややこしい制度は良い制度とはいえません。 また、うっかりミスを救済する手段のないような制度も良い制度とはいえません。 > それを知っていますので、「自分がうっかり」なのに、2%なんて自分に都合の良い様に > 言う、と思う部分がありますね。 自分に都合の良い様に言っているつもりはありません。2%は払い損のリスクの回避の利益を多めに見積もってだした概算です。 経済合理的に年金財政に不利益にならない程度の延滞金であればいいわけです。 それが2.6%ならそれはそれでいいわけです。 今の日本では年金後納制度を作っても後納しようという人は少数でしょう。 年金破綻神話がいきわたっていて、払い損になると広く信じられているからです。 後納したいという人は殊勝な人なので大事にした方がいいですよ。

あるべき論?

🐶
部下T
ペンションさん 横からすみません。 >私はあるべき論で言っているところにあるように思います。 あなたの言う「あるべき」論って、 (国民年金滞納者である自分にとってもっと有利な制度で)あるべき、 という主張ですよね。 そんなポジショントークでは話がかみ合わないのは当然ですよ。

ペンションさんへ

041
tosi
>しかしながら、これを年金制度の問題としてとらえた場合、うっかりミスを誘発するようなややこしい制度は良い制度とはいえません。 毎年年金定期便が出される様になりましたね。 年金個人情報サービスというのがあり、いつでも加入状況を確認できる様になっています。 是以前にも年金の照会は行えました。 >また、うっかりミスを救済する手段のない制度も良い制度とは言えません。 うっかり納付し忘れた場合、未加入期間が何年にも亘る事は常識的に考えてないですよね。その為に任意加入が設けられているのではありませんか? 未加入の年金保険料+利息を払うのと、任意加入の保険料ではどちらが行政コスト・支払側両方を考えた場合掛からないのでしょう? あなたが主張を繰り返している事は、「自分に未加入期間があった」と言う事実を消したい、それを正当化したいとしているだけにしか感じられません。

任意加入制度

041
yuu
>また、うっかりミスを救済する手段のないような制度も良い制度とはいえません。 横レス失礼。 救済制度?あるよね。任意加入って名前のが。 ググッていたら、「国民年金、任意加入と追納、どっちが得?」というサイトがあったよ。追納だから10年遡る事が出来るけど、そこで保険料計算していたけど、(平成21年の計算で)7年前・平成14年までは追納の方が安い・それ以前は任意加入にした方が安いって書いてあったよ。 今は「ねんきん定期便」が毎年届けられているから確認すれば「うっかり」は気付くよね。 あなたの言っている「後納制度」を作っても、後納ではなく任意加入を選択する人の方が多いんじゃない?利息の付いた高い年金保険料より任意加入した方が安くなるのなら安い方を選ぶよね、普通。それで貰える年金は一緒だもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧