本文へ

彼の容姿の変化が不安です

レス42
(トピ主 2
🙂
ゆまかさ
恋愛
付き合って3ヶ月の彼がいます。 私は26才、彼は29歳です。 顔が好きで、自分から告白しました。 目鼻立ちがはっきりして、太い眉が 男らしくて気に入ったのです。 ところが、最近ビジュアルが激変したんです。 細い眉になり、ファンデーションを塗り リップもつけ、フェミニンな雰囲気を 醸し出しているのです。 どうしたの?と問いただしたら 別に。何となく。と言って 不機嫌になったので、これ以上 話せませんでした。 服も、以前のTシャツにジーンズじゃなく 柄の付いたシャツにライトグリーンの パンツとかで、派手になりました。 香水もつけるようになりました。 あまりの変わり様にとまどいますが、 内面は変わっていないようなので そのまま接しています。 前の男らしい感じに戻って欲しいけど、 このまま様子を見た方がいいでしょうか? 必要なら、彼の方から 何らかのリアクションを取りますよね? それでも、彼の変化が 私たちの関係に影響があるようで、不安なんです。 皆さんならどう対応しますか? 助言を貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今ハマっているだけなのかも

🙂
花子
こんにちは。 単に好きな芸能人の真似とか、たまたまネットや雑誌で見たファッションがすごく気に入ったとかそれくらいのことなのではと思いました。 似合っているなら全然無問題、誰から見ても違和感がすごいのならちょっと嫌かなぁ……好みかどうかというより、一緒にいて恥ずかしい感じだったら付き合いを考えてしまいます。 そういうことでなく、私の好みじゃないからやめて!っていうのは横暴かもしれません。 嘘でもいいから「最近のファッションいいね」と言って、どんな心境でそうなったのかうまく聞き出すのがいいかと思います。

なぜ詰めない?

🙂
ライムカレー
ええと、そこまで外見が変わったのなら、彼の生活になんらかの変化があったと見るのが普通でしょう。 そもそも、外見に対する「お金のかけ方」だって、前とはぜんぜん違うはずでしょう、そのお金は、どこから出ているのでしょう。 なぜ、ちゃんと聞かないのでしょうね、聞けないような他人行儀な関係なら、お付き合いをしていること自体が、不自然だと思いますよ。 もしかすると、ホストになったのかもしれないし、誰かほかの女性と付き合っていて、その女性の好みに合わせているのかもしれないし、「不機嫌になったから、それ以上は聞かない」とか、そういう問題ではないと思いますよ。

本来の彼がそれなのでは?

🙂
ふむふむ
フェミニン全開だと彼女が出来そうもないので男っぽくしてただけで、主さんという彼女が出来たので本来の素を出して来ているのでは? 服装は別に良いですが、化粧までする男性はちょっと受け入れられない女性が多いと思いますけどね。まだ付き合い始めなのでさっさと終わった方がお互いのためではないでしょうか。

聞かないの?

🙂
yasu
「なんか最近服の趣味変わったね」とか「ファンで塗ってるの?」とか「なんか眉が細めになってる」とか言ったりしないの? そこ聞かない事が不思議。

顔が中身か

🙂
misty
容姿がきっかけで付き合う事は普通のことだと思います。 でも、いつかは老化していくものだし、そもそも人間なので「変化」するものなんです。 さらにファッションとなるとさらに変化は自由です。 あなたは中学から一貫して同じようなファッションを着ていますか? そんなことないと思います。 彼も何かから影響を受けて、変化しただけです。 中身は変わらない 3ヶ月もいたら、外見センスが変わっても愛着が勝ちそうなものですが、そうならないなら別れた方がいいと思います 何にせよ、彼を変える(元に戻す)力はあなたにはありません それを強要したら嫌われると思います 思いを伝えることは大事なので、そこに留めて

直接、その変化を聞いたほうがいいのでは?

🙂
gyagya
なんか、その彼の変化の仕方が、すごいですね。 素朴な男性のタイプから、おしゃれなタイプへの大変化ですね。 ちょっと、何らかの精神的な変化が、あったのではないですか? それとも、付き合う前は、そのようなおしゃれなタイプだったとか? もう、ちゃんと、その彼に直接、その変化の理由を聞いた方が いいと思います。 その理由を聞けば、トピ主も納得するでしょうから。 その後、そのままお付き合いできるか?どうか?の判断でしょうね。

エスカレートしていくかどうか見守ってみては?

🙂
杉乃井
メイクをしたい。 服も元々の好みにしてる。 今までの男っぽい外見の方が本来の彼ではなかったのかも? あなたの好みではなくなってきた、、。 というのは例えば、性格の面でもあるんですよ。 うちの夫は、こんな人だったけ?っていうくらい嫌味を言う偏屈なオヤジになりましたから。 (夫婦で暮した年数はあなたと彼とでは全然違いますけどね) 今回、もともとの彼の外装的な嗜好が現れてきただけでは? これを許容するかどうかは、あなた次第です。 様子見しつつ、どんどんエスカレートして(スカートはいて女装するようになるとか)いって あなたが耐えきれなくなった時に、どうするかじゃないですかね。 最近、男性でも眉を整え描いている。 リップクリーム(僅かに色付き)塗る。 はあるそうなので。(営業マンとかね) オーデコロン(香水)はつけてる男性いますよね。 洋服も、ファストファッション一辺倒ではなく春らしい色味とか女性が纏うような色合いを着るのもいいと思いますよ。 最近、地方在住ですが駅で見かけました。 40代だと思うけどチェックのセットアップ着てる男性。 ウエーブのかかった髪はやや栗色。 それなりに中年の体型でしたがオシャレ~!!って感じ。 タレントさんではなかったです。

強制はできない

🙂
電源ON
なんで変えたの?と問い詰めても意味がない。 私はこういうのが好き、と言うのはいい。 でも好みを伝えるのはいいけど、強制はできないと思います。 髪型やら服装やらメイク、トピ主だって自分のやりたいのを片っ端から否定されたら嫌だと思いますよ。

伝えてみては?

🙂
nanano
容姿や雰囲気って大事ですよ。 「私は〇〇なのが好きだから、〇〇にして」と言うのは違うけれど、「私は〇〇なのが好き(好きだった)」と伝えるのは大事でしょう。 彼が実はフェミニン系に憧れているのなら、今の変化は別にいいと思うけれど(トピ主さんが好むかどうかは別にして)、もしトピ主さんにさらに好かれたいと思ってやっているのなら、迷走状態ですよ。 もしかしたら彼、濃い顔も太めの眉もコンプレックスだったのかもしれない。 ジーンズとTシャツという格好は、ダサくてデートには不向きと思い込んでいるのかもしれない。 今の状態が彼の理想やポリシーを反映したものなのか、はたまた迷走珍走状態なのか、そこだけははっきりさせては? 特に後者だった場合、彼はとんちんかんな努力をしていることになるので、可哀そうです。

うーん

041
くま2
何故いままでそうだったんだろう? 何故今になって外見の方向性を変えたんだろう? トピ主さんは好みではないと伝えたのかな? 何となくと伝えてご機嫌になる彼に違和感だらけ。 トピ主さんとのお付き合いをきっかけに自分の外見に重きをおくならトピ主さんの希望しない方向への変化は考えにくい。 意味がないので。 これ邪推でいかないけど彼の外見変更とその願望に影響を与えた存在があるのでは?

彼の内面はどうですか?

😒
外見と中身のギャップ
>前の男らしい感じに戻って欲しいけど、このまま様子を見た方がいいでしょうか? 彼は、男らしさを求めているのでしょうか? 外見と中身にギャップがある人がいますから、トピ主が気づかなかっただけでは? トピ主だって「外見の雰囲気だと、もっと女らしい人だと思った…」とか言われても困りますよね? 彼がどんな人なのか? 偏見を持たずに付き合ってみてください。

彼なりの

🙂
たぶん
打ち明けでは。 内面が変わっていないのに、ありのままを受け入れられないのならお別れするしかないでしょう。 彼の見た目が変わろうが、トピ主が拒否しようが、それぞれが自由です。

それは驚きましたね

🙂
れんこん
もしかしたら、海外や国内の誰かのファンで、影響されたのかもしれませんね。 最近は韓国などからの影響が始まりなのか、日本のアーティストでも濃いめのお化粧をする男子が増えましたよね。 お肌のお手入れにも力を入れている人もいて、女性並みにきれいな肌をしていたりと、おばさんの私は驚くばかりです。 彼は今美しくなることに目覚めてしまって、コントロールができない状態なのかもしれませんが、とりあえずちゃんと仕事してたら、様子見でいいんじゃないんですか。 たまに「自然なほうがいいな」ぐらいは言ってもいいかもしれませんが、どうしても自分好みの彼に戻らなかったら、別れることも考えてもいいかもしれませんね。

頑張ってるのかも?

🙂
ゆきんこ
あなたと付き合って、彼氏として格好良くなる為に、もしあなたが美人でお洒落なら、釣り合うように頑張ってるのかもしれません。 でも、好みでないのなら、やんわりと前の眉毛の方が格好良かったのに変えちゃったの?悲しい〜とか、前のファッションの方が好みで好きだったなとか可愛く言ってみるのはどうでしょう?

それは嫌だ。

🙂
りーず
何の仕事か知らんが29歳でそれは 何なんだろうか。 私はそういうの好きじゃ無い。 と言う権利はあるが 変えてくれ辞めてくれ と言う権利はないかな。 3か月なら本音が出る頃 そこが無理ならこれから無理なのも 仕方ないよ。

何か好きなものの影響では?

🙂
通りすがり
最近、街でメイクしてる男性とすれ違うこと、たまにありますね。 お店にもメンズのメイクコーナーができてるし。 そういう時代になってきたんでしょうね。 それはともかく、もしかして、好きな芸能人とかの影響では? K-POPとかが好きだと、男性もメイクがイケてるという価値観になるかも。 または、読んでる雑誌や好きなインフルエンサーとか。 TIKTOKとかばっかり見てると、そういうのがいい、という気分になりそう。 ちなみに、お仕事は何系なんでしょう。 顔がいいと、そういうのも似合っちゃうので、のめりこむのかもしれませんね。 とにかく、見本があるんだと思いますよ。 その服いいね~どうしたの~?と、いったん誉める形で聞き出してみたらどうでしょう。

違和感あるなら終わり

🙂
猫丹
トピ主様だってイヤじゃないですか? いくら彼氏でも、もっと女の子っぽい格好をしてくれよとか、いつもスカートやワンピース着ててほしいって言われたら。 私は若い頃その手のことを言われて何とも言えない嫌な感じがしましたけどね。自分が持ってる以上の女らしさを纏えと求められてるようで。 個人的にはいかにも男男した感じより女性的な部分のある男性ってとてもセクシーだと思います。 まぁあなたが受け入れられないならお付き合いは難しいと思います。

レスありがとうございます

🙂
ゆまかさ トピ主
こんなはずじゃなかったって裏切られた気持ちです。 なぜ、問い詰められないのかというと、 付き合って少しだし、私の方から アプローチしたので弱い立場なんです。 前の方が良かったなんて言ったら 振られそうで怖いんです。 実は、気になった発言があったんです。 昔、父親から男らしくしろって 強く言われて反発したらしいんです。 私のメークの変化にも敏感で、 ファンデーション変えた?とか リップの色いいね。どこで買ったのと 尋ねられたので何でだろって思ってたんです。 まさか、こういう結末になろうとは想像もしてませんでした。 ぶっちゃけ、私の完璧メーク顔より 彼のメーク顔の方が綺麗です。 眉毛は太くて男らしかったけど、中世的な顔立ちで 線は細いし、178㎝あるので モデルっぽい感じなんです。 なんか、綺麗になったねって言ったら めちゃくちゃ嬉しそうで複雑でした。 もしかしたら、良性愛者なのかもしれません。 希望は、メークは趣味レベルで 私命の九州男児なのですが… 機会を作って、話し合うつもりです。

SNSとかはどうですか?

🙂
匿名
SNSの影響、あるいは自分自身が発信をはじめて そしたらいろんな人からいいねもらっちゃったから、同じような系統の人に影響されはじめて もっといいねが欲しくなった、とか。 彼が現時点で何も言わないってことは もしSNSで発信を始めてるなら隠したいんだろうなとは思います。

ちょっと嫌だな

🙂
さしすせソルト
おばさんに言われてもアドバイスにもなんないだろうけど、うーん29歳でそれはヤダなと思いました。まだ大学生くらいの若い時だったら許容できるけど... ちなみに私自身、付き合う異性に外見は一切考慮しないので(誠実さと金銭感覚は重要視しますが)、タイトルを見た時に「容姿の変化って人間は老けるんだからさ、また若い子がこんなこと言って...」くらいの軽い気持ちで読んだんだけど、想像の斜め行く展開でしたよ笑 それはさておき、30歳ともなれば仕事も中堅として(事業やってるならやってるで)バリバリ働く時期ですよね。特段そういう趣向の持ち主じゃないのにファンデーションとかリップとかってやっぱり違和感です。個性的なファッションに時間と金使うなら仕事に集中しろって思っちゃう。 それに指摘したらムッとしたってのもねぇ。何でも話し合える相手と付き合ったほうが良くない? これから結婚とかを視野に入れるならもうちょっと相手は選んだらと思いました。結婚は考えていないし顔がドンピシャすぎて近くで眺められたらそれでいいと言うなら止めないけれど。

不機嫌には理由がある

🙂
トランスジャパン
彼の好きな人の好みに合わせているんでしょうね。 それは気の毒ですがたぶんトピ主さんではありません。 付き合って三か月とのことですが、彼は貴女にキスやハグを求めてきますか? 友人以上の親密な関係になっていますか? NOならば、きっと他に意中の人がいます。 片思いであっても、彼にとっての一番が。 ひょっとすれば同性の可能性もあります。 でもなければ、自身のジェンダーに遅ればせながら違和感を覚えたか。 急に変わったのなら、これから少しずつ移行していくつもりかもしれません。 その場合、トピ主さんは彼の良き理解者として彼を支えていけますか? とまれ真相は彼に訊くしかありません。 前の方が良かったと率直に言ってみたら、案外すんなり打ち明けてくれるかも。

気持ち悪~い

🙂
ゲテモノ
目立たなくては商売にならないので超派手メイクの男性芸能人ならばともかく! 堅気の男性の眉トリミングは私も大嫌いです。 おじいさんのモシャモシャ眉のトリミングならともかくね。 ファンデーションまで塗っちゃうとは「ベニスに死す」の惨めなおっさんそのもの。 やめて~!! 聞いてくれなきゃ、もう会いたくなんかない。 ってとこでどうでしょう?

男らしいって何?

🙂
たいまい
このひと言に尽きます。 男性が女らしさを求めても時代がー差別がーと反発してくるのは女性側です。 性別による古い価値というフィルターを外し「その人らしさ」を見てあげるべきなんでしょ?なぜ男性だけ価値観のアップロードが許されないんでしょう?

「男らしく」は言ってはダメですね。

🙂
二石四鳥
男が「女は女らしく」なんて言ったら批判殺到の時代ですから。 逆もダメですよね。 彼の変化を否定しないニュアンスで聞くしか無いでしょうね。 本心は彼自身しか分からないのだから。 「戻ってほしい」は一旦引っ込めましょう。

レス拝読しました

🙂
トランスジャパン
>私のメークの変化にも敏感で、ファンデーション変えた?とかリップの色いいね。どこで買ったのと 尋ねられたので何でだろって思ってたんです。 初めのレスがトピ主さんのレスに前後しましたが、やはり予感は当たりました。 彼はたぶんトランスジェンダーだと思います。 今は地元を離れているなら、やっと解放されて自分らしく生き始めたところだと思います。 異性愛者でも、女性の格好をするのが好きな人もいます。 それはまた特定の名前が付いているのですが、忘れました。 バイセクシャルかどうかは判りません。 どちらにしろ、トピ主さんには彼を理解して支えてあげて欲しいです。 良き女友達の存在は彼には大切ですから。

お別れするしかないのでは?

🙂
Anna
変わってしまってショックなのはわかりますが、彼が好きでしていること 誰かに強制されて変わったわけではないと思います それなのに、トピ主さんが彼の意思を無視して、彼の行動を変えるというのが… やせた方がきれいだから、10㎏くらい痩せたら?って言われるのと同じようなものなのでは? 私は付き合っている人に、自分の好みに変わってほしい…って言われたら、残念ながらお別れすると思います

あー

🙂
たんたか~ん
結局は別れて困るのは主なんですね じゃあ、我慢の一択しか無い 悩んでも解決は出来ないです。

まずは自分の気持ちを決めてから彼と話す

🙂
三時のおやつ
いろいろ複雑ですね。 だからこそ自分の気持ちを整理しましょう。 ・化粧男子だと彼氏彼女のままではいられないのか ・とまどいはあるが、つきあい続けたいのか ・どうして今の外見を嫌だと思うのか 自分の本当の本当の気持ちを探してね。 彼のほうがきれいとか、他の人にやいのやいの言われるとかそういうことじゃなくて。 今の外見が嫌な理由は何か。そしてあなたが彼とずっと付き合い続けたいかどうか。 1年ぐらいで別れるんじゃないって思うなら今別れて、新しい彼を探すのも手です。 よく考えて。

周りの友達は?

🙂
冬美
彼、友達いないんですか?親友とか。いますよね? まだ一人も紹介されてないなら、紹介してもらったら? そこまで激変したなら、きっと友達からも「お前、変わったなー」って不思議がられてますよね。友達に聞いてみるとか。 もし、友達も似たタイプが多いなら、彼も元々はそういうタイプだったのでは?

彼を受け入れてあげてほしい

🙂
お願い
彼は今まではメイクに興味があったけど知識がなくて手を出せなかっただけで、トピ主さんから知識を得て1歩を踏み出した感じなのかなと思いました。 人に迷惑かけるようなことなら注意したほうがいいと思いますが、綺麗になってるんだったらいいんじゃないですか? 綺麗になったねと言ったら彼は嬉しそうにしてたんですよね?きっと彼は今の姿に満足していますよ。今の彼を受け入れてあげて欲しいです。トピ主のおかげで彼はなりたい自分になれたんだと思います。それはあなたのメイクや服装が素敵だから真似したいって思ったんじゃないですか?きっとトピ主さんは綺麗にメイクして服装も素敵なんでしょうね。彼が今までお付き合いしてた中でトピ主が1番素敵に見えたんじゃないでしょうか? トピ主が彼と別れたくないのなら、今の彼を受け入れるしかないのでは?彼を否定してほしくないです。自分を否定されるのってほんとうに辛い。好きな人に否定されたら尚更、心に受けるダメージは大きいです。彼のことを思うなら、理由は告げずに別れるか、今の彼を受け入れてお付き合いを続けるかにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧