本文へ

同僚の子供誕生を喜べない⋯

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこぽん
仕事
私の心の狭さ故の話なのですが⋯ 同僚が今日から1週間育休に入りました。 里帰り出産の奥さんをサポートするためとのこと。 無事に生まれたことは喜ばしいのですが、 現在進行形で彼は単身赴任中。 里帰りするまで、奥さんは正社員の仕事を続けながら 一人暮らしをされていたそうです。 仕事に専念してる間に赤ちゃんは育ち ちょろっと育休とって、 そのままキャリアを続けることが出来る同僚が恨めしく感じてしまいました。 直接的には言われないものの 女性社員は「計画的に順番に産休」という空気が流れていたり、 産休を取得するとキャリアアップの機会が後回しにされてしまう現状があります。 また、ブラック故に帰宅も遅く妊活が進まないと悩む先輩もいます。 年齢と妊娠とキャリアについて悩み、時期を模索しているさなかに このようなことがあったので 素直に祝福できませんでした。 私のこの悩みと同僚は関係ないので 大人げない事は分かっています。 長々と愚痴をすみませんでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪いのは会社

🙂
あ。
悪いのはブラックな会社のみ。 なんかこう、「子供を生み育てていくのに向いてない会社」なのに、子供を産み育てる世代がそこから転職できないっていうのがね、不幸ですよね。特殊な会社なのかな…皆で転職しちゃえばいいのに。

ただの同僚でしょ?

🙂
ooba
同僚の子供が生まれたなんて、別に、どうでもいいことだと思います 喜ばなくてもいいと思います おめでとうは社交辞令 喜んでいる言葉ではないと思います だから気にしなくてもいいですよ

ただの愚痴吐き?

🙂
yasu
相談でもなんでもなく、ただの愚痴吐きですか? 言いたいことは分かりますが、今の会社にいる限りどうしようもない事ですよね。 女性への待遇や福利厚生が充実してるところへ転職するしかないですよね。 でも相談でもなく愚痴みたいなので、これも余計なお世話だと思いますが。

他人事なので

🙂
わー
喜ぶ必要はないです あとは、自分のしたいこと優先でいいと思います 子供が欲しければそうすればいい 順番待ちなんてしなくていいです 男性と違って、女性は不利であるも 何かと生きていればままならないことの一つでしかないし それこそ同僚は関係ない 仕事よりも子供を産み育てる方が有意義ですよ 天秤において比べる方がおかしい それはそれ、これはこれです そもそも他人と比較しないことです 若いうちはそれでも頑張る原動力になるけれど、 ここまでくると卑屈にしかならない さっさとこの癖直した方が幸せです

意味が分からない

🙂
まだむ
同僚は男性ですよね 同僚の奥さんはトピ主と同じ会社なんですか? そうではなく 男性がちょろっと育児休暇をとることが許せないという話ですか? だったらトピ主も 育児休暇は1週間だけとればいいと思いますけど 産休も、産前休暇の取得義務はないので 産後休暇の8週間だけとる そして、育児休暇は1週間だけ これなら、いけると思いますけど 産前休暇、産後休暇、をしっかりとり育児休暇を1年、2年取得 が希望なんですか? それじゃ、男性の育児休暇1週間を恨めしく思うのは変です

別に喜んで欲しくない

🙂
ぶろっくま
あなたになんの関係もないことですから、別に喜ぶ必要なんてないですよ。 あなたの職場のブラックな環境はまた別問題なので、転職するなり上司に訴えるなりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧