本文へ

おねしょについて

レス9
(トピ主 2
🙂
カエルちゃん
子供
6歳の娘のおねしょがなおりません。 一時期おねしょをしなくなり、布パンツで寝ていました。 最近またおねしょを連日するようになり、紙パンツを履かせています。 夜寝る前にトイレに行かせていますが、おねしょしてしまいます。 小学校入学が近づいてきて、緊張しているのかなと思います。 紙パンツは夜寝る時だけですが、いつまで履かせるのか悩みます。 おねしょをなおす方法があれば、教えていただけないでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

精神的なものなら

🙂
ソメイヨシノ
あまりアドバイスにはなれませんが…。 学校での新生活が不安でからきてるのであれば一時のことだと思います。 落ちついたら治まるかもしれません。 治るまで紙オムツで良いのでは? 娘さん自身がオムツ恥ずかしい、パンツが良いと思っておねしょが治る可能性もあります。 事前対処としては寝る前に水分を摂らさない、部屋を温める(身体を冷やさない)位しかないかと。 うちにも娘がおり6歳半ばまで寝る時のみオムツして寝てました。 と言っても4歳位から夜中尿が出たことなかったんですが、本人が不安でオムツを手放せなかったので。 2年経って漸く自信がついたようです。 漏らしたダメとか焦らすとか怒ると逆効果なので注意してくださいね。

トピ主です

🙂
カエルちゃん トピ主
ソメイヨシノ様 丁寧なレスをありがとうございます。 やはりおねしょの事を問題みたいに言わない方が良いのですね。 パパには内緒にしてって言ってくるので、恥ずかしいと思っているようです。 生活リズムを整えて、おねしょは困った事と言って本人を追い詰めないようにしたいと思います。

病院で相談ですね

041
オハラ
精神的なものなのか、ホルモンのバランスが整わないのか(利尿、排尿のメカニズムを調べてみてください)は分かりませんが、6歳でのおねしょは割と普通です。 小児科、もしくは泌尿器科で相談してみてください(事前に電話相談が間違いないです)。 場合によっては薬が効くこともありますし、生活についてアドバイスがもらえたりもします。

年に数回程度なら

🙂
あ。
年に数回程度なら、そのうちなくなりますよ。 私自身はいつおねしょしなくなったか覚えてませんが、夫は13くらいまでしてたそうです。友人の子(男の子・11歳)は今どうか聞いてませんが、半年前まで月に何度も、連続何日もしてしまうので医者にみてもらい、膀胱機能と自律神経が弱めみたいな事をいわれ、何だか器具を渡されトレーニングするんだって言ってました。親である友人も、けっこう遅くまでおねしょしてたっていうから遺伝的なものってあるのかな? 家でまずできそうな事と言えば、寝る前に水分をとらせない。布団に入る前に尿意がなくても必ずトイレへいく(座ればチョロッとでも出る)。夕食の塩分・糖分を控えめにして、夕食と就寝までの時間を長めにする(その間に排尿するよね)。 本人は夜中にトイレいきたい、って目は覚めるのかな?目が覚めるならオムツは不要だよね。目が覚めないなら、尿意で目が覚めるまではオムツでいいでしょ。お子さんには「夜目が覚めたらトイレにいこうね」って伝えておけばそういうリズムつけるだろうから。

安心して下さい

🙂
カカオ
家の息子は小6までおねしょしてました。 子どもの性格ですよ。 息子は全く気にせず堂々と紙パンツ履いていたので 私も夫も似合わない紙パンツ姿に笑うしかない。 修学旅行の時だけは事前に先生にバレないよう お願いしましたがおねしょしませんでした。 中学で子どもが悩んだら病院受診しようかなぐらいに 思ってましたが卒業前に外れたので未受診です。 あれ以来一度もおねしょしてません。 そんな息子も旧帝大生です。

おねしょ外来

🙂
Sheen
我が子が小学生になっても毎日のようにおねしょしていました。 宿泊イベントが予定されていたこともあり、おねしょ外来に行きました。 いろんな検査をしていただき、膀胱に貯められる容量が少ないようでした。 おねしょアラーム(ショッピングサイトとかで売られています)を利用して行動療法というのが一つの方法なのですが、そのおねしょアラームもあまりつけたがらなかったりとなかなかスムーズに行きませんでしたが、年齢が上がるにつれて、体も成長したのか、ぱったりとおねしょしなくなりました。

よくある

🙂
うりぼう
あんまり宣伝して歩かないけど、オネショはありますよ。 小学4年?5年?にお泊り行事があるので、それを目標に治そうとする家庭が多いです。 おしっこバケツ(膀胱)が小さいとおねしょになります。 また、夜間のホルモンがうまく出てないと、夜中も昼と同じ量のおしっこが作られてしまって、バケツが大きくてもおねしょになります。 前者は体が大きくなるとなおります。後者は病院に行くと薬が出ます。 3年生くらいまで様子を見て、ダメそうなら病院をググるといいです。 子供のせいじゃないし、また、気にすると悪化するのでおおらかにいきましょう。

冷えからくるのでは?

🙂
こんにちわ
うちの息子は冷え性でした。 掛け布団を増やすと重くて嫌がるのでベットの上に毛布を敷いたりしてました。 後はパジャマの下に下着を着せたり腹巻きをしたりお腹回りが冷えないように工夫をしてました。

レスをありがとうございます

🙂
カエルちゃん トピ主
娘になぜおねしょをしてしまうのか、聞いてみました。 トイレにママと行く夢を見て、本当のトイレだと思ってしてしまうとの事でした。 本当のトイレだと思い込んでいるとなると、夢だと分からせるのは難しいですね。 おねしょアラームや器具でトレーニングもできたりするのですね! かかりつけの病院に行った時にでも聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧