もうすぐ高校2年生になります吹奏楽部でチューバ吹いてる女子です。
私の高校では毎年5月に夏のコンクールメンバーを決めるオーディションが行われます。コンクールに出場できるチューバの人数は3人で今のチューバパートの人数は4人です。(そのうち新3年が1人新2年が3人ですが1人が幽霊部員です。。)そして何が問題かというと4月から新しく強豪校出身の後輩が入ってきます。全国の舞台でソロを任せられるほどうまいので絶対コンクールメンバーに選ばれると思います。また、3年生はオーディション無しにコンクールに出られるのでそう考えると残りは1人しか出られません。私は中学からずっとチューバを続けているのですが実力は去年の5月から始めた子と大差ありません。
そして私が今焦っているのは、コンクールに出られるかどうかです。他のパートは恐らく相当うまい1年生が来ない限り新2年は出られます。もし私がコンクールオーディションにおちたら新2年で落ちたのは私だけとなってしまいます。そもそも2年連続でコンクールに出られないなんて嫌だし、そんな自分が恥ずかしいです。最近オーディションの概要が顧問から話されてずっとおちたらどうしようと考えてしまいます。。
今のうちから基礎をいっぱい練習してもし落ちても後悔の残らないようにしたいなとは考えているんですがどうしても負の思考が過ぎってしまいます。
何か解決策、?などあれば教えて欲しいです。