本文へ

吹奏楽部の悩み

レス8
(トピ主 0
😢
めろん
話題
もうすぐ高校2年生になります吹奏楽部でチューバ吹いてる女子です。 私の高校では毎年5月に夏のコンクールメンバーを決めるオーディションが行われます。コンクールに出場できるチューバの人数は3人で今のチューバパートの人数は4人です。(そのうち新3年が1人新2年が3人ですが1人が幽霊部員です。。)そして何が問題かというと4月から新しく強豪校出身の後輩が入ってきます。全国の舞台でソロを任せられるほどうまいので絶対コンクールメンバーに選ばれると思います。また、3年生はオーディション無しにコンクールに出られるのでそう考えると残りは1人しか出られません。私は中学からずっとチューバを続けているのですが実力は去年の5月から始めた子と大差ありません。 そして私が今焦っているのは、コンクールに出られるかどうかです。他のパートは恐らく相当うまい1年生が来ない限り新2年は出られます。もし私がコンクールオーディションにおちたら新2年で落ちたのは私だけとなってしまいます。そもそも2年連続でコンクールに出られないなんて嫌だし、そんな自分が恥ずかしいです。最近オーディションの概要が顧問から話されてずっとおちたらどうしようと考えてしまいます。。 今のうちから基礎をいっぱい練習してもし落ちても後悔の残らないようにしたいなとは考えているんですがどうしても負の思考が過ぎってしまいます。 何か解決策、?などあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

吹奏楽経験者です。

🙂
みみ
元TP奏者です。 練習あるのみ、だと思います。 あとはうまい人の演奏をきいてマネするとか? 負の思考になろうが、ならなかろうが時間は嫌でも過ぎていきます。 どうせ来るオーディション日なのだから、自分ができる精一杯の努力をした方がよくないですか? オーディション日になって、もう少しこうしておけばと後悔しても遅いので。 がんばってください。

努力の自信は残ります

🙂
ロレム・イプサム
運動部でもレギュラーメンバーに選ばれるかどうか不安を抱える生徒は日本中にいます。 だからまず、同じ悩みは自分だけではないことを自覚しましょう。 もう1つ言えることは、たとえオーディションに落ちても「自分はこれだけ精一杯努力したのだから悔いはない」という自信は残るでしょう。ただしそのためには当然、本当に悔いがないほど精一杯努力することが必要です。今はその努力に集中してください。

個人指導してもらう

🙂
はなこ
とりあえず5月まで、学校と離れたところで個人指導してくれる先生に教えてもらう。 チューバなので、ピアノやバイオリンと違って先生は少ないだろうけど、ユーフォの先生でもいいし。 楽器屋さんがやってる素人向けの個人教室や、地元の社会人や大学生の楽団にコンタクトとってみては? そして、楽器を待ち運ぶのも大変だろうから、マウスピースだけ持ち込んで、楽器は先生のを貸してもらうとかね。 お金がかかることなので、親に相談しないといけませんけど。 すぐに出来ることは体幹強化かな。腹筋など絶対に必要ですよね。 タンギングやロングトーンの基礎の基礎も、今一度意識して練習。 音に感情を込めるために、その音をどのように表現したいのかも考えること。 頑張ってください。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
考えてる通りにすれば良いと思うよ

🙂
暇蝦
>コンクールに出場できるチューバの人数は3人で今のチューバパートの人数は4人です。(そのうち新3年が1人新2年が3人ですが1人が幽霊部員です。。)そして何が問題かというと4月から新しく強豪校出身の後輩が入ってきます。 この説明から計算すると、次のコンクールの参加予想メンバーは新3年と新1年、そしてトピ主さんの同級生で幽霊部員ではない方、という事ですね。でトピ主さんは幽霊部員ではない同級生に実力で劣る自覚がある、という認識でしょうか?その同級生が去年の5月から始めた子、という事でしょうか? 1番良い対策は、やはり短期間でも個人レッスンを受ける事でしょうね。プロのプレーヤーから指導を受けられる場所があるなら、週1回30分だけでも指導してもらえば、3カ月後の力の差は歴然としてきます、しかしお金は掛かりますよ。 それが難しいなら、自分の練習を自撮りして後で見返して問題点を探す、とかですね。自分を客観視すると新たな学びが生まれます。 それから、自分の中に良い演奏のイメージを持つことが大事です。良いチューバの音色、タンギング、ブレス、それらをより具体的にイメージ出来ると良いと思います。その為には良い演奏を聴く必要があります。録音や動画を視聴して良いチューバの演奏を学びましょう。 最期に、これは勉強にも言えることですが、明確な目標を定めて集中して取り組む事が重要です。明確な目標がある集中した30分の練習は漫然とした3時間の練習に勝ります。練習の成果を時間で測るのではなく成果で測りましょう。 そうすれば、きっと結果はついてきますよ。

分かります

🙂
倉子
自分も吹奏楽部でずっとオーディションでコンクール参加勝ち取ってきました(楽器は違います)。 人数が15人ぐらいいて、出られるのは9人、そのうち3人は3年生だからオーディションなしで出られたところも同じ。 私も練習あるのみだと思いますが、やみくもに練習時間を増やしても要領よく練習しないと意味がないとも思います。主さんはなぜもう一人の経験が少ない同学年の子とレベルが同じぐらいだと思っていますか?ご自分の弱点を知っているのであれば、そこを集中的にレッスンしたり、他のパートの子たちで仲がいい子がいたら、忖度ない意見を聞いてみるのも良いかもしれません。 チューバは腹筋とか体幹とか強くないときれいで安定した音がでないでしょうから、体力に自信がなければ腹筋背筋などの筋トレも有効だと思います。私も吹奏楽部の時、運動部並みの筋トレ、ジョギングなど持続力をアップさせるトレーニングしていました。オーディション合格しますように!

楽しみましょう

🙂
おじさん
学校の部活って残酷なところもあって、特に運動部だと、子供の時からずっと頑張ってきたけど、高校では試合に一回も出られずに引退なんて人は、たくさんいます。 それに、がんばって練習したけどレギュレーションで落ちた人を、友達はバカになんかしませんよ。 コンクールにはでられなくても、演奏する機会はあるでしょう? さて、ここからはアドバイスになりますが、楽器って、楽しく思い切り演奏したほうが、魅力的に聞こえます。 技術の差って、思ったほどないものです。 おそらく、コンクールの曲でメンバーを決めると思うのですが、その曲のことをよく見て好きになることが、一番かなと思います。 今から落ちることを考えても演奏が縮こまるだけですから、そういうことを考えるのはやめましょう。 がんばってください。

解決方法はたった1つです

🙂
ボン
それは、何があっても言い訳出来ないだけの練習をして、体調も万全に整えて学校の勉強もきちんとする事です 学校の勉強は関係無いと思うかもしれませんが、成績を落とさずにいる事も言い訳をしない1つです 勉強をソコソコにして練習に力を入れると言う手もあります でも、そうしたら落ちた時に、成績が下がるのを心配して練習に身が入らなかったと言い訳出来てしまうので 今は滅茶苦茶良い時代です 無料動画でプロのアドバイスが沢山公開されてるのですから 人によって言ってる事が違うケースもありますが、色んな方のアドバイスを聞いて自分に合うモノを探してそれを参考にして基礎練してみましょう でも、出来れば一度で良いからプロのレッスンを受けて欲しいな 近くでプロの音を聴く事、プロに自分の音を聞いてもらってアドバイスをもらうのは凄い為になります 私は最近チューバを始めて、偶然レッスンを受けられる機会があったので受けたのですが、やはりプロのアドバイスはわかりやすいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧