本文へ

吹奏楽のオーディション

レス9
(トピ主 0
🐶
りと
話題
こんにちは 私は吹奏楽部のフルートを担当している中2です 私の部活では8月のコンクールに向けて オーディションが今度行われます 私の他に 中学2年生のフルートの子はもう一人います、どうしてもその子と比べてしまって自分はもう受からないなどの自信がどんどん減ってきています その子の方がきっと上手いし 私は受かるわけがないとどんどんどんどん 自信がなくなっていくのですがそういう時に どうしたらいいと思いますか また落ちてしまった時どういうことをしたら気持ちが落ち着くのでしょうか 明後日がオーディションなので回答をいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

大会出られなくても、日々学び

🐤
ちゃりちゃり
オーディション緊張しますね。 二年生の枠が一つだけしかないなら、どうしても競争になりますよね… 私は高校から初心者で吹奏楽に入った者ですが、部の人数が少なすぎて1stしか存在しないパートもざらにあり、全員オーディションなしで大会出場してました。 (ホルンはギリギリの4人しか居ないのに、私は高音で出ない音ありすぎて四重奏が不可能…迷惑かけてたなぁ…) なので、今いる中学の部活以外に、世の中にはきっと、フルート演奏できる機会自体はあると思うんです。 いつかは、ひょっとしたら、りとさんが唯一のフルート先輩になるかもしれない。 その時に向けて、今はそばに居る部員の上手い部分を「背中で学ぶ」「必死に食らいついていく」修行の時期でもいいと思うんです。 もし今回力が及ばなかったとしても、周囲に上手い人がいる状況に居れることはとても学びになりますよ。 先輩、同年代、後輩問わず、すごい人たちから良いところたくさん吸収してくださいね!

どちらに転ぼうとも

🙂
北国生まれ
落ちたら、「どこに不具合があったのか」と考えてみる。 受かったら、「ここが決め手だった」と振り返ってみる。 失礼ながらトピ主さんは、ともかく何でもやってみる・落ちようが受かろうがそれを楽しむ、そのことが後の糧や良い思い出になるということで。

自信のなさが

🙂
カオリ
長年楽器演奏をしています。 トピ主の自信のなさは音に出ますよ。 私は無理、だと思ってオーディションを受けるのはやめましょう。 コンクールには人数制限もあるし、 全体のバランスもあるので全員は出られません。 部員の人数の多い学校では当たり前のことです。 それでも運動部と比べたら吹奏楽コンクールは出られる人が多いです。 またコンクール以外でも文化祭や運動会、卒業式など出番がありませんか? 運動部でレギュラーにも補欠にもなれなかった人は それでも好きなら練習しているでしょう。 落ちたらその時は落ち込んでもいいんですよ。 ただその後は次の本番の為に練習にはげみましょう。 それにもう一人の子が何かでコンクールに出られなくなった時 トピ主が出られる可能性もあるのですから。 フルートが好きですか? 人生で今しかフルートを吹く機会がないわけではありません。 中学生時代にコンクールに出る機会は少ないですが。 私はもう普門館(吹奏楽界での甲子園)を目指すことはできなくなりました。 でも楽器は好きだからずっと続けています。 楽しいですよ。

練習するしかないでしょう

🙂
ooba
落ちても受かって練習する それだけです

ドンマイ

🙂
京都のクッキー28
「一人しか選ばれない」って言うような決めつけしてする心配を「杞憂」と言うのだよ。  高校受験の会場で「自分一人だけが落ちる気がする」って思うようなもんだ。  ま、気楽にふいてきなされ

あくまで娘の話ですが

🙂
吹奏楽部の母
娘が吹奏楽部で他の楽器をしています。 今年のソロコンでは先輩は地区大会金賞、娘は県大会出場し金賞→県代表に選ばれました。 それでも人数の都合で今年の夏コンには出れません。 強豪校ではないので、成績よりも先輩が優先されるからです。指導者からもそのように言われています。 それでも娘は練習を続けています。コンクールの曲は先輩の定期演奏会で演奏するからです。 娘が言うには、失敗しようがやれることをやり切るのが大事なんだと。それが次につながるんだと。ソロコンでそれを学んだと。 やり切って反省するのはいいけれど、やらずに後悔するのはもったいないと。 オーディションがあるだけ良いではないですか。今からでも練習して、堂々と戦いましょう。 このままでは自分に言い訳をして後悔するだけですよ。 堂々とオーディションして、どんな結果でも受け止めれば、次につながりますよ。

自分の音をしっかりイメージ、自信持って!

🙂
ちらっち
元吹奏楽部強豪校にいたものです。 気持ち痛いほど分かります。純粋に音楽を楽しめば大丈夫!とは言うものの、やはり周りと比べてしまうし、落ちたらどうしよう…とかいろいろ悩んじゃいますよね。感情の変化は演奏にも出てしまってよくないです。自信ないな…と思っていると自信の無い頼りない演奏に聞こえてしまうものです。 自分の演奏を客観的に聞くことをオススメします。自分の演奏を録音するのが練習環境などにより難しければ、YouTubeなどでいい演奏をたくさん聞いてください。いいイメージを持って、どんな音を自分が出したいのか、明確に頭の中で思い浮かべて練習に望んでください。周りの人を気にしすぎず自分の音に集中すること。 何より楽しむことです!演奏してて楽しいな、気持ちいいなと思っている時はきっと聞く側も心地いい演奏ができてると思いますよ。オーディションは一人一人演奏したりするんだと思いますが、合奏の時は周りをしっかり聴くのも忘れずにね。どっしり構えて頑張ってください!あなたならできる!

理論や情報も頭に入っていますか?

🙂
あらあらあ
何も考えず、ただ譜面の音をさらい続けるだけではないですか? 譜面をしっかりと読み解くことが必要だと思います。 息を吹き込み、運指通りに譜面の音を出すことで精一杯になっていませんか?それでは十分とは言えません。 例えば、スタッカートやスラーなどの記号はなぜそこについているのか、疑問を持ち、それを解決しようとしていますか? 作曲者の意図や性格、曲にまつわる資料、例えば神話が題材ならその神話を読んでみるのも良いでしょう。 そこでフルートが担う役割は何なのか、そのメロディが奏でられる意味はどこにあるのか。 音を出せない時間を、そのような勉強にあててみてください。 むやみに練習することも大切ですが、知性が音に表れることもあります。 音楽理論を学ぶことで、吹奏楽部での活動を通じて音大入試レベルの知識を身につけることも可能です。 さらに、強豪校の多くの生徒は自主的に取り組んでいます。 「この曲はなぜこの調なのだろうか?」 「転調は何を表現しているのか?」 そんな問いを自分に投げかけることが大事です。 作曲者が譜面という形で送った手紙を、どのように読み解き、どう感じ、何を表現したいのか。 それが例え顧問の先生の解釈と違ったとしても、何も考えず上手く演奏するよりも、より魅力的な可能性が感じられるでしょう。 技術が完璧であるだけでなく、理論を理解し、曲の世界を譜面以上に表現できている学校が、賞を取るのではないかと感じます。

まだまだ伸び代ありまくりだから大丈夫

🙂
めりる
吹奏楽経験者です。 センスやテクニックはもちろん大切ですが、わたしが経験してきた中で最も素晴らしい演奏だと感じたものは「楽しそう」「悲しそう」「ワクワクしてそう」悔しそう」が感じられるものでした。曲のイメージに合わせて自分の感情が乗っているのかなって思います。 自信が持てない時はテクニックにしか注目していないんじゃないでしょうか。基礎的なスキルアップを目指して訓練しつつ、楽しい曲は楽しい顔で、悲しい曲は悲しい顔で吹いてみてください。例え技術に拙さがあっても印象に残る演奏になりますよ。 まだまだ毎日伸び代しかないあなたが羨ましい!肺活量アップ!息の量を安定させるための腹筋アップ!そして泣いたり笑ったり怒ったりしながら「なりきり演奏」してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧