本文へ

戻りたいな……

レス2
(トピ主 0
😉
にっちれーな
話題
高校1年生です。 小学3年生からずっと吹奏楽部一筋です! 小学3年生の頃はユーフォニアムをしていていましたが、1年後、人数調整のためチューバに移動することになり、そのまま中学でもチューバを続けました。高校でもチューバを希望したのですが、希望者が多かったのでマーチングをしていた2人がチューバをすることになり、私は人数が足りなかったホルンに配属されました。 マースピースが一番大きいサイズから一番小さいサイズとなり、世界で一番難しいと言われるホルンをすることになったけど、最初は今までの経験があるからすぐ上達できる!と自分に自信がありました。しかし、6ヵ月経った今もなかなか綺麗な音を奏でることができません。 ホルンパートは先輩が引退すると経験者は私一人となり、教えていかなければなりません。このままではいけないと凄く焦りを感じています。 私の高校はマーチングをしていて、コンクールの時はフレンチホルン。マーチングの時はマーチングホルンを吹いています。 2つの楽器は吹き方が全く違うので、フレンチホルンが上達したと思ったらマーチングホルンを吹いて、そしてフレンチホルンに戻ったら初心に戻ったように吹けなくて泣きそうになります。 ホルンは大好きですが、チューバを5年間やっていたということもあり大好きなチューバに戻りたい、楽器があってないんじゃないかと思うことが多々あります。 先輩もトランペットからホルンに移動してきて自分の事で精一杯でなかなか教えてもらえないので独学で練習していて、将来音楽隊になりたいという夢もあります。しかし、こんな実力でなれるのかとっても不安です。 ネットを調べていると、チューバからホルンを吹くことは無理だと書いてあり、経験者は楽器が変わると初心者よりも上達が遅いとも書いてありました。しかし、私はそれを覆したいです。いや、覆します! これからも諦めずに練習に励みます。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
うつぼ
楽器のことはよくわからないのにレスしてごめんなさいね。 独学で練習をしているのであれば、他の所に出稽古に行って教えてもらうというのはダメなんですか? 大学とか社会人の楽団とかありませんか? いきなり教えてくれと言っても無理かもしれないので、一度見学にでも行ってみてはどうですか? 近くになかったら無理だけど。

中高吹奏楽30代より

041
頑張って!
私もはじめはトランペット(コルネット)からはじめましたが、顧問の先生から「君の口にはフルートが合う」とのことでフルートにかわりました。その後ピッコロを中心に担当していました。吹奏楽って楽しいですよね。フルートパートになってから、時々、合奏中にトランペットの格好いい箇所があると「いいなあ、私も吹いてみたい」と思っていました。でもフルートやピッコロにもそれぞれの見せ場や役割もあるし、ピッコロは基本的に一人なので気楽でもあり、好きでした。ピッチは一番合わせにくいと言われていますが、逆に人一倍頑張ろうって思っていました。高校は強豪校でした。あるとき合奏中、厳しい顧問の先生から「皆合ってない!一番ピッチが合わせにくいのに、ピッコロだけが正しく吹けているぞ!どういうことだ。」との厳しい声。とても嬉しかったのを今でも覚えています。どんな楽器でも、縁があって今担当しているので、引き続き頑張ってください。影ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧