本文へ

おめでとうと言われたい

レス18
(トピ主 1
🙂
くー
話題
このたび息子が誰もが知ってる大学に受かりました。 ですが、おめでとうを言ってくれたのは祖父母のみ。他は「へー」とか「で、どういう試験だったの」とか、何も言わずに立ち去る、「頭良すぎ」など とにかく誰もおめでとうと言われたことがありません。少し悲しくなります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言われないことが最大の賛辞

🙂
息子同士多分同じ大学
世間、そして人間が持つ心理を理解しましょう。 卜ピ主さんは世間知らずです。

そんなものですよ

🙂
ヒマヒマスター
ウチも誰もが知ってるであろう大学に合格しましたけど、おめでとうと言ってくれたのは祖父母、兄弟、義兄弟、小中高の先生くらいです。 基本的に誰にも言いませんでしたからね。雑誌とかに名前が出て勝手に知れ渡っただけで。 もしかして、周りに自慢して回ったのですか? マウント取られたと周りの人は思ったんじゃないでしょうか?

息子自身がそう言ってる?

🙂
寝不足
本人が「合格おめでとうと周りから言われたい」なら分かるけど、合格したのはトピ主さん本人じゃないよね。息子の頑張りを親がほめられたいっていうことそのものがどうかな。 合否をあえて知らせることはないんじゃないかな。新年度に入れば自然と分かることだしそのうちに「くーさんの息子は◯大学に通ってるらしい」ってなんとなく周りも分かっていく。「たくの息子が◯大学に合格したんですのよ、ホホホ」って今時やらないんじゃ?ひけらかしてるようであまり自分から言わない方がいいと思います。

手柄を横取りしてると受け取られているのでは?

🙂
ヨッツン
最近の風潮的に仕方ないと思います。 子供と親を別人格と考える風潮が強まってますので、 お子さんにはおめでとうだけども親におめでとうと言うのは違う。 という考えなのではないでしょうか。 最悪の場合トピ主は「お子さんの手柄を横取りしてる」と受け取られる可能性があります。 自分の親がそのように見られるのはお子さんとしても辛いでしょうから、 慎重な言動をとるようにすることをオススメします

嫉妬ですから放っておく

🙂
ぶろっくま
おめでとうございます。 素直にこの言葉が出ないのは、内心羨ましくて嫉妬してるからなので、期待してはいけないですよ。 それほど素晴らしい学校に合格されたのでしょうから、ご家庭で存分に祝えばよろしいですよ。

なんで?

🙂
とおりすがり
息子さん今年から大学生になる年齢なのに なんでトピ主がしゃしゃり出るの? 息子さんが自分が言いたい人に言えば良いだけなのに なんでトピ主が言う? マウンティングしてるみたいじゃないですか。 息子さんが頑張ったのに トピ主が「自分が~」に見えるけど。

そんなもん

🙂
ふふふ
合格したのは息子さんで、息子さんが努力したから。 息子さんは、あちこちで言い回っていいと言ったのですか? 自分の手柄みたいに言ってまわったんですか? 息子さん本人になら、おめでとうって言ったと思います。

何故?

😉
ポン
頑張ったのは息子さん。 トピ主さんが息子さんにおめでとうを言えばよいだけ。 トピ主さんが褒められたいのは違うよ。 自慢が透けて見え、うんざりされてるだけ。

はい?

🙂
baron
それって主様が、褒められたいだけでは? 合格したのは「息子」ですよ? 息子さんが「おめでとう」と言われるのが普通では? なぜ、母親に「おめでとう」を言わなきゃいけないのかな? なぜ母親の主様が悲しい気持ちになるんだか意味がわかりません。

私も言わなかった

🙂
ぽん酢
「息子が大学受かったの〇〇大」と言われたことがあります。受かったの、と聞いて、良かったね〜と言おうとしたけど、そんな隙を与えない速さで、大学名が出ました。 ああ、自慢したいんだなあとげんなりして、おめでとうなんて言う気が失せました。

では…

🙂
あ。
見知らぬ私が言ってさしあげましょう。 合格おめでとうございます!よかったね~! 悲しさちょっと薄らいだかな? 頑張ったのは息子さんだから…トピ主が喜んだり悲しがったりしないでくださいね。

トピ主さん自身の…

🙂
tm1885
承認欲求にしか思えません 息子さん自身も それで拗ねてるの?  嘆いてるの? 落ち込んでるの? 沢山 母親として 祝ってあげたら十分では? どこの誰なのか存じませんけど~ おめでとうございます

だって、、、

🙂
いやいや
あなたが努力して合格したわけじゃないでしょ。勘違いしてない? おめでとうは息子に言いたい言葉であって、あなたではない。 いるんですよね、子供の手柄を自分のものにする親って。

ありがとうございました

🙂
くー トピ主
レスくださった方がありがとうございました。 皆さんの言うとおりと思いました。 これからは親としての役目の仕送り頑張ります。 ありがとうございました。レスを閉めたいと思います。

トピ主、嫌われてるの?

🙂
はにわ
何も言わずに立ち去る人もいたのですか。そんな人はなかなかいないと思うんだけど、もしかしてトピ主は嫌われてるの? 何も言わずに立ち去る、なかなかにシュールで笑えるその反応。今まで事あるごとに息子自慢をしたり、他のお子さんを貶したうえでの息子自慢や、他の子の話題が上がった時に必ず息子の話にすり替えるなど、そういう振る舞いがあったんじゃ? 自分の振る舞いを振り返り、反省するいい機会かもしれません。

無題

🙂
匿名
親が言えば別にいいじゃん。 東大であるならば,一流企業には入れるけどね。 でも,大学より、就職先が 重要なんだよなー

あなたの付き合っている人を改める機会です

🙂
子育て成功母親
こういう時に初めて分かります、自分の普段付き合っている人々が。あなた自身も、そこにずっと身を置いていたのでしょう、今直ぐに引っ越されること、行動可動域を自身で変える必要ありです。 ご子息ご入学おめでとうございます!

気をつけて!

🙂
匿名
普通に、入学おめでとう、就職おめでとう、結婚おめでとう、などが無く悲しいのではないでしょう? 本音では「すごいね!」を欲しがってるのにくれないから不満なんでしょ? 本人はさほど優秀でない友人がいましたが、彼女の子供が難関大学に合格した頃から「すごいね」を欲しがるようになって、人格が変わりました。本人自覚してないと思うけど、関係ない相手にも子供の大学のはなしをして、相手に「すごいね」を言わせたがるのよ。それはもう見ていて滑稽なほど。 おめでとうを貰えないのは、あさましく見えて嫌悪感を持たれるからじゃないかな。 「すごいね」中毒にご用心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧