本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マイホームの引渡日 お日柄気にしますか?

新築マイホームの引渡日 お日柄気にしますか?

レス24
(トピ主 1
😢
しいだう
話題
新築のマイホーム引渡日までに作業が間に合わず、引渡日が延期になってしまいました。 しかし延期になった日はこどもの学校行事が予定されています。 それなら引渡日は学校行事の翌日でいいじゃないか、と主人は言っています。そうね そうしまょう、と言えれば私は良い妻なのでしょうが、、、言えません。 なぜなら”学校行事の翌日”はお日柄が悪いのです。 六曜は根拠のないものだとわかっています。でも後で何かあった時に、あの時の引渡日のお日柄が悪かったから・・・とモヤモヤしたくないのです。 引越しのこと、現住まいの家賃負担のこと、通勤距離のこと、色々あり主人は早く新しい家に住む準備をしたいのです。これがお日柄を気にしない理由の1つだと思います。 焦らず一つ一つ進めたい私の性分を、もともと、主人は気に入らない様子でしたので、少し日にちは延びるけれどお日柄の良い日に引渡日を再設定してもらいましょうという私の意見に憤慨しています。 何でもサクサク決めたい主人とそうでない私。工務店とのトラブルもありギクシャク。 主人はこんな嫌な気持ちばかりの連続で何が楽しくマイホーム作りだ!イライラしかない!と言っています。私もマイホーム作り全然楽しくなかったです。 だからマイホーム作りに主人は早くケリをつけたいのだと思います。これがお日柄を気にしない理由の2つ目だと思います。 皆さんはお日柄を気にしますか。良い着地点を模索中ですが、早めに着地できないと、主人が大爆発して私が主人に従うということが目に見えています。でもお日柄の悪い日に引渡ししたら一生モヤモヤしそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しない

🙂
ばじる
全く気にしません。 他に予定がないかどうかの都合だけで、旦那さんと全く同じ考え方です。

しなかった

🙂
おじさん
工務店さんが「この日に引き渡しで」と言われた日、そのままでした。 行事はしょうがないですが、一日でも早く住み始めたくないですか?

さっさと決めたらいいじゃない?

🙂
わー
はいはい、その日が仏滅ならば、次の大安の日にでもしてくださいな 占いとかジンクスは好きではあるが 私はどちらかといえば、御主人派なのでしょう 根拠のないことを言い訳に、あーでもないこーでもないといわれた日には イライラもしちゃう気持ちがわかります 家を建てると人が死ぬとか言われるくらいに大変なことでしょうから それについてはお日柄は関係ないでしょう 思うに もっとうまいこと事を進めたらどうです ”学校行事の翌日”はみんな疲れているから ○○の日にしましょう 夫をおだてて、工務店には根回しをして その日に誘導するようにしておくのですよ 引き渡し日とお引越し日は別なんじゃないかしら? 引き渡し日は、家族写真をとり、家に植物の一つでも置いて(運気が上がるらしいです) カーテンの採寸でもしたらどうです? 完全に何もかもがダメな日はほとんどないし 逆に言えば、いい日といっても、いいことなんて一つもない 本日の私の運勢は最下位だが、悪いことも起こりはしない 明日から、運気がよくなる日です あと、個人的に 記念日を大事にする気持ちは否定しないが 結婚も家に住むということも日常ですから 妙に理想を掲げすぎて、完璧じゃないと許せなくなって 新しくきれいなままにしておきたくて、生活がままならなくなったら元も子もないと思います <でも後で何かあった時に、あの時の引渡日のお日柄が悪かったから・・・ 何があったらそう思うんだろう? 生きていればついてない日があるが、それは引き渡し日のせいではない 違う日に引っ越したら、トラブルは起きないわけでもないんです 逆に、引き渡し日が仏滅だったからならば、理由がついてさっぱりしますか? 関係ないでしょ?

一ミリも。

🙂
りーず
気にしません。 人によりますよね。私は気にしません。 むしろ何でそんな事 他人に決められなきゃならんの。 と考える派です。 結婚式仏滅だったので安く済みましたし 親族一同誰も気にしてなくて うるさい事言わない 良い家族達だなぁと思ったもんです。 仏滅に結婚式したけど とんでもなく幸せよ。 マイホームの引き渡しのお日柄なんて 覚えてもいないけど 近所の人達みんな良い人ばっかりで快適よ。

根拠が無くてくだらない

🐶
イヌ山
一緒に生きていく夫よりその根拠のない占いを信じたいって言ったらそりゃ心底呆れられて当たり前でしょ。 何かに置き換えて考えてごらん。 子供が病気になって治療するって時に夫が「占いだとこの病院の方角が良くなくて〜もしこのままこの病院で治療して何かあったら一生モヤモヤするし〜」って言い出しても黙ってられるの? 話は違うけど根拠が何も無いって点では同じ話だよ、これ。 これから長く住まなきゃならないのに全然楽しくない、嬉しくない、テンション上がらないのに大金だけは払わされる。 さっさと終わらせたいのに妻は「だって〜占いが〜」。 モヤモヤとか言ってる場合じゃないくらい夫はストレスためてると思うよ。

妥協

🙂
ふむふむふむ
引き渡し日にまでこだわって、夫と不仲になるくらいなら妥協した方がいいですよ。 マイホーム作りをお互いに楽しくないと思っていて、ギクシャクしているんですよね? 縁起を担ぐなら、お祓いしてもらったり 柊の鉢植えを家の真ん中に置いて引っ越し日を迎えてもいいんじゃないですか? 今のままじゃ、新しい家に引っ越ししてすぐ離婚になりますよ

もっと気にすることがあるだろう、という感想

🙂
ゆき
>>後で何かあった時に、あの時の引渡日のお日柄が悪かったから・・・とモヤモヤしたくないのです。 ”何か”って、トピ主は何を心配しているんですか? しかし何を心配するにしても、もっと他に気にすることがあるだろう、という感想です。 ・災害 ⇒気にするべきはハザードマップなどでしょう。    大安に引き渡しをしたからといって災害がトピ主の家を避けたり、    逆に仏滅にしたからって、ピンポイントでトピ主の家だけ被害に遭いますか? ・家族の健康 ⇒気にするのは食生活とか運動習慣とか、人間関係のストレスとかでしょう。    まあ、なにかあると「引き渡しをあの日にしたから・・・(泣)」と後悔する人がいるのはご家族にとってストレスなので、    その意味ではお日柄も気にした方がいいんですかね?

住み始める日

🙂
U
風水とか方角とか気にして生活しています。 私の知識の範囲では、重要なのは住み始める日です。 方位に合ったよい日に住み始めることが大切です。 引き渡し、というのが鍵をもらって書類上自分の物になる日なら関係ないと思いますが。 ちょっと聞きかじったり、読みかじったりしただけなので、ちゃんとそういうことを鑑定してくれるところに見てもらったらどうでしょうか?

いいお日柄にこだわって家内安全が危機に瀕してるんですけど

🙂
ピアーノ
トピ主さんがいいお日柄にこだわるのって「家内安全」を願うからではないのですかね。 でもすでにそのこだわりによって旦那さんはイラつき、トピ主さんもイラつき、新居に引っ越す喜びも無く、こだわればこだわる程「仲良し家族の新生活」から遠ざかってる気がするんですけど。 本末転倒の極みじゃないでしょうか。 次の「いいお日柄」はいつなんですか? なんの手間も無く数日待つだけでその日に変更できるならまだいいけど、例えばそのために今の家に余計な家賃や更新料がかかるとか、旦那さんが平日に有給を取らないといけないとか、諸々都合がいい「いいお日柄」にこだわったら3か月後になるとか、旦那さんやお子さんに余計な負担をかけるのであれば、それは単に迷惑です。 トピ主さんがみんなに迷惑をかけるという事なので、そこは平身低頭で謝って「どうしてもこの日にしたいからみんな合わせてもらえないか」と頼む側なんですよ。 結婚式ならまだしも、家の引き渡しなんて「現住居の家賃、引っ越し業者の手配、作業のために有給と休日含めて何日確保できるか」などの段取り最優先なので、私は全く気にしないですね。 工務店はもしかすると良い日を選んでくれてるかもしれないけど、「この日です」って言われたら「お願いします」と言うだけです。「何の日かな」とか全く思いません。 私から見たら「つまらない事にこだわって家庭内に波風立てる人だなあ」と思うし、「いいお日柄にこだわって喧嘩してたら本末転倒じゃないか」とも思うし、たぶん色んなトラブルも、こんな感じの謎のこだわりとかウジウジ迷った挙句に結局折れるとか、本当に無駄な時間を費やしたんだろうなと想像すると、旦那さんに同情します。

気にしませんでした

🙂
sai
私自身は気にしませんでした。 家を建てたのは2年前ですがそれが何の日だったかもう覚えてないです。 ただ義母がお日柄を気にしてたので、まあ気になるなら変えるか〜という感じで変更した気がする。そのくらい私たち夫婦には拘りがありませんでした。 根拠がないものですし、ご主人の気持ちはとてもわかる。でもトピ主さんは気になるんだから譲歩してくれてもいいのにね。 『迷信だとわかっているけど、大切な家族を守ってくれる家だからどうしても拘りたい。色々しんどいこともあったけど、家を建ててよかったと思いたいからどうか我儘を聞いて貰えないか』としおらしくお願いしてみる…とか? 家づくりって本当に大変ですよね。 家には満足していますが二度と御免だという思いです。 でもご家族にとっての大切なおうちですから、よい引き渡しになるといいですね。もうひと頑張りです。

全く気にしませんでした。

041
焼き菓子
そこまで気にするのなら家の方位などもとことん研究されたのかしら。 人生にはまさかの坂という突発的事が起こります。 それらも引っ越し日が悪かったからとその都度繋げるのでしょうか。 拘りが強すぎれば自分の首絞めは自分でして、生きづらくしてしまいますよ。 問題は夫に逆らってまで貴女の主張を曲げないところが、夫婦がうまく行かない原因にもなるということなんです。 家に二人の舵取り船長はいらないですもの。

引渡日の問題じゃない

🙂
電源ON
家の引渡日にここまでこだわるということは、他のことでも相当な足かせを周りに要求しているのが想像できます。 そのことで他の家族はどんどん不幸になっていき、トピ主はますます 縁起だとか占いにのめり込んでいく。 そんな感じで、占いみたいなことに縛られて家族に強要し続けたら、いずれ離婚になるでしょうね。 トピ主、暇すぎるんじゃないでしょうか?働いて生活を豊かにする方に気持ちを向けたら?

まーーーったく気にしません

🙂
お日柄全く気にしません。 >後で何かあった時に、あの時の引渡日のお日柄が悪かったから 何かあったなら絶対お日柄以外に原因がありますよ。本当にお日柄のせいだと思ってるなら、思考放棄の極みでしょう。 真の原因がお日柄になるって、例えばどんなことですか? 六曜が変わるだけで本当に解決しますか?

うーん

🙂
わかめ
その学校行事は丸一日かかる行事ですか? (この時期だと入学式でしょうか) 引き渡しだけなら、そんなに時間はかからないように思うのですが、難しいでしょうか。 うちも数年前に新築戸建てを購入し、うちは息子の大学受験(一般受験)と時期が被っていたので、どうしても年内に転居したくて、急いでいました。 本来なら、引き渡しは引き渡しで、転居はその後になるのですが、引き渡し日に転居も合わせたので、まあまあのバタバタではありましたが、無事に終了しました。 「お日柄」なんて1ミリも頭になかったですね。 気になるので後で調べてみますね。 なので、引き渡しだけなら、その行事の日にもできそうなのと、 もしくは、転居日はしっかりとそのお日柄を見て決めれば良いのでは。 ていうか、お日柄を言うなら、方向も気にして決めたのでしょうか? あとは鬼門とか風水とか。 一つ気にすると、あれもこれもってなると思うんですけどね。 まあでも、新居は楽しいと思いますので、喧嘩しないでくださいね。

中途半端な知識の人ほど

🙂
tm1885
気にしがちでは? 今年がどんな年廻りなのか、 ご主人やトピ主さんの生まれからの吉凶、風水の方角的検知など 調べられましたか? 伯父の1人は 過去のその日の歴史まで調べて… 〇月〇日は過去に台風が3度も来ていたから外壁塗装は止めるとか言ってましたっけ… そんな事ばかりに拘り  奥様を筆頭に家族から 総スカンされたまんまなようです

気にしない

🙂
ぽー
自分の家に入居した日が六曜のうちの何なのかも知りません。 結婚式は、仏滅だとめちゃくちゃ値引きしてくれたのであえて仏滅選びました。(やたら金額が安い日があったので聞いたら仏滅だった。) 結婚式からは10年以上、家買ってから6年以上たちます。今のところ何の問題も無く過ごせているので関係ないと感じています。 むしろそんなことで夫婦喧嘩してる方がアホらしいとは思いませんか。

気にしない派

🙂
くろねこ
うちの家族は気にしないので、決定した後から、あ!仏滅じゃない、とかよくあります。 が、さらーっと話して、みんな忘れます。 なので、後から何かあっても、お日柄のせいだという思考になりません。 引っ越しも5回くらいしていますが、その日がどうだったなんて全く覚えていません。 トラブルあっても、大変だったねー、引っ越しって疲れるね、です。 他の方も書いていましたが、今後何かあるなら他に理由があるのでは? そして、その時々で対処すれば良いのでは? 不具合があるなら、工務店と不動産屋のせいだし、住みだしてからこうだったら良かった、こんなデメリットもあった、とか、 忙しくて体調崩した、ストレス半端ない、 なんて、引っ越しあるあるですよ。 そして、引っ越し日じゃなくて、引き渡し日なんでしょ? ただ、その日が家族の記念日、になるのはあるかもですね。 せっかくの新築、これから何十年とローンもあるけど、沢山の思い出も作る家の門出。 私も不安と期待とワクワクしたので、鍵を貰って入る時の動画や画像を撮りました。 その日が、嬉しかった記念日になるかは、トピ主さん達次第なのでは? 少なくとも、ローンを抱えるであろう夫さんはうんざりしてる気持ちもあるようですから、(これもトピ主さんの気にし過ぎとかないですよね?) メリットに目を向けるような心持ちに切り替えたほうが、この先も良い、、って、 そんなことできたら相談してないんだろうけどね。

スタート日を気にする

🙂
段取りが全て
引き渡す側の仕事人です。引き渡し日のお日柄を気にするヒト、初めて聞きました。 引き渡し=受け取る日であって先方の都合優先ではないでしょうか? 新築などの出来上がりや完工、引き渡しなど、終わりの日にちをコントロールする事に意味はありません。  入居日や引っ越し日、新築なら着工日、起工式など、スタートのお日柄を気にするのはわかりますが… ご自身の中だけで完結する事柄ならお日柄を気にするのは好きにすれば良いと思います。新しい服を着る日、とか何とかかんとか… 家族や相手がいる場合は、普通に都合良く予定が空いてる日からスケジュールを入れていくのが、物事がスムーズにいく基本かと思いますよ。

なんにも気にしなかった

🙂
エンピツ
結婚式くらいでしょうか、気にしたのは。もうそこだけでいいんじゃない? 結婚生活が始まり引き渡しの頃にはすっかり忘れていました。 大丈夫ですよ、日々の生活ではいいことも悪いことも起こるものです。 気持ちのありかた次第で、自分の機嫌は自分で取れるので、 縛られない人は実際になにも縛られません。 あなた一人の行動だけの場合は、こっそり気にしていけばいいのでは? あなたがあまりこだわると、今後子どもの受験が仏滅だった=子どもが不安になるとか 起こりそうです。家族を巻き込むことには気にしない方向に乗り越えてほしいですねー

大事なのはお日柄?

🙂
まいか
家族の幸せではなくて? 「良い日」にこだわって夫婦喧嘩をするなんて、ナンセンス過ぎるのですが。 友人夫婦もお子さんのお宮参りの日取りのことで大喧嘩していました。 せっかくのお祝いなのに。 家族が笑顔で迎えられる日が「良い日」ですよ。 旦那さまが仏頂面の大安なんて全く良い日ではありません。 >でも後で何かあった時に、あの時の引渡日のお日柄が悪かったから・・・とモヤモヤしたくないのです。 本当に? 後で何かあった時に、あの時の旦那さまの機嫌が悪かったから・・・とモヤモヤするのでは? つまらないことにこだわって、旦那さまを不快にさせたことを後悔すると思います。 ところで引き渡しって鍵の受け渡しのことですか? 行事のある日でも出来るのでは? 午前中でなければいけないとか言い出さないでね。

トピ主が生まれた日の「お日柄」は?

041
お天道様は見ている
たかが新居の引き渡し日でそこまでお日柄を気にしているのなら、自分の生まれた日のお日柄はどうだったんですか?調べた事あります? トピ主の各学校の入学式、卒業式のお日柄は? 夫さんとのデートの日は勿論、お日柄重視で決めたんですよね? 当然、お子さんを産んだ日も事前にお日柄を調べてその日に合わせて産んだんでしょうね。 どうだったんですか?

気にしない

🙂
ロゴ
縁起だのなんだので人生変わるほど、イージーモードな人生なのですか?だとしたら羨ましいわ。 嫌味ではなく、心から。 私は人生と縁起は因果関係がないと思っていますので、気にしません。 お日柄の良い日にしたら、そのマイホームはいい記憶だけで満たされた、一切の不満のないものになるの?ならないでしょ?なにか変わるの?変わらないと思う。 仮によ。 縁起悪い日の引き渡しにして、後でなにかあったとして、縁起が悪い日にしたからだと関連付けるのだとしたら、まだマシじゃない? 縁起の良い日にして、後でなにかあったとしたら、その日を選んだトピ主さんに原因が起因するということになりますよね。トピ主さんの理屈だと。 その方がしんどくない? 私がごねてその日にしたから結果的にこうなったのかも、初めから私がケチをつけたからケチの連続の家になったんだと、縁起なんて実態のないものより、トピ主さんに責任の所在が追及されるようになったらしんどくないですか? 信心深くないから地鎮祭もいらない派だし、財布をおろす日とかもいつがいいのか知らないし、結婚式が仏滅でも気にしないし、通夜葬儀が友引でも大安でも仏滅でも気にしないです。だって、普通に仏教以外はその日柄にやるしね。火葬場だって友引でも仏滅でも大安でも普通にやってるし火葬するし。 なんも気にしないです。 そんなのでどうにかなるほど、人生甘くないので。 ただ責任をなにかに転嫁したい脆弱な心の人が気にしてるんだろうなと思ってます。自分の人生、自分で責任を負っていれば1mmも気になりませんよ。

面倒臭い客

🙂
とらちゃん
工務店で設計営業をしています。 正直、面倒臭いです。 そんな根拠のない事で振り回されて 業者も他の客の都合も調整しないといけない。 そんな優柔不断だから、物事が進まないんですよ。

有難う御座いました

041
しいだう トピ主
トピ主です。回答読みました。総てがなぜ六曜を気にするのかというものでした。 過去に私は結婚の件で六曜を気にしないで仏滅ですすめようとしたら私の親族が激昂して苦労した経験があり六曜を気にするようになりました。主人はそのことを知りません。 そもそもこんなに六曜を信じないという人が多いのに六曜がカレンダーに書いてあるのって何故なんでしょう。何故結婚式は大安が高くて仏滅や赤口が安いんでしょう。 でもレスしてくだすった皆さんのアドバイスのように三隣亡だろうが不成就日だろうが赤口だろうが仏滅だろうが親族に激怒されようが気にしてはダメですね。まとめてのお礼ですみません。レス有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧