本文へ

なぜか黙る主人

レス13
(トピ主 0
041
コーラ
話題
私は27歳、主人38歳、子ども2人です。 家が欲しいとマイホームを考えるようになりましたが、主人の態度に困惑しております。 マイホームの話になるのですが、ローンとか展示場に行ってみようなど、具体的な話になると何故か気が進まないような反応をします。「なんでそんなに煽るの?」と強い口調で言われました。主人の年齢を考えてもローンを組むなら早くしないとと思ったのですが、なぜか不機嫌になって無言。こんな風に、この話になると都合が悪そうに黙り込むのです。もしかしたらマイホームなんて建てたくないのか?と思いましたが、本人は欲しいと言います。自分の年齢を考えても買うなら早く動かないとローン自体が組めなくなることは分かっているとも言います。家族の将来の事を話しているのに、なぜ怒ったような態度になるの?と問いましたが、無言で話になりません。もしかしたら、ローンを組めない理由でもあるのでしょうか?実はブラック?とか…。そういえば、二年前くらいに主人名義でクレジット機能付きのカードが作れなかった事がありました。私の感が当たっているような気がしています。 みなさんはこの主人の対応、どう思いますか?

ランキング

レス

分かります

041
さら
二年前の私そのもので。文を読んだだけで推測するのも気がひけますが、本人の旦那様じゃない限り新実は分からないですが、私の場合を書きます。結婚して、子供もでき、私は自分達の為に、一年でも早く家を購入し、その分長くムリのない金額での返済をと考えていましたし、うちの両親も姉妹もそうしたら、と話を持って来てくれたりしました、頭金を少し援助するからなど、私としてはありがたい申し出だったし、サッサと話を進めるつもりでした。が!質問者様と全く同じ状況!結婚して銀行に新しい口座を作った時に、カードに信販系のがつくという審査に通りませんでした。うちの人と全く同じ態度なので、そうじゃないかな~と思ったのですが。

続きです

041
さら
任意整理?をしていてローンが組めない。それか、だいたい男が黙る、珍しくイライラ当たるってのは義理両親か。うちはどっちもヒットでした。 チョロッと調べればすぐに分かりますよきっと。 でも上手く聞き出す、話し合うのが1番の近道。 家の事はひとまずおいておいてそっちが優先ですよ。何かしてたとしても、返済中なのか、完済してるのか、時期で大きく変わってきますし、諦める事でもないです、私は諦めてません。方法はありますよ!本当の事が分からないから、あれもこれも想像して悪い方に考えたら悪循環です☆旦那様がいい人なら、二人の未来の為に進む方法を考えた方が早いです!逆に義理両親系だったらまた別ケース。他はうまくいってるなら、質問者様の事が大事、好きだから言えない、言う勇気がないのでは?申し訳なくて。

勘が当たってそうですね

💄
リップ
最初は、ローンという重いものを背負いたくないのかと思いましたが、 本人はマイホームを欲しがってるんですよね。 >二年前くらいに主人名義でクレジット機能付きのカードが作れなかった事がありました。 やっぱこれかな? そのカードだけじゃなくて、他にクレカは一切ありませんか? 今時、一枚もなかったら絶対あやしいです。 信用情報機関で調べることをおすすめします。 クレカ系、銀行系とありますので両方調べるといいでしょう。

知らん

041
chacha
将来は実家に帰りたいと思っているのかもしれないし、トピ主の想像通りかもしれない。 そんなの夫婦なんだから聞けばいい。ブラックリストに載っているかどうかは重要だし、知らなきゃダメ。ただ、ブラックリストって本人も載っているかどうか確信持てなかったりするんだよね。

男が黙る理由

041
寿限無
・・・で検索してみてください。古今東西の男の傾向なので、いくらでも出てきますよ。 ただそれではレスにならないので、一番多いかつ、この状況で推測できる ご主人の思いを代弁しておきましょう。 「どうせ何を言っても最後はコーラ(トピ主)の思い通りにならないと怒るだけ」 何か旦那さんが言ったところで、全否定したり反論したりしてませんか? 少しは言いたいことを認めるなり、妥協点を探るなりしてみたらどうですか?また、もし事情があれば話してもらってそれに対して怒らない 器の大きさが必要かと思います。

確認するしかないでしょうね

🐤
うーん・・・
ここで何故と聴くより本人に聴いた方が早いですよ。 その上で本当に家が買えるのか考えなくていけないかと思います。 真実と向き合うのは勇気がいるかもしれませんが、 知らないで後からとんでもない事が起きるよりましではないかと。 勇気を出して尋ねてみて下さい、夫婦なんだから。

なにか事情が、

041
Lexy
トピ主さんもおっしゃっている通り、ローンが借りれないのでは? クレジットが作れないということは、何かしら理由があるからです。 一度、ご主人とお話されたほうがよいですよ!!!

当たってるんじゃない?

041
のり
トピ主さんの勘が当たっていると思います。 そもそもカードを作れなかった時点で「?」とご主人に訊くと思いますが。

元旦那がそうでした!

041
さくらさくら
借金を抱えていてローンを組めず、でも私にも言えず… 結局返しきれずに債務整理しなければならなくなって打ち明けられました。 どうりで具体的な話しになるとはぐらかすな~と合点が行きました。 こんな人といたら家も買えない!と恐ろしくなり離婚しました。捨てました。 ちなみに借金の理由はパチンコ、スロットのせいなので同情の余地無しでした。 トピ主さんも、絶対にマイホームが欲しいなら旦那さんにきちんとローンが組めるのか聞きましょう!

お金に関して何かあると思います

😠
まりこ
住宅ローンが組めない何かがあるのでしょう。 我が家でも同様の事がありました。(多重債務・自己破産) 私は主人に裏切られた気持ちで、もう許すことができません。 コーラさんはまだ若いです。 事実をしっかり確認されたほうがよいのではと思いました。 男性はプライドが高いので、このままうやむやにされる可能性大です。 今ブラックだとしても、何年かしたら(7年?ちょっと忘れましたが) 住宅ローンが組める時が来ますので、うまく話し合いができるよう 頑張ってくださいね。

あなたは正社員?

041
koko
トピ主さんは正社員で働いている立場でしょうか? もし専業主婦やパートならば、家族を抱えて多額の借金を背負う覚悟がないのではないかと。

まずは

041
おとなりさん
旦那さんの信用調査をされてみては如何? クレジットカードが作れないと言う状況は、引っかかりますからね。 ローンの話になると言葉を濁すと言うと微妙かもしれません。 それか、旦那さんは旦那さん両親との同居を考えているかもしれません。

そもそも・・・

041
むぎ
ご主人がリストに入っているかは、調べるとして。 そもそも、頭金は幾らくらい有るのですか? 1000万くらい?500万くらい? ローン以外にも、引越し費用や新居の家電やカーテン代(オーダーになる事が多い)など、100万単位で諸経費が必要ですが、大丈夫なんですよね? あと、ここ3年以内に転職はしていませんよね? 銀行ローンは、○年以上同じ会社に勤めていないとダメとか有りますよ。 調べた結果、ローンを組めない理由が有ると仮定した時、トピ主さんはどうしたいのですか? 騙されていたと離婚でもしますか? 先々、どうしたいかも考えて置いた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧