本文へ

意見を言われると怒る夫

レス7
(トピ主 0
😢
そら
夫婦
30代後半主婦です。 週4で1日6時間パートをしています。 子どもは6歳女の子と4歳男の子。 下の子はとてもママっ子です。 私がご飯を作ってる最中にぐずったことがありました。 揚げ物をしていたので、夫に対応を頼むと「わかった」と言ったのですが下の子がパパ嫌〜と言うとムスッとしてスマホを見始め、その後どれだけ下の子が泣いても放置。 結局私が対応しましたが、後ほど「さっきはもうちょっと、なだめてあげたり、何か対応してもよかったかもしれないよ。」 と夫に言いました。 すると、「休みの日だからせっかく一緒に子どもの世話してあげようと思ったのにやる気なくなった。」と言ってそこから数時間は無言。 そして夜寝る前に「もう俺何もしないから。ていうかほんまに俺の子か知らんけど」と捨て台詞。 (100%夫の子です) 呆れて何も言いませんでしたが、いつもこうなんです。 私が何か意見を言うと自分を否定されたと思うのか怒ります。 話し合いをしたいと夫が言ってきたので応じても 「どの立場で言ってんの?」 「お前がおかしなこと言ってくるから怒ってる」 「なら離婚する?」 と私を責めるだけで、私の意見や提案を受け入れることはありません。 このような夫がいる方はいらっしゃいますか? 言いたいことがあっても言わず我慢されてますか? このようなタイプの夫をうまく扱うにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

許せない言葉

🙂
あんこ
>ていうかほんまに俺の子か知らんけど」と捨て台詞。 よくこんなこと言われて、ただ呆れるだけで聞き流せますね。 自分に対しても、子供に対しても、あまりにも非礼じゃないですか。 言っていいことといけないことがあって、この言葉は言ってはいけない言葉の最たるものですよ。 私なら、この言葉に対して「すまなかった、申し訳ない」と言うまで許さない。言われても許せないかも。 ただ呆れているだけで、言われるままになっているから、言いたい放題言われているのです。他の言葉も酷いです。

あなたも放置しなさいよ

🙂
むっちりもっちり
パパイヤ~であなたが対応しちゃうから 子どもがそういう態度に出ちゃうんだよ パパイヤ~ならあなたも同じように放置 そうしないとあなたにだけ負担がかかるようになっちゃう それでもこの先大きくなって あなたの手に負えなくなったときは 旦那の出番だと思って 今はそれを受け入れるのもアリかもね >「さっきはもうちょっと、なだめてあげたり、何か対応してもよかったかもしれないよ。」と夫に言いました。 これは言われたほうがものすごくイヤだよ 文句があるならご自分で対処してくださいくらい言いたくなる 意見や提案になってないのかもよ 押し付けと説教になってる可能性も考えてみて

子供と一緒

🙂
わんこわんこ
大人として正しい振る舞いをした時だけ相手をして、それ以外は空気のように扱う。 無礼な態度を取っている間は適当に返事だけする。 ふさわしい態度になれたら話しかけてこいくらいで。 今のように何でも受け入れていると子供もパパの真似をするようになりますよ。   結局は自分を大事にしていないから舐められるのかなと思います。

モラハラ男性の上手な扱い方なんて…

🙂
ライムカレー
「このようなタイプの夫をうまく扱うにはどうすれば良いでしょうか?」 今までトピ主さんが「うまく扱えていない」と思うなら、今までと逆のことをしてみたらいいんじゃないでしょうか。 モラハラ男性の上手な扱い方なんて、誰に聞いても「別れれば?」と言われるのではと、思いますけどね…。

他の例がないとわからない

🙂
みさき
パパイヤするんだから、 一緒にみる時間はあっても、夫任せにするのは、やめたら? 食事作り中断する、中断できないメニューは作らない。結局自分でみるなら最初からやればいい。 もうちょっとこうしたら良かったのに、は、 主さんがすぐ中断すればよかったのに。 待っててね、で声かけて多少泣かせ続けてもいいし、 4歳なら野菜ちぎらせるとか、一緒にやらせる。 夫不在時に、パパいつも家族のために働いてくれてる、大好きなパパだよ、と話す。 子育てだともうちょっとこうしたらとか言えちゃう気がするんだけどさ、 主さんもうちょっとパート増やしたら? 時給高い仕事探したら? それも言われたら簡単にできる? 同じ熱量でできるはずとか、これくらいできるはずとか、思わないほうがいい。 捨て台詞は良くない。

優先順位

🙂
休日はパパが担当
料理の途中でも下の子がぐずってしまうなら、手を止めて安心させてあげることを優先でよいのでは? お子さんの愛着心をそだてる大事な時期ですし、ママじゃないと嫌だというのだから、料理はくつろいでいるご主人に任せるなり、食事が多少おくれてもいいじゃありませんか? パパをますます嫌いにさせるより、子育てに間接的な関わり方でもよいと思いますが。

んー

🙂
たんたか~ん
男ですレスします 多分、旦那は子供が嫌いなのと結婚も後悔してるんじゃないですかね? 子供がもっと小さい時から育児や遊んだりしてました?しなくて、主が結局やっていたんじゃないですか? 一定数、結婚に不向き(我欲が強い)の男性はいますから、きっと旦那もそうです。 離婚を仄めかすのも、主が合意したら離婚する気ではないですかね? まあ、どうするかは主次第ですが、 【相手がやらないなら私がやる】 という関係性は、ずっと変わらず続きますよ。 上手くは扱えないです。 上手く出来ないからそんな男性を選ばない か、 もう離婚してますよ。 自ら切り開くような前向きな奥さんなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧