本文へ

夫との感情のちがい

レス12
(トピ主 0
🙂
ココ
夫婦
結婚20年、2人の子供も高校生になりました。 出産した頃から夫の自分第一主義に価値観の違いをものすごく感じるようになりました。 1人目の出産は緊急帝王切開になり、大変な思いをしましたが里帰りの間に、30万のブランド時計を自分用に買っていました。(私は後で知りました) その後の育児も、自分の事をしてから子供の事はするべきという考えで、子供たちも外遊びや色々な相談も全て母親の私にしかしなくなり、負担は増える一方。無駄な時間を過ごすのは嫌い。休日にスーパーなどに家族で来ている人を見ると羨ましかったです。 受験期には1時間半の通勤場所に異動になり、相談なしに単身赴任しました。 家族に優しくないわけではありません。お酒もたばこも賭け事もしません。 けれど、ずっと心の中が寂しいままの20年です。 いっそのこと、夫は独身で過ごすほうが快適なのではないかと思う日々です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なら

🙂
タオ
なら、下の子が高校卒業したら、別居しては。 子供たちが独立したら、もう夫さん要らないでしょう。 というか、子供たち独立したら、2人きりで暮らせます? まず、自分で暮らせるように、準備しては。 自分がやりたいことを、はっきりしましょうよ。 夫さんとまだ仲良くしたいのか、もう嫌なのかを。

比べるものが間違ってる

🙂
比較がヘン
結婚は両性の合意のみによるので、嫌なら別れろ、、、突き詰めたらそれだけです。 自分の判断で婚姻継続してるのに自己憐憫や愚痴が多い人を見ると、結婚に甘えてるように見えます。 そんなに文句があるなら、離婚したらどうなるか徹底シミュレーションしましょう。 失敗の自覚があるのに、なんで成功の結婚をした人と比べるの? 結婚で必ず成功の生活が送れるみたいに思ってるから自分と比べるんでしょ?ホント懲りないなって呆れます。 比較するものが間違っているのです。 失敗の結婚なら、比較すべきは離婚した場合に自分が送れそうな生活と比べるべき。 フルタイムの仕事が決まったら、見合った賃貸の契約、引越し。 子供たちが巣立つタイミングでもう一度ダウンサイジングの引越し。 財産分与は最大でも、20年分のかけていた夫の厚生年金部分と、二人で築いた資産。 年金で思い出したけど、子供が巣立った後の賃貸費用は念のため、収入が年金のみになってからも払えそうな家賃を目安にしておくと、引越し回数を抑えやすくなります。 そういったモロモロと向き合える自信があるなら、離婚しましょう。 それもしないで、自分から離婚しようとしないくせに、「好きでくっついてる」相手が優しくないだの何を与えてくれないだの数え上げるのは不毛です。 自分で病気の原因作ってるのに、病気は辛いと言っているようなもの。

どこが優しいの

🙂
幸せなの
子供は正直ですから、父親のこと嫌ってるじゃないですか…。 スーパーに行くのは無駄な時間ですか。毎回メニューを考えながら食材を買うのがどれだけ大変かわからないのですね。ご主人は余暇とでも思ってるか、無関心ですよね。 お子さんや主さんが具合が悪い時は主さん一人で対処されてきたのでしょうか。 子供の受験期に相談なしに単身赴任も考えられません。うちなら子供の方から「大事な時に勝手に家空けてええ加減にしろ、帰ってこい!」と鬼電しまくりかと…。(子供たちは遠慮なしでハッキリ言うので) 受験の時は夫が嬉々として動いていました。(娘に動かされていました) あの、外にに女性はいませんか。もしくはお店で遊んでませんか。プロならいいですが、心の浮気は厄介です。 ATMと割りきれますか。とても悲しいですね…。

最後の一文を読んで

🙂
セントセシリア
なら離婚する前提で考えればいいのになんでしないの?と思いました。 口先だけで、本当は「自分の離婚の覚悟」がないからですか。

おひとり様のすすめ

🙂
ものは考えよう
うーん、別によくある話だと思うんですが。 そんなに不幸ですか? 旦那さんは確かに自分第一主義かもしれないけど、トピ主さんの行動に口出ししたりもしていないのでは? 妻はこうあるべき、母親はこれをしたらダメ…と決めつけて、行動範囲を狭くしているのはトピ主さんの方ではないでしょうか。 お子さん達も高校生になったのなら、ある程度はトピ主さんも自分のために自由に行動したらいいと思いますよ。 夫のマイナス面ばかり取り上げて、悲劇のヒロインになってしまっている様な気がします。 離婚したらそれこそ一人時間を上手に過ごさないといけなくなりますよね。 だったら、まずは今のうちに、おひとり様を満喫できる様に練習してみたらどうでしょう。

比べる対象が

🙂
はぁぁ
休日に家族でスーパーに来る人って、、、 そりゃー仲悪いのに家族でスーパー行く人のほうが少ないんだし 離婚してたら家族でスーパーにも行けないんだから トピ主の指摘してる人たちは世間でも勝ち組ですよ。 わざわざそんな人と比較すれば自分の足りない部分に意識が向くだけ。 それに仲良くできる結婚するような人、特に女性は、トピ主みたいに不満だらけのまま20年もダラダラ続けて・・・なんてキャラじゃないのでは? 背景も経緯も違うのにちゃっかりいいところだけ比較して悲劇のヒロイン・・・こんな人嫌だなと思っちゃいました。

相手は変えられない

🙂
たそがれ
なんで20年も夫婦やっているのか? 虚しいなら自分で変わろうとしましたか? 夫と向き合うのが面倒でやってきたのだから旦那だけが悪いとは思いません。 そもそも結婚相手に選んだのは何故? 子供が自立したらお一人様で楽しめるから良いではありませんか。 50代で黄昏時なのか愚痴をいう人と楽しむ人に別れますからね。 自分が変わればいいたけです。 トピックのような夫婦なんて結構いますけどね。

感情の違い?そりゃあ夫といえど他人なのだから当たり前です

041
オハラ
何もせず、何も言わずにその溝を埋められる人なんてこの世にいるんでしょうか。 ほとんどの人は時に四苦八苦しながら少しでも溝を埋めようと努力していると思いますよ。 何の相談もなしに単身赴任とのことですが、旦那様が準備していた間はトピ主さんはどうされてたんですか? まさかトピ主さんがいないときを見計らって夜逃げのようにいなくなった訳でもないでしょう。 恐らく、トピ主さんは誰が相手でも不満たらたらだと思います。 独身で過ごすほうが、はトピ主さんにも当てはまるでしょうね。

お疲れ様です

🙂
アケビ
「夫婦は仲の良いもの何でも話して分かり合えるべき」 ってべきが出来上がっていませんか? 色んな夫婦の形があっていいと私は思っています。 お子さん達を育てあげられたのもあなたの努力とご主人の働きがあったからこれたんだと 思います。30万の時計笑  ご主人欲しかったんですね。私なら、えー!ズルい私にも買ってよって言いますけどね 亭主元気で留守がいい。お金入れてくれるなら単身赴任多いに結構! 思考の違いですかね。 寂しいと感じ虚しいこれからを生きるのなら違う選択肢もありだと思いますよ 自分で選ぶしかないんです自分の人生。 まだこれから人生長いですよ 私と主人もそんなもんですが、これから1人でお金の苦労をするより ある程度お金のある中自分で好きに生きたい選択をしています。 ワクワクしてます

不幸な考え方

🙂
みさき
不幸な考え方では? 帝王切開時だろうと、里帰りしてて、夫が来る予定はどうだった?約束すっぽかして買いに行った?生活苦しいのに使った? 私が頑張ってるのに気に入らないってだけでは? 受験期に単身赴任を勝手に決めたのが問題? では、相談したら一緒に引っ越ししたの?受験どうするんだ、子供が環境変化でストレスになったら?と言わずに引っ越した? 夫に我慢して通えと? 決定権は誰に? 結果は決まってるのに、ご相談という儀式が欲しかった? 外遊びや色々な相談? 金も家事も育児も私で大変だったのではなく、主婦でしたか? 金を稼いで、あとは妻がやってくれる分担。 支払ってくれるお金は、取るに足らないものですか? スーパー、家族連れで来てる人もいれば、一人で来てる人もいますよ。たまたま目についただけ。妻だけの金で生活してる人もいますよ。 共感してほしいなら愚痴る先が必要だっただけ。 お金の心配も家事分担の心配もない、主さんが羨ましいですね。 読んで、どう思いましたか?

夫が単身赴任なら、

🙂
lemon tea
>相談なしに単身赴任しました。 今もまだ、夫が単身赴任なら、トピ主も自由ですよね?? 私の友達で、子供は、大学生と今年高校生になった 子供を持つママがいますが、、 昼間仕事をし、、夜は習い事をし、、 休日も、、自由に過ごしているママを知っています。 夫だけに、色々求めていますが、、 友達と遊んだり、、実家に帰ったり、 自由にできる年齢になったと思います。 夫のことなんて、気にしないで、、 もっと、トピ主の趣味や習い事、楽しみを見つけ もっと人生を楽しんでください。 子供達が、家を離れるのも、、もうすぐですよ! そんなとき、、寂しさが増さないように、、 今から、趣味や友達を増やしましょう。

トピさんも楽しむ

🙂
へー
単身赴任? いーじゃん。 そんな夫が近くにいたらストレスだよ? 何故、いて欲しいの? 子供も高校生。手はかからない。 トピさんも、自分の時間は自分優先で使えばいいじゃん? もちろん、夫のことは後回しだよ?(夫と同じく) 仕事して、夜は遊んで、習い事でもすればいいのに。 夫としか行動できない人じゃないでしょう? 夫に固執しなくていいと思う。 自由に楽しめばいいのに。 時間は無限じゃないのよ? やりたい事は沢山あるでしょう? いつやるの?(今でしょ!)ってこと。 あっという間に年取って、あれもこれも「やっておけば良かった!」ってなりますよ。 夫はほっとけばいいじゃん。 楽しめばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧