本文へ

妹が居候してなにもしない

レス37
(トピ主 0
🙂
まータン
ひと
初めまして!私は40代のパートしてる主婦です。12月に妹が私の家に家がみつかるまで住ませてくださいと言われ夫に話し、そく受け入れてくれて住むようになりました!正月があけ家を探すのかとおもいきや全く探さず、ずっと寝てばかり。夜の職業をしているので夕方からお風呂に入り用意をしだしていく感じです。 妹は子供も1人いるので私の家に2人できてる状態です。 夜ご飯の事も私まかせですし家の掃除はもう4月になりますが一度もしたことがなく、家の家事も2回ほど皿洗いをしたぐらいです。家にお金も1円もいれたりしません。夜仕事いくのも子供は私にまかせおねがいしますもなく、お風呂も当たり前に入るし毎日朝帰り昼帰りします。 子供のご飯は昼間だけコンビニでおにぎりをかいあたえて、また夕方まで寝る感じです!洗濯物も下着さえ一度も自分で干したこともありません。とりあえずなにもしないのです! 仕事休みの日にはたまに子供おいて彼氏と出かけたり普通にします。 仲悪くなりたくないので我慢してますが夫も私も限界です! 何かいいアドバイスありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

期限を設ける

🙂
コーヒー
トピ主が毅然とした態度を取らないせいでトピ主夫に窮屈な生活をさせて我慢させているのわかっています?妹さんも図々しいけど、トピ主も相当だと思いますよ。むしろ妹を叱れないトピ主の方が悪いかな。 至れり尽くせりの生活なんだから、出て行くわけないでしょ?何なら彼氏と同棲か結婚が決まるまでずるずるといるのでは?もう3ヶ月以上お世話してあげたのでしょ?十分ですよ。 住む所なんてその気になって探せば、一週間もかからず決まるでしょうから、4月中に出ていくように申しわたしたら?家主の決定事項としてさらっと伝えれば良いよ。

トピ主さんしか言う人居ないけれど?

041
ため息…。
仲違いしたくないわ〜、妹に嫌われたくないわ〜、と思って何も言えないなら永遠にそんな感じかも。 妹さん、家探してないですよね。 姉の家で自由にさせてもらって楽ちんだわと出ていかないかもですね。 だって何も文句も言わず全てやってくれるお姉ちゃんなんだから。至れり尽くせりでね。 しかしトピ主さんより迷惑なのはトピ主さんの旦那さん。 義妹とは言え赤の他人の女性が同じ家に居て相当気は使うし、自分の家なのにリラックス出来ないし。 何より家に妻の他もう一人女性居るっていう図、言葉悪いけれど異様でしょ。 家探す迄と行ってももう4ヶ月近くもいるのですから。 旦那さんも居ても数週間と思って居たのでは? その家が旦那さん名義の家で、旦那さんはこのままではストレスで何も妹に言わないトピ主さんにももっとストレスでトピ主さんも妹と一緒に出ていってくれと言い出したりして? ここで愚痴っても実の姉のトピ主さんしか妹さんに言う人居ませんよ。 赤の他人の旦那さんはストレスだけで妹さんに言えません。 「彼氏と出かけている暇あるなら家探せ」と言いましょう。 何より「居候のくせにタダで居るな、家事位しろ」と言えば良いのに。

言うしかない

🙂
むすか
あなたしか言える人はいませんので、心を鬼にして出ていって欲しいこと、出て行くまで家事をすることを伝えるしかないです。 姪っ子さんはあなたの家に来るまではどうやって生活していたのでしょうか?夜の仕事を始めたのはあなたの家に来てから?

理由わかりますか?

041
いも栗南京
妹さんは、身も心もズタボロの状態で、助けを求められたのでしょうか? 家探し面倒くさくて、姉の家に来たのでしょうか? 12月からまだ半年もたってないのに、もう見放されるのですか? どうして居候することになったのか? わからないのに、もし追い出して結果最悪なことになったら、と思うと心配でなりません。 どうして肝心な住むところがなくなった経緯について、省かれてるのでしょうか?

仲悪くなった方が良くない?

041
あまなつ
>仲悪くなりたくないので我慢してますが夫も私も限界です! いやいや、トピ主さんよりご主人の方が限界ですよ。 優しいご主人に胡坐かいてると、トピ主さんと妹さんだけでずっと住む(=離婚)って事になりますよ? だって、ご主人はトピ主さんと結婚しているから、そんな我慢をしなければならない訳で、離婚しちゃえばなんの煩わしい事もありませんからね。 パートしかしてないトピ主さん、そうなったら暮らしていけます? 仲悪くなりたくないなんてぬるい事言ってるから、妹さんはつけあがっているんです。 日頃からだらしなく、シンママなのに子供ほったらかしで彼氏とデート…。 その内、子供だけトピ主さんの家に置いて、彼氏と逃げちゃうかもね。 そんな厄介な妹さんとは、仲悪くなった方がいいと思いますよ? まずは、いい加減いつまでも家に置いておけないと、期限を決めて、いついつまでに家を探して出ろって言いましょう。 例えば、4月中に出て行くなら、これまでの生活費を要求はしないが、期限を超えても居座る気なら、生活費月に○○万を入れてもらうって宣言。 妹さん一家の家事もしない。 家を探しに行く暇ないとか抜かすなら、トピ主さんが探して来るからって言って、決めてきちゃえばいいよ。 トピ主さんよりご主人の方が、ずっとずっとずうっーーーーーーーと我慢してますよ。 早く何とかしましょう。

トピ主は自業自得

🙂
かぱ
トピ主は被害者のつもりでしょうが、被害者はトピ主の夫さんと子供さん。 まずはそれを認識しないと。 このままのほほんと過ごしていれば遠からず夫さんが我慢の限界を超えるでしょう。 そうしたらトピ主は追い出されると思います。 そうなれば今度はトピ主と妹さん親子で居候先を探すはめになりますよ。

それは…

🙂
あ。
トピ主の夫の方が「どうにかしてくれ」って思ってるんじゃないですか。トピ主にとっては血の繋がった妹と甥姪だけど、夫にしたら「妻の身内だけど自分にとっては他人」だからね。自分の妹の事だから、自分の口から言った方がいいよ。「夫がこういってる」と悪者にするなら、夫に了承得てから。夫が切れたら「妻もろとも出て行け」になるかもしれないよね。 取りあえず、妹さんに「話がある」と伝え、きちんと座って話をする。 12月から住まわせてあげており、もう4月になる。 ・いつ引っ越すのか。家探しをしているのか、してないなら今日から探しなさい。私も家探しに同行する。 ・妹の給料はいくらで、元夫(いるの?)からの養育費はいくらか。今貯金いくらか。 ・この数ヶ月食費・生活費をもらっていないので、引越のための貯金は貯まっているはず。散財しているなら、この家にお金を入れないのであれば私があなたの財布の管理をする。そしていくら貯まったら出て行ってもらう ・家賃や生活費、食費の有り無しは別に、共同生活のルールを設ける。 夫も限界なんですよね? そこは夫婦の家ですし、大人三人で話し合うといいでしょうね。姉妹だけだと感情が先立ち喧嘩になりそうですし。当事者ではあるが「血が繋がってない夫」がいることで、冷静でいられるんじゃないですか。

両親と妹の夫さんに話をする

041
ブロッコリー
妹さんには子供がいるのに夫さんと別居のような生活状況になってしまい、尚且つトピ主がその状況を受け入れてしまったのは非常に問題です。トピ主が全責任を取り、両親と妹の夫さんに話をしてすぐに出て行ってもらうべきです。 妹さんが何もしないのは初めからわかっていたことなので、今更トピ主が不平を言うようなことではありません。今後も家庭経営には一切関与せず、家事をしたり生活費を入れたりすることはありません。これもわかっていたことですね。 >子供おいて彼氏と出かけたり普通にします。 夫さんは一体どこで何をしているのですか?

なぜちゃんと言わない?

🙂
ほぼ専業主婦
まず、夜のお仕事をされていて、子供1人を抱えていることは、居候をする前からわかっていたことですよね。 そして彼氏がいることも。 なら、想像できませんかね、こうなることが。 普通の家庭の主婦とは生活時間が違いますよ。 もっと言えば、実の妹さんなら性格もわかっているでしょ、きちんとしてくれる子か、そうでない子なのか。 お金を入れてくれないのは、旦那さんにも申し訳ないと思いませんか。 何もしないのなら、せめてお金だけでも多めに渡すべきですよ。 多めに渡せないのなら、やることはやってもらわないと。 トピ主さんが言わなければ、一体誰が言うのですか。 妹さんに気を使いすぎてません? そして妹さんも、自分に何も言えない姉、と、たかをくくっているのだと思います。 甘えすぎです。

無題

🙂
タオ
トピ主さん以上に、夫が迷惑でしょ。 妹と仲悪くなりたくなくて、夫と仲悪くなりますよ。 もしかして子供が居なくて、コンビニおにぎりしか貰えない姪御さんが気になる? それなら近場三箇所くらい、見繕ってきて、妹に決めさせたら? 期限決めて、出ていきなって。 姪御さんには、近場なら困った時においでって言えるしょ。 トピ主さんが妹と仲悪くなりたくなくても、お姉ちゃんなんだし、しっかりしなさいな。 妹は、トピ主さんに迷惑かけてなんとも思ってないから、そういう事してるんだよ。 自分のせいで、お姉ちゃんが困っても、なんともないから。 自分の妹でしょ。ガツンと言いなさいよ。

限界??

🙂
tm1885
だったら たたき出すしかないよ。子供がいてもね 役所に相談に引っ張ってでも連れて行っては? お金はそれなりに稼いでるはずです 子供が可哀想とか言ってる場合なら 限界では無いってことです ご主人がよく許してますね… ご主人と妹さんが 深い仲になっても許せる? 8年前に 従姉妹宅で そんな修羅場を見てきたので~ つい想像してしまいました

言えばいい

🙂
電源ON
何月何日までに出てってください、とお伝えするのが普通では? 何もしなければたぶん一生いると思います。 私が夫ならトピ主と離婚しますね。 そしたら出ていくしかないでしょう。

仲悪くなりたくない?

🙂
四槓子
なんで弱腰なんですか? だから妹さんに舐められるんです。 お人好しなんです。 そもそも、夜職なら勤務中誰が子供見るの? 最初から、居座るつもりで、トピ主さんを頼ったに決まってるじゃないの。  家なんか探すきないよ。 このままだと、妹さんがトピ主様の家を出るのは、新しい男が出来た時。その際にはお子さんを置いていかれるよ。 「お金払うから、子供の面倒、お願いね」って。 結局、お金なんて支払わないから。 昔からずっと、姉妹でこんな調子だったように思うけど?  妹さんの方がこズルいの。 私なら期限を決めて、それまでに出ていかないなら、 荷物を強制的に実家に送るか、 妹さんの元夫に連絡とってお子さんを預けますが。 本当に出ていって欲しいなら、一緒に役所行って、公営住宅でも申し込みしたらどう?

夫が困っているならば、

🙂
ELLY
貴女の実妹なのだから、貴女が言うしかありません。 なんか、波風立てずに、と策略しているようですが、考えが甘いですよ。波風はどんな時も立ちます。実妹さんも正直言って、貴女の家にいるのは面倒臭い、でもそれ言ったらとりあえずどこも行くとこない、と貴女を良いように使ってますから。そんなもんです。

誰が悪いのでしょうか

🙂
匿名
快く受け入れてくれた旦那様に感謝しかないのではないですか。 その善意を無下にするんですか。 妹さんも去ることながら、あなたも旦那様の善意にあぐらをかいてるのではありませんか。 仲が悪くなりたくない!? 戯言ですよ。 誰よりも我慢してるのは、他人である旦那様です。

金を取る、面倒見ない、期限切る

🙂
久我重明
金は遡及して請求しましょう。

姉が叱るしかない

041
月見団子
姉であるトピ主さんが叱るしかないです。 そして、1日の滞在費を決めて機械的に請求です。 かわされるようなら、財布を強制的に取り上げ徴収。 住居費光熱費無料でベビーシッター・家政婦あり、まかない付きなら出ていかないでしょう。 家事の分担は反故にされるのが明らかなので、滞在費を徴収するのが一番のプレッシャーになります。 多分、トピ主さん以上に夫がストレス溜めていますよ。

妹親子の食費はどこから?

🙂
二石四鳥
旦那の稼ぎからですか? それはトピ主も居候親子に加担しているとみなされませんか?  妹さんは夜職なのですよね? ならばカネはあるはずですが。 家にいれる前に前金でカネをもらっておくとか、期限を切るとかしなかったのですか? 甘いですね。 トピ主さんが甘やかしているように見えます。 追い出そうにも子供を盾にされますね。 かわいそうだと思わないのかと。 旦那さんが爆発する前に処理しないと、トピ主もろとも追い出されますよ。 とりあえず期限を切りましょう。

なんで追い出さないの?

🙂
みるみる
旦那さんものすごくストレスだと思いますが。 妹と仲悪くなるのと旦那さんと仲悪くなるのどっちが危機ですか? 旦那さんに愛想尽かされ離婚して妹&妹子と生きて行きますか? 妹にとってチョロい姉なんでしょう。 泣き落としで縋りついていいように利用されてるのかなと思います。 旦那と妹どちらを選ぶのか。 旦那選ぶなら妹が泣こうが哀れアピールしようが荷物まとめて窓から投げ捨て、鍵変えるくらいの実力行使しないとだめでしょう。 口で言ったって丸め込まれそうですし。 よその家転がり込んでそれだけふてぶてしいんですから、放り出したって逞しく生きていけますよ。 うちに義弟転がり込んできてそんな事されたら、義弟と同じくらい旦那にも腹立ちます。改善しないなら私が出て行きます。

出ていってもらえばいいのに

🙂
まる子
出ていってもらえばいいのに。 そのうち姉妹で追い出されそうです。 貴女が気を使わないといけないのはご主人でしょ? いい姉のふりしても心の中はドロドロで、しかもご主人にと迷惑かけてる。 どうするのか楽しみです。

危機感なさすぎでは?

🙂
白子ポン酢
>仲悪くなりたくないので我慢してますが夫も私も限界です! 危機感なさすぎない? もう三ヶ月以上も居座っているのでしょう? 家事もせず、食費も出さずに姉とその夫の住まいにそれだけ長く居座る神経の太さ。 トピ主夫婦に集れるだけ集ろうとしていますよ。 トピ主さんのパート代だけで、母子二人の生活費を賄えているのでしょうか? 夫も私も限界ですって、ご主人にとって、トピ主さんも妹側の人間ですよ。 ご主人が、妻の妹とその子まで養い続けるなんて真っ平だと、何時離婚を突き付けて家から出ていっても不思議ではない状態です。 期限を区切って、その日までに出て行くように言いましょう。 トピ主さんのご両親が健在なら、ご両親に相談して、手伝って貰いましょう。 ご主人に、トピ主さんごと、妹母子を切られるかも知れないと言う意識を持ちましょうね。 実の姉であるトピ主さんが限界なんですから、ご主人なんてとっくに限界を超えていると思いますよ。

「こちらに出来ることにも限界がある」

🙂
偏差値50の女
タイトルの通り言ってみるのはどうでしょうか? このくらいじゃ効かなさそうですけれどね… 他の方も言われている通り 「●月×日まで。それ以降は出て行って」と期限を設けるしかないですよね。 トピ主さんは40代とのこと。 力になってくれる団体や機関にお知り合いはいませんか? 普段のトピ主さん姉妹をよく知る、まったくの他人に相談してみるのが良いかもしれませんね。 ネットですと、どうしても実情というのは見えませんから。

あのさあ

🙂
アラフィフ
トピ主は自分とご主人を同列に置いて限界とか言っちゃってるけど、ご主人はトピ主の被害者だからね。そんな妹だってあなたしかわかんないでしょうか?ご主人はトピ主から家族が困ってるって相談されたら受け入れざるをえないよね? 仲悪くなりたくないとか、そんな事言ってる場合じゃないよね? 子供に対しても妹の態度はネグレクトでしょ?児童相談所にでも相談すれば?

お子さんだけ引き取る

🙂
頼みます
このまま、親子で出してしまうと、お子さんはもう、ご飯を作ってもらえないかもしれません。 児童相談所も身内の主さんがいると、引き取るように言われませんかね。 夜の仕事なら、お子さんは夜に留守番になると思います。 お子さんを引き受けて、妹さんの住む場所を探すしかないような気もします。 まあ、彼氏を連れ込んで終了の気もしますけどね。 実家の両親はいないのですか? 両親にお子さんを預けるなり、とにかく、妹さんが一人暮らし出来る環境にしないと、ただ、出ていけと言われても、こんな上げ膳据え膳の洗濯付き、家賃、光熱費なしの生活からは、逃れられません。 このまま妹親子を見捨てると、お子さんだけは心配なので、面倒をみてあげて欲しいです。 応援してます。

最後にびっくり

🙂
yasu
>仲悪くなりたくないので我慢してますが夫も私も限界です! 最後の最後にびっくり。なんですか、この一文。 そんな状態なのに仲悪くなりたくないって! 仲悪くならないほうがおかしいですよ。 トピ主さんは自分の身内でしょうけど、ご主人は相当ストレスたまってるんじゃないですか? さっさと追い出せばいいのに。 いい加減出て行って。とはっきり言うしかないと思います。

私も「夫に離婚されるかも?」に一票入れます

🙂
後妻さん
あなたの妹さんは、可能な限り姉にたかるつもりですよね。 そうじゃないと説明できない生活態度です。手強い相手だと思います。 しかも姉は「妹に嫌われたくない」と思うお人好し(悪い意味です) 今後、妹が姉の言うことを素直に聞いて・・・・とは考えにくい状況だから小町に相談しているのですよね。 その状況で、一番の被害者は「あなたの夫」です。 しかも自分の稼ぎが「妻の妹」に流れていき、感謝もされていない。 今後、ますます採取されかねない。 こんな妹と繋がっていたいと思う、あなたが理解できません。 将来、もっともっと搾取され続けますよ。今こそ縁切りのチャンスじゃないですか! あなたが責任をもって、強くなり、妹と縁を切ってください。 それができない? 私が夫なら、妻ごと切り捨てます。 離婚してしまえば、妻の妹とは縁が切れますから。 あなたとの間に子供が居たとしても、そんな義妹と子供との同居は自分の子供への教育にも良くないので、やはり離婚一択です。(親権は父親) 呑気にしていたら、全てを失いますよ。

え?被害者のつもり?

🙂
明らかに加害者側ですよ、ご主人さまから見たら。 私がご主人なら、即離婚ですね。 似た者姉妹で、言葉も無いです。

揉めた方が出ていく

🙂
ライラックブルー
4月は滞在費5万お願いします 毎日、家を探した報告をしてください 来月中に家を決めて GWには出ていってください 見つからなかったらマンスリーマンションを借りてください 決定事項として言えばいいと思います

自分が招き入れたのに。

🙂
松花
その人間が不義理をはたらいているのに、何の責任も感じないのですか? ますは被害者意識を捨てないと、何を言っても旦那さんには信用されません。

ご主人がかわいそう

😱
紫の華
あなたの妹さん、普段の生活態度や、ふるまいからして、同情の余地ないと思います。 今のところ、あなたの旦那様は、まだキレていないようですが…。あなた方ご夫婦の亀裂も、近いかもしれませんね。 ご両親は??他にご兄弟は、いないのかしら??。 妹さん親子への対応は、早くした方が良いかと思います。(あなたが鬼になり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧