本文へ

入社前の家族の不幸

レス3
(トピ主 0
041
かなしみ
仕事
先日、家族が亡くなりました。私は4月1日から入社予定で、まだ日程は決まってませんが、葬儀などで休みをいただくことになります。この場合、すぐに内定先に、このことを連絡するべきでしょうか。また、どのような内容を送ればよいでしょうか。親などには相談できる状態ではないので教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

即時連絡

🙂
Snow
社会人は、報連相が基本ですので、 即時、会社の人事部に、連絡してください。 なお、「送れば」とのことですが、緊急性の高い連絡なので、メールやLINEではなく、 電話連絡が望ましいですよ。 忌引休暇などの対応は会社によって異なるので、 「身内に不幸があり、近日葬儀の出席が必要になってしまいました」と報告し、 会社の指示に従ってください。 また、具体的な日取りが決まったら、逐一連絡を入れる事。

直ぐに、人事に連絡

🙂
匿名
ありのままを、伝えましょう。 故人との関係 葬儀の日取り→わかりしだい そしてお休みしたい旨、伝える。 先ずはそこから。

同じ経験をしました。

🙂
マインド
私も新卒からの会社の入社日の前日に 突然、父が亡くなりました。 会社にはすぐに連絡しました、 実家遠方で、喪主は私でしたので 会社の配慮で1週間の忌引き休暇をいただきました。 有給はまだなかったけど、 その調整もしてくれました。 父を見送り、会社に戻ると、 同期の研修はどんどん進んでいて、 私は1週間の遅れを取り戻すのに必死でした。 でもね、事情が事情だけに 私に教える方は優しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧