本文へ

協力会社へのお礼の言い方

レス5
(トピ主 1
😭
困った
仕事
共同研究している機関から、いつも資料をいただいている者です。 資料をいただいてる方にお会いする機会があるのですが、 「お久しぶりでございます。いつもお忙しい中、弊社の実験にご協力いただき、 ありがとうございます。おかげさまで、順調に進んでおります。 今後とも、何卒ご協力お願いいたします。」 という挨拶文はおかしくないでしょうか。 今後も協力してくれという押しつけがましい感じにとられないか心配です。 協力していただきたいんですが・・。

ランキング

レス

へ?

041
K-15
べつにこれでいいんじゃないですか? 向こうだって仕事でやってることなんだし… てか、なにが不安なのでしょうか?

協力という文言はいらない。

041
香港通
普通に、今後とも宜しくお願いいたします。で良いのでは? ま、別に協力という言葉が入っても構わないけど 相手の気分次第で「もう疲れちゃったな~」とネガティブな風に 取られる可能性は消しておく方が良いかと。 協力してって言わなかったから、今後は協力しません…なんてありえないでしょ? 社交辞令になると思うけど 「こちらでも出来る事があれば協力しますので、何でも言って下さい」 ぐらいに話しておけば良いとも思いますしね。

ほぼよいのですが

041
ちびた
何卒ご協力お願いいたします。を 何卒よろしくお願いいたします。 にすればご心配の「押しつけがましい感じ」がなくなると思います。 「よろしく」は日本語の曖昧表現を象徴する言葉ですが、こういう場合には有効だと思います。 

単純に

041
まり
トピ主さんの文を自分が表現する場合は 「お久しぶりでございます。いつもお忙しい中、弊社の実験にご協力いただき、ありがとうございます。おかげさまで、順調に進んでおります。今後とも、何卒ご協力お願いいたします。」を 「お久しぶりでございます」→「ご無沙汰しております」となります。 そもそも「拝啓」から始まる定例文なのかメールなのかも不明ですし、それにしても協力会社なり取引先に対しての挨拶にしてはカジュアルで平仮名が多すぎる気がします。 相手の役職や会社の規模にもよりますが、時に古めかしいと思われるくらい丁寧な言葉をよしとする場合もあります。 ちなみに「お忙しい中」の忙の字は心を亡くすと「ご多用中」と文章では表す場合もあります。 マナーブック、手紙やビジネス文書の本を1冊は手元に置かれることをお勧めします。

トピ主です。

😀
困った トピ主
皆様、ご指導ありがとうございます。 後半にも協力が入ってるので、押しつけがましさを感じるのかもしれませんね。 最近、お願いすることが多くて、申し訳ないとは思ってるのですが、今後もまたお願いすることがありそうなので・・。 ただ、お礼の気持ちだけはちゃんと伝えたいと思いまして・・。 ビジネスマナーの本とか読んでみたのですが、読めば読むほど難しいなと思う今日この頃です。本によって違う場合もありましたし。 安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧