本文へ

家族ってしんどいですね…

レス3
(トピ主 0
😣
あやめ
ひと
仕事の関係で引っ越しをします。
それに伴い姉と住むことにしました。

姉1:無一文。仕事辞める予定。同棲解消。
現在母のところに転がり込む。

母:一人暮らし。

姉の交際を反対しており、ここ2年ほど姉と母は折り合いが悪くなっていました。

(母の心配故の過干渉・無神経な言動と、姉の交際相手への依存・精神、将来への不安定さなど)

姉が経済的に苦しいこと、物理的に交際相手と距離をとってほしいこと、ちょうど良いタイミングで引っ越しが決まったことにより、姉を助けたくて同居を決めました。

しかし、引っ越しのタイミングのため、1ヶ月ほどは姉が母のところに住むかたちになります。

姉は元々少し精神的に心配なところがあり、交際相手に未練があるようで、今はいつ悪い方に傾いてしまうかわかりません。

母も幼さと年齢故の頑固さがあります。そして相手の心を無神経にえぐり、人には許さず被害者ぶるところがあります。

一人暮らしの家に2人住んでいる状況、姉が未練がある様子に、母のがかなりストレスを感じており愚痴の電話がとまりません。

できるだけ付き合うようにしていますし、今の状況では仕方ないと思いますが、疲れて帰った仕事終わりに愚痴を聞き続けるのはかなり苦痛です。

そしてもう一つ、家族が苦しいときに姉は助けてくれていたのに…というどこか母を非難する気持ちがあります。

姉1の住居に母ともう一人の姉2が住み、3人暮らしをしていた時期があり、その時は色んな面で姉1が支えていました。
私が大学生(バイト)だったこともあり、その時期に働いていたのは姉1だけでした。

家に住まわせているだけ充分なんでしょうが、非難する言葉を聞くと切ない気持ちになります…

どっちの気持ちもわかるし、家族だから、今が踏ん張りどころと耐えています。

励ましでも将来へのアドバイスでも、何でもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたがまず逃げる

🙂
わんこ
お母さんが過干渉系毒親で、お姉さんはじめトピ主さんたちは全員共依存なんですね。   私も昔、そうだったので、苦しいお気持ち、よくわかります。 境界線を引き直し、あなたがまず逃げた方が良いですよ。   ・電話には出ない(できればブロック) ・LINEは1週間後にスタンプ1個だけ返す、もしくは既読スルー   間違ってもお母さんやお姉さんにお金は貸してはいけませんし、一緒に住むのもダメですね。   罪悪感がありますよね? でもその罪悪感は、お母さんから吹き込まれたものです。   「育ててやった」 「私は苦労した」 「だから私を幸せにしろ」 「できないのならお前は親不孝」   こんな感じ。   全く気にしなくていいです。   普通の親は、自分を差し置き、子どもの幸せを願い、子どもを自ら手放すものです。 お母さんの問題はお母さんの問題、 お姉さんの問題はお姉さんの問題。   トピ主さんが責任を負うものではないし、そもそも負えません。   トピ主さんはお母さんの愚痴のゴミ箱にされているし、サンドバッグにされています。   もちろん、お姉さんもです。 母の支配を受け続けてきた。   関わり合いになっていると、自分の人生まで潰されますよ。   イネイブラーって知っていますか?   アルコール依存性の人にアルコールを買ってきたり、ギャンブル依存性の人の借金を肩代わりしたりする人たちのことです。   イネイブラーがいる限り、依存性の人は立ち直れません。永遠に。   トピ主さんはお母さんのイネイブラーになっています。   だから、お母さんを断ち切って「問題をお母さん自身に返す」ことが、よほど親孝行になります。   スーザン・フォワードの「毒になる親」も読んでみてください。   罪悪感の植え付けや、支配など、当てはまると思います。   ちなみに私は母とは完全絶縁しています。

姉とは住まない

🙂
和泉のおかん
全員成人してますよね。 なぜ今更姉と? 揉めるよ。 必ず。 可哀想とか同情で引き受けるとえらい目に遭うよ。 姉の、母親になる気? 保護者か? 一時期世話になった恩返しなら、金銭援助とかやり方はある。 同居は駄目だよ。 依存されるよ。 あなたが苦しくなるよ。 同棲中彼に依存していたやろ。 稼ぎも無い貯金も無い姉妹抱えてどうする? あなたが養うのか。 依存する人はどんどん麻痺してきて縋り付いてしまうよ。 介入しない。 姉が、自分で考えて新たに稼いで実家を出ればいいだけ。 余計な手助けしない。 自立出来なくなるよ。 家族でも、ずーっと一緒にいるとイライラするんだから。 我が子でもそうよ。 ペースが乱れるのよ。 さらに稼がない居候とかあり得ないから。 あなたは彼氏作らないの? 彼氏が同棲しようと言ったら姉を捨てるんですか。 後先考えてる? 家賃も払えない人を引き取らないこと。

一ヶ月の辛抱です

🙂
ライ麦
お母さんからの愚痴を聞くことが一ヶ月の予定なら、一ヶ月我慢して適当に聞いてあげたらどうでしょう。  ただ仕事で疲れて帰ったあとに話を聞く余裕がなければ、電話には出ず、翌日の仕事の休憩時間にでも電話をして「忙しい」をアピールしたらいいんじゃないかな。 毎回相手をする必要はないです。 なんで電話に出ないのと言われたら、残業だったとでも言っておいたらいいですよ。 お姉さんも同棲を解消したなら、受け入れないとね。 みんなに迷惑がかかります。 これから同居するなら、早めに仕事に復帰できるよう頑張ってもらわないと、トピ主さんとの関係も悪くなってしまいます。 お姉さんのサポートもしつつ、お姉さんの生活費はお姉さん自身が稼げるようになれるよう、フォローしてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧