仕事の関係で引っ越しをします。
それに伴い姉と住むことにしました。
姉1:無一文。仕事辞める予定。同棲解消。
現在母のところに転がり込む。
母:一人暮らし。
姉の交際を反対しており、ここ2年ほど姉と母は折り合いが悪くなっていました。
(母の心配故の過干渉・無神経な言動と、姉の交際相手への依存・精神、将来への不安定さなど)
姉が経済的に苦しいこと、物理的に交際相手と距離をとってほしいこと、ちょうど良いタイミングで引っ越しが決まったことにより、姉を助けたくて同居を決めました。
しかし、引っ越しのタイミングのため、1ヶ月ほどは姉が母のところに住むかたちになります。
姉は元々少し精神的に心配なところがあり、交際相手に未練があるようで、今はいつ悪い方に傾いてしまうかわかりません。
母も幼さと年齢故の頑固さがあります。そして相手の心を無神経にえぐり、人には許さず被害者ぶるところがあります。
一人暮らしの家に2人住んでいる状況、姉が未練がある様子に、母のがかなりストレスを感じており愚痴の電話がとまりません。
できるだけ付き合うようにしていますし、今の状況では仕方ないと思いますが、疲れて帰った仕事終わりに愚痴を聞き続けるのはかなり苦痛です。
そしてもう一つ、家族が苦しいときに姉は助けてくれていたのに…というどこか母を非難する気持ちがあります。
姉1の住居に母ともう一人の姉2が住み、3人暮らしをしていた時期があり、その時は色んな面で姉1が支えていました。
私が大学生(バイト)だったこともあり、その時期に働いていたのは姉1だけでした。
家に住まわせているだけ充分なんでしょうが、非難する言葉を聞くと切ない気持ちになります…
どっちの気持ちもわかるし、家族だから、今が踏ん張りどころと耐えています。
励ましでも将来へのアドバイスでも、何でもいただけると嬉しいです。