本文へ

職場で孤立している気がする

レス14
(トピ主 1
🙂
ももこ
仕事
自分以外の同年代の同僚が休日に遊んでいたり、平日もご飯を食べに行っていたりしています。

少し疎外感を感じていましたが、しょうがないと思っていました。

年度末、社内の人事が発表されたので、同じチームだった同僚に今までの感謝を伝えましたが、相手は社交辞令のような反応でした。

ですが、その同僚は他の同僚に対しては、本当に寂しくなると饒舌に語っています。一緒に記念写真まで撮っていました。目の前でこうもあからさまにリアクションが違うと傷つきます。

何か相手を傷つけるようなことをした訳ではないと思います。無意識な振る舞いを相手が根に持っているのならわかりませんが。

前の部署にいたときは、同僚ととても仲良くできていたので、今浮いている現状がつらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

経緯がわからないけど

🙂
同期の仲間とか?
長く勤めてる会社なんですか? 同期がたくさんいて自分だけ馴染めないという 感じでしょうか。 皆さんは、休日も遊びに行ったりしているくらいだから 同僚であり、友達なんじゃないですかね。 よくたくさんの人が、「会社に友達を作りに行ってるわけじゃない」 と言うけど、友達ができたっていいと思うし、 職場で友達や仲間意識がもてると仕事が楽しくなり、 もちろん仕事のパフォーマンスにも大きく影響するはずです。 トピ主は、もちろんハブかれているのではなく、彼らは 友達になっていてトピ主は同僚どまりなだけでは? ふだんのコミュニケーションはどうですか? 頻繁に何かやりとりがありますか? >目の前でこうもあからさまにリアクションが違うと傷つきます。 せっかく話しかけたのに寂しい思いをしましたね。 でもね、ふだんあまり交流がない場合は、それは仲のいい人たちとの リアクションは異なるのは自然ではないかな。 とにかく、自分だけ袖にされてるという考えは捨てましょう。 恐らく彼らは仕事でも仕事以外でも大いに関わり合ってるから 友達なんです。 トピ主は、話に入れなくてもいつも笑顔でいるとか、そんなことから 始めて見たらどうかな。 見当違いだったらごめんなさいだけど

そもそも論で悪いけど

🙂
cloud
仕事で繋がってるだけの人に何を求めてる? 業務を超えた繋がりなんて早々あるものじゃないし。 その人の饒舌自体が、大人の対応かも知れないし、実際どうこうは解らない です。 学生じゃないから誘われ待ちの人は、よほど魅力が無いと引く手は掛かりません。

習い事を始めたら?

🙂
まいこ
職場でも気が合う人がいると楽しいもんね。 トピ主、そりゃ、疎外感よね。 あからさまな意地悪でなければ、多分、波長が合わないんだと思います。 誰でも誘われたり誘われなかったりするもの。 こればかりは仕方ない、職場の人は仕事を一緒にする人と割り切って、プライベートは自分の会社以外の友達と遊ぶ、遊ぶ友達がいないなら、習い事を始めて自分を充実させればいいと思います。 波長が合わない認定されてるわけだから、その人間関係に果敢に挑戦しない方がいいですよ。

チーム全体から疎外感を感じたなら

🙂
ぼんちゃん
あなたが外れた人間なんだとうことになるとは思います。結果的に。 他のみんなが仲がいいということは、「他のみんなが私を仲間はずれにしてくる」のではなく、「あなたが違う」んだと思いますよ。 あなたを孤立させる方向で意志が統一されているということは、みんながあなたに対し何らかの悪い共通認識があるということです。 それが何なのかは知るよしもありませんが、、、

若い頃は悩みました

🙂
メメル
自分は人生そのものがそんな感じでした。社交的だし話好きだし何故?随分悩みましたよ。今も分からないです。それだけではなく肉身とも縁が薄かったです。多分そんな空の下に生まれたと思い最近ではもう達観し、他人軸ではなくなり趣味を充実させ楽しめるようになりました。もしかしたら恋愛、結婚し配偶者や家族が出来たら新しい強い絆が生まれて他人をどうも思わなくなるのではと思います。所詮は他人ですよ。歳をとっていざとなっても何もしてくれません。家族を大切にしましょう。

つらいですね

🐤
ひよこ
嫌われたのかもだし、その原因は自分にあるのかもだけど。それがハッキリわからない。 おとなになると、もうだれもマナーも無作法も感覚の違い指摘してくれない。自分で気づけたら良いけど、、、 相手を思いやる心の余裕と洞察力があればいいのかな。 しかし、くよくよしても仕方ないので、自分のできる仕事を精一杯頑張るしかないんじゃないかと。職場ですもの。仕事が目的の場所ですからね でも案外楽しそうに群れてる人達も、時間や気を使っててちょっとしんどい思いもしてるのかもですよ?私は職場の人間とプライベートでまでベッタリはしんどいです。たまの食事ぐらいなら歓迎ですけど

その人と個人的に親しくなかっただけ

🙂
たかなか
孤立? エピソードを読む限り、やめる人と個人的に親しくなかったってだけですよね? 「トピ主さんにだけ意図的に冷たくした」わけではなく、 「他の同僚ととても親しかった」だけではないかと思います。 トピ文に書いた以外に、他の同僚からも浮いていることがわかるエピソードはありますか?

社交辞令の何が悪いのか

🐶
岡崎
社交辞令の何が悪いのか。 ランチに一緒に行って休日も会うような同僚と、ただ会社で会うだけの同僚ではリアクションが変わるのは当然でしょ。 求めるばかりですが、あなたは何か与えたんですか? 自分から積極的にコミュニケーションを取りに行くとか。 学生時代、同じクラスだからって全員と仲良くしてた?してないでしょ? クラスの中にさらにグループがあって、学校以外でも会うのは限られたメンバーだったと思います。 会社も同じですよ。同僚だからって全員と仲良くする必要はありません。 社交辞令を返したその方は、社会人としてのマナーを果たしたまでです。

うーん

🙂
ささ
うーん、単にその人と同僚が仲いいだけでは? あなただって、前の仲いい人とその他大勢の人とでは距離感違うのでは?

そうだとしても

🙂
オバサン
気が付かないふりをして明るく振る舞う。これを何年も続けていれば誰より信頼されるようになります。 一時的に仲良くなっても仲違いする可能性だってあるんだし、変な噂を流されたりすることもありますよね、職場って難しいです。 あくまで同僚としてきちんと仕事して余裕があれば助けたりそんな人になった方が自分の為になりますよ。

誘えば?

🙂
匿名
昼休憩のランチに誘えば良いじゃないですか。 誘わない、でも誘われたい。誘われないから疎外感…なら、受け身しかしていない。 小学校ではないので、親や先生から「◯◯ちゃんも仲間に入れてあげてね」なんて、誰も言いませんよ。 自分から動かないと。 あと、投稿内容だと、同僚や上司含めて全員から孤立していると言うより、特定の人と同僚以上の関係を求めていただけのように見えます。 これで「職場で孤立」は、過剰表現だと思いました。 同僚じゃなくても上司や後輩、役員と仲良くしては? 私は釣り好きなので、仕事であまり関わらない他部署の部長達と完全プライベートで釣り行きますよ。 船持っている方なので、他の社員含めて複数名で休日早朝から出かけます。 トピ主も積極的に動きましょう。

🙂
必ずしも嫌いだからそうなる訳ではないと思いますよ。 無関心、気を遣う相手、何となく合わない そんなところでしょう。 気にする事ないです。 仕事をする場ですから。 仕事終わりならともかく休日に遊びに行く同僚の方が稀な気がします。

波長が合わないのでしょうね

🙂
ももこ トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 退勤して帰りに寄り道して遅くなったときに、遊び帰りの会社の同僚軍団と遭遇してしまったときは、本当に居た堪れない気持ちになりました。 その軍団の中に直属の主任もいたので、上の立場の人からも誘ってくれないんだ⋯という気持ちもあり⋯。 昇進したのですが、周囲に平等に接して、自分の趣味の時間を充実させようと思います。

それが良い

🙂
cloud
昇進したなら尚一層職場ではビジネスライクを徹底する方が、トラブルにも平静に対処出来るし。 仕事では無いコミュニティも持つような、ライフスタイルも大事にしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧