本文へ

皆さんの対策・対処法

レス3
(トピ主 0
041
もじゃもんじゃ
仕事
こういうタイプの上司、同僚って必ずどの会社にもいると思うのですが、自分が被害に合わないように、または合ってしまった場合、どのように対処されていますか?

・教育は全くしない、完全放置。なのに突然やってきて、いきり立って早口で仕事を指示する上司。
・生理前、生理中の苛立ちをぶつけてくる上司
・気に入らない同僚をあることないこと上司に吹聴して、同僚を辞めさせるように仕向ける人
・自分が悪いのに、悪事をバラされる前に、相手が悪いようにいい回る同僚
・男性社員はみな自分に気があると思い込み、○さんは私に気がある、×さんも私に気があるといちいち言いまわる同僚
・仕事が大して出来ないのに出来ると勘違いして威張り散らす上司
・面倒な仕事を振ってきて逃げる同僚
・常に不機嫌な上司、同僚
・嫌み、皮肉を皆の前で聞こえるように言う
・私物を(特に菓子などの食品)盗む、隠す同僚
・10分置きに部下の後ろをうろうろする上司

その他、こういう嫌なことされたけど、こう対処したら何もされなくなったというのがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

いくつか

041
テキトー男
教育しない上司: 指示を言い終わるのを待って、「やり方を教えてください」と言う。「できません」や「教育されてません」とは言わないように。 男性社員はみな自分に気があると思い込む同僚: 「いつか本当にお誘いがあるといいね」と言ってみる。・・・言わない方が良いかも。でも言ってみたい。 出来ると勘違いして威張り散らす上司: ただ威張っているのか、威張り口調の業務指示なのかを判断して、業務指示にのみ従い、後は無視。 面倒な仕事を振ってきて逃げる同僚: 同僚からの仕事は受けてはいけない。上司から業務指示をうけたのはその人です。 10分置きに部下の後ろをうろうろする上司: 「何か御用ですか?気が散って業務が遂行できません。」と言う。

基本は自分の仕事

041
ほうじ茶
基本としては、自分の分担の仕事を、ミスの無いようにこなします。 雑音は、聞き流す。大事なものは、身近に置く。ですかね。

いくつかの対処法

🐴
美沙紀
・教育は全くしない、完全放置。なのに突然やってきて、いきり立って早口で仕事を指示する上司。→無視して自分で勉強したりしてみる。 ・生理前、生理中の苛立ちをぶつけてくる上司→無視。 ・気に入らない同僚をあることないこと上司に吹聴して、同僚を辞めさせるように仕向ける人→うわさが広まるようなら他の人にも、それが嘘であると伝える。 ・自分が悪いのに、悪事をバラされる前に、相手が悪いようにいい回る同僚→相手が悪者と思い込む人がいれば、その人が悪いことは必ず主張。 ・男性社員はみな自分に気があると思い込み、○さんは私に気がある、×さんも私に気があるといちいち言いまわる同僚→無視。 ・仕事が大して出来ないのに出来ると勘違いして威張り散らす上司→無視。 ・面倒な仕事を振ってきて逃げる同僚→同僚の机の上においておいてやらない。 ・常に不機嫌な上司、同僚→無視。 ・嫌み、皮肉を皆の前で聞こえるように言う→無視。 ・私物を(特に菓子などの食品)盗む、隠す同僚→窃盗に値するのでしかるべき人に相談を。 ・10分置きに部下の後ろをうろうろする上司→無視。ひどいようなら違う場所で仕事をする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧