本文へ

家事が苦手な私はダメ人間ですか?

レス13
(トピ主 1
😢
アクアス
夫婦
もうすぐ結婚25年の50歳になるパート主婦です。 結婚した頃は金融機関にパートでいたこともあり、家計簿はきっちりしてましたが、片付けが苦手で。 さらに、持病で体力がなく洗濯とご飯を作るくらいで掃除片付けは後回し。そこで、旦那がアドバイスしましたが2週間でダメになった!といまだに恨まれてます。 産後はさらに大変で、なぜか家計簿など数字にも弱くなり、子供の周りはきっちり片付けてもそのほかが全くできず、仕事もやめました。 育児は少し難しい子だったこともあって、ワンオペではまず無理。常に寝不足、しんどい中で旦那はできてない家事を指摘、仕事が忙しいので、家事は一切しません。休みの日は気晴らしに1人ででかけます。育児も少し遊ぶのみ。 現在パート主婦ですが、更年期でさらに体力も衰え、辛いので洗濯物だけでもとお願いしたら怒られました。 「俺は家事はできる。でもお前は家に関すること、車や保険、税金のこと、何も知らないだろ。そういうこと全部俺がやってるんだから家のことは俺の方がやっている」といいます。夫と子供の懇願で猫を飼ったため、さらに片付きませんし、私の仕事が増えました。 仕事で帰宅したら倒れそうなので少し寝てから夕食の準備で精一杯。それでもダメ嫁だから罵倒されてしかたないのですか?言い返すと言い訳といわれます。それでも愛情はあるそうです。不思議です。私はダメ人間なのに。 離婚しても生活保護を受けるしかないので踏み切れません。 私だけがわるいのでしょうか? 忙しい旦那さんがいる奥様は皆完璧ですか? 自分ができないからと旦那に家事を手伝ってもらいたいとおもうのはおかしいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
>現在パート主婦ですが、更年期でさらに体力も衰え、辛いので洗濯物だけでもとお願いしたら怒られました。 これは、夫さんの優しさですね。 できないできないで済ませていたら、本当に何もできなくなりますよ。 洗濯物って、家事の中でももっとも簡単なものの一つだと思うんです。 それすら人に任せたいって言われても、夫さんも困ると思うんですよね。 >それでも愛情はあるそうです。不思議です。私はダメ人間なのに。 50代で子供さんもいて、離婚って発想にはならないですよ。 更年期など体調の問題は病院で診てもらうとして、特に異常がなければ、もうちょっと頑張ってみようよという感じになるでしょうか。

怠惰な印象

🙂
ゆかたん
問題解決能力が低いのです。 >私だけがわるいのでしょうか? 体調不良ならば、受診しなさいよ。 ご主人の稼ぎをアテにして、受診をサボるだらしない主婦を卒業してください。 >忙しい旦那さんがいる奥様は皆完璧ですか? 完璧に近づこうという努力をしないあなたから、このような質問が出るなんて不思議ですね。 >自分ができないからと旦那に家事を手伝ってもらいたいとおもうのはおかしいですか? おかしいよ。 問題解決の順番も方法もおかしい。

パート辞めたらいいのでは

🙂
55歳
うちも結婚して25年以上、夫が お金の管理しているので私は大変 疎いです。 でも住宅ローンや教育費の心配も 全くなく生きてこれました。 生活費をもらい、その範囲内で 光熱費、食費、雑費を賄ってます。 特に夫は家事はしないです。 家事が完璧とは言えないけど、 朝起きてパートに行くまでに 洗濯、簡単な掃除(フローリングに ワイパーかけたり、トイレやお風呂) お弁当作り、ゴミ出しをします。 パート後に買い物して帰宅して 洗濯物取り込み、掃除機をかけて 夕飯作りとキッチン片付け。 扶養内で月に15日ほどの勤務なので 空いた日に丁寧に掃除をしたり、 買い物や趣味に出かけたり、友人と ランチしたり、高齢の親の様子を 見に行ったりしています。 夫にお金の勉強もしたほうが良いと 言われて自分のパート代で少しずつ 投資もしています。 子供は自宅通学の大学生 ペットは居らず、更年期らしい 身体の不調はあまり無くスポーツも しています。 そんな生活で、モデルハウスのよう とは言えないけど普通の家です。 トピ主さんは体調も悪く、家事も ままならないならパートを辞めたら いいのではないですか? もうお子さんも大きいし、ご主人が お金の管理をきちんとされている ようですから、いまパートを辞めても 家計は困らないでしょうし、 ゆっくり家事をして体調を整えた ほうが家庭も平和だと思います。

病気?持病あり?

🙂
匿名
出産なさっているんですよね? でもその前から持病があって疲れやすいとのこと。 ご病気なのに、お子さんをと望んだのは誰なんでしょうか? 結婚前からご病気でしたか? ご病気であることを旦那さんは承知のうえで、ご結婚されたのですか? 私は第一子出産後に鬱病になりましたので、家事が充分にできない状態と言うのは分かりますが・・・ もし妊娠前に病気で体力がなく、家事が出来ない状態となれば、治ってからじゃないと妊娠出産はできないと考えたと思います。 病気のせいとはいえ、夫に迷惑をかけたのは事実です。 離婚されても仕方なかったかもしれません。 私はなんとか寛解したので、その後にパートをしながら、家事の一切は引き受けられるまで回復しました。 私ももともと体力があまりない方で、無理すると蕁麻疹がでるほどですけど、トピ主さんの状態は、かなりの重症ですよね? 今も治療なさっていますか? 旦那さんに主治医からお話していただいてはいかがでしょうか?

ごめんね。

🙂
りーず
と謝るだけにとどめてみては? 言い訳だ、俺の方が、と言われても ごめん。申し訳ない。 出来ない。具合が悪い。とてもじゃないが ひとやすみしてからでなければ 料理は出来ない。 と言い続け あなたのペースでやれば 相手も諦めるのでは。 実際他人と自分のキャパや体力を 比べようが無いし 私を分かってとか、 あなたはああしてこうしてと強要するのは 不可能だから 理由なんか言わずに ただごめん。あなたの理想になるのは出来なくて申し訳ない。 と謝る。 一応お互い好きで結婚した他人だという 前提ですけどね。

家事を外注する

🙂
ライムカレー
持病のためになかなか家事ができない、ということなら、家事代行サービスを雇えばいいと思いますよ。 別におかしなことではないですよね。 ご主人と、家事代行サービスの利用について、話し合ってみたらいかがでしょう。

あのねぇ

🙂
まりも
>忙しい旦那さんがいる奥様は皆完璧ですか? あのねぇ。自分がどれだけめちゃくちゃな論理破綻してるかわからないの? トピ主理論だと、世の中にわずかでも稀な立派な夫がいるなら、トピ主の夫もそういう風に接するべきってなるのだろうけど、だったら夫側からだって同種の主張が認められるべきでしょ? うちはたまたま、私が家事が苦手で、夫がハードワークながらもカバーもしてくれてますが、それは本人がそれでもいいからと結婚を望んだからです。 それに、若い頃に勢いでそう思ったとて、言うとやるとは大違いで、途中で挫折したケースだって多いでしょう。 たまたま運が良かっただけです。 本人も望んでないことを、「ごく稀に叶えてる夫が世の中にいるからあなたもやれ」方式でやらせられると思うガバガバの思考力にびっくりです。

25年間も体力なし?

041
金婚式迎えた
その持病の治療は? 持病があり体力も無いのに妊娠出産ですよね。 子供が産めるのなら体力無しは無いのでは。 私から言わせれば怠慢にしか見えません。 子育ては何人? 持病持ちの体力無しを貴女自身も言い訳にしているのでは。 何かに不満がありそれを潜在的にでも持てば表に表れます、心で描いたとおりに具体化します。 現在のパートは辞めて家事を完璧にこなす所からでは。 旦那は仕事してくれているのにそこには感謝もなく、ただただ自分の事ばかりだらけているとしか思えないです。 持病で体力も無いのにパートは出来るのですか。 家事をやりたくないだけにしか見えないのですが。 離婚したとしてもお金の心配が増えて家事もやらなければならないのに、そうなら家事を好きになるように努力したほうが良くないですか。

なんかわかる

🙂
タバサ108
仕事行く前に、掃除して疲れたくないと思いません? 仕事が短い時間でも、終わると電池切れたな〜 買い物して帰って、すぐ動くなんて出来なかった。 ワタシはこうなんだけど、ナマケモノなんでしょうかね。 でも体力って、個人差あると思うんだけどな。 中学の一番体力あるはずの運動部にいたときでも、1km走で五分以上かかり、グリーンスクールの山登りで、みんなが戻るのを途中で待っていたワタシです。 頂上までそれでも行こうとしたら、止められましたよ。スケジュール狂うから(笑) 栄養が足りないのかしら。 苦手なのに輪をかけて、すぐ疲れるんですよね。 工夫してやれって、コメの方々は言いたいのかと思います。 洗濯なら、洗濯機に洗ってもらって、ハンガーで干しといて、畳まない仕組みを作ると良いよ。 床掃除は、床にものを置かず、ワイパーでクルクルっとね。子供が小さければ、お手伝いの名のもとに、風呂掃除やらせちゃいましょ。 見つからないようにサボりましょ。 でも、夫さん、手伝ってくれないなら、黙ってくれるといいね。 事務作業だけで、家事してる気にならんで欲しいわ。

便利なものを活用してみてはどうでしょう

🙂
アラフィフに入りたい
今はいろいろ便利なものありますよね。 活用してみてはどうでしょうか。 お風呂 最後に入った人がお湯を抜き湯舟を洗う。月1回燻煙剤でカビを防止する トイレ さぼったリング防止剤とか、スタンプなどを利用 1日1回、便座の裏をささっとふく 部屋 物をふやさない、出しっぱなしにしない ロボット掃除機が常に走れる状態にしておく 洗濯 乾燥機付きの洗濯機にして(まだ持ってなかったら) 洗濯をたたむのは子どもの仕事にする 料理 作り置きのおかずを配達してくれるサービスがいろいろありますよね そういうのを活用して、あとメインを1品とかお味噌汁を作ればいいようにする 片付けは、各自自分の使った食器は食洗器に並べてもらう 使った鍋やシンク周りだけきれいにする これでだいぶ家事が減らせませんか?

えーと

🙂
ばんび
家事がまともに出来ない状態で、なぜパートに出ているのでしょうか。 25年ならそろそろお子さんの教育費なども終わりが見えてきているのではないですか。 若い時からパートでしか働けないくらい作業能力がないんですよね。 更年期で家事も出来ないのならまず仕事を辞めてはどうでしょうか。 ご主人も、多忙であればそれなりに稼いでいるのだろうし、家事をやれと言われるくらいなら無理にパートなんか出ないでほしいんじゃないですか? 読んでいて、とにかく言い訳のオンパレードで共感できません。 持病がどんなものかわかりませんが、出産育児は出来るタイプのものなんですよね。 だとしたら、そろそろ自分なりのやり方を編み出すなり、ご主人の理解を得られるように考えるなりするべきではないでしょうか。 自分をダメ人間と書く人は、努力していないことが多いです。 まず自分を卑下してハードルを下げるやり方で、私は狡い言い方だなと思います。 中学生が親から叱られて、どうせ私はダメ人間なんだからほっといてよというのと一緒で幼稚な語彙だと思います。 50代なら使うべきではありません。 私も50代でいろんなことが辛くなって、でもなんとか周りを不快にしないように生きていこうと必死になっているので、とてもではないですが共感できませんでした。 出来ないことばかり言うのではなく、出来ることを増やす努力はいくつになってもすべきです。

では、

🙂
ELLYs
逆に、貴女が得意なことはなんですか? 夫に、『これだけは貴方には譲れないよ!』と夫より優れていると思う部分はなんですか?声を大にして言えますか?(別に数字で確実に私ができる、などの根拠を示せと言っているわけではありません。貴女の気持ちの問題です。) ここに書かれていることが、なんとも言い訳がましいのです。なーんにも知らない、努力していない、そんな貴女の体たらくさが垣間見えるのですが、得意分野を弾き出せますか? そんな自分を見つけてください。 貴女はなんでもできますよ。もっと努力すれば必ずできます。税金の処理だって保険だってなんだって。私も海外に住んでいますが、そんなことは自分自身の責任としてやっています。税理士や銀行に出向いたりも。そう、家族の生活は共同体ではありますが、役割分担をしていても、それぞれがやっている内容には必ず責任を負わなければならないのです。じゃなきゃ、もし明日夫が急な病で入院した、亡くなった、という場合、何もできなくなるじゃないですか?離婚以前にあり得る話ですよ。 貴女は必ずやればできます!家事だのなんだの小さいこと言ってないで、家族という社会の歯車の一端を担っているという自覚を持ってください。一緒に頑張ってまいりましょう。

ありがとうございました

🙂
アクアス トピ主
トピ主です。 世間的に見て私が甘えきっているということがわかりました。世間では家事は少しでも、分担するという風潮だとおもったので、こちらで聞いてみたいと思った次第ですが、私には当てはまらないことがわかりました。 なお、なぜ私が持病待ちなのに受診しないのかなど決め付けられてますが、結婚前からの遺伝性の病気なので受診はずっとしてます。体力もなく、子どももはじめは諦める方向で両家納得の上、主人も納得しての結婚です。なので、とても感謝しています。普段忙しい仕事なので、土日の休みはパチンコ、ゲーム三昧でも休ませてあげたいと、何も文句を言ったことはありません。 しかし結婚後数年したら周りに子どもができたからうちも欲しいと懇願され、子どもがいないことがおかしいといつのまにか思うようになり、2年かかって授かりました。軽度ADHDであることがわかったのは去年。ずっと育てるにはとても大変でした。夫は、忙しいのにそれだけの給与がでないので現在も転職するところです。出産後専業主婦だった時に「専業主婦なんてニートと変わらない」と罵倒され、こどもの治療と私の病気でお金がかかるのでパートをするしかありません。主治医からは、パートで社会に出てることがあなたの支えですが体力を考えて下さい、とは言われてます。 更年期が重なり四十肩などの関節の痛みで苦しかったため、洗濯物を畳むだけのことをして欲しいと頼むのはおかしいのか、他の目から伺いたかっただけです。 私はこんな体でも、結婚していただき、子どもも授かった。治療を続けられるのも夫のおかげ。感謝の気持ちを忘れず、夫から「ダメ人間」と呼ばれなくなる日まで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。モラハラかと思いましたが私が変われるようにします。言葉足らずで文章も下手くそでお目汚しすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧