本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩に嫉妬せず自分を磨くことに集中したい

後輩に嫉妬せず自分を磨くことに集中したい

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
24歳会社員女です。私は人に比べて要領も悪く、特に秀でているところはない人間だと思っています。 しかし会社からの評価では根気があり面倒見がよくリーダー向きとされ、期待されています。そのこと自体は誇らしいし嬉しいのですが、私より要領の良い後輩もたくさんいて、嫉妬してしまうのが常です。嫉妬をするのは自分に自信がないからだと分かってはいるのですが、なかなか変わることができません。 後輩に嫉妬せず、自分を磨くことに集中したいです。仕事を頑張りたいです。私には憧れている同性の先輩がいるので、その人から安心して仕事を任されるような存在になりたいです。 みなさんは成長したいとき、どのような自分磨きをされてきましたか?どんな気持ちを大切にされてますか?どんなことでも構いません。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はバレエなのですが

🙂
りーず
大人になって他人に叱られる。って なかなか無いです。 私は親はもう亡くなった歳なのでなおのこと バレエの先生は私より年上ですが厳しいです そんな先生に言われるのが 技術的な事ではなく 思考のクセなんです。 失敗した時 褒められた時 怒られた時 稽古中に起きる事に対しての生徒の反応は 面白いほど皆違います。 カッコつけだなー 自己評価が高過ぎる 悲劇のヒロインになってんな など言われます。 悲しむ暇なんかないはず。 先生は違うから違うと言ってるだけ 別に私が嫌いだから言うわけではない。 なのに私は気をつけないと 悲しい思考に引っ張られます。 せっかく努力したが違うのか、 悲しい、無駄か、先生に怒られたくないよー 上手くなるには無駄でいらない思考なので すぐ様先生から喝!が飛びます そこで、しまった!またやっちまった。 そうだった。私はそう考えがちだが 今はそんなもんいらなかった 今すべきことは何だった? 集中する事はなんだった? と切り替えます。 訓練していくと集中力が増していきます 集中してる、してないと 先生に言われなくても 自分で軌道修正出来るようになっていくのです。 そうなるには 自分を理解して認める作業が大事 ですが困った事に人間って 都合の悪い事や嫌な事からは 目を逸らすようにできていて 自分の思考を他人と比べる事って しないから わからないままだったりするんですよね。 良いバレエ教師は レントゲンとるみたいに 透けてみえるんでしょう 心の弱い部分、ごまかそうとする部分 本人が気づかないところを指摘しまくり 生徒が泣いて先生は嫌われる。笑 ある意味そんな仕事かも。 私は先生に感謝しかありません。 心の成長があってからの 技術的な成長はスピードを増します。 逆にそこに気づけないなら ずーっと同じレベルで堂々巡りだと思う。

他人と比較しない

🙂
月牙天衝
他人と比較せず、過去の自分と比べてください。昨日の自分、1週間前の自分、1ヶ月、1年前の自分と比較して、成長していればOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧