本文へ

HSPの仕事・続けたいが体調不良に

レス26
(トピ主 4
😣
繊細
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルどおり、私は細かいことに敏感です。双極性障害でもあります。 新しく就いた仕事が合わず、また病気の波もあり、現在休職中です。 昔から他人にかなり敏感ですが、接客をすることになり、メンタルと身体症状が出ています。 次の仕事を見つけれる年齢でもないので、何とか続けたいと思います。 病院に行ったり、カウンセリングを受けたり、ネットで克服した方の記事はないか調べたり、何らかの打開策を探しています。 同じ特性の方でないと理解できないかもしれません。 本当に困っております。 克服できた方のお話をお伺いできたらと思います。 本人にとっては切実です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事(職種)を変える

🐤
マリナーラ
まだ30代なんですよね? もう30代だと考えるのだと思いますが、70歳まで働くと考えればまだまだ若く、「次の仕事が見つかる年齢ではない」という認識は誤っています。 「転職活動が面倒だからなんとか続けたい」ということなら分かりますが、現実を見れば続けられないのですよね? 合わない仕事に就き続けてたびたび休職しているほうが、よほど時間の無駄に思えます。 しかも「新しく就いた仕事」ですよね? その仕事で接客以外を希望したけれど、接客をすることになったということですか? 接客がない職種に転職したほうが良いと思いますよ。

何ができますか

🙂
そうね
適職を見つけるためにまずは派遣会社に登録しに、履歴書を持って面談ができますか。 人に頭を下げられることと、笑顔ではきはきと。精神疾患だからできないのではなく、できることを自分で探す努力は必要ですよ。

そうだなー

🙂
ゆかたん
割り切りを。 細かいことに目がいってしまうのは、集中すべきことに集中していないからです。

専門医に診てもらって調べてもらう

🐶
くま
ごく一般的な考え方としては、まだ30代なのに「次の仕事を見つけられる年齢でもない」とは思わないです。 そのように考えるストッパーが自分の中にあるはずです。 イヤダイヤダ、私はそこに居合わせたくない、という感情とか、強いこだわりがありませんか? 人には本能がありますから、双極性障害になる前に何段階もの危機信号が身体から発せられたはずですし、周囲から声をかけられたと思います。 そういうふうに声をかけてくれる家族が友人はいないのですか? 家族がいないなら、家族も同じ特性を抱えているから、子どもを手放す結果に至っているわけですし、家族のその行為を考えたらHSPではないと思います。 友人がひとりもいないのだとしたら、交友関係を維持できないのは自分に問題があると考えてもいい年齢では。 私の友人は色々やってないと不安、距離感が常識を超える特性があって、近いときは「ちょっと抑えよう」ってグループ内でも声をかけていたのですが、手に抱えきれなくなったあたりから攻撃的になって、家族と相談した結果精神病棟に入院になりました。 今は薬を服用して、会いたい時には断らずに会いに行きます。薬が効き方がおかしい、と申し出があったらすぐに解散してます。 仕事は、派遣で、単発をしています。飲んでいる薬は少しずつ減ってきています。 トピ主は、HSPと決めることで安心しているのでしょうか。その気質はHSPですよ〜と精神科医から診断を受けたのですか? もし、本を読んでHSPと感じているなら、しっかり精神科医に診てもらいましょう? 自分の棚卸しをして、何が得意で何が苦手かを書き出して、その範囲で仕事をすることです。 自分を客観的に考えられないなら、行政を頼りましょう。うちの地域は双極性障害も支援の対照だったと思います。 仕事に執着しないこと。休職ということは籍が残っています。そのことで自分が縛られ続けます。

情報が足りない

🙂
HSPではないが、
>新しい職に就いた →何の仕事ですか?そしてこれまでの経歴、職を離れた理由(ハラスメント等)情報がないと何に向かなかったかさっぱりわかりません。 >次の仕事を見つけれる年齢でもないので、 →30代ならあると見つかりますよね。

トピ主です

😣
繊細 トピ主
マリナーラさん 早速のコメントをいただき、本当にありがとうございます。 確かに無駄な時間とはなりますが、転職をたくさんしており、今回はどうにかしたいなと。 HSPと言い訳をするな、とよく見ますが、病気もあり、朝行けなくなることがあります。 そうねさん 早速ご意見いただき、ありがとうございます。 出来ることを探す、ですね。 出来ていないことを探していました。 失敗で落ち込むこともありますが、自分は出来ている!と言い聞かせる自己肯定感を身につけたら変わりそうですね。 職場で怒られることもなく、サポートに感謝し、やるぞ!と決めても、日により前向きさが続かないことがあります。 ゆかたんさん ご意見ありがとうございます。 割り切りと集中、確かにそうですね。 カウンセラーさんも同意見でした。 自宅に帰っても悩んでいます。 客観的に見ると甘えがあるように捉えられますでしょうか。 精神疾患がある方で仕事が行けない気分になるとき、どのように対処されているかも伺ってみたいと思っております。 引き続き、ご意見をよろしくお願いいたします。

トピ主です 2

😣
繊細 トピ主
くま さん 親身になってコメントくださり、本当にありがとうございます。 30代で次の仕事がない、という書き方が言葉足らずでしたが、今ようやく就いた正社員の仕事となります。 嫌だ嫌だ、そこに居合わせたくない、と思っています。 同僚なども含め、気にしすぎて、人と関わるときに緊張しかなり疲弊しています。 条件は良いしな、と、この職にしがみつかないとというこだわりがあります。 今まで仕事が定着していないので、家族、友人、親戚まで、辞めてはいけない、と言ってくださいます。(それだけ皆に心配をかけています) カウンセラーさん、友人には『自分は病気と思い込まないほうが良いですよ』と言われます。 しかし、薬を減らすと不調になります。。 主治医は、敏感なところがあり、二次障害で双極性障害になっていると。 ADHD気味でもあると言われます。 収入を考えなければ、なるべく精神疾患に負担がない働き方がしたいですが、甘えなのかと悩みます。 行政、支援センターなどにも話を聞いていただいたりアドバイスをいただいています。 情報ありがとうございます。 ご友人についてのケースもお話くださり、ありがとうございます。 双極性障害だと人間関係を壊す、という記事を読み、落ち込んだときに『自分もそうなんだ』と考えてしまうので、ご友人を理解して双方良好な関係を築かれていて、ご友人のお人柄が良いのだなと思いました。 くま さん、皆さんのご意見を伺い、自分の中で整理がついてきた気がしています。 ありがとうございます。 お返事を書きながら、自分はネガティブな性格だな、とも思いました。

ちょっと違うんですけど

041
うるる
トピ主さんとはちょっと違うんですけど、職場で、特性のある人を 入れています。企業単位で取り決めがあるようです。 で、トピ主さんのお困りの内容、症状とは違う特性の方なのですが たぶんご本人もいばらの道を歩んできたのかなと、思われる 感じです(ご本人の言動から察するに)。 我々側として、今やっていることは、その方の特性に合う業務を お願いする、ということです。 その方は、対人、電話などは無理なので、お願いしない。 でも、決まったことを決まったようにやるのはできるので、 例えばお掃除などをお願いする。 お願いする時には「あそことここを掃除してねー」ではなく、 掃除の場所・やること・使うものを一覧にして渡し、やったらチェック してもらってます。 「トイレ 1,床を拭く(モップにシートをつけて拭く)  2,便器を拭く(シートで裏表全部)」 みたいなのを作って。これでうまくいってます。 逆に考えると、トピ主さんは、 「どんな仕事内容ならできるのか」「どんな環境ならできるのか」 「どんな指示を貰えばできるのか」というような、 こうすればできること、を挙げて行って、適合する仕事に就くか、 適合する部署に異動させてもらうか、すればいいのかなと。 人のことが気になるのに接客業は向いていないような? PCのデータ入力とか、工場のラインとかはダメですか?

就労移行支援という選択肢

🙂
子の親
就労移行支援はご存知ですか? うちの娘がお世話になっています。 収入(前年度の収入)があると利用料金がかかってしまいますが、ありがたい支援だと思います。 概日リズム睡眠障害と過敏性腸症候群で体調をくずしてしまうのですが、 毎日通う習慣をつけ、コミュニケーションの練習をし、 就職に結びつけてくれます。 就職後の定着まで見守ってくれるそうです。 (うちはまだそこまで到達できていませんが。) 30代ですと焦る気持ちもあるかと思いますが、もしかしたら急がば回れかもしれません。

双極ではないけど

🙂
もも
元気がなかった頃、HSPにぴったり当てはまっていたのでその傾向はあると思います(ただ、HSS型?の方が近い気がするので主さんとはまた違うかも) とにかく周りと比べるのをやめることにしました。 比べられないように、周りの友人がほとんど結婚出産していない中、子どもを産むことに(これは大分荒療治ですし、仕事を続けるという意味では全く得策ではないです)。 比べる相手もいなく、子どもの相手も忙しくとなると、どんよりした症状はかなり軽減されてきました。 仕事の方は、初対面の人の対応があまりない職種に決めました。顧客対応はあるけど、長い付き合いになる方なのでこうなるとむしろ向いていたみたいです。いわゆる飲食店の接客とか、考えただけで具合悪くなりそうです。 主さんの困っていることが周りに敏感とのことなので、上記はあまり参考にならないかもしれませんが書き込みしておきます。

障害年金

🙂
ライムカレー
双極性障害が長いなら、障害者手帳を申請しておられますか? また、障害年金の対象にはなりそうですか? 働くことが難しいなら、主治医に相談して、年金の申請をしてみてはと思います。 また、障害者手帳を取得すれば、障害者枠での雇用が可能になると思いますが、それも考慮してみてはいかがでしょう。 一般の人と同じように働けない、その原因が精神疾患だということなのであれば、「がんばって、自力でどうにかしようとする」のではなく、「障害者として生きる」ということを考えたほうがいいと思いますよ。

障害者雇用枠で仕事をするのは?

🙂
メロ
双極性障害なら、障害者雇用枠で働くことも可能なのでは? 障害者雇用枠での就職ならあなたの特性についても配慮してもらえ、より無理なく働けるのではと思います。 向いてなければ接客は辛いでしょうね。 どういった職種、どういった条件の仕事なら大丈夫なのか、そういうことをじっくり探って自分に合った無理のない仕事に就くのが一番だと思います。向いてない仕事だとうまく行かないし精神的にも辛くなるばかりだと思う。 ・医師やハローワークなどで相談して、自分がどんな仕事に向いているのか、どういう仕事は避けるべきかということを把握し、自分に合った仕事を見つけるようにする。 ・可能なら障害者雇用枠で働くと配慮が得られやすい。 いろいろ問題を抱えながらもきちんと就労の意志を持つトピ主さんは偉いと思います。 無理のない仕事に就けることを願ってます。 それからHSPは病名ではなく理解もされにくい、「甘えているだけ」のように不快感を抱かれる恐れもあるのであまり言わない方がいいかも。 きちんと診断がついている双極性障害のことは必要に応じて言うべきだと思いますが、HSPについてはそうとは言わずに「人と接するのが苦手で接客は避けたい」などの言い方をする方がいいと思います。

自分に向いた仕事は

🙂
あ。
自分に向いた仕事、できる仕事は何か、から考えた事はあるのかな。カウンセラーも仕事選びについてアドバイスくれませんでしたか…?接客は向いてないカテゴリーじゃないかな、と思う。 これは、世界中の誰にでもあてはまるけど、「したい事」と「むいている事、できる事」って違うと思うので、何かしら苦手がある人は「したい事」ができない事ってよくあると思うんですよね。

ある程度はやるしかない

🙂
dojo
〉他人にかなり敏感ですが、接客をすることになり、メンタルと身体症状が出ています。 仕事を変えるしかないです。接客は基本的には向きません。単発なら向くでしょうが長期は無理。 それでも続けなければならない事情があるのなら、ある程度はHSPのプラスの部分を使ってやるしかないです。使える能力は全て使ってやり過ごす。無理をすればできます。ただ、無理が続くと本当に身体を壊しますよ。 〉次の仕事を見つけれる年齢でもないので、何とか続けたいと思います。 そんなことないと思いますが。生き方はいかようにも変えれます。 公務員や会社など安定した組織に属していても、海外にでて自営業をする人もいますし、30超えて会社員を辞め、自分らしさを追求し民泊を経営する人もいます。40代で店を出展、独自性のシステム作り流行る店になる場合もありますし。それに、海外では珍しい職業など沢山の職業があるのだなと最近驚くばかり。でも皆、好きなことを追求してます。そうしたら納得がいくしおそらくHSPのプラス部分が発揮できるのでは。 生きたいように生きたらいいと思います。たぶん、今、生きたいようには生きれてないのだと思う。 自分を誰かが決めた枠にはめないで、きちんと自分を知り、その範囲で自由にしてあげた方が生きやすいと思う。 自分を知るということからした方がいい。「病気」という概念に逃げず、何が向いていて何が好きなのか自分の興味関心は何なのか。それがわからないことが、問題では? もっと言えば、何故わからないのか。そこまで自分を辿れば、あとは作り直す。どこまで自分を探しだせるか、取り戻せるかです。 何かを「したい」という欲求があればそれに向かえば早い。例えば、自分らしい時間を確保しながら商売がしたいというのなら、それに向けて動くのみ。誰しも紙一重なんです。凝り固まった価値観や先入観で自分を区別しない方がいい。

農業にきてください

🙂
畑っ子
農業に従事しています。 農場によっては体の弱い人や特性のある人も生き生きと働いています。 人に会わずだれとも話さなくても平気な人たちの方が黙々としっかり作業をこなしてくれます。 まるで数字に弱い人、人と接するのが苦手な人もいます。 仕事は力仕事だけでなく野菜を洗ったり計ったり袋詰めしたり、何時間も水まきばかりだったり様々です。 お給料は最低賃金レベルですが、お金を使うことが少ないので大丈夫のようです。 早寝早起きして自然に向き合い体を使う仕事は、気持ちが楽で心も健康になります。 日曜日は休み。 夏はお昼寝タイムがあるし、冬は日が高くなって凍った土が溶けるまで休憩です。 農業はどこも人手不足。 一度探してトライしてみてはいかがですか。

転職

🙂
やみー
精神疾患持ちです。一人で黙々とやる仕事に就いてから悩まなくなりました。 30代はまだまだ幅広く転職可能です。 わざわざ苦手な接客なんか選ばないで合った仕事を探せばいいのです。因みにチームワークやアットホームもNGワードです。 私の探す条件は、 ◯なるべく大きい知名度のある会社、または公的な機関(イジメが起きにくい)。 ◯ドライな人間関係の職場。 ◯若い人や高齢者が多過ぎず年齢のバランスがとれた職場(同じ年代が偏るとイジメが発生する可能性あり)。 ◯華がないけど必要で黙々とできる仕事 です。探す時にこの仕事をしている自分や周りの人のイメージを最大限想像するのです。できるか否かわかってきます。 応援しています。

病気の所為、と考えるなら

041
おかなまこ
HSPではなく双極性障害の方での対処に重点を置く方がよいのではないでしょうか。 「繊細」という言葉の印象に振り回されて、HSPと言いたがる人は多いと思います。 (私もそうでした) HSPはあくまでも性向、気質であって、それを知った上で「特殊」(特別ではない)な自分がどうふるまったら自他ともにストレスを最小限に出来るかを模索するための情報のひとつに過ぎません。 双極性障害ということならば、気分が上がっているときは他人の機嫌など気にならず、案外、周囲を振り回しているかもしれません。 で、気分がダウンするとその時のことまで思い返して自己否定に入る。 勝手ながら、そんな感じかな、と思いました。 HSPとしての生き方の前に、双極性障害の人の処世術を身につけることに重点を置いてみてはいかがでしょうか。

トピ主です 3

😣
繊細 トピ主
皆様、真剣に親身になってご回答をいただき、心より感謝申し上げます。 『おかなまこ』さんまで、お一人お一人じっくり拝読させていただきました。 おっしゃられるように、病名がついている双極性障害をベースに考えていきたいと思います。 情報が少なくて失礼いたしました。 なぜ現職が接客なのか、という理由は採用の際に事務、接客が半々と記載があり、また正社員で条件面を考えてとなります。 障害者手帳2級を持っていますが、アドバイスいただいた障害年金は一昨年申請し却下されました。 この支援が受けられるなら、正社員以外も考えたいと思っていましたが。 皆様のご意見を受け、何とか現職にしがみつきたいという思いも緩み、やはり適職が優先だよな、と思いました。 また、在住の県•市の様々な機関にコンタクトを取ってお話を聞いていただいたり、アドバイスをいただいてきました。 障害者支援やハローワークの方々からも親身になってくださっています。 家族や上記の方々にも現職でがんばれ、と(条件と今後の人生を考えてくださり)。 しかし、休職している現在(本日)もこれらのこと、将来のこと、家族のことを考え、頭痛や、ときおり涙も出てきており、限界かもしれません。 職場にも多大なるご迷惑を掛けますし。 現職は一般雇用として入職しました。 体調を悪くしてから配慮もいただきましたが、職場が大きいので退職を考える前に、事務職のみの部署はないか、障害者枠での雇用がないかも伺ってみようか迷っております。 しかし、今まで転職数が多いため、自分の耐性がないだけが原因であれば、今回乗り越えなければ、とも思います。 体調が悪くとも、まずは出勤できるまでにはなりたい。出勤しなければ仕事が出来ませんしね。 まとまりがなく、申し訳ありません。

治療

🙂
たまのり
精神障害ならまず治療に専念ですね。長期間になると思いますが、服薬しながら、自分に合う環境を探すしかないです。普通の人と同じような人生設計は基本的にフィットしないので、どういう状態が自分は楽なのか、許容範囲はどこのラインなのかを探り続ける事になります。周りと自分が違うことに苦しむこともしょっちゅうですが、そんな自分を認められるのは実は自分だけです。最終的に自分の理解者は自分だけだと気づいたら、楽になりました。運が良ければ、わかってくれる人に出会えるかもしれません。でもそれはめちゃくちゃラッキーがないと難しいです。

まずは休養を

🙂
田中
体調はどうですか? まずは落ち着いて生活できるようになるまでのんびり過ごせますように。 現在は一般の雇用で働いていますか? もし申請していないのなら障害者手帳を取得できるかもしれません。 医師と相談してみてください。 取得すると障害者雇用として、ある程度配慮を受けながら働くことが出来ます。 職種にもよりますが、障害者雇用の完全在宅を紹介してくれる転職エージェントもあります。 あとはご存知かもですが、障害者職業センターという場所があります。 全国に事業所があるので探してみてください。 地域によっては障害を持った方の生活面の相談を受けてくれるセンターもあります。 どちらも障害者手帳がなくても相談は利用可能です。 どうすれば体調が悪くならないように仕事ができるのか、そもそも障害をオープンにするのかクローズにするのか等相談が出来るようです(複数回通う為には障害者手帳が必要かもしれないので確認してみてください)

無理な環境は…

🙂
ぴぃ
自分に合う環境が見つかりますように 周りの人次第、環境次第だと思います 無理な環境にいても体力なくしていくだけと思います 自分の事をよくわかってくれてる人の伝手で時間をかけて転職先を探すことをおすすめします

事務職も難しいのでは…

🙂
のぞみ
>体調を悪くしてから配慮もいただきましたが、職場が大きいので退職を考える前に、事務職のみの部署はないか、障害者枠での雇用がないかも伺ってみようか迷っております。 障害者雇用を打診するのは良いと思います。 でも事務職もコミュニケーション能力必須なので、他人との関わりが精神的負担なら事務職に異動しても変わらないと思います。 トピ主は事務職=一般職のイメージで異動を希望していませんか? 今の正社員事務職は事務系総合職なので、他部門や他社と折衝したり調整・連携しないと仕事になりません。 役職のない平社員でも、です。 今のご時世、ルーチンワークを淡々と処理するのは非正規雇用や業務委託先の役割。 勤務先が大手ならその辺の線引きはキッチリしているはずです。 障害者雇用の事務職なら配慮があると思いますが、配慮がある分収入も減りますよ。 上記を踏まえた上で、障害者雇用や事務職を希望すれば問題解決できるのか、よく考えてみて下さい。

どのような環境だと落ち着けそうですか

🙂
くも
トピ主さんはどのような環境、仕事だと落ち着いて働くことが出来そうですか? ご自身で大丈夫だと思う仕事ができる部署があるのか、異動することはできるのか会社に聞いてみる事はいい事だと思います。 得意な事と不得意な事がわかると会社の方も考えやすいと思います。 会社によって内情は違うと思うので、会社の方に相談するといい方向に進むかもしれません。 その結果該当のお仕事がなかったら、障害者雇用として配慮をいただけないか相談してみてもいいと思います。 私も精神疾患があります。 自分がどのような考えをしやすいのか、どう捉えていけると辛くなりづらいのかを知ると生きやすくなると思います。 ネガティブに考えてしまう事は慎重であるとも言い換えられます。 ポジティブすぎると自分はよくても周りへの配慮がなかったりすることもあります。 急に割り切ったり、前を向いたりすることは大変です。 ご自身の性格を認識して、マイナスに考えてしまった時にその考えは色々な角度から見てどうなのか考えられると少し楽になるかもしれません。

出来る事を一つずつ

🙂
ぴーしゃ
>今回乗り越えなければ、 焦る気持ちは良くわかりますが、そう思うならより落ち着いていきましょう。 出来ない事を嘆くことより、まずは出来る事を確実にこなしましょう。 しょうがないですよ。 私はこういう人、って開き直って、迷惑かけたらごめんなさい、だし 助けてもらったら、ありがとう がきちんと言える人になりましょう。 >転職数が多い 過去は変えられません。なら、これからは1か所目より2か所目、2か所目より3か所目と ちょっとずつでも自分の成長を感じられるように、これは出来なかったけど、こっちは 出来るようになったと自信を持って言える事を増やしていきましょう。 大丈夫。今は人手不足の時代です。そんなトピ主でも、そんなトピ主だからこその仕事が あるはずです。自分の殻に閉じこまらないで、いろんな人に相談してね。

トピ主です 4

😣
繊細 トピ主
お返事が遅くなりました。 「ぴーしゃ」さんのメッセージまで、じっくり拝読させていただきました。 4月頭に復職ができず、療養を続けています。身体の症状は落ち着きました。 総務(人事)の方にも相談しましたが、部署異動は難しいとのことでした。 『◯◯さん(部署の上司)には話しておきますので、しっかり休んでもらって復帰してまた働いてください』と言っていただけました。 カウンセラーの方にも相談をし、だいぶん明るく過ごせるようになりましたが、確かにいきなり "周りが気にならなくなる"ことや、考えすぎたり、気分の波で落ち込まなくなることは難しいかなとは思います。 今後について、じっくり考えたいと思います。 皆様、丁寧なメッセージを頂戴し、ありがとうございます。

敏感であることの辛さはよくわかります

🙂
あま
多くの方にはこの敏感度合いと、それにより発する辛さ(通常の人よりも些細なことが全てストレスとして蓄積されてしまう感じ)は伝わらないですよね。 障害を負っていない人が、鬱になったことのない人が、被災したことのない人が、性被害に遭ったことのない人が、その辛さを理解しきれないのと同じだと思います。 HSP かどうかはわからないものの、なんだか私普通ではなさそうな敏感さだと思っている当事者として、理解してもらうことには期待はしない方がよいと思います。 障害の方などと同様に、社会に認知され、生きづらさに相応の(不足しても過度に保護されるのもよくない)法整備がされるのを待ちましょう。 私が感じているところとしては、接客業は業種的に相性最悪だと思います。営業も感情疲労が起こる気しかしません。いつも同じ場所・同じ人と接する職場か、他者との接点が少ない職場だと多少過ごしやすいのかもしれないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧