本文へ

予感が当たる

レス19
(トピ主 0
🙂
話題
仕事で○○さんそろそろ来そうだなって思うとその10分後くらいに来られます。 先日は事務作業中に取引先の方が頭に何度も思い浮かんで不思議でたまらなかったです。なんでだろう…って思ってたら「こんにちは〜」ってその人が現れました。 思い浮かんで気になった人は8割ほどその日に会ったり電話が来たりします。 直感とかあまり信じていませんがそういうこと皆さんもありますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🐱
pino
何年も長い間‥‥ テレビに出ていない芸能人が ふと頭に浮かんだりします。 「今頃どうしてるのかなー」 と思っていると (100%に近い位の確率で) 2週間以内にその芸能人が テレビに出ています。

日常

🙂
うん
普通ですね。

あるある

🐱
天使
他の方もレスされてますが、ふいに有名人のことを思い出します。 すると暫くして、その有名人が取り上げられる。 あとは、やはり第一印象。 印象があれ?とか、目を見ていい感じしないと、後々いい関係にはなりません。

30年前ですが

🙂
いちごケーキ
夢で会社の同僚から電話がありました。 〘もしもし竹田です。 今度の土曜日に食事に行かない?〙 と夢で同僚はそう言いました。 (それから数日後に) 本当に同僚から電話がありました。〘もしもし今度の土曜日に 食事に行かない?〙 と同僚は電話で言いました。 それを同僚に話したら 少し驚いていました。 昔…亡くなった父が夢に出てきて夢の中で父は 裏庭の椅子に座り 私に〘いなり寿司が食べたい〙と言いました。 ○その時の夢の色が 暗いモスグリーンカラー でした。深い緑色一色の夢でした。霊界の色でしょうか? 全体的にぼやけたようなかすんだようなモスグリーンの夢は この時が初めてでした。 それを母に話すと 父さんは〘いなり寿司をのどに 詰まらせて亡くなったんだよ。〙 と言いました。 いなり寿司は 親戚が見舞いに来た時に 持って来ました。 次の日、仏壇に母はいなり寿司を供えました。

あります

🙂
しばらく会わずにいる誰かのことが何度も頭に浮かぶことがあります。多くの場合、それから数日してばったり出会う、ということになります。 これだけでなく、なぜか何度も頭に浮かんだ人の訃報を思いがけず聞くこともあり、誰かの名前が思い浮かぶときは心配になってしまいます。 一人暮らしをしていたときのこと。夜遅くまで友人のアパートにいて、今日は泊まってけば? と言われたのですが、なぜかそうしない方がいい気がして帰りました。 その翌日の早朝電話があり、500キロ離れた実家に住む祖母の訃報を知りました。 最近では、ある作家の名前が何度も頭に浮かぶことがありました。 数日して、知人からその作家の新刊が送られてきました。 普段小説を書く人ですが、それはエッセイで、読んでいると共感する部分がとても多く、その作家の思いが自分のことのように胸に迫る文章でした。 ああ、この本を読むためだったんだ、と思いました。

わたしもあります

🙂
びびあん
わたしも先日ふと、あるお客さまのことを思い出しました。その日のうちに来店されました。とても久しぶりだったのでびっくりしました。 時々ありますよね。そういう不思議なこと。 予感が当たるってことなのでしょうかね。

ちょっと違うかもしれないけど

041
私の場合は、「Aを捨てよう」と思って、いつもならゴミ箱行きなのですが「そう言えば、何かに使えるかな?」と、ふと思う事がたまにあります。そういう時は、念のため、捨てずに一時置き場に置いておきます。 そうした時に限って、2~3日後に、必ず「Bが必要だから、買ってこよう・・・あっAをBに転用できるかな?」と、転用する事がとても頻繁に起きます。これがAとA”位の違いならまだ分かりますが、全くの別の用途に使う事になるので、とても不思議なのです。 例えば、筋トレ用のゴムチューブが切れた時が有りまして、後日、扇風機がカタカタ言い出して、分解したら部品が壊れていました。そこで、ゴムチューブの端を切って、扇風機のゴム部品と交換したら、ピッタリフィット。 こんな感じで、全く別の用途に転用するパターンが、毎回起こります。その度に「『物を大事にしなさい」』と、常々言っていた母が、空から見ていたのかな?」なーんて、毎回思っています。

あるあるですね

🙂
ここ
こんにちは。 そう度々ではありませんが、偶にそんな事はありますね。 最近会ってないけれど○○さんどうしてるかな、お元気かな? なんて思ってると職場に現れたり、お電話を頂いたり…… 他には初めての道を歩いていて、この場所なんか嫌な感じがすると思い、迂回して別の道を行くとそこには美しくて素敵な光景があって、結果ラッキーだったり。 虫の知らせとか、直感というものなのか? 不思議だなぁと思いますが、私の場合は頭に浮かんでも何もない時もあり、偶然の印象が強いあまり記憶に残るから、よくある事と脳が誤認識するのかなと思ったりします。 直感というのは過去の経験から導き出された素早い結論だそうなので、相手の性格や行動を読んで出した推論が当たったのかもしれません。 あくまで私の場合ですが。

人ではないのですが

🙂
匿名
仕事中に、全く関係無い事がふとよぎったり 転職先を決める際も似たような感覚になる事があったり それを無視すると、大概ひどい目に合います。 よくある話ですが、誰でも第六感はある それを信じるか信じないかの違いだと でも、自分を信じるってこんなに難しいんだなと思います。 変な誤解も招く事もありますし。

ありますよ

🙂
なな
ちょっと違うけど、夢にみると現実になるみたいなとこ 結婚、妊娠、怪我、死去など あと、◯を食べたいなぁと思って帰ると、夕飯が◯だったみたいなことは良くありました これらに関しては無自覚に情報を拾っていて、推論しているけれど、あくまで無自覚なので、夢や予感として現れるんだよ、と私は説明を受けました 同期しやすい人ほど、良くわかります これは虫の知らせというものと一緒です

不思議といえば

🙂
ケセランパサラン
私の場合は、雑誌を読んでいた時に読めない漢字があり、気になっていると数日後にたまたま見ていたテレビ番組でその漢字がふりがな付きで出てきたり、どこそこへ行きたいと考えていると、やはり数日後にテレビでその土地の特集をやっていたり、などが良くあります。 このトピ自体もそうですね。 不思議なことが続く、と思っていたらこのトピに出会ったのですから。 また、たまたま見たテレビドラマの再放送の一場面だけを見て、さらに数年後同じドラマの再々放送をたまたま見ることになるのですが、それが前回見た場面と同じだったり。 ちょっとトピズレかもしれませんが、不思議だと思うのとは良くあります。

どうしても心理学方面に考えてしまう

🙂
パーシー
私の場合、全くありません。 こういう話がでるとどうしても心理学方面に考えてしまいます。 「虫の知らせ」で検索すると、心理学的観点から否定的・肯定的どちらも主張があり面白いです。

ありました

🙂
没イチママ
子の高校受験、見学に行ってから、ここでの高校生活が目に浮かびました。 一度など入学後の部活の試合の応援をしている夢まで見ました。 得点で見る合格率、直前まで「志望校の要再検討」でした。 内申点重視の地域ですが、内申点も全く届いていませんでした。 が、見事合格しました。 倍率は3人に1人落ちるような状況でした。 得点開示したところ、5科目中3科目は偏差値10は上の学校に入る子と同レベルでした。 過去問や予想問題でみたことない数字が並んでました。 同じクラスで3人受けて、一番成績が悪かった我が子だけ受かりました。 最後まで何があるか分からないものです。

たまたまでしょ

🙂
ぼんちゃん
たまたま。 人間にそのような能力はありません。

私は

😅
いつかは当る
宝くじをよく買いますが とくに(ナンバーズ3)をよく買いますが 夜ネットで 当選番号を確認する時に 「今日も外れてるだろうな…」 という予感だけはいつも的中します。 「早く当たってー!」 もう4ヶ月も当たっていません

オカルト

🙂
ヒマヒマスター
20歳前後の頃はありましたね。 会いたいなと思った人にダイエーとかで急に出くわしたものです。 未科学なので、こんなこと言うとオカルトですが、特殊な能力のある人は一定数いるでしょうね。 私の母は数十年傘を差したことがありません。 もう、ご隠居なので雨が降っているときに家を出る必要もないですし、傘を差すことはないでしょう。 母の人々を呆れさせた名言が 「今、雨が降ってないのに、帰りに雨が降るわけがないやん」 です。 台風でも何でも車から降りるときは雨がやみますし、車に乗ればまた大雨になります。家族としては当然のことなので何も思っていませんでしたが、嫁が晴れ女ぶりが異様だと言い。気にするようになりました。 まあ、確かに私も天気予報を見て、雨が降るだろうと持って行った傘は全部置き忘れて帰るスタイルだったので遺伝的なものかと思います。私の場合は100%ではないので年に一度も傘を使わないこともありますし、多ければ5回くらい使うこともあります。 私はゴルフに200回くらいは行ってるでしょうが、中止になったのは一度だけです。晴れたのに雪が積もってるという1回のみです。 もっと純度の高い雨男と一緒に回るときは3ホールくらい雨が降ります。ゴルフができる程度ですが、私の能力では雨男がいる場合に完全に晴れさせるというのは難しいです。凄い雨男には友人Aと社長が該当します。 ちなみに雨天中止・延期になる気の乗らない行事がある場合は母も私も雨を降らすこともできます。何故かはわかりませんが。 もう一個、ちなみになんですが、ウチの犬は若いころには嫁が職場を出た瞬間からソワソワし始めました。その様子を見て、あと10分で帰ってくるなとか予想できました。もしかすると本来は皆に備わっていた能力なのかもしれないですね。

家の電話

🙂
昔、家の固定電話があった頃… ジリジリ〜の音で、あっ!あの人かも…??と解りました。 周りの昭和世代も同じような事を言ってました。 悪い知らせは特別に大きく聴こえる… 音なんて毎回同じはずですけどね。 頭にポッと浮かんだ人と再会するなんて誰にでもあると思いますけど。 違うの…?? 芸能人はよくあります。 そう言えば、最近見ないな〜と思っていたら訃報が届きます。 特に、大ファンだ!という事でもないのですが。 噂をすると影、本当なんだな…と思います。

次の数字がわかる

🙂
ぎんねこ
仕事で十二桁ぐらいの数字を聞き、書きとる仕事をしています。遅い時間働いていますが、凄く勘がさえていると、次にくる数字が当たりますね。 凄い凄いと思いますが、麻雀で盲パイがきくような感じでわかるんだと思います。 たぶんトピ主もそれが本職だからわかるんだと思います。

レスします

🙂
Yadokari
私は第一印象で70%くらいは その人の性格がわかります。 私がコンビニの駐車場で 1台だけ開いてるスペースに バックで入れようとしている時に、 今、コンビニに来た車の (素早いハンドルさばき)を 見て…! 「あっ!この車、私が入ろうとする駐車場にたぶん割り込むだろうなー? と思っていると…やはり 「予感は的中します。」 「サ〜と入られました。」 敵は頭からサ〜と突っ込みました。 バックは動きが遅いから 「頭から突っ込まれると 間に合いませんね。」 くやしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧