本文へ

子供の急な体調不良とパート

レス26
(トピ主 1
041
ゆうがた
仕事
三兄弟を育てながらパートをしている主婦です。 今の職場を続けるか、転職するか悩んでいます。 元々、急なお休みの相談が可能な職場を探しており、面接時にも確認した上で5月の頭から働かせていただいているのですが、 今月に入ると子供たちが嘔吐や発熱、アレルギーが出てしまったりと、体調不良を繰り返してしまい、初めて急なお休みをいただきました。 ですが、人数が少なく、学生さんも多い職場のためなかなか代わりの人が見つからず(自分で探すわけではないです、グループラインで困っている様子でした。)、他店の方にヘルプを頼んでなんとかしていただきました。 それがすごく申し訳なく、辛いです。 連絡はラインで取り合うのですが、息子の体調が悪くなってしまったのが夜間だった為、本当にギリギリになってしまい余計ご迷惑をおかけしてしまいました。 直前の連絡になった理由はありますか?と問われましたが、具合が悪くなってしまってからすぐ連絡をしたのでそれ以上早くお伝えすることはできなかったのです。 今後も同じく急に体調不良になってしまったり、3人いる為、連鎖的に感染してしまうこともあると思います。 そうなった時にまた同じようにご迷惑をおかけしてしまうことが心苦しく、不安です。 急な体調不良は仕方ないから、と言ってくださいますが、皆さんまだ若く主婦の方も子供がいる方も私の他にいない為どれくらい理解した上で言ってくれているのか不明です。 今の職場は販売・営業といった職種で自分に向いていないというのもあり、別の職種でシフトの融通がきくところに転職しようかなという気持ちが湧いてきています。(前のパート先が候補です。) しかし、今の職場の方が時給と人間関係はいいので、悩んでしまいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

絶対に働かないといけないのですか?

🙂
菖蒲
皆さんまだ若く主婦の方も子供がいる方も私の他にいない為どれくらい理解した上で言ってくれているのか不明>そんなもの考えるだけ無駄です。仕事なんですよ。理解貰おうとするのが傲慢。勤務に穴を空けている事実を受け止めるだけです。 そもそもシフトの融通が利く職場って存在するんでしょうか。人が足りないから募集がかかっているわけで、当初の雇用契約から突発で何度も休まれたらどこの職場だって迷惑ですよ。 今のパートが週何日出勤されているのか分かりませんが、初めから勤務日数を減らして契約できるところを探すしかないのではと思います。

職場に聞いてみれば?

🙂
ぷ~パン
こういう時って一人で考えて、会社に迷惑掛かるからと言ってやめていく人多いですが 意外とそうではないことはありますよ。 確かに人が少ない職場だと、その日の人数が少ないとワーとなりますが、意外と慣れた人達が集まればこなせることもありますよ。 聞いてみれば? 休まれると迷惑ですか?と、まぁ迷惑だけど、辞められるよりはマシと思っていると思う。 休まれるのは正直迷惑と思っていると思う。でも今辞められて次の人が果たして入るのか?うまく入ってもちゃんと覚えてくれるのか?ちゃんと続けてくれるのか?仕事が出来ない人だったら・・・ そう思えば1日休めばいいだけなら休んで頂戴。と私なら言うかな。 トピ主さんは早めにと言っても夜中にですよね。確かに子供の発熱とか夜中に出たりしますよね 慌てず。ちゃんと連絡をしているなら。今度は出たときにすいませんと謝って通常の仕事をこなせばいいと思うよ。 その仕事は入社したばかりではなく、慣れてきているお仕事なのでしょ?なら続けませんか? 上司にはちゃんと謝って まだ続けて仕事をしたいことを伝えればいいと思うよ。 家で出来る衛生を、家に帰ったらまず手を洗う又は、玄関にアルコールを置いて、手をアルコール消毒 テーブルはアルコール消毒。出来ることをして。 お休みの日は、お子さんと一緒に歩いてお散歩(体力づくり) 火を通すのは75度以上1分で菌は死滅します。(一部死滅しない菌もあるけど)それを思って しっかり火を通す。カレーなど煮込み料理は残ったら冷凍、食べるときはしっかりと温める お子さん小さければ、菌をいっぱいもらってくるから、その菌を家に入れない努力からかな。コロナ禍を思い出して同じ行動をとるといいかも。 お子さんが小さいなら会社もまだ小さいからとわかってくれていると思いますよ。 その分普段の仕事は頑張ってやればいいと思うよ。

業務内容は知りませんが

🙂
ぶろっくま
理解があるなら子供の体調不良で、直前の連絡になった理由はあるかなどと、心無い、理解のない言い方をされないはずですよ。 今後も同様のことで、主さんが同じように不快な思いをされるでしょうし、気を使うのに疲れそうだから、本当に理解のある職場を探した方が良いと思います。嫌な思いをされましたね。

専業主婦

🙂
ぎんちゃん
子供がいくつか分かりませんが、3人いたら交互に病気になるのは仕方ない。 金銭的に困っていないなら、しばらく主婦をされたらどう? 転職しても、子供が病気になるのは変わらないと思う

辞めないで

🙂
みな
先月同じような状況のパートさんが退職されました。入って半年くらいでした。パートさんの他は学生バイトが多く、パートさんがいてくれると安心感がありましたがお子様が保育園で病気をもらって家族に感染し治っても次の病気をもらってまた家族に感染し、と1ヶ月くらい休んでしまって責任感からか退職を選ばれたようです。 しかし、正直パートさんが入った時に学生ではなくパートさんだから長期間働いてくれるものとして丁寧に初期研修をしてパートさん自身もしっかりした方で仕事も覚えてくれて、学生バイトより頼りになるしっかりした方だったので非常にもったいないと思いました。 お子様が小さいうちに病気をもらって来たり体調不良になるのは誰にでも起こることだし、長い目で見たらほんの一時期のことです。 辞められてしまうとあの研修期間がまったく無駄になります。 ご自身やお子様の体調不良の時はしっかり休んで、元気な時はしっかり働いてくれる方がありがたいです。 辞めるのは簡単ですが、辞めないで元気な時にしっかり働いてもらう方が同じ職場で働く者としてありがたいです。 特に入って数ヶ月とか半年とかで辞められてしまうと教えていた期間はなんだったのかと思ってしまいます。 今はお辛いでしょうが、お子様が成長するまでのほんの数年のことです。 どうか辞めないで病気の時は休んで、元気な時はしっかり働いて欲しいです。

どこに行っても同じ

🙂
カメリア
どんな職種でも、どんな職場でも、急に休まれたら困るのはどこも同じです。 ただその場合、急でも休みやすい、大丈夫な職種、職場はあるでしょうね。 困るという事はどの会社も前提の上で、『仕方ないと理解してくれる会社』なのか、『いい迷惑だ!代わりを探せとか嫌味を言ってくるような会社』なのか。 ゆえに、職場の人間関係が重要になってくると思います。 それにトピ主さんだって誰かの急なお休みがあればその人の分、カバーして仕事をこなしてませんか? お互い様だと思いますが…。 ただお子さんがいない人からしたら、この急な休みの気持ちなんて分かりません。自分に経験がないから、仕方ない。 誰かに何か言われたわけではないのなら、続けたらいかがですか? しょっちゅうある事なら考えた方が良いですが。 私なら上司に相談します。 〝これからもこういう事があるのは間違いないので、辞めた方が迷惑が掛からないのでは?〟と。 引き留めてくれたら、そのまま継続。 (分かってて雇用してる事になるので、気持ちは楽になります) 辞めた方が良いような答えが返ってきたら、転職します。

経済的に問題ないなら専業主婦になる

🙂
そら
私だったら、経済的に問題がないなら子供がある程度大きくなるまで専業主婦になります。あるいは当日の朝に応募してもOKな単発のバイトだけをするか。 それが無理なら、「他の人の急な休みに自分が積極的に代わりに出る」で穴埋めします。 ところで、 >皆さんまだ若く~不明です これ、どういう意味ですか? 「急な体調不良は仕方ない」発言が表面上だけのものだったらどうしよう、たいへんなわたしを100%理解したわけじゃなく、「仕方ないのは理解(してるふり)するけどめちゃくちゃ迷惑」って思ってたらどうしよう?ってことですか? この一文の意図が本気で分からないので解説してほしいです。

いったん辞める

🙂
まいまい
なんでだか子どもって母親が新しい仕事始めると具合悪くなるんですよねー 感染症だと間違いなくうつるしそのあと自分も具合悪くなって。 休みの融通が効くかも実際入ってみないとわからないですよね。 それならば在宅ワークはどうですか? 病院に連れていったあとは自宅療養させながら仕事できるんじゃないかと思うのですが。 前の職場はなんらかの事情があって辞めたと思うので、それがクリアできてないなら戻ってもまたすぐ辞めることになりませんか? 転職するにももう少し範囲を広げてみてはどうでしょうか。

理解!?

🐶
岡崎
>理解した上で言ってくれているのか不明です。 そりゃ内心迷惑だなと思ってるでしょうね。 だけどあなたの希望通り休ませてくれたのだから、それだけで十分感謝すべきではないでしょうか。 理解して気持ち良く休ませてくれってことなら厚かましいにも程がある。 >シフトの融通がきくところに転職しようかな あなたが言うシフトの融通がきくって、気軽に当日欠勤出来るってことでしょ。 そんな職場ありません。 パートだからといって仕事を舐めすぎです。

何でシフト制の職場?

🙂
きいろ
子供さんの年齢がわかりませんが、その状況で何でシフト制の職場を選んだのですか? シフト制の職場って、どこも必要最低限の人数しかいないので、急に休まれると困るのです。 工場系の仕事は嫌ですか? 会社カレンダーがあり、土日一斉休み、シフトトラブルもありません。 ある程度人数がいれば、パートが急に休んでもどうにかなります。 同じようなパートさんが多ければ「お互い様」になります。 そこは辞めて、転職したらどうですか? それか、経済的に困ってないのなら「今は働かない」という選択肢は無いのですか? 無理に働いても、職場でストレス、子供さんにも当たり散らしたりしたらロクなことになりません。

🙂
旦那は居ないのですか? まさか子どもの体調不良時にトピ主様だけが休む訳ではないですよね? 旦那には気を遣うけど職場は休むなんて事ないですよね。 母親側の会社だけが被害を受けるのは違いますからね。 何故か子どもの体調不良時など、パートの妻だけが休む夫婦って居ますよね。 母子家庭ならごめんなさいね。 会社としてもある程度覚悟はしてたものの、やはり入ってすぐなので心象は悪いでしょうね。 転職したとしても、そんな寛容な職場は中々見つからないと思いますよ? 勿論子持ちだからではなく、どんな理由であれです。

オドオドし過ぎ

🙂
なつ
子持ちパートは もっと図太くならないと どこで働いても同じですよ。 だって、主の場合は 嫌味を言われたわけでもないのに 1人よがりに 迷惑かけた、申し訳ないと勝手に思って 転職まで考えるんだよね。 シフトの融通が効く職場でも 当日欠勤は迷惑ですよ。 子供が病気になる状況は変わらないのだから 主が申し訳ないと思う気持ちは どこに行っても変わらないのではないですか、 子持ちパートは当日欠勤が当たり前だと思うかは職場次第ですけど 出勤した日は全力で働く 休んだ人のフォローはすすんでやる。 というのを長く続けて行くだけです。 そういう姿勢でいれば 職場で信用される人間になるし 嫌味を言われる事もなくなります。 子持ちパートって そんなにすぐに次が見つかるんですか? 採用されたところには 子供理由の欠勤が続こうが 迷惑かけようが会社から お願いだから辞めてくれ と言われない限り絶対辞めない と言ってるパートは多いですよ。 専業主婦をすすめるレスがあるのも トピ主のメンタルだとパートは無理だと思うからですよ。

割り切るしかない

🙂
わざあり
3人は大変でしょうね‥ ママ友は飲食店で働いてたので、周りは学生が多かったけどだからこそ長期休みも休ませて貰えるし働きやすいって言ってたけど、日中昼間の交代要員は確かに少なそうですね 大学生が多いから誰かしら捕まるの〜なんて言ってたけど 時期にもよりそうですね 病気は時期選んでくれないものね やはり図太くなるしかないと思う。それか他の方も言われてますが、工場? ただ家族が工場勤務ですが、最近オートメーション化が進んで割と大切なポジションに人がいるから作業内容によっては休めないとか変わりが少ないなんて所もあるみたいですが 短時間パートなら休めるのかな 私は、人の少ない現場で働いてたけど子育て組が多かったから確かにお互い融通きかせたいのは山々でしたが、行事が重なったり入学と卒業がみんな重なった年は結局事業主が休みにしてくれたりしてました‥ ただそれも頻繁にある体調不良だとお互い重なったら大変よ〜 だから子育て組が重なりすぎないように普通は雇用するから 子育て中の人が多い職場もそれはそれで悩みはあるので もっと余裕あるシフト制とか 子育て組が多いと気を使わないと思うのはちょっと理想に憧れすぎかも あと子育て組が多いと、自分は夫や親に預けたり出勤してるのに!なんて裏で言ってるのも聞いた事あるし 図太くなりましょう! パートなんだから正社員の夫に休んで貰うなんて選択肢にはなかなかならないよ お互い正社員ならまだしもね

出来る時は頑張るしかないね

🙂
cloud
少なくとも休みは仕様がない。非正規なら、更新されなくなるまで頑張るだけでしょ。 仕事に来てる時に如何に結果をだせるかだからね。 傍目に言う「子持ち様」に見られないように。

私なら上司にきく。

🙂
私も3児のパートママです。末子はまだ1歳半です。 子供の風邪は突発なので当日欠勤は仕方ないと思います。 私は夫(在宅可能なため)や実家の両親(平日休みなため)を頼りながら風邪のときは対応しています。都合の悪いときは私が休みます。パートなので。パートなのにみたいなコメントがありますが、融通がきくようにパートなのです。でなければ正社で働きます。福利厚生等パートは不利ですからね。 ただ、出勤の日は出来ることも先取りで仕事を進めたりしています。とにかく、出勤できる日は+αでやることをやっています。 また、上司には、 現状でこのような勤務しかできませんが、人員補給などで私が不要であればいつでも退社orさらに短時間勤務可能です。 と伝えています。上司からはまだ人手不足なので子供優先で良いから来てほしいと言ってもらっているので感謝感謝で働かせてもらっています。 自分でモヤモヤするなら、上司の方に一度お伺いたててはいかがでしょうか? おそらく、突発的な休みは迷惑でしかないと思いますが、それでも人手不足で来れるときは来てほしい場合はあると思いますよ。 お子さん3人いれば経験済みかとおもいますが、数年すれば風邪の頻度も減り、風邪を引いても1日で元気になります! お互い頑張りましょう◎

派遣で在宅の仕事を探しては?

🙂
りんご
派遣でフル在宅の仕事をしています。出勤は月1あるかないかくらい。 子どもが熱を出したときは中抜けして保育園のお迎え、病院に行ってから再開していました。子どもは隣で寝かせてればok! 参観日とかも中抜けで対応できるのですごくおすすめです。 お休みすることになっても、事務仕事のほうが意外と代わりを引き受けられる人がいるので安心ですよ。 あと時給がいい。

指導してくださる先輩に相談してみては?

ピヨピヨ3娘
子供3人育児中の母です。私が働いてるところはフルタイムの正社員で急な発熱や休みは看護休暇を貰えます。先輩たちも通った道で理解してもらえます。休み明けは、皆様に頭を下げていき、一緒に仕事してます。私の場合は、先輩たちが先手打って休み明けのことも含めて人として大切なことを細かく教えてくださるので、そこで悩むことがないです。仕事始めて半年経って不安なことを相談しましたが、先輩は丁寧に教えてくれ、また前を向いています。 それでお互いの気持ちを再確認することで、また頑張れますよ。私は泣きながら電話したこともあります。子供が体調不良で…と涙しながら。ありのままの自分でいいんです。 夜泣きは最近やっと落ち着いてきたところです。育児しながらの仕事は本当にハードです。それを理解した上での雇用ならば大丈夫ですよ。育児は必ず落ち着く時がきてくれます。熱出せば出すほど、子供は免疫力獲得していきます。仕事は転職するならしても良いと思います。こうしなければならないとかないですからね。顔晴って(がんばって)ください。

お子さんたちの年齢にもよるのでは

🙂
ライムカレー
お子さんたちの年齢が書かれていないのですが…重要なことだと思います。 お子さんたちの年齢によって、また、ご実家や義実家に頼めるかどうかによっても、選択肢は違ってくるのかな、という気がします。 3人とも就学前とかだったら、まだ働かずに家に居てあげたほうがいいのかも…? ご主人の意向も、関係してきますよね。それも書かれていないのですが。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😭
ゆうがた トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 パート自体は5月の頭から始めたばかりで、週に3日から4日ほどフルタイムで働いております。 もちろん、どのような職種であろうと、職場であろうと急な欠勤は迷惑であるということは理解しています。 その上で、なるべく迷惑がかからないような休みやすい職場を探すべきなのかと悩んでおりました。 疑問にお答えすると、 今の職場に、急な欠勤や、遅刻、早退についてペナルティがあると面接の際にお話しいただいたので、不安になり子供の体調不良などで急に休まなくてはならない場合があると思います、不安ですとお話しさせていただいた上で、承知していただき採用されました。 ですが、面接してくださった方も含めて皆さんお若く、子育ての経験もない為、昼間は元気だったのに、夜になると急に熱を出したり、3人いれば移しあってしまったり、本当に承知の上で雇っていただけたのかな?と思ってしまった上での発言でした。 (後から、私が初めての面接相手だったとも聞いたので。) 面接の際に、具体的に例を挙げてお話しした方がよかったのかもしれないと反省しております。 また、三人一緒の保育園にに入れたいという私の希望があったため、なかなか見つからず事業所内の保育園に通わせている為、ある程度限られた商業施設内から選び働いております。 結局なかなか解熱せず、まだ休ませていただいておりますが、優しく了承してくださったので休み明けに自分の気持ちそのままに伝えて、今後について相談させていただきたいと思います。 受け入れていただけたら、感謝の気持ちを忘れずに研鑽を積んでまいります。 こういった掲示板のようなものに書き込むのは初めてでとても不安で怖かったのですが相談させていただけてよかったです。 拙い文章で恐縮ですが、目を通していただき、ご意見や応援などたくさんありがとうございました。

トピ主です。一部のコメントが見れていなかったのでその分のお返

🙂
ゆうがた
コメントくださったのに一部見れていなかったものがありました。申し訳ございません。 辞めて専業主婦になろうという考えはありません。 お金が必要なのもそうですが、辞めてしまうと保育園に通わせられなくなってしまうので、家に三人の子供とずっといるのが辛いです。 夫はいるのですが、とても忙しく朝から晩まで仕事をしていてほぼワンオペ状態です。 私も、パートの利点は正社員などと比べてお休みが取りやすかったり融通がきくところだと思っております。 だからと言って簡単に休んでいいものだとも思っていません。 また、保育園が働いている商業施設の中にあるのと、夫の職場が遠く、何かあった時にお迎えに行くのは私です。 急なお休みも、正社員の夫に休んでもらうよりも私が休むべきだと思っています。 立場が違いますし、私が休んでも私にしかできない仕事はないからというのもあります。 ご指摘されていた通り、私は小心者で人の目を気にし過ぎてしまうところがあります。 仕方のないことだと割り切って、感謝しつつ一生懸命働ければいいのですが、申し訳ない気持ちでいっぱいで罪悪感に押しつぶされそうになってしまいます。 こんなふうに思ってしまうならば、働かない方がいいのかもしれませんが、働くことは好きなのです。 勤務内容は好きではありませんが、家庭外に自分の居場所があることに安心するのと、単純に家にいるより働いてお金をもらう方が金銭的にも精神的にも安定するのです。 矛盾してしまっているのかもしれませんが、お許しいただけるなら働き続けたいと思っています。 そのためにも一度ご相談させていただこうと思います。 皆様にご相談させていただいて様々な意見を聞くことができ自分の中でもある程度整理することができました。 本当にありがとうございました。 応援のコメントもスタンプ?も本当に嬉しく励みになります。これからも頑張りたいと思います。

出勤する姿勢を見せるのも必要かな

🙂
まるみ
私も5月から働き始めて職場の環境は同じ感じです。(子供は3歳1歳の2人ですが)私も急な休みで罪悪感ありますが、仕方ないことなのでとにかくシフトに穴開けて申し訳ない旨をLINEするのとあとはできるだけ出勤出来るように最善を尽くしています。 例えば病児保育に預けるとか夫婦で協力して休むとか。 とにかくただ数日休むのではなく出勤できるように努力する姿は見せてます。それでどう思われてるかは分かりませんが。 しかし、子供がいて急に熱出すことも相談の上で採用されてるなら気にする必要ないと思います。 今のところみんな優しいのですよね? 辞めた方がいいかもって思うのは人間関係悪くなってからでいいかと! 私も気にしいなので休んだ時罪悪感でストレス感じますがもうここは割り切るしかないと思います。一緒に頑張りましょうね。

在宅はちょっと

🙂
通りすがり
多分トピ主さんはそのつもりはないので問題なさそうですが、フル在宅の派遣を勧めておられる方がいますがさすがに3人は無理じゃないのかな。 子供が女の子で賢くて聞き分けがよくて育てやすい子一人で学童大好きなら大丈夫かもしれないですが。 親が在宅って知ったら保育園行きたくない、学童行きたくないって言いそう。夏休みとか特に。外にお勤めなら仕方ないって子供も割り切れますけどね。 子供が家にいるとあーだこーだ話しかけられて仕事できない。 それに3人いて病気で家で療養してたら仕事できないと思います。逆に大変じゃないかな。 安易に考えない方がいいと思います。 うちも子供が1歳のときノートPCのキーボード全部むしったり電源勝手に切ったりヘッドホンをキーボードの上に置いてカバーを閉じてPCの上を歩いてスクリーンが割れたりしていたので、ちょっと難しくないかなと思いました。

たいへんだと思いますが、受け入れてくれる職場も大切に

🙂
ペニーレイン
もう読まれていないかもしれませんが、すこし気になったことがあります。 トピ主さんが「若くて子育てもしていないからわからないかもしれない」と繰り返していること、具体的なことが書かれていないことです。 ひとつめは、そう言いたくなる気持ちはものすごくわかりますが、態度に出してはいけないとも思います。 悪気はなくても「あなたには経験がなくてわからないかもしれないけど」という態度は単純に失礼で不快です。 特に相手はわかっていた場合に取り返しがつかないです。 言うとしても「よくご承知だとは思いますが」くらいの気持ちです。 そもそも想像できているかどうかなんて言及する必要ないですけどね、家庭によっても色々なのですから事実は事実として、いまトピ主は会社のルールに従うにあたって何が困るのか、それだけを相談すればいいのだと思います。 大人でも夜にガクッと体調が落ちるとか朝には熱が上がるとかありますし。 それと、具体例のなさは2種類あって、 ・子どもは何歳 ・直前とはいつ たとえば子どもが高校生くらいなら、そのくらいの子なら1人で寝かせときなよって考える人もいると思います。 レスで保育園と書かれているのでこの点は解消しましたが、やはり適切なアドバイスがほしければ最初からおおよそでも書くべきだったと思います。 もうひとつは、発熱が夜間で連絡が直前になったこと。 夜というのが何時頃で直前が何時頃からわかりませんが、たとえば直前というのが始業時刻の5分前なら「さすがにもっと早く連絡できたでしょ」になりますよね。 それなら「なぜ直前だったのか」と聞かれるのも当然だと思いますし。 相談するなら、夜間なら何時頃まで、朝は何時頃から連絡してもいいか、これを明確にしてもらってはどうですか? あと、夫へ迷惑かけたくないから私の職場へかけます、も外で言うことではありませんよ。

本当は

🙂
たいまい
トピ主の様な方々が安心して働ける環境であったら良いんですけどね。理解を示さない方々がいるのも事実です。 トピ主はお子さん優先で良いかと思いますが、現実的な問題もあるんでしょうから敢えて申しません。両親(義両親)にお願いするとかできませんか?サザエさん一家も古き良き日本のあるべき姿です。

お互い様と言える環境になるかならないか。

🙂
ぴーしゃ
休んだ後どうしているかだと思います。 子供さんがいればイレギュラーは多々発生するんだから、逆にトピ主が変わってあげられる時は 率先してトピ主がシフトに入るくらいな事はしていますよね。 例えば、旦那さんが休める日とか。 学生さんバイトのテスト週間とか。 それが出来るか出来ないかで「お互い様」な関係になれるかなれないかが決まると思いますので、 「お互い様」と言える環境になれるなら続けても良いと思いますし、 一方的にトピ主が享受する関係なら周りの対応がそのうち冷たくなると思いますので、 「人間関係はいい」とは言えなくなると思いますから、別を探すのも良いと思います。

さすがに、ご主人にもたまには休んでもらいましょうよ

🙂
ウワバミマザー
いくら、「私しかできない仕事ではない」と言っても、自店で調整がつく範囲ならまだしも、他店のヘルプをお願いする事態にまで至ってるんですよね? そこまでの事態なら、もう家庭内の役割が正社員だのパートだの言ってられませんよ。それにご主人だって年にたったの1日も休めないほどの仕事ではないでしょう。ご自身の体調不良や親族の御不幸はどうするのですか? お子さん3人いるのはご主人の意向でもあるのでしょうから、身も知らぬ赤の他人の他店の従業員の方に影響が及ぶくらいなら、少しはご主人が背負うのが筋だと思います。 「他店ヘルプ」とか、ある程度はお互い様の部分もあるけど、それをするにはこちら側が何らかの形で返さないと成り立たないのでね。辛口ですが、結局は返すのは主様以外の別の人になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧