本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お休みをいただき、ありがとうございますって変?

お休みをいただき、ありがとうございますって変?

レス17
(トピ主 1
🙂
塩パン
仕事
すごく疑問に感じた事があるので、かかせてください。

みなさんは、突発で休んでしまったら(体調不良等)次の出勤のとき、どのような挨拶をしますか?
私は、社会人1年目のときに「昨日はお休みをいただき、ありがとうございます。ご迷惑おかけしました、すみません。」という風に言うんだよ、と先輩に教えていただき、ずっとこのように言ってきました。
ですが、突発的に休みになったなら、感謝じゃなくてご迷惑おかけしました、すみません、でしょ!と最近になって言われました。
たしかに、迷惑かけているし、そうだよな〜と思いつつも、先輩に教えていただいた言い方がそんなに悪かったでしょうか。
やはり、職場によって違うのでしょうか…

ランキング

レス

すみませんはフォローがあるから

🙂
cloud
有給自体は権利だし、自分で管理するものだから、いただきは言わない。

ありがとう

🙂
なのかば
突発的に休んでありがとうという神経がおかしいと思います。 予定を組んでの休みだったらありがとうございますだけど急に休んでお礼を言うっておかしいと主様は思いませんか? そんなに先輩が教えてくれたことが正しいと思うならそう主張したらいいと思いますよ。

ありがとうはおかしい

🙂
まなか
昨日はすみませんでしたが正解。そこで何か自分の代わりにやってもらった事があったのなら、それについてお礼を言うべし。職場共通です。

もっと大事な事

🙂
もっさん
事前に予定していたお休みなら感謝を伝えても良いと思います。 突発の場合は自分が勝手にもぎ取っただけなので謝罪のみです。 まぁ言われる側としてはどうでもいいですけどね。 それより1日休んだ程度で不満を持たれないくらい職場に貢献しましょう。

突発なら

🙂
まる
ご迷惑をおかけしましたじゃないですか? 有給ならトピ主さんが教わった言い方でいいと思いますけど。 今までよく誰にも言われなかったなと思う位な感じです。

聞いたことないですね

🙂
みね
突発的な休みなら、「昨日はすみません」「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」ですね。 >昨日はお休みをいただき、ありがとうございます。 これは聞いたことないです。 言われたら、ぽかんとしちゃうかな。 「休みを取らせてくれてありがとう」を丁寧に言っているのでしょうが、状況的にも日本語としても間違っていると思います。

先輩が間違えたのかもしれませんが

🙂
春巻き
先輩よりはおそらくトピ主さんの記憶違いだと思います。 考えてみたら普通にわかりそうですし、先輩が、と思いつつも多少はわかってそうですね。解説すると、 もとから決まっていた休みの翌日には、 「おはようございます。昨日はお休みいただきありがとうございました」 というお礼が適していますが、 体調不良などの理由があったにしろ、突然トピ主さんが休んだ場合、 おそらく他の人が残業したり、休み予定の人が振り替えて出勤したり、何か皆さんに迷惑をかけていたことと思います。 なのでご迷惑おかけして申し訳ない、ということをまず伝えるほうが自然。 むしろ結果的には休みをとらせてあげたけれど、やむを得ずあげたため、お礼を言われたらわたしなら、ん?と眉ひそめると思う。すみません鬼店長でしたから。 あと、細かいことを、と思われそうだけど、 仕事のときには、すみません、よりも、大変申し訳ございませんでした。のほうがよいでしょうね。

レス

🙂
「ご迷惑おかけしました、すみません」 ってちゃんと言ってるじゃないですか。 感謝と陳謝とフルコンボなので、なにも問題ないのでは。 それから、そろそろ先輩のせいではなくて、ご自身の言葉を使うようにしたらこうしたモヤモヤもないのでは。

なくなっていく表現かもね

🙂
あけっち
わかる。時代の流れだと思います。 先輩に言われたフレーズは昭和時代の名残り。 確かにそういうの私も教わって内心どこか変だなあと思いつつ使ってましたね過去。 働かせていただいているところからお休みをいただく。 なんかそんな概念があったんじゃないかな昔の日本って。

きちんと説明してください。

041
さらしな
>>ですが、突発的に休みになったなら、感謝じゃなくてご迷惑おかけしました、すみません、でしょ!と最近になって言われました。 社会人1年目は別の職場にいたんですか? その職場では、まず「ありがとう」という習慣だったのでしょう? で。 今は他の職場にいるんですか? 他の人はどうしていますか? 正直ね。 こんなこと、どっちだっていいんです。 最初の物言いだって「休ませていただいてありがとうございます。ご迷惑をおかけして申し訳ありません」とちゃんと謝ってるじゃないですか。 最初に謝れと言っている人が過敏だと思いますが。 説明不足のトピ文を見ていて、たぶん、全体的にその人にイライラされてるんだろうなと思いました。 その方はおそらく、トピ主さんの説明に対して「まずは要点をすぱっと言え」と常日ごろから思っているんだと思いますよ。 他人に説明するときは、定型文を使うと簡単に伝わります。 突発的に休めば、当然出勤している人に負担がかかります。 だから。定型文に落とし込むなら。 話す順番は、謝罪、理由、感謝、謝罪、となると思います。 「突発的に休んでしまって申し訳ありません。熱が40度に上がってフラフラでした。休ませてくださってありがとうございます。ご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした」と言えば、きちんと伝わります。 兄の葬式に出るために、仕事を休ませてもらったことがありますが。 「突然休んで申し訳ありません。おかげさまで兄の葬式に出席することができました。休ませてくださってありがとうございます。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」と言いました。 「身内の葬式なんて誰でも休むから気にしないで」と上司から言われましたよ。 その1年目の先輩が優しかっただけのことです。 もっときちんと説明する訓練をしましょう。

どちらでもいいよ、そんなの

🙂
ゆかたん
フォローに対する感謝はあって当然ですから、おかしくないです。 まあ、合わせておけばいいのでは。

私の感覚ですが

🙂
ナイルの庭
ごく普通に交わされることのある言い方ですし、ありがとうは絶対間違い!とまでは思いませんが、体調不良等で突然休んでしまったなら、やはり「昨日はご迷惑をおかけしてすみませんでした」が妥当ではないでしょうか。私はありがとうは使いません。 続けて「代わりに○○をやっていただいてありがとうございます」ならありかな? 有休をとって旅行に行ったとかなら、「おかげさまで楽しめました、ありがとうございました」でしょうか。有休は権利ですが、一言あれば感じがいいと思います。

気をつけます

🙂
塩パン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 否定的な言葉からではなく、先に感謝を伝えるのだよ、の教えでした。それがずっと身についてしまっていました。 これからは気をつけます。

強調すべき文言

🙂
アジュンマゆうこ
「1昨日はお休みをいただき、ありがとうございます。2ご迷惑おかけしました、すみません」 >先輩に教えていただいた言い方がそんなに悪かったでしょうか 「2を真っ先に強調しなさい。感謝は後付けで」 と最近の人は、言いたいのです。

職場以外でも気をつけた方が良いです

🙂
N
他の方も仰ってますが、 先に謝罪、次の返答次第で感謝、にしましょう。 何故かと言うと「圧をかけた言い方に聞こえる」からです。 例えば 急な休みの次の日 ※謝罪から先にした場合 A「昨日は急な休みですみませんでした」 B「誰でもある事だし、大丈夫よ」 A「ありがとうございます!」 ※感謝が先の場合 A「昨日は急な休み頂きましたが、ありがとうございました」 B「(は?なんで休めて当たり前だと思ってんの?)」 A「突然ですみませんでした」 B「ああ、うん、ま誰でもある事だからね…(モヤモヤ)」 て感じです。 これ、職場以外だとどうなるか? 例えば、自分の子供が友達の服を汚した場合でも、「子供を許してくれてありがとう」と、あなたは先にお礼を言うの? 約束の日に遅刻しても、「待っててくれてありがとう」と、まずお礼を言うの? 違うんじゃないかな。 先に感謝を伝えるって、すごく圧になるんですよ。 「感謝してるんだから、文句言わせないよ」というね。 感謝してる人にネチネチ言いにくいでしょ? だから、あなたにそれを教えた先輩はそういう「相手を黙らせる処世術」として教えたんだと思います。 こう言えば、後から文句言われたり、悪く思われないよ…と。 >これからは気をつけます。 今すぐお気をつけてください。

違和感はある

🙂
ぽん酢
体調不良等事情があるので突然休むことを責める気持ちはないですが、 ありがとうと言われたら、いや別に許可はしてないやん。あなたが勝手に休んだだけやん。 とは思います。 急に休んですいませんはよく聞きますが、ありがとうって言う人は初めてです。 言われたら私に何故お礼を?と不思議に思います。

ありがとうを言う

🙂
あらま
私の職場では、 「昨日は体調不良で急に休んですいませんでした。代行に入って頂いたた皆さま、ありがとうございました。」 とか言うのがデフォルトです。 各人が予約客を持っている仕事です。 やってくれた事にありがとうを言うのは良いと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧