本文へ

母親との関係

レス5
(トピ主 2
🐤
ひと
仲が良い、と思っていた母親に対して感情的な面でとても依存していると気が付きました。 感情の共有や体験の共有、意見の共有など止めて依存を失くしたいと思ったのですが、一度に止めるか、適切な距離感を母親で練習してから止めるか悩んでいます。 というのもこの依存状態が少なからず他の人間関係への対応や自身の性格に影響しており、私自身も母親と同じような依存的なコミュニケーションを行い大切な人との関係が破綻するのではないかと思うからです。 しかしやはり関わるほど多少なりと反応や対応方法がより混ざってしまうので、練習などせずきっぱり止めた方がいいのかなとも思います。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

物理的な距離を置く

🙂
実家に住んでいますか?   もしそうなら一人暮らしをして、物理的な距離を置きましょう。   すでに一人暮らしをしているのなら、連絡頻度を下げましょう。

え?

🙂
匿名
何で母親限定なんですか?父親は居ないんですか? お母様にだけ求めるのが理解不能です。

ご返信有難うございます。

🐤
トピ主
ご返信有難うございます。 5月には遠方に引越しますので自動的に距離がおけます。 ですが私の質問は母親に対する対応方法ではなく、自身の依存的なコミュニケーションを母親との関係で解消するか、別の人物との関係で解消するか、どちらが適当かということです。 分かりにくい書き方でしたらすみません。 ご意見いただけたら幸いです。

具体的にどういうコミュなんですか?

🙂
どういうコミュニケーションや考え方や者の捉え方を、依存的だと思ったのか。 具体例がないと、内容や程度がまったくわからないです

匿名さま

🐤
トピ主
ご返信有難うございます。 父親は行方不明です。彼はギャンブル依存症で、母親の給料を勝手に盗んでギャンブルに費やし、最終的に親友の金を持って逃げ行方不明です。 母親は離婚した後女手ひとつで子供二人を育てることになりました。他母親の再婚相手に暴力を振るわれたり、学校で苛められたりと様々ありまして、私自身頼る人もおらず、母親自身も子供だけが自分の味方だ、との認識だったと思います。 以上のようなことがあり双方(母親、娘)の依存が形成されやすい環境だったと思われます。 苦楽を共にしたならよき関係が築けるのではと素直に考えてしまいますが、これが上手くいかないところで、この依存の形成が母親自身や他者、ひいては自分自身との関係に於いて非常に不利に働いていると理解しました。 そもそもこの依存関係は緊急事態用の人間関係なので、普通の健全な関係では不要なのだと推測します。 意味がわからない、とのことだったので長々とですが説明させていただきました。 質問に関してご意見お聞かせいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧