本文へ

喧嘩するたび離婚がちらつく

レス5
(トピ主 0
🙂
しずく
夫婦
喧嘩するたびに離婚が頭をチラついてしまいます。 結婚2年目です。同棲期間1年を含め一緒に過ごしたのは3年目になります。 同棲し始めの2年は夫の仕事が忙しく衝突することも多くありました。喧嘩するたびに仲直りして上手いこと関係が構築できたらと思っていましたが、夫の仕事のストレスもあり1度喧嘩すると5日、酷いと2週間ほど無視されることがありました。その頃からモラハラかな?と思い始め、こんな思いをするなら離婚してもいいのかも‥と思うようになりました。夫に離婚したいと伝えたこともなんどもありますが、新婚だったこともあり夫は離婚というワードは気に留めずなんとなく仲直りしていました。 結婚して半年で仕事のストレスがピークになり夫は仕事を辞めました。そこから転職先を探すのに半年かかりました。将来の不安からかなり喧嘩が増えましたが、私の稼ぎで生活をしていたこともあり以前のように無視することはなく、家事も全てやってくれました。ただ、一向に仕事が見つからず、家でグータラしているのをみて、再度離婚を考えました。ただこの時は夫のメンタルも参ってたためそのことは話しませんでした。 無事仕事が見つかって、お互い気持ちにも余裕ができて少し夫婦関係も落ち着いたのですが…本日すごく些細な一言で喧嘩に発展しました。私がいらぬ一言を言ってしまったせいで夫は怒っていたのですがそれを見て離婚したいなと思いました。一度楽な選択をする決心をしてしまったので、今まで仕事の忙しさから八つ当たりされたり、半年間無職を養っていたなど過去のことを引き合いに出して、少しのことでも離婚を考えるようになってしまいました。しかも今回は「もうこんなんなら1人でいた方がいい」と夫に言ってしまいました。 自分が悪いことはわかっています。でもこの思考が変えられなくなっています。どうやって気持ちを切り替えるべきですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一緒にいる目的

🙂
いのりん
仕事の「嫌になったら退職すればいいや」感覚で離婚をちらつかせているんですね。つまり結婚にすでにその程度の価値しか見出していないということです。嫌になったら捨てればいい程度のものなんですよ。時間経過とともに価値が軽くなることは当たり前のことです。婚姻関係にあることにメリットを感じないからそうなっているわけで、こうなっては何かの目的のためにただ一緒にいるか、別れるかでしょう。では何か一緒にいる目的はありますか?という話になるわけですが。

どんな状況でも喧嘩する二人

🙂
真夏の太陽
…なんでしょう、トピ主さんと旦那さんは。 それはね、変わらないと思いますよ、この先もずっと。 言ってはいけない一言を言ってしまうし、腹を立てて無視するし。 ずっと続くでしょう。 今はまだ仕事のストレスがメインだけれど、そこに出産や育児、さらには親の介護など今後追加されるであろう様々な事を、お互いに乗り越えていける覚悟があるのかってことですね。 子供がいて、長期間に渡って無視されても我慢できますか? この先のこと、旦那さんとよくよく話し合ってください。 その話し合いすら喧嘩してしまうようなら、離婚するしかないでしょうね。

え?気持ちの切り替え?

🙂
ICHICO
詳細は全く分からないけれど 解ったことは「嫌なら離婚すればいい」とい短絡的な考え方しかできなくて すぐに離婚を切り出しても解決の糸口にはならないということ で、あんですぐに離婚だと喚くのに気持ちの切り替えアドバイスをもとめるの? ふっしぎー 潔く離婚しちゃえばいいのに 同棲2年の入籍1年でしょ? まだ心の痛手は軽いと思うから、分かれるなら今よ~

飽きたんじゃない?

🙂
ニゲラ
好きだと許せるけど 好きじゃなくなると、許せなくなるし あの時もこうだった、この時もああだったと思うよね 私の場合、その心境は、別れたい時の感じです

離婚は悪い事ではないですよ

🙂
ねむけ
夫婦で憎み合って暮らして行く事を考えたら、離婚は一つの解決策です。 トピ主さんの「離婚したい」「一人になりたい」が本心なら、離婚を選んで良いと思います。 昭和は、親が「世間体が悪い」とか、「女なら夫に尽くせ」とか言って離婚させないようにしましたけど。 イマドキの親御さんは、娘がずっと苦しんでいるなら、離婚して自由になって欲しいと、心のどこかでは思っていますよ。口にするかしないかは、別として。 最近、トピ主さんの親御さん世代の方達と話をしますが、娘さんが子供を連れて戻ってきたら、喜んでましたよ。表向きは、「いや、大変で」とは言いますが。仲良しさんとだけになったら、「嫁に出したら、それっきり(娘は婚家のもの)だと思っていたのに。孫を連れて帰ってきてくれたようで、嬉しい」みたいな事をいっしゃっていましたし。 恋愛中は、どちらかが激務だったりすると、一緒に居る時間が欲しくて結婚したりしますけど。 一緒に住んでみると、また別の問題が「逃げ道の無い二人の暮らし」の中で、浮き彫りになってきたりする。 子供がいるなら、何とか夫婦を続ける意味も有りますけれど。 ただ、ご主人が応じるかは、また別の話で。 ご主人が仕事のストレスの捌け口として、トピ主さんを無視する事を、モラハラの一種として主張してみる手は有りますけど。 モラハラする側は、基本的に認めませんから(「そっち(トピ主さん)もやっている。お互い様」など主張する)、詳しい弁護士さんに相談してエビデンスを揃える必要が出てくると思います。 今、言えるのは、離婚は悪い事じゃないけど、無視は悪い事です。 ご主人からすれば、結婚して家が癒される場所でなくなった不満などが有ると思いますけど(一人の時間が欲しい、等)。 お互いに「平静、かつ冷静」な時に、話し合いを何度かする事は必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧