喧嘩するたびに離婚が頭をチラついてしまいます。
結婚2年目です。同棲期間1年を含め一緒に過ごしたのは3年目になります。
同棲し始めの2年は夫の仕事が忙しく衝突することも多くありました。喧嘩するたびに仲直りして上手いこと関係が構築できたらと思っていましたが、夫の仕事のストレスもあり1度喧嘩すると5日、酷いと2週間ほど無視されることがありました。その頃からモラハラかな?と思い始め、こんな思いをするなら離婚してもいいのかも‥と思うようになりました。夫に離婚したいと伝えたこともなんどもありますが、新婚だったこともあり夫は離婚というワードは気に留めずなんとなく仲直りしていました。
結婚して半年で仕事のストレスがピークになり夫は仕事を辞めました。そこから転職先を探すのに半年かかりました。将来の不安からかなり喧嘩が増えましたが、私の稼ぎで生活をしていたこともあり以前のように無視することはなく、家事も全てやってくれました。ただ、一向に仕事が見つからず、家でグータラしているのをみて、再度離婚を考えました。ただこの時は夫のメンタルも参ってたためそのことは話しませんでした。
無事仕事が見つかって、お互い気持ちにも余裕ができて少し夫婦関係も落ち着いたのですが…本日すごく些細な一言で喧嘩に発展しました。私がいらぬ一言を言ってしまったせいで夫は怒っていたのですがそれを見て離婚したいなと思いました。一度楽な選択をする決心をしてしまったので、今まで仕事の忙しさから八つ当たりされたり、半年間無職を養っていたなど過去のことを引き合いに出して、少しのことでも離婚を考えるようになってしまいました。しかも今回は「もうこんなんなら1人でいた方がいい」と夫に言ってしまいました。
自分が悪いことはわかっています。でもこの思考が変えられなくなっています。どうやって気持ちを切り替えるべきですか?