本文へ

お世話になった先生からのメール

レス16
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
お世話になった先生へ手紙を送ったのですが、多忙のためか返事が来ず送った当初は恥ずかしさと後悔が募り、自分も仕事で忙しく返事が来ないなーって言うのも忘れてました。
1年半たったある日携帯見るとメールがあり、手紙もらったのにも関わらず返事が遅くなり本当にごめんなさい、何かあればまた連絡くださいと返事が来ていました。
忙しいからなのか、それとも忘れられてるからビジネスメールを送ったのかわかりません。
それからすぐ返信をしたのですが約1週間返事がまだ帰ってきてません。
返事が帰ってき次第LINE交換出来たらいいなって思ってるのですが先生と元生徒でのLINEの交換はアリなのでしょうか?

12年以上も前の先生のことですから私のこと忘れられているのでしょうか?
中2の担任で、私はホント人と話さずぼっちでした。印象に残ってない生徒だと思われます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

期待はしない

🙂
柊hi-lite
LINEの交換はありだと思いますけど、先生に期待しないほうがいいと思います。 現役の先生なら忙しいでしょうし、今の生徒に時間を割きたいと思います。 ですから、もし交換できたとしても頻繁には連絡をせず、季節の挨拶くらいにとどめておいたほうがいいように思います。 先生のほうから積極的に返してくるようなら、それに合わせて自分も返す…という感じで。

奇跡だと思った方が

🙂
ね。
12年も前の先生でしょう?年賀状のやり取りだけでも続けてこられました? 担任だけでも毎年、30人以上増えていきます。担任以外でも教える生徒は毎年百人以上でしょう。12年で出会った生徒は千人以上? よほど問題があって先生に迷惑をかけたか、よほど優秀で誰もが忘れられないような人でないかぎり覚えていないと思った方がいいと思います。 お返事が来ただけすごい。お忙しいでしょうから、何か特別な事情がない限りメールのやり取りもしないと思いますし、怖がられるのではないでしょうか。LINEで頻繁にやり取りするような関係になるのは難しいと思いますが、いかがでしょう。

そうですね

🙂
ん?
親御さんにいきさつを話して見解をきいてみたらどうでしょうね 先生も人間なので日々精一杯なのですよ 自分の孤独は自分で飼いならしましょう そして機種によるのか、メールに気づかない人がいますよね 良く知らんけど通知に気づかないらしいですね。画面にアイコンがあればわかると思うんだけど使わないもんだからアイコンを隠してるかなんかしてるんだか。

うーん

🙂
nanano
トピ主さんが思う「先生と元生徒」の距離感がよく分からないです。 先生のほうもそこがよく分からなくて、お返事にずいぶん時間がかかってしまったのでは?(それでも1年半もかかるのはどうかと思うけれど) お世話になった先生にお手紙を送るとすれば、時候の挨拶に自分の近況、先生のご健勝を祈るのが、ごく普通の距離感ですよね。 で、先生のほうは手紙のお礼と、元生徒の健勝を祈って、何かあればいつでも連絡ください等の社交辞令を添えて、終わりのような。 こんな感じの流れで、どうしてLINE交換できると思うんだろう。 先生はあくまで先生であり、友達でもなければ先輩でもない、ましてや恋愛を意識する相手ではないですよ。 トピ主さんがたとえば同窓会の幹事なら、LINEやメールで先生とやりとりすることはあるだろうけど、そんな感じでもなさそうだし。 先生に対するトピ主さんの距離感がちょっとおかしい気がします。 とりあえず1年半もかかったけれど、先生が手紙を読んでくれたということは分かったのですから、もし次に先生に連絡するとするなら、暑中お見舞いのお葉書くらいが妥当では? トピ主さんは、先生と自分は1対1と思っているのかもしれないけれど、実際には1対大勢(トピ主さんを含むすべての元生徒と現生徒)です。 先生にLINEの交換を申し出たところで、困惑されるだけかと。

忙しいのでしょう

🙂
ラッキー
学校の先生の多忙さはよく報道されています。 現在、受け持っている生徒さんもいるでしょう。 先生としても返事をしたい気持ちがあっても、時間的体力的に難しいこともあるでしょう。 のんびりゆっくりお返事を待ちましょう。

そもそも何の手紙だったの?

041
ん?
12年前お世話になってその時中2と書かれているのでタグの40代は先生の年令ですかね? 先生も40代で現役で働いて居るなら教師不足と言われている昨今相当多忙でしょうね。 そうですね。 生徒から見れば一人の先生だけれど、先生から見ると一体何人の生徒を見てきたか分かりませんが、よほど印象に残って無い生徒でない限りその他大勢の中の一人ともなりかねませんが。 それでもトピ主さんが学生時代にぼっちとか人間関係で先生に散々お世話になったと言うなら覚えて貰っているかもです。 ただ学習面だけではない、そういう人間関係やら精神面で悩み抱えている生徒も非常に多そうで、そういう生徒を他にも何人も居たと言うとどうだろう? ただ1年半も経ってからの返事も何を意味しているのか? 結構な長い時間掛かっての返事ですよね…? そもそもトピ主さんはその手紙に何を書かれたの? 単なる挨拶?それとも今持っている悩み聞いて下さい的な事ですかね? 後者と言うなら先生は今の仕事と生徒で名一杯でトピ主さんの悩みまで聞くのは大変過ぎそうです。 愚痴聞いてもらいたいだけとしても大変過ぎそう。 LINE交換しても、LINEの場合は即答求められそうで余計プレッシャー与えそうですよ。 例え単なる雑談したいとしても友達感覚の様には行かないと思うし。 想像だけれどトピ主さんの送った手紙もとても重い内容とかで先生も困惑し、悩みに悩んで返事に一年半掛かったとか? もはや返事にそれだけ費やしたってところがもはや先生の返事の様な? 何かあれば…は所謂社交辞令なのかもです。

教師は、男性?LINEで、何がしたいの?

🙂
バナナクレープ
約12年前の、中2の担任ですよね? あなたは20代で、先生が40代ですか? 「何かあればまた連絡してください」との返事だったそうですが、何かあったから手紙を送ったのですか?自宅へですよね? 年賀状なら分かるんですけど、手紙って何ですか? ちなみに、先生は女性?男性?おいくつですか? 今も、中学校の教師ですか? そして、あなたは独身女性? LINEは、迷惑だと思いますよ。完全プライベートですから。 もし、先生が男性で家庭があるなら、いくら元生徒とはいえ、20代の女性からの連絡はちょっと迷惑だと思います。 好意でもあるのかとか、2人で会っているのかと、奥さんや子供に誤解されそうですから。 年賀状だけでしょうね。

よくわかりませんけど

🙂
先生の子
年賀状とか暑中御見舞とかのやり取りなしに、卒業後12年経ってから突然お手紙を書いて送ったということなのでしょうか?それに対するお返事が1年半後にメールで来たと。お手紙にご自分のメールアドレスをお書きになったということ? どのような内容のお手紙なのかわかりませんし、メールの返信にLINE交換したいと書いたのかもよくわかりませんし、トピ文もなんだかふわふわっとしていて、先生もお手紙の主旨がよく分からなくて困惑されたのではないかと感じましたが。 実家の両親が中学校の教員をしていましたが、担任した生徒のことは覚えてると言ってました。とっさに分からないことはあっても、「何部だった」「誰々と一緒の組だった」みたいにタグがあればだいたい思い出せたそうです。 なので、たぶん覚えていらっしゃるとは思いますが、なぜ12年も経って突然手紙やLINE?って困惑されているのではという気がしました。 うちの親達の経験したケースですが、卒業後何年も経ってから突然、クラス会等などの用事らしい用事なく卒業生からコンタクトがある場合、メンタル系のご病気の方ということが何度かあったので、そのあたりもあってどう対応したものか困っておられるような気もしました。 まあ、今の時期(年度末〜年度初め)は、学年がわりで学校の先生は超忙しいので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。

先生の事、好きなの?

🙂
おなこうど
12年も前の、それも中2という幼い頃の担任に、いきなり『お世話になったからと』手紙送ったのは何故ですか? トピに40代のタグがついてますが、トピ主さんは何歳ですか? 12年前、中2だったのなら、今は25、26歳ですか? 先生が40代?異性で、好きだったんですよね? 先生と元生徒でのLINEの交換はありと思いますが、先生は貴方のことは、あまり記憶になく、もし、お付き合いを望んでいるなら、無理じゃないでしょうかー

ポジティブな面に目を向ける

🙂
まず感謝
多忙な先生が連絡してくれた、ありがたい、そう思って感謝する。そしてそれを忘れない。 先生はお母さんじゃないのでそれ以上求めない。過度な依存をしない。

忘れてはない

🙂
とろろ
トピ主さんを忘れていることはないでしょう。教師は生徒のことを、驚くほど覚えていものです。 今回は、卒業後はじめて先生に連絡したということですか?先生は現在も教職なのですか? お返事が1年半後というのが、気になりますね。プライベートの事情があって、教え子のフォローができる状況じゃないのかもしれません。 トピ主さんが先生とLINE交換したい理由は何ですか?相談があるならメールでアポイントを取って、会ってお話しするのが通常だと思います。

LINE交換はしません

🙂
黒教員
教員です あくまで私の勤める学校の例ですが、教員の個人的な連絡先は生徒及び保護者には絶対に教えません。 LINEは教員側ではLINE Officialという別のアプリで行い、電話連絡も学校固定電話か学校携帯から架けます。 卒業生の場合はケースバイケースですが、個人でLINE交換している教員をみるとほぼ全て顧問クラブのOB.OGの中で部活手伝いに来てもらうための連絡用ですね。 Officialのメールアドレスでの連絡が現実的な方法だと思いますよ。 LINE交換は言い出さないほうがよいと思います。

警戒フラグ立ってるかも

🙂
あらかんですの
身内に教師がいますが、担任の生徒はほぼ100%覚えていると言っていました。他の方のレスにある通りフルネームは忘れていても、ちょっとしたヒントがあれば思い出すそうです。それが仕事ですから。 ただし、ごく普通に考えて、たとえ担任と生徒の関係であっても、10年以上音信不通だった人が突然連絡をとってきたら、勧誘か営業を疑うのが普通でしょう。お手紙に連絡を取った理由(懐かしくなったではダメです)が書かれていないなら、最初は警戒されたと思った方が良いと思います。 LINE交換は今時警戒されないでしょうが、メッセージ内容によっては返ってくるのはスタンプという可能性もあります。

なんのためにLINE交換したいの?

😨
アーヤ
LINEの繋がりを持ちたい理由はなんですか?正直なところ、あなたのしている行動は人によっては恐怖を覚えるほどドン引きされてもおかしくないです。 それと、その先生とあなたが異性だった場合で、先生が家庭を持つ身であったなら特に、継続して連絡を取り合うようになると、パートナーの方から不倫などを疑われる原因にもなりかねません。 同性であっても、あなた個人やあなたと先生の間柄を知らないパートナーの方に勘違いで疑われる可能性があります。 そうしたリスクを先生に負わせてまでも取らなきゃならない連絡内容ですか? 返事が遅れたのは連絡不精な性格だったり、日々の忙しさで後で返そうとして忘れてしまってた、あなたのことをぱっと思い出せなかった、または手紙の中身が返し難い内容だった、とか色々考えられますよね。 元教え子から手紙がきてあの頃はありがとうございました、先生もお元気で、と礼を告げるくらいの内容なら、『元気でやってるんだなー良かった良かった』で終わる話ですが。 そこから継続して話したいとか、LINE交換したいと言われたら、ほとんどの人はえぇ……ってなりますよ。 例えば逆の見方で考えて、あなたが12年前学生だった頃に教科担当こそされたものの特に親しくもなかった教師から突然手紙がきて、「LINE交換しよう」「継続的に話そう」と言われたら喜んで交換します? あなたがしてるのはそういうことです。 それに、その先生が今も教師をしてるなら、日々本当に忙しくストレスも溜まる日々を送ってる可能性が高いです。 今の環境だけで大変なのに、昔の生徒と話題を探しながら継続的に話せるだけの余裕なんて殆どの人はないです。そんな時間があれば今受け持ってる生徒や自分の家族などに使いたいはず。 一点、勘違いして欲しくないのは、嘗ての先生にお礼を告げようとした気持ちは素敵なもので、後悔なんてしなくていいということ。

教員としては割と定型的な対応かと

🙂
一般通行人
こういう接触にはすぐに反応しないのが相手にとっても得策な場合が殆ど。 >送った当初は恥ずかしさと後悔が募り 思い立って昔の教員に連絡を取る場合、こういう状況であることが殆どだからです。 >1年半たったある日 すぐ反応しなければ困るような事態が含まれていない限り、放置して頭を冷やさせてやるのが一番なのです。 >忘れられてるからビジネスメールを送った このように送り手に十分配慮をしているので形式的なものではありません。 ただ、彼にとっては教員という職業活動の一部、いわば客へのアフターサービスですから、ビジネスではあるかもしれませんね。 間違っても個人的な感情はそこには入っていませんので、誤解のないよう。 >約1週間返事がまだ帰ってきてません トピ主の返事を見て、これ以上対応の必要なし、と判断したのです。この件はこれで終わり。

なぜ繋がりたいの?

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
その先生とどういう意味で繋がりたいのでしょうか? 私は60過ぎのおばちゃんなので、「まずは年賀状と暑中見舞いからだろう?」と思ってしまいますが、イマドキはLINEなんですかね? 手紙から1年以上経ってメールで返事がきたということは、トピ主さんがメアドを手紙に書いておいたので、返事をしなければと気にしていた多忙な先生はメールで返信した。 それに対してトピ主さんがどういう内容を返したかわかりませんが、先生は緊急性なしと判断してそのままになっている…ということですよね。 昨今の教師の忙しさは報道にもありますが、尋常ではないです。 あなたのお年頃だと即レスがなければ不安かもしれませんが、仕事に追われまくる人間には、懐かしい人からの便りはとても嬉しくて励みになるものの、返事はすぐにはできません。 暑中見舞いや年賀状で近況をお知らせしていれば、先生もその度にあなたを思い出し暖かい気持ちになるでしょう それで満足しましょうよ  見返りを求めるのはやめましょう。LINEのように既読が付くものであれば、あなたは今よりもっとヤキモキして、かまってちゃんになり先生の負担を増やすことになりかねませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧