本文へ

先生から返事が来ない

レス10
(トピ主 0
😢
キャラメル
ひと
好きな先生が他の高校に異動して引っ越しすることになりました。
私はその先生と今までかなり仲が良かったので、最後に住所を教えてもらい、先生が「手紙にLINEのQRコードを入れて送ってくれたら連絡先追加するね」と約束してくれました。

最後に会った日から3週間くらい経って、早く先生と話したいなと思ったので、手紙にLINEのQRコードをいれて水曜日にポストに出しました。(16時くらいだからポストの回収時刻には間に合ってます)
そして同じ県なので、郵便に遅れがない限り金曜日には先生の家には絶対届いてるはずです。
ですがまだLINEが来ません。
金曜の夜くらいにはくるかなーとか思ってたけどまだいっこうに来ていません....。

理由をいくつか考えてみたのですが、

(1)そもそも先生が郵便受けを見ていない
(2)QRコード貼ってるのに気づいてない(手紙の裏に貼ってて目立たなかった、手紙の内容でLINEのことについて触れなかった)
(3)生徒と交換するのは特別扱いになるからやっぱりやめようと思い立った
(4)手紙は読んだけど忙しいから今度返信しようと思ってる
(5)郵便がなんらかの理由で遅れていてまだ届いていない

どれが1番可能性が高いと思いますか?あと、LINEがこないのが結構ショックでもう待つのを諦めようかと思ったんですけどやっぱり待った方がいいですかね?

回答よろしくお願いします。
私は高1、先生は20代の女の先生です。

ランキング

レス

(3)でしょうね

🙂
教師は仕事してるだけ
高校卒業した子が大学生になってLINE交換したいのかな?と思ったらまだ15そこらの子…!私が高校生の頃は卒業後に先生とLINE交換はありましたが18にもなっておらず高一なら(3)が濃厚かと思います。まだまだ未成年ですし。先生を困らせちゃ駄目ですよ。今はもう諦めて、LINEがきたら超ラッキーくらいの気持ちでいましょう。

厳しいことを言いますが

041
匿名希望
転勤されたのですよね。 転勤してなくても今無茶苦茶忙しい時期です。5月くらいまでは落ち着きません。 新しいことが次から次へとあって自分のことだけでなく生徒さんのことも見なくちゃ いけないのでとにかく家に帰ったってくたくたもいいところだと思います。 ほかのことを思いやる気持ちはたぶん今持てないと思います。 そして、基本的には生徒さんと個人的なやりとりはしないものでしょう。 一つ疑問なのですが、先生とLINE交換して何をやりとりするのですか?先生が一生徒 であるトピ主さんとやりとりして本当に楽しいと思います?先生の興味はもう次の学校 だと思いますが。もしかしたら暇な時間ができたときに友だち追加はされるかも しれませんが、以前のように仲良くはしてもらえないと思いますよ。だってトピ主さんは 別の学校の一生徒さんでしょう?先生が気を許していろいろ話したりできる相手じゃない んですよ。トピ主さんからいろいろLINEがきても返すのも大変だし、何て返すか悩むで しょうし(共通の話題がないからね)、下手なこといえないし、困ると思いますよ。 先生ってそういう職業なんだと思ってあきらめてあげてください。

どうかな?

イチゴの規約
私は(2)だと思います。 手紙は二枚目は見ますが、普通は一枚目の裏は見ないです。裏を見る必要があるときは、「裏面参照」と表に書きます。 これって、いつか答え合わせできるでしょうか。私も、理由が知りたくなってきました。

わたしも(3)

🙂
きりん
そもそも「住所」って誰の住所なんですか?先生の住所?先生の実家?  教育関係をしていますが、教員の学生とのやり取りはすごくセンシティブです。自分の住所を教えることや個人的なやり取りは禁止というところも多いのではと思いました。なぜなら、恋愛、心の居場所という名の執着(専属カウンセラー扱い)など、人のこころはエゴを満たすために他者を顧みないことも多々あるためです。  私は男子学生に最寄り駅を聞かれて答えたあとに、住所を聞かれましたが、はぐらかしています。  >「手紙にLINEのQRコードを入れて送ってくれたら連絡先追加するね」   ⇒ この言葉通りだと思います。連絡先の追加でお返事をするというわけではありません。  返事が欲しいのであれば、お返事をいただきたいことを口頭で確認した後でQRコードなのかなって。  (おそらく、返事をすることはないと思います)  >諦めようかと思ったんですけどやっぱり待った方がいいですかね?   ??    諦めるの一択です。先生はお仕事でトピさんに関わっていただけです。寄りかかるのはやめた方が先生にとっても良いかと思いますよ。

先生自身の保身

🙂
cloud
これまでだってコンプライアンスに抵触してるだろうに、これ以上進んで表に出たら立場が危ういのは先生だからね。経緯に拠っては職を追われるかも知れない。  学生ならば一時の思いでとして前を向くのが良いですよ。縁があればまたどこかで繋がるかも知れない。今はそうではないだけ。

3

💔
申し訳ないけど、(3)ですね。 特別扱いと言うより、もっと残酷な 事いいますが、今いた学校の生徒達との 交流を生徒以上の関りを持ちたくない。 って事なんじゃ無いかな? だって、このまま先生と長く続いた として、貴方は段々「先生」と言う 意識が無くなりますよ? それをこの先生は分かってるんです。 因みにキャラメルさんは男の方ですか? 女の方ですか? それに、「手紙にLINEのQRコードを入れて送ってくれたら連絡先追加するね」 と言うのは、先生からしたらこの方法で 貴方から離れようと思って まさか貴方からは来ないと浅く考えての 「さよなら」だったんですよ。 それに最後に会ってから3週間も経っていれば 先生だって暇じゃないんです。 やる事山ほどあるんですよ? 例えば転出する学校に提出する書類も山ほど。 そして異動する先の学校に提出する書類山ほど。 学校の宿題の様に提出してハイ終わり。では ありません。 それを思うと貴方的には先生との日々は 楽しい物だったのかも知れない けど先生的にはいつ迄も過去の 学校に縛られてる訳にも行かない。 貴方はこれからマダマダ将来に向かってやる事が山積み 状態なのにそれを先生が邪魔する訳には 行かないでしょう。 きつい事書きますが、20代の先生 はこれから色々経験を積まないといけません。 それを邪魔しないであげて欲しいです。 先生を本気で好きなら先生のこれからの 幸せを考えてあげて欲しいとおもいます。

あえて言えば4番ですが

🙂
甚平
新しい学校で、しかも新年度ですよね。 誰でも最初のうちは、ペースがつかめずに苦労するはず。 しかも新しい人間関係のなかで、自分の立ち位置を定めるのにも、苦労しているでしょう。 だから、まだ精神的な余裕がないのではないでしょうか。 責任ある仕事をするということは、そういうものです。 少なくても1ヶ月余たって、気持ちが落ち着いたら返信がある気がしますよ。

2だと思う

🙂
ss
全部可能性はあると思うんですが、最もありそうなのが「2」だと思いました。 というのもですね、「手紙の裏」は一般的な大人は普通見ません。 しかも手紙の本文でLINEについて触れていなかったなら、多分先生は「ああこの子はLINEのやりとりは望んでいないんだな」と思ってそのまま手紙を封筒に戻して大切にしまって終了してると思います。 というか実はこれ、私も先生側として体験したことがあるんですよ。 私は以前塾講師をしていまして、生徒の中には手紙をくれる子が結構いました。 タイミングは卒業時はもちろん普段の授業時など色々ですが、全て読んで大切に保管してあります。 しかし読むのは基本、表だけです。 先にも書いた通り、手紙というのは基本的に表面にしか用件を書きません。 これは大人の常識でもありますが、子供でも裏面に何かを書く子というのはほとんどいない。 書く場合でも「裏にも書きました!見てね!」と書く子がほとんどなんです。 でもたまーに、裏にも不意打ち的にオマケ的なメッセージを添えている子がいて… それに気付いたの、何と手紙をもらってから5年後でした。 震災の時に本棚がひっくり返って、その拍子に手紙が出てきて、それで裏面を見て初めて気づいたんです。 だからその先生も、まさか手紙の裏面にまで重要事項が書かれているなんて思わないと思いますよ。 どうしても気になるなら夏休みに暑中見舞いのハガキを出してみたらどうでしょう。 その時「春に出した手紙の裏面にLINEのコード貼ったんですけど見ましたか?」というのと、「もう一回貼付するので今度こそLINEしましょう!」というメッセージを添えて、それでも何の音沙汰もなかったら…その時は諦めましょう。 あと、今後は手紙の裏に重要なことを書かないように。 基本的にそこは読まれない場所です。

(4)

🙂
47歳おじさん
水曜に出して、土曜の夜に「まだ返事がない」ってそんなもんでしょう。 大人は忙しいのですよ。 1週間なんてあっという間です。

忙しいのでは

🙂
なんとかなるさ
先生をしている友達がいますが 異動後は、本当に大変らしく 毎日、クタクタに疲れ 土日は家事で精一杯と聞いています。 私もサラリーマンですが 異動後はライン追加の暇も 心の余裕も多分ないです。 好きな先生なら 少し待ってあげるのがよいかと。 また、もし、ライン追加されなくても 先生には先生の事情があると 思いやってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧