本文へ

「入学式で動画を撮ってきてほしい」

レス36
(トピ主 1
🙂
ポポ
ひと
ママ友(Aさん)さんには、今年中学2年になる吹奏楽部所属のお子さんがいます。Aさんにタイトルのような事を頼まれました。 Aさんとは下の子同士が同学年で繋がりました。 来週、我が子の入学式があり、Aさんのお子さんが吹奏楽部として出席するそうで、演奏するAさんのお子さんを動画におさめてきてほしいと頼まれました。 当日の配置は、前列に入学生、後方に保護者、左右後方に分かれて吹奏楽部が配置との事で、私はママ友さんのお子さんを撮影するためには我が子から視線が外れる事になります。 このお願い、客観的にどう思います? ご自分のお子さんが吹奏楽部に所属している場合、ご自分が頼まれた側の印象など、お聞きしてみたいです。 因みに、殆どの小学生が同じ市立中学校へ上がるような地域で、吹奏楽部自体も県内で賞をおさめるなどの実績があるとかではありません。私(母)のみの出席で、夫は参列しません。 お聞きしてみたくなった経緯は後ほど書き込みします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

約束はできない

🙂
tm1885
「席にもよるし… あてにしないでね。他の人にも頼んでね」 と言っておく 撮れるタイミングが有れば 撮ってみるけど 無理しない 撮れなかったら 式の 終了間際や直後に「ゴメン、無理でした」と返信します

図々しい頼みだなって思います

😮
微妙
トピ主さんから「撮れそうだったら撮ってきましょうか?」と申し出たんじゃない限り、図々しいと思います。 お子さんだってなんで母が別の子に向いてるのか謎です。センシティブな子だと悲しみます。 「自分で見に行ったほうが絶対にいいよ」って笑い飛ばして断るか。 「撮れたら撮りたいけど。私にとって主役は我が子だし。私下手よ。絶対に何があっても期待しないでね」って言っといて、一曲だけ録ってみる?

失礼かな

🙂
おおかわうち
入学式、卒業式は、親御さんが我が子の成長を噛み締めるもの。あるいは、学校の様子とか知るもの。他の子のことなど二の次でしょう。ついでがあれば、(ああ、あの子も同じクラスね)ぐらいに気がつく程度。吹奏楽部の演奏?!知らんがな!!「わたし、写真や動画下手なの。他の人に頼んでくれる」で断ってください。厚かましい!

お断りしましょう

🙂
吹奏楽部の母
私はそのAさんの立場だった時、しれーっと新入生の保護者のふりして(それなりの服装に着替えました)、ギリギリの時間に会場入りし、邪魔にならない最後部に立ったまま、吹奏楽部の子供の撮影だけして静かに退席しました。 特に名簿での身元確認もなく学校が自宅のすぐそばだったこともあり、周りに話したりもせず、誰にもバレていません。 お断りしていいですよ。 実際、着席したまま撮影は難しいでしょうから、責任持てないからごめんでいいと思います。 当日ずっと他人の子を気にしていなきゃいけないのも、負担になりますよ。

ご自由に

🙂
ぽん酢
お願いであって強制、脅しではないなら、何とも思いません。 いいよーそれも入学式の風景の一部だしねー。あなたが来れないなら私があなたの子供の頑張りを中心に撮るよと思うなら撮るし 嫌なら嫌で断ればいいだけの話だと思います。 実績がないのに何でうちの子供の入学式の動画に収めないといけないの?と思うなら 断ればいいだけだと思います。

中学校なら別にいいかなあ

🙂
さかな
幼稚園や小学校なら、一挙手一投足がかわいらしかったりもするので、我が子から一瞬たりとも目を離したくない人もいるかなと思いますが、中学校なら別に演奏を撮るくらいいいんじゃない?って思います。 中学校の入学式なんて我が子の姿が見えるのなんて入退場の時だけでしたよ。 でも、気が進まないから断るのもありだと思います。席からママ友のお子さんが撮れる保障はないわけだし。入学式なのに負担大きいですよね。

レス

🙂
*鴒*
撮れたら撮るけど席にもよるしあんまり期待しないで~(笑)、って言う。

そんなん無理

🙂
電源ON
写真ならともかく、動画なんてよく頼めるなあ。 今どきだから他人用の動画はセキュリティ的なことを言って断っても良いかもしれませんが、回りくどいこと言うともっとしつこくされるでしょう。 そんなん無理、でいいんじゃないですか。 自分の子供を見たいし撮りたいから無理、そんなあれもこれも出来ないから他の人に頼んで、でよい。

出来ないなら断るだけでは?

カフェらて
吹奏楽部全体で固定カメラ等で演奏を撮影しないのですか? 今どきスマホ1つあれば撮れますよね。 そのお知り合いは吹奏楽部の顧問に撮影を頼んだ方が確実だと思うんですけど。 トピ主はご自身のお子さんの撮影をしたり、 目を離さず見ていたいのだから、お知り合いのお子さんを狙った撮影は物理的に無理、と伝えましょう。 でも、お役に立ちたい気持ちがあるのなら、 提案として、撮影用の3脚とカメラをトピ主さんに事前に預けてもらい トピ主さんが座った保護者席からの画角に お相手のお子さんが映らない場合は諦めてもらうなどの承諾を得た上で 演奏している全体を撮影するのならいいですよ〜などとお伝えしては? 相手は現場の状況も知らず、気軽に撮影を依頼なさったのでしょう。 人は頼み事を断ることにとても苦しみを感じるものですが、頼んだ方は意外に気楽に考えてるので、断って大丈夫だと私は思います。

動画は?

🙂
EN
別視点になりますが、プライバシーの点で撮影はやめておいた方がいい。 そのお子さんだけ撮れるならいいけど、演奏中の動画となると他の子供も映り込む可能性が高いと思う。

自分で選べばいいと思う

🤔
通りすがり
撮るか撮らないか、自分で選べばいいと思う。 メモリの都合とか、頼まれたくないとか、或は持ちつ持たれつの関係の人なのか、とか、好い人の仮面を被っているからとか、決定する理由は何でもいいと思う。 本当の理由は正直に言わなくてもいいし、子供にも言う必要はない。 自分のこれまでの生きざまで決めればいいと思う。 私の場合は、部活の行事が悉く会議と重なって抜けることもできない一年でした。 でも、定期演奏会ではない発表会の時は、友達のママたちが何人も撮影してくれていました。ソロパートなど、動画を送ってくれて、感激しました。 「いなかったから、撮っておいたよ!」って。

入学式だからなー

🙂
ばんび
これが卒業式だったら考えちゃうけど、入学式でしょ。 特にお役目がなければ、まあまあヒマだと思います。 座ってる我が子なんてそんなに見てもしょうがないし。 なので私だったら、、、もちろん親子ともどもけっこう仲が良ければだけど、引き受けると思います。 ただし、吹奏楽部の演奏が入場退場の時だったりするなら、断ります。 子供を見てたいから。 私がママ友さんなら、頼みませんけどね。 そして頼まれたこともありません。 中学になったら保護者が見られない行事ってけっこうありますから、諦めます。 でも、気を利かせて撮ってくれる人がたまにいるんで、、 それは有難いなあと思います。 主さんも、もし頼まれてなくて、たまたま撮れる場所に座ってたらなら、言われなくても撮ってあげたでしょうけどね。 つまり厚かましくてイヤなんですよね。 わかります。 普通頼みません。

どこでどのタイミングで演奏するの?

🙂
ヨーコ
うちの子たちが通っていた中学は、吹奏楽部が有名で毎年全国大会に出るほどです。 卒入学式は吹奏楽部の演奏で入退場するのが恒例なんですけど、体育館の二階の奥スぺース(舞台とは逆側)で演奏します。 一階で座って前を向いていたら、吹奏楽部の人たちはまったく見えません。 だから録画とか絶対に無理です。 トピ主さんたちの中学では、どこでどのタイミングで演奏するんでしょうか? 演目の1つとして舞台に上がって演奏するなら、録画できるかもしれませんが、 舞台に上がらないのなら、撮れないんじゃないでしょうか?

なんですぐ断らないの??

🙂
通りすがり
小町で意見を問う以前に 私なら即お断わりしてます。もちろん笑顔で。 自分の子を撮影するので手一杯だから無理です。 ビデオはレンタルもありますよ?と教えてあげて終わりです。 だって無理は無理だもの。 それで文句言ってくるような相手だったら疎遠にします。

相手がどうとは思わないが

🙂
りーず
断るよ。普通に。 ごめん出来ないや。って 相手が厚かましいかとか非常識かとかは どうでもういいかな。 引き受けないだけ。

断る

🙂
断る
自分の子を追いかけるだけで、精一杯。 目も悪いから、お子さんを見つける自信ないからごめんね〜。 って言うかな。

頼まれたら

041
うーん
席にもよるから、撮れないかもしれないから期待しないでねって言っておきますが、とれるなら別に撮ってあげるかな。 中学生、皆同じ制服、髪の毛も特別なことしなければどこに我が子いるの?みたいな状態だし入学する生徒が何かすることもない。(卒業式だったら、証書受け取りとかあるから無理かもしれないけど。) なので、目を離せない!って思わないので撮れるなら撮ります。 入場、退場の時に吹奏楽部演奏かな?だとしたらそこだけは我が子撮るチャンスなので無理かな。 吹奏楽部の演奏がどこであるのかで 変わりますね。 小学校の入学だと、ちゃんと座ってられるかな?ってそわそわしちゃうので目を離せないのもわかるけど、 中学校で式中目を離さないという感覚が私(子供2人大学生)はわからないので、お相手も気軽に頼んでしまったのかな?と思います。 別に目を離さないのが悪いことではないので、トピ主さんが無理なら無理と断っていいと思います。 主人は中学入学から2人とも卒入学に参加してないので、 私が1人で参加前提の答えです。

吹奏楽部の顧問は?

🙂
あ。
断っても別に嫌がらせされないと思うので「両家家族親戚から、わが子の写真と動画を頼まれていてすごい圧なので、他のお子さんまで撮れないです、ごめんなさい」とかでいいんじゃないかな。他の人に頼んで、でも「吹奏楽部・学校でも撮影しそうですよね。聞いてみたらどうかな」もいいんじゃないでしょうか。

顧問の先生

🙂
おめ
生徒だって知らない人がずっと撮影してたら気持ち悪いですよ。 顧問の先生に頼むように言いましょう。

トピ主です。

🙂
ポポ トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり、様々なご意見ありますね。 撮りたくなければ断ればいい、余裕があれば撮ればいい、その通りですね。 因みに、「私のスマホは画質が悪い。そして目も悪いので見つけられたら撮るけど、確証はないよ。」とは伝えています。 お返事も、「勿論それで構わない」と頂いています。 安易に頼んできているのは分かっています。こちらも安易にいいよと返事してしまったので、このご時世などなどをふまえ、それで良かったのかなと思った次第です。皆様のご意見を頂いてみて、「私の気持ち次第」以外の問題がないか考えてみたく投稿しました。

厚かましい

🙂
coco
よくそんな事頼めるなぁと思う事を平気で言う人いますよね。 我が子も吹奏楽やってましたが、頼もうなんて思った事一度もないです。 そんな発想すらなかったです。 もし頼まれたら・・・ いやですねぇ、めんどくさいし。 「えぇー入学式だしどうなるか分からないから約束できないよ、無理無理」と言うかな。

撮ってあげますよ

🙂
匿名
入学式なら入場時と退場時、あとはあるなら立ち上がって歌を歌ったりする時に我が子の写真や動画を撮るくらいですよね。 賞を取るほど素晴らしい演奏じゃなくても我が子の姿をみたい、残しておきたい気持ちは同じ親としてわかります。 ですからそこまで親しくないママさんのお子さんでも、吹奏楽の演奏中は我が子がただ座っているだけなら私なら頼まれたら撮ってあげるかな。 ただ、バッテリーの問題もありますし、我が子を優先したかったり何かあって撮れない可能性もある事はあらかじめ断っておきます。 他に頼めそうな方がいたらそちらにも頼んでおいてねといった感じで。 そもそも、仲の良いママ友さんのお子さんがいてそのお子さんにスポットがあたるタイミングがあれば親がいてもいなくても撮って送ったりしますよ。 逆に撮ったものをいただいたり。 立ち位置が遠かったり角度が悪かったりでお友達が撮ってくれたものの方が映りが良かったりなどありますからお互い様といった感じで幼稚園〜中学までは私の周囲ではママ友達さん同士はそんなやりとりが普通でした。

私の時も後ろで吹いてた

🙂
はなこ
子供や親が壇上に向かって座る、その真後ろ側から吹いてましたよ。なので、撮ろうとおもったら完全に振り返らなければなりません。動画は後ろの人に迷惑ですので、一枚写真を撮るくらいでしょうけど、それも人によっては迷惑がられることもあるのでね。 吹くところが横側であっても同じことかな。隣の人に迷惑かな。 「みんなそんなに写真とか動画撮ってるの?撮っていいの?自信ないけど、雰囲気が許されそうなら撮ってみるけど」と牽制。で、「撮ろうと思ったけど、そんな雰囲気じゃなかったから撮れなかった」でよいかな? 向こう募気楽に頼んできてるのです。こちらも気楽に対応しましょう。

私だったら

🙂
ねり梅
「うちは私しか出ないから両方を録画するのは多分難しいと思う。ほんのちょっとしか録画できないだろうし無理だったら写真を撮るだけでもいい?」と言うかなー。 とは言え式の間中ずっと録画することなんて、ないと思うんです。 だから動画を撮るのは意外と出来るんじゃないかなあ? まあとにかく「我が子を最優先する」ということだけ決めておけば自ずと行動も定まるのではないでしょうか?

こういう時は断って、とれたらとるんです

🙂
匿名
「とれるかわからない」と言ったら相手は100%期待してくるので とれてなかった何の言い訳にもならず、「少しくらいとれたでしょ」って思われます でも「とれるかわからないので、ちょっと難しい」といっておいて もし取れたら送ってあげればきっと喜んでくれると思います もし取れなくても、最初から断ってるのですから何も怒られないです 自分がやりたくないことは、「できたら・・・」なんてあいまいな言葉でうけちゃだめですよ はっきり「無理だと思うー」で逃げておいたほうがいいです

なるべく疎遠にします

😡
にゃお
みなさんのレスが寛大で自分の神経質さが恥ずかしいですが、、 私からしたら信じられないお願いです。 我が子の晴れの日を何だと思っているのか、、 親子ともども軽く見られてるようにしか捉えられません。 私は器が小さいので疎遠確定案件です。

夫や家族からも

🙂
林檎
我が子の動画頼まれてるから 逆サイドは無理だと思う。 ごめんね。 どなたか他をあたって欲しい。 と正直に言うかな なんとか隙を見て吹奏楽を撮れたら撮って来てあげたいとは思うけど、、、 などと下手な期待は微塵も見せない。 100%無理位にしておくことがせめてもの誠意だと私は思います。

Aさんは欠席なの?

🙂
メロ
Aさんが自分で撮ればいいのに、式には出席出来ずに子どもの演奏を見られないから貴女に撮影を頼むということなのでしょうか? よほどAさんに恩義があるのでない限り、「動画撮影は苦手だし撮影にばかり気を取られて式典が見られなくなるので悪いけど」と私なら断ります。 「吹奏楽部の保護者の方で動画を撮る方がいるのでは?その方から後で譲ってもらえば?」と提案します。 もし「吹奏楽部の保護者に知り合いがいない」と言われたら、「お子さんが部の仲間に、『お母さんが式に来られなくて私達の演奏を後から動画ででも見たいと言ってるの。誰かお父さんかお母さんが撮影予定の人はいない?後で動画を分けてくれない?』と声を掛けてみればいいのでは」と助言します。 しかしそもそも入学式での動画撮影は許可されてるのでしょうか。

実際難しくない?

🙂
ぶどうととう
入学式会場は市のホールとかじゃなくて体育館ですよね? ごく少人数の学校ならともかく、うちの子の中学の場合、別の大きい学校じゃなくて一学年80~100人程度ですが、我が子すらスマホで撮影、難しいですよ。 学校で異なるとは思いますが、そもそも保護者の席順だって決まってるかもしれないよね? 席は自由、としても、朝イチで並んでいちばん撮影しやすい席を確保できればいいけれど そうじゃなければばっちり撮影なんて、できなかったけどな、私の経験上。 トピ主レスにあったとおりの返答で良かったんじゃないかな。 我が子優先は当たり前だし、まあ撮れたら撮る、でいいと思う。 なんなら「場所が悪くて全然とれなかった~」でいいと思うし。 私の場合これは本当のことですが、スマホが古く性能もよくなく、メモリの空きがあまりないから、動画を保存できないこともしばしばありました。 ママ友さんのお子さんをぜんぜん捕えられてない、保護者の頭がたくさん写ってる動画でいいと思いますよ。「場所が悪くて、保護者の頭しか撮れない感じだったからあきらめた」でもいいと思うし。 わざとそうしろって言うわけじゃないけど、張り切っていい動画撮れちゃったら、今後もあてにされてしまうかもよ? さて本題の質問への答えだけど、やっぱりちょっと図々しいかな。 私、役員で広報の仕事をしていて、行事を堂々と撮影できる立場にいたことがあるのですが その時にだって、「我が子の写真、よく写ってるのがあったらちょうだい」とか誰にも言われませんでした。だったら役員やれば?って話ですからね。

それが頼めるものなら、頼みたかった。

😢
大学生の母
タイトルのように思う方は、 結構いると思いますよ。 入学式の先輩挨拶、 卒業式の送辞、 学年トップクラスの児童生徒1名が担当しますが、 その保護者がそれを目にすることはありません。 我が子が中学1年生の時、 新中学1年生の入学説明会で、 代表挨拶をしました。 当日出席する、 頼んだら引き受けてくれそうな、 新1年生の保護者の方がいましたが、 さすがに頼めませんでした。 その方からは後日、 娘ちゃんの挨拶聞いたよ~と言われましたし、 下の子の用事で小学校に出向いたら、 上記の入学説明会に出席していた、 小学校の先生からも、 娘さん立派になって、と言われました。 見たかったですよ。 そんなわけで、 見たいものを見られない保護者の方、 少なくないです。 厚かましいお願いができるその方がうらやましい。 引き受けてくれたらラッキーくらいに 思っていると思いますので、 お断りして大丈夫です。 責任持てませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧