本文へ

問題しかない夫

レス16
(トピ主 0
🐶
まつえく
子供
生後4ヶ月の子どもがいます 夫は子どもに興味がなく 平日は夕食前に15分程度携帯を見ながら子どもを抱っこ 休日は自分の趣味や整体に行くためほぼ子育てには参加しません(お願いしてなんとか私がお風呂に入っている30分間は見てくれます) 子育て(授乳や入浴など)の協力をお願いしても「わからないからやらない」と言われ不参加。 勿論、子どもの検診やワクチン接種、園見学などには興味がなく「任せる」と言われるのみ。 子どもが泣いていても携帯かテレビを見ていて反応せず。泣き止まないときは、泣き声がうるさいのか別の部屋に移動し、昼寝や携帯を触りに行ってしまいます。 お願いしても、子どものお腹の上に手を置いて興味なさそうに携帯を触っています。 私が39度の熱が出た時も、興味がないのか1時間入浴した後に私の作った夕食を食べ寝ました。 両親が近くに住んでいる為、助けてもらう事もありますが 食べ物の好き嫌いが多い夫は 気に入らないと食べずに平気で捨てます。 そのくせ、食べることは好きなので好物は信じられないくらいたべます。 周りの友人の話を聞くと 自分の夫との違いに心が折れそうになりながら子育てをしています。 あと数ヶ月で仕事復帰する予定です。 このままだと、自分のキャパを超えてしまう気がします。 どのようにして仕事と育児、家事を両立したらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

添い遂げるの?

🙂
くるみ
離婚したら? ご実家に帰りご両親の助けを借りてあなたは仕事出稼ぎ、お子さん育てたら? 申し訳ないけど、そんなご主人いないほうかせいせいしますよ。 思いやりもない、父親と夫としての自覚もない、何のために必要ですか? 子供から父親を取り上げたくないとか言わないでくださいね。 すでに何の役にも立ってないし、お子さんもそんな役立たずの愛情もない父親を必要とはしないでしょう。

疑問

041
男ですが…
書いておられる内容から、トピ主の「夫」なる男 は致命的に「共感力」の無い人だと判ります。 妻の手料理を平気で捨てるなんぞ、鬼畜の所業です。 それとも何らかの〝特性〟を持っているとか。 いずれにせよ、なんでそんな人と結婚したのか疑問です。 もしかして、トピ主さんは良家の子女で、両家の親たちが勧めるまま 相手をよく知らないまま結婚されたとか?

そりゃあ

🙂
ささ
そりゃあ、シングルで保育園に預けながら、親のサポートをお願いして、子育てと両立ですかね。 少なくとも目障りで役に立たない人の問題からは解放されます。

うちはもっと酷いよ

🙂
匿名
慰めになるのか分からないし、何の解決にもならないけど[うちの夫はもっと酷い]よ。 赤ちゃんは5分以上抱っこできない。飽きるから。 オムツは二子合わせて3回くらいしか変えたこと無いし、沐浴は一人目はゼロ、二人目は渋々2回くらい? それも私が全部用意して裸にした赤ちゃんを受け取ってお湯にチャプンとつけて、何となく洗って終わり。 濡れたままの赤ちゃんを私が受け取って夫の沐浴体験は終了。 私はお風呂も入らせてもらえなかったよ。 「お風呂入るから見てて」 「赤ちゃん寝てるなら良いよ」 (起きてる) 「……」 で、明け方4時位は絶対に赤ちゃんが起きないと分かったので、その時間にこっそり起きてお風呂に入りました。 夫は一人部屋でゆっくり就寝中。 働きたいと伝えて「保育園の対応(送迎や早退など)も一緒にやって欲しい」と話したら「俺は何も出来ない(するつもりない)」と言われて、周りに頼れる人もいなくて諦めました。 ワクチンなんていつ何をやってるのか知らないよ。 もちろん幼稚園選びも私。 習い事の送迎も私。 スーパーへの買い出しも私。 子供と私が風邪でダウンしていても育児するのは私。 学校でトラブルがあっても対応するのは私。 受験の何やかんや、学校選び、見学、説明会なども全部私。 学校説明会の日に夫は遊びに行ってたからね。 夫は、じゃあBANKの役割がバッチリ出来るのかというと倒産しそうなBANK。 もう何の役に立ってるのか謎。 でも離婚せずにいるのは私一人で仕事も家事育児もするよりは楽だから。打算でしか無いですけど、育児の実働が出来ないならお金は出してもらわないとね。 それからね、自分の親に夫の食事の世話なんてさせない方が良いよ。 夫は大人なんだから「自分でなんとかしろ」で良いのよ。 甘やかさないで、出来なくても自分でやってもらいましょう。

無題

🙂
チーズケーキ
ご主人はお子さんを持つことを希望していたんでしょうか?そうだったとして、生まれてから、やっぱり子供は自分には扱うのが無理、みたいな? あなたがどうしたいかによると思います。 ご主人には期待できないなと思うなら、外注でもなんでも他の人や機関に頼るしか無い。 ご主人と子育てをやっていきたいのなら、諦めずにコツコツと褒めて伸ばすしか無いです。 多くの男性は赤ちゃんの扱いは我が子であってもわからない、永遠に不慣れです。赤ちゃんをあやしたり、ずっと見ていても飽きないのは女性のなせる本能です。 だから、あなたが諦めなければ今後ご主人が父親として少しずつ育ってくる可能性はあります。子どもが意思疎通ができる、トイレができるようになる3歳頃でしょうか。お子さんが男の子ならなおさらです。そのへんで父親としての役目が増えてきますよ。 私の知り合いのご主人は奥さんが妊娠中からモラハラで、赤ちゃんが生まれてからも全くの無反応でした。そういう人は極稀だと思いますが、病的に本当に子供に興味のない男性もいます。

夫の考えを聞いてみれば?

🙂
メロ
今は貴女が育休中だから貴女に任せればいいと思っているのかも? でも問題は貴女が仕事に復帰した後ですよね。その後も夫は今と同じ行動を取り続けるのか? 家事育児を分担する気があるのか? そもそも貴女が産休育休に入る前はどうだったんですか?夫も家事をしていたの? もしまったくしていなかったのなら今後もそうする可能性が高そう・・・。 仕事に復帰すれば今のようには行かない、夫も家事育児を分担する必要があるということをきちんと夫に話してみれば? 「やる気は無い」というのか「その時になればやる」と言うのか? 「その時になればやる」と言うなら、その時になっても「わからないからやらない」では困るから、今のうちから慣れておいてと要求しましょう。 >どのようにして仕事と育児、家事を両立したらいいのか悩んでいます。 貴女も仕事するなら、貴女1人で抱え込んではダメですよ。夫と協力し合わないと。 >周りの友人の話を聞くと自分の夫との違いに心が折れそう 「周りの友人の夫のケース」と比べるのは止めておいた方がいい。どうしても「羨ましいケース」だけが印象に残るし心が疲れるだけ。 あくまで貴女と自分の夫のことだけ考えないと。 そんなこと言えば夫だって「自分の知り合いの妻は仕事をしながら家事育児を文句も言わずにやって夫に家事育児を押し付けたりしない」なんて言いかねないし。実際そういう妻も世の中にはいるのでね。 とにかく仕事復帰後も現状のままなら大変なのでしっかり夫と話し合って解決してください。 うまく行くように願ってます。

トピ主が勝手に期待した妊娠だったの?

🙂
ゆき
旦那さんは、妊娠前から何も変わってないのではないですか? トピ主が 妊娠したら、。。 子供が生まれたら。。 って勝手に期待して妊娠した感じがします 食事の話なんて関係ないです。 そもそも両親が近くにいるのはどうしですか? 助けを求めるためなのではないでしょうか トピ主が勝手に期待して あれしてこれして と言っているので 具体的に、これをこうして あれをこうして と頼んでみたらどうですか? 風呂の入れ方がわからないのなら 一緒に入れればいい 子供が母親を恋しがって泣き止まないのなら 父親がどんなに頑張っても無理です トピ主の勝手に上げてしまった期待値を下げて なんでも一緒にするしかないと思います

やらないよ。

🙂
へー
産休前は、夫は、家事してたの? やってなければ、これからもやらないよ。 自分の実家が協力的なら離婚する。 親に手伝ってもらうシングルのほうが、よっぽど精神状態もいいし、肉体的にも楽。 行政の支援な方が、夫より頼れるし、そのような夫なら、いらないと思いますけど?? 我慢するなら、耐えるしかないと思います。 まぁ、夫の食事は、全て惣菜とか冷凍食品とかにしてもいいし、洗濯も夫の分は雑巾と洗ってストレス解消。 夫の担当分の家事は外注して、費用を請求。10万ほどかしら? 夫が気付くまでATM担当にしてもいいけど、第二子はやめようね。 文句たらたら言いながら、すぐ子供作る女性多いので.....。

結婚してから

🙂
ELLY
貴女のことをお母さんだと思っているんですよ。もう恋愛した頃の彼女ではない、お母さん、です。(大体の男性は妻をお母さんだと勘違いしてるらしい)女性は何でもやってもらえるお母さん、義母がいなくても安心!てやつです。 にしても、貴女の夫全く自覚なし。父親、家族の認識の甘い稚拙な人。そしてスマホばかり。申し訳ないのですが、仕事もデキる人ではないですよね? とはいえ貴女の夫。 こうなったら、最後の手段です。出ていきましょう。"もう、キャパオーバー!私、貴方(夫の姓)の家族から退場する!"と赤ちゃん置いて出ましょう。絶対慌てて子供の面倒見出します。申し訳ないけど、赤ちゃんにも1日、2日くらい謝って協力してもらいましょう。そして、荷物をちょっと持って出ていきましょう。 ✳︎オムツの用意 ✳︎ミルクの用意 それだけは万全に。1日2日風呂に入らなくても赤ちゃんは死にません。大切なことだけは準備。あとは全て夫に任せるつもりで。 こうでもしない限り、早晩貴女が気が狂うかリコンすることになります。 ココロを鬼にしてね! 1日2日夫は面倒みたり一緒に赤ちゃんと過ごすことによって、赤ちゃんが何を求め、何をしたいのか、自発的に見るようになりますので、自然と子供と一体感が生まれ、自信を持ち、父親の自覚を持つようになります。 赤ちゃんが生まれてからそんな目が覚めるような経験がなかったのではないでしょうか。

先行き不安ですね

041
ねこさん
そもそもどういう恋愛過程で 結婚し子どもを もうけたのでしょうか このままだと先行き不安ですよね‥ とにかく話し合って意見を すり合わせ子どもの為に力を 合わせて夫婦でいるのか、 話し合っても無理となったら 早めに見切りをつけるか‥ どちらにしてもお子さんには 生まれてくれてありがとうって 気持ちを第一にして 愛されてる自覚を持てる様に 育ててあげてください。

専業主婦になるか別居する

🙂
ミルク
その状態で仕事復帰は無理だと思う。 専業主婦になるか、別居して実家に帰って子育てするかですね。 まず旦那さんが一切子育てに興味がないのは、トピ主さんもいるしトピ主さんの実家も近くにあるからです。 自分が手伝わなくてもいい条件がそろってる。 だから他人任せだし、他人事なんでしょうね。 子どもが嫌いなんでしょう。 面倒だから手を出さない。興味もない。勝手に誰かが育てるだろうって思ってる。 手も出しにくいですよね。 子育てに参加する姿勢を見せたら、トピ主さんも近くにいる義両親もああでもないこうでもないって口出ししてきて面倒くさそうじゃないですか。

どういう経緯で結婚されたのでしょうか?

🙂
cheeta
結婚した途端に人が変わったのでしょうか? 書いてある内容読む限りでは、こんな人はあり得ないと思います。 39度熱がある人に食事を作らせるて事ですよね? 余程、他者への共感性の低い人?でしょうか? たま〜に居ますよね。 何が書いてあるのか全く状況が読めない、何が主題なのかわからない?位に共感性の低い人。 それでも平気で持論を述べる人。 驚きますし、と、同時に若干恥ずかしい…て思う人いますよ…。 そんな感じの人と同じかなて思いました。 自分自身の損得にのみ、敏感で、他者が自分の得のために損していてもそこには全く何も感じない。と。 普通なら、奥さんだけ、妊娠出産してる、痛みに耐えてお産してるんですよ。いち生物としても、労りませんかね? それは無かったことなんでしょうか? あるいは、子供を望んだのはあなただけ。だったのでしょうか? 今て、こう言う未熟な男性が増えているように思えますね。

一生夫婦でいてほしい

🙂
うしゅ丸
子どものことは、まさか生まれたらここまで面倒見ないとは思わなかった、というかもしれないけど、調整不足というか、もとから興味なくてトピ主任せのつもりだったというか、男として子どもは欲しい(面倒は見ない)というか。  にしても、食にまつわるマナーの悪さは、子どもと関係がなく、生まれる前、というよりも結婚前から分かっていたんじゃないですか。つまり、今さらの話です。  好きあって結婚して、子どもも出来たんだし、最低限、夫も子どもにお金がかかることは承知で子作りしたんだろうから、それをよしとして夫婦でいてほしいですけど。  トピ主の実家近くなのは、嫌がる男も居ますが、頼れてラッキー、ということなのか、何とも思っていないのか、はたまた、トピ主に自覚がないだけで、トピ文丸ごと、実はもともと育児の意欲満々だった夫が、トピ主とその親に子どもを独占され、なにをしても指図、批判されたので、ふてくされて今の状態、なんてことはないんですかね。

質問

🙂
ももか
なぜ39度の熱がある時に夫の食事なんて作るの? 全く理解出来ないのですが。 なぜですか?

仕方ない

🙂
m
トピ主さんが選んで結婚した旦那さんですから。 子供のことは生まれてからいろいろ気づいたのかもしれませんけど、それ以外のことは結婚前にわかりそうなもんですけど… 改善は難しそうなので、我慢できないなら離婚でしょうね。

夫婦でいる意味は

🙂
USAchan
夫としても父親としても未熟なご主人、もしも離婚した場合の損得計算をしてみましょう。 結婚生活では子育ての役には立たないし家事の手間もかかる、残るは生活費を入れるATMの役目でしょうか。 あなたは働いて経済的に自立できるなら、離婚して実家に戻って夫のいない生活の方が余程楽ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧