本文へ

共感すると機嫌が悪くなる同僚

レス12
(トピ主 0
😮
なんでやねん
仕事
男性自ら持ちかけて来た話題なのに、女性がその話に共感すると不機嫌になることって普通にあるものですか?どう返したらいいんですか? 例えば、共通の知人(上司や同僚など)のことを「実は人気者なんだよ」みたいに話しかけられたので、こちらも合わせて「◯◯さん優しいもんね」となんとなく合わせて(ウソではないですが)答えたら「知らんわ」と言われ、なぜかそこから急に塩対応に、、、ということがこの人とは良くあります。 こちらとしては、あなたの方からその知人の話を出して、あなたから褒めるようなこと言ったよね?共感したらダメだったわけ??どんな反応をお望みだったんですか??と言う感じです。 意味がわかりません あまのじゃくな性格にしてもどんなメカニズムなのかわかりません。どんな心理かわかりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その男、女子高生か?

🙂
三つ編み
あなたは、30代独身ですか?男性は? あなたに気があるんじゃありませんか? きっと、こんな感じですよね? 高校で、男子A君に、クラスメートのB子が「C美ちゃん(クラスのマドンナ)、人気者だよね。」と言ってきたから、A君が「うん、C美ちゃん優しいしね。」と言ったら不機嫌になったというのと同じかと…。 だって、B子はA君の事が好きなんだもん。 A君から、C美ちゃんを褒めるようなセリフなんて、聞きたくないもん。 この微妙な気持ち、分かりますよね? これですよ。 きっとこの場合の正解は、「そうかな?B子ちゃんの方が人気あるんじゃない?」とか? あなたも、「へ~そうなの?知らなかった。それより〇〇(その男性)さん、こないだ…。」のように、その人気者の男性になんて、全く興味ありませんという態度を取れば良かったんですよ。

例がこれだけだと判断しづらいけど

🙂
ペペロンチーノ
この例に限って言えば、ポイントは「実は」じゃないですか?意外性のある話のつもりだったから、驚いたりリアクションが欲しかった。それが当たり前の事のように反応されたから面白くなかった。面倒だから、「へえ」くらいの相槌にしといたらどうでしょう。

「実は・・」という人は共感性がありません。

🙂
ちえるん
「実は・・」という人は共感性がありません。 お気をつけください。

推測

🙂
まき
「実は〇〇なんだよ」という言い方。 「主は知らないと思うけど~」という前提のもと、 「教えてあげる」というスタンスで話しかけた。 主よりも、自分の方がそれについて詳しい前提で。 だから、欲しい反応は、 「え、そうなの?(知らなかった)意外~」みたいな・・・。 「あなた物知りだね(すご~い)」「教えてくれてありがとう」系の反応だと思う。 にもかかわらず、主の答えは「◯◯さん優しいもんね」。 これ、「そんなの、あんたから聞かなくても私は知ってるよ」と言ってるも同じ。 なんなら、相手に「知らんわ」と言わせている。 イコール、相手よりも主の方が詳しいことを露呈させてしまった。 (主にはそういう意図が全くなくても) 「それについては、私の方が知ってるわよ」マウントを取ってしまったともいえる。 だから、不機嫌になった。 共感してほしい場合は、 あの人、「実は」〇〇「なんだよ」という言い方はしないと思う。 あの人、「〇〇だよね~」「〇〇じゃない?」など言うと思う。

自分のことを褒めて欲しいのでは?

🙂
ここ
こんにちは。 思っていたのとは違う反応でビックリされたでしょうね。 私が考えられることは以下になります。 1.例として挙げられた件については、共通の知人を褒めるのではなく、自分を褒めて欲しかったんだと思います。 「いや、△△さんの方がずっと人気者ですよー」とか。 2.その男性はトピ主さんのことを好きなのかも。 他の男性を褒められて悔しかったとか。 3.一緒に悪口を言いたかったとか。 4.共感という感情が、その男性には薄っぺらいものとしてとらえられているとか。 当たり障りのない会話よりも、本音として理解できる会話をしたいのかも。 私に想像できるのはそんな感じです。

自分を評価して欲しいのでは?

🙂
メロ
この例だけ聞けば、「そうなんですか。でも人気者と言えば〇さん(貴女に話し掛けた人)だって人気者じゃないですか」と言って欲しかったのかなと思うけど。もしくは「そうかな、大したことないと思いますが」とその人を下げて欲しかったとか。 話し掛けて来る人は男性とのことなので、貴女に好意を抱いていて、貴女の気を引くようなことを言ってそれきっかけに自分を評価する発言をして欲しいのかも。 或いは別に貴女に好意を抱いているわけではないけど、単に他人に褒めて欲しいタイプの人なのか。 また、一般に、相手が自分を卑下するような発言をした時は共感するのを避けた方が無難。 「僕なんかブサイクだから」「僕は〇君に比べて仕事が出来ないから」 こんな発言をうっかり肯定するのは地雷。こういう時は共感せず「そんなことありませんよ」と言ってあげるのが正解。 毎回、持ち上げて欲しくてわざと自虐的なことを言うような人は面倒くさい、相手にしなくていいけど。

めんどくさ

🙂
yasu
めんどくさい人ですね。 「実は人気ものなんだよね」と話を振った時に「あなたもじゃないですか」とでも言って欲しいのかな。 そんな面倒な人にはすべて「そうなんですね」と返すことをお勧めします。 それ一択です。

え、いやそれ…。

041
と思うが…。
そう言って来た男性がトピ主さんに好意あるので、好意あるトピ主さんが他の男性を褒めた事によってヤキモチ焼いたとしか考えられませんね〜。 単に異性が自分以外の同性を褒めるとヤキモチ焼く人も中にはいるけれど、その後塩対応と言うので、その男性はトピ主さんに好意あるのでしょうか? その人は共感求めて来たわけではなく単に会話のネタとして話たんだけれど、まさかのトピ主さんが褒めちゃったもんだからむっとしたのでしょうね。 態度に現れるとは若い男性なのでしょうか? トピ主さんに好意あるわけではなく自分以外の同性が異性に褒められる事で悔しいと言う気持ちで態度も変わるとなるとオレの方がいい男なんだと言いたげで相当面倒くさい。 いや、そういう自己満なナルシストな男性とするならそもそも他の男性を褒めた言い方しないかも? ですのでね…。

嫉妬と承認欲求

🙂
ちーの
共感して欲しいんじゃなくて、「いやいや。彼さんの方が優しいよ。」と言って欲しいのではないですか? あなたのことが好きゆえの嫉妬なのか、みんなに褒められたい承認欲求なのか、、主さんとの関係性により変わると思いますが、どちらにしても対応するのはめんどくさそうですね。

🙂
多分その人はトピ主様の事が好きなのでは? で、話がしたくて取り敢えずキッカケとして同僚の話をしたら、トピ主様が褒める様な言葉を言ったから嫉妬とか?笑 もしそうなら面倒臭い男やな。 と言うかその男に聞けば?と思います。 聞きにくい繊細な内容でも何でもないのに。 どうしたんですか?

マジで分かりませんか?

🙂
キャラメルプリン
「実は人気者なんだよ」 「ですよね。でも、貴方も人気ありますよね。」 というような返事を望んでいるからでしょう。そんな事も分からないのですか? 貴女に褒めて欲しいのは、認めて欲しいのは、彼自身なのですよ。本当に分からないのですか? あまのじゃくな性格ではなくて、貴女に関心があるからの発言でしょう。まさか大人が「僕って人気ありますよね。」なんて言えませんよね。

実は、嫌っているのでは?

😒
嫌いな人をほめる人
>あなたの方からその知人の話を出して、あなたから褒めるようなこと言ったよね? トピ主がほめ言葉を真に受けただけで、実は嫌っているのでは? 嫌いな人をほめる心理というのは、普通の人には理解しがたい感情ですけど、トピ主から「でも、あの人って…」という反論(悪口)を期待しているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧