本文へ

職場 人間不振になりそうです

レス4
(トピ主 0
🐧
ka
仕事
28歳、看護師をしています。 昨年、県外へ引っ越し初めて職場がかわり1年たちました。最近ちょっと人間関係に滅入ってきたので客観的な意見、振るまいかたをご助言いただけたらと思い投稿しました。 どこの職場にいってもみんな仲良しはありえないし、意見が違って当たり前だと思っています。私はこう思ったけどあなたはどう思った?と意見をすり合わせていけばいいと思っています。一見凄い共感してたり仲良さそうにするのに、その人がいなくなると凄い険しい顔になり私の方にきて文句...なんだかその変わりを目の前でみていると身体中が痒くて「直接こう思うんだけどと話し合ってもいいのでは?」と自分より一回り上の人に恐る恐るいってみても笑顔で「そんなこと言えない」的なことを言われじゃーどうしろと?イライラしてしまいます。こちらに笑って話されてもむしろこわいと思ってします。そんな人が何人かいます。私って人と話すのこんな嫌いだっけ? 文字数の関係でかなりはしょってしまいわかりにくいかと思いますが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

裏表に疲れますよね

🐷
経験者
職場が変わると、いろいろ気疲れしますよね。 その上、陰口を言う強烈キャラが数名いたら大変ですね。 その人たちは女性ですか? 私も、以前強烈キャラの女性先輩しかいない部署で 働いたことがあります。 数々の理解しがたい事象に最初は心が折れそうでした。 でも結局、自分が楽に過ごすためには、 ・仕事を早く覚えて、変な人に頼らなくて済むようにする ・変な人には自分から近づかない  (話かけられたら、角が立たないように相槌のみする)  (アドバイスなどもしない)←どうせ通じないので ・変な人は大概私生活が不幸なので、「可哀想な人」と認識する ・気の合う人に喋って発散 しかなかったです。 仕事を覚えて、正確にこなして、職場の信頼を得られたら、 比較的過ごしやすくなると思います。 今思えば、石の上にも3年だったな、という感じです。 頑張りすぎないで、良い意味でテキトーに乗り越えてください。

やり方が若干違うだけ

041
はるこ
えーと、ちょっと整理してみましょうか。 >>一見凄い共感してたり仲良さそうにするのに、その人がいなくなると凄い険しい顔になり私の方にきて文句. 嫌ですよねぇ、そう言う人って。 表面上は上手に接して、陰で誰かに悪口を吹き込む、と。 >>じゃーどうしろと?イライラしてしまいます。こちらに笑って話されてもむしろこわいと思ってします ん?この部分、トピ主さんは相手に言ってないわけですよね。 何で思ってることをストレートに相手に言わないんでしょ? で、発言小町では言っちゃうんだ・・・。 ん?これって 「表面上は上手に付き合って、陰で悪口を吹き込む」ってことに該当するんじゃないの? トピ主さん、どう思います? それとこれとは違う! と思ってるのであれば、トピ主さんが嫌ってる人達も同じく「それとこれとは違う」っておっしゃるでしょうね。 やり方が若干違うだけで、みな同じなんじゃないのかな? 「あら、私もここで陰口言ってるわね、あははのは。」と。 そう言う風に客観的に物を見ることが出来るようになると、不必要な嫌悪感は湧いてこなくなると思いますよ。

仕事のストレスで、他人の気持ちまで、誰も思いやれないかも

🐧
絹子
とにもかくにも、患者様と、お医者様に気を遣うだけでも、かなりの労力なうえ、 きついシフトではないですか? もうへとへとで、投げやりに話をしているか、自分に都合のいい話だけにしているか、どっちか、かも。 ストレスが多い職場とかは、そういう、何とかなる和みたいな、意見のすり合わせも、無意味かも。 もう、どうでもいいぐらいに思わないと、大変です。 職場人間不信経験は、どこにでもある気がします。

職場とプライベートは分離する

041
さくらんぼ
仕事場では、みざる、きかざる、いわざる、これが鉄則です。 プライベートと混同するとややこしくなります。 仕事場ではビジネスライクで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧